АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2018-02-07 Виктор Павлов
Режиму наплевать на жизни военных лётчиков

Появление у проамериканских боевиков в Сирии переносных зенитно-ракетных комплексов и уничтожение одним из них российского штурмовика Су-25 остро поставила вопрос о защите от подобного оружия. Вопрос этот встал уже в Афганистане, когда в 1985-89 гг. свыше 50 советских самолётов и вертолётов были сбиты ПЗРК (главным образом американскими «Стингерами», а также британскими «Ред Ай», получёнными от бывших союзников СССР советскими «Стрелами» и их египетской модификацией «Айн Сакр»). На ПЗРК приходится половина потерь авиации — столько же погибло от воздействия всех остальных средств ПВО, обстрелов аэродромов, авиации союзного афганским моджахедам Пакистана, а также в авариях и катастрофах.

Что я могу сказать, как человек, всю жизнь проработавший на изготовлявшем переносные зенитные комплексы ЛОМО и, помимо прочего, имеющий патенты на изобретения «Способ имитации оптического излучения воздушных целей», «Способ адаптивной спектральной селекции целей», и «Адаптивный цифровой спектральный селектор целей»?

Если кратко, все известные способы защиты самолетов от ПЗРК основаны на генерации, сбросе, отстреле, или буксировке источника ложного оптического излучения, или ослеплении фотоприемников головки самонаведения мощным импульсом магниевой пушки, цезиевых ламп или лазеров. Первыми, самыми примитивными средствами защиты стали обычные пиротехнические трассеры. Ракета шла на энергетический центр от суммарного излучения факела реактивной струи и ложного излучения пиротехники, проходя мимо цели.

Разработчики ПЗРК немедленно отреагировали и ввели в головку самонаведения ракет систему селекции цели от ложной цели, основанную на кинематическом, пространственном и спектральном признаках. Таким образом, высокотемпературные пиротехнические трассеры уже с второго и следующих поколений ПЗРК, оснащенных селекторами по спектральному признаку, стали бесполезными. Однако «Ростех» господина Чемезова упорно не желает совершенствовать средства защиты, до сих пор на самолетах устанавливают устаревшие, потерявшие эффективность, и ненужные установки отстрела пиротехники. Хотя уже разработаны, испытаны более совершенные средства защиты в виде низкотемпературных и комбинированных ложных оптических целей, приближенных по спектру излучения к факелу турбореактивного двигателя самолета.

Соревнование между разработчиками средств поражения и средств защиты самолетов должно быть постоянным, но тупорылый режим предпочитает не замечать изобретений в этой области, предпочитая отдавать жизни наших пилотов. А чего ему волноваться? Ведь сыновья Чемезова и прочих кремлёвских бонз в Сирии не воюют!

Виктор Павлов