«Красноярская газета» уже рассказывала о ситуации в Рыбинском коммунальном комплексе (статья «Зачистка в Нижнем Ингаше» в номере за 28 августа нынешнего года). - Сообщает корреспондент данного издания Андрей Никольский из городка Заозёрный, что в 140 километрах от Красноярска. - Конфликт чиновников и трудового коллектива получил своё дальнейшее развитие: представительная делегация предприятия прибыла в краевой центр и приняла участие в санкционированной акции протеста в сквере Космонавтов. На площадь Революции посланцев глубинки с их хлёсткими плакатами-заявлениями, понятное дело, не допустили.
Но не только свои интересы отстаивали люди — проблемы плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства в Красноярском крае высветились в ходе акции протеста достаточно рельефно.
«Потому что без воды…»
Помнится, ещё в канун перестройки один большой человек в затемнённых очках, оценку деятельности которого пока не вынесла история, произнёс сакраментальные слова: «Мы не знаем страну, в которой живём».
Сегодня этот афоризм с лёгкостью переносится на одну десятую часть нашей Родины — эталонный Красноярский край. При этом можно и не брать все сферы жизни, достаточно коснуться самого насущного для каждого человека от мала до велика — обеспеченности холодной водой. Оказывается, в районном центре Ирбейское, на территории которого также трудится Рыбинский коммунальный комплекс, до сих пор нет централизованного водоснабжения. Воду предприятие доставляет водовозками, а во дворах стоят 200- литровые бочки. Народ с горечью шутит: после 74 лет советской власти и 27 годков демократического правления людям дали воду.
И ведь это отнюдь не Крайний Север, где водопровод, «сработанный ещё рабами Рима», проложить чрезвычайно непросто, не районы вечной мерзлоты. Тогда в чём же дело? Да в том, как выясняется, что водопровод — это холодное водоснабжение с его разветвлёнными сетями, чугунными, в лучшем случае железными, но по-любому почти полностью изношенными. А техническим состоянием и надлежащим содержанием сетей в краевом жилищно-коммунальном хозяйстве занимаются нынче лишь добросовестные подрядчики, но и то при благоприятных обстоятельствах: если находятся деньги, причём не только бюджетные, но ещё и привлечённые средства. Так, в селе Ирбейском с помощью муниципалитета удалось поставить новую водонапорную башню, предприятие вкладывает собственные средства из прибыли в развитие водопроводных сетей: нынче коммунальщики проложили свыше одного километра, что без преувеличения можно считать немалым достижением. Есть какая-то уверенность, что водопровод в районный центр когда-нибудь, да придёт!
Сегодня рыночные мечтатели кормят народ сказками о несусветных проектах всеобщей газификации российских городов и весей, точно боятся вернуться с высоких небес Куршавеля на грешную землю. О чём речь, господа, о каком чудодейственном «голубом топливе» твердим, когда в сибирских сёлах нет водопровода и даже не везде водонапорные колонки? Как тут не вспомнишь русского классика Ивана Гончарова, отметившего ещё полтора столетия тому назад в долгом путешествии по Сибири, что здесь «бабы соболей коромыслами бьют и медведи по улицам ходят».
«Коромысло» — это ключевое слово, оно звучит для глубинки как всамделишный пароль, потому как проблемы жилищно-коммунального хозяйства не находят в нашем крае своего разрешения. Возможно, в силу того, что их сознательно замалчивают, сейчас об этом неудобно даже говорить. Как-никак Универсиада-2019 с массовым наплывом зарубежных гостей и любопытствующих журналистов на носу. А если обсуждать слишком уж приземлённые темы, говорить о каких-то там непостроенных водокачках, стало быть, признаться всему миру, что до уровня развитого цивилизованного мира в Красноярском крае — как до Луны!
Только так можно объяснить, что даже акция протеста сельских коммунальщиков, анонсированная заранее, с соблюдением протокола намерений, не привлекла внимания краевых СМИ. И лишь красноярский блогер Олег Колесников, известный острыми публикациями в социальных сетях, проявил к теме особенный интерес. Да местная телекомпания «Восточно-Сибирское телевидение» (город Заозёрный) подготовила не один сюжет, посмотреть который не мешало бы нашим доморощенным телевизионным «зубрам» вроде Ильи Зайцева. Глядишь, тема жилищно-коммунального комплекса и зазвучит в краевом парламенте с особенной силой: вода и тепло — это и есть благополучие людей, красноярских избирателей, которые пока молчаливо идут к участкам для голосования, а могут ведь и вообще не делать этого. Мотив в данном случае вполне соотносим с печальной русской историей: «Как царь с нами, так и мы с царём!» Так, может, всё же взыграет журналистское любопытство и специальные корреспонденты возьмут и нагрянут в город Заозёрный, чтобы на деле посмотреть, насколько обоснованно бьёт тревогу Сергей Барабан, почему его поддерживают люди, абсолютно ни при каких условиях не желая себе иного руководителя, а уж тем более — арбитражного управляющего.
— На протяжении восьми лет именно с Сергеем Николаевичем мы достигли больших социальных гарантий, прописанных в коллективном договоре, которых элементарно может не быть при новом работодателе, — приводит свой главный аргумент в беседе со мной председатель профкома Рыбинского коммунального комплекса, член президиума крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Первушкина.
Коммунальный холдинг, объединяющий несколько подразделений в восточных районах, — одно из немногих предприятий глубинки, где всерьёз заботятся о детях своих работников и думают о будущем. Социальная программа «Стипендия» на протяжении вот уже шести лет предусматривает материальное стимулирование школьников, достигших заметных успехов в учёбе: «хорошисты» получают за каждую четверть по тысяче рублей, отличники — по две тысячи. Число стипендиатов за это время возросло вдвое, достигнув 70 человек. Многие из выпускников, ставшие студентами вузов и техникумов края, приходят затем на предприятие, которое плодотворно ведёт целевую подготовку молодых специалистов и закрепляет их на родном производстве.
А солидная материальная помощь молодожёнам на свадьбу, а также при рождении ребёнка, которую тоже оказывает Рыбинский коммунальный комплекс? Разве могут люди допустить, чтобы искусственная процедура банкротства вдруг поставила крест на заботе о человеке труда?
Усс, защити нас!
Сейчас подрядчики в коммуналке переходят на новую форму трудовых отношений с заказчиком — так называемое концессионное соглашение, которое предполагает поэтапное инвестирование в развитие объектов жилищно-коммунального комплекса. Сама по себе идея, возможно, и неплохая: находится инвестор, он вкладывает деньги в экономику территории, модернизирует устаревшее водяное и тепловое снабжение, а в последующем государство эти средства постепенно возвращает. Но, как считает генеральный директор Рыбинского коммунального комплекса Сергей Барабан, в тех районах, где работает его предприятие, юридические документы готовят из рук вон плохо из-за отсутствия нужных специалистов в муниципалитетах, а также по причине некоего коррупционного сговора с коммерческими структурами, которые, естественно, пытаются завизировать документы с выгодой для себя.
— Когда начинаешь читать концессионное соглашение, то сильно удивляешься: оказывается, там нет гарантии со стороны бизнеса, что именно он будет вкладывать средства для содержания муниципального имущества, а также на его восстановление, — недоумевает Сергей Барабан.
В этом плане с ним трудно не согласиться: гарантия должна быть денежной, банковской! Если предприниматель вдруг бросит оборудование, то банк заплатит, а на полученные в случае форс-мажора финансы технику можно восстановить.
Взять, к примеру, коммунальное имущество в посёлке Тинском Нижнеингашского района: оно оценивается в десятки миллионов рублей, тогда как гарантию глава посёлка Сергей Бутузов почему-то подписывает всего лишь на полмиллиона. В понимании предпринимателя Барабана, это явная коррупция! Фирма сети выкопает, на лом сдаст и выручит миллионы рублей, но заплатит за всё, как и записано в согласительных документах, мизер. Получается, что заключённое концессионное соглашение какое-то лукавое, с хитрецой, с заигрыванием перед бизнесом…
Проблемы жилищно-коммунальных предприятий сегодня так и просятся в повестку дня Законодательного собрания края. Лучшего способа детально разобраться в щекотливой теме, пожалуй, и не представится. Просто потом уже будет слишком поздно, считает генеральный директор Рыбинского коммунального комплекса Сергей Барабан.
Одним из главных пунктов обращения протестующих коммунальщиков к главе региона Александру Уссу обозначена реструктуризация долгов перед предприятием «Красноярскэнергосбыт». Насколько реалистично это требование, можно понять из сравнительной характеристики отношений Рыбинского коммунального комплекса со структурами краевой власти. В относительно недавнем прошлом, когда министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства возглавлял Андрей Резников, спорные моменты, конечно, возникали, но они логично разрешались за столом переговоров, дело не доходило до конфликта. Собрать вместе заинтересованные стороны, а при необходимости оказать финансовую помощь, если она требуется в срочном порядке, — в этом и состоит искусство государственного управления. Почему с каждой сменой краевого кабинета чиновников у нас это как-то забывают? Разумеется, Резникова уже не вернёшь, человека нет больше на этом свете, но его вспоминают добрым словом люди, и разве здесь не пример для нынешнего его преемника Анатолия Цыкалова?
Регулирующая роль министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края важна сегодня и в связи с продолжающимся повышением цен на энергоносители. Каменный уголь, этот «хлеб» сельской теплотехники, нынче подорожал, а тарифы коммунальщикам поднимать не разрешают, точно действуют в соответствии с поговоркой: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Почему же не дозволено- то? Федеральный закон «О теплоснабжении», к примеру, финансирование мероприятий по надёжному функционированию и развитию систем теплоснабжения не отменял, напротив — документ это прописывает проводить за счёт регулирования цен (тарифов). А если ничего подобного на местах не делают, нарушая регулирующий документ, как в таком разе предприятию выживать, за счёт каких ресурсов вести текущий ремонт и техосмотр в преддверии отопительного сезона? Выходит, государственные структуры, снимая со своих плеч какую-либо дотационную нагрузку в виде компенсации на топливо, сами банкротят производственные подразделения жилищно-коммунального комплекса. Разве это не проблема, требующая срочного вмешательства исполнительной и законодательной власти?
Сегодня ситуацию, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве края, держат на контроле депутаты Государственной думы Пётр Пимашков и Юрий Швыткин — спасибо представителям Рыбинского предприятия, что донесли боль не только свою, но и «товарищей по оружию». Но одной информированности парламентариев мало — нужны конкретные действия исполнительной власти. Где они? Неужели все причастные с головой ушли в подготовку к предстоящему спортивно-развлекательному мероприятию чисто разового характера? Универсиада-то пройдёт, а проблемы жилищно-коммунального комплекса останутся, и населению огромного края придётся с ними жить и очень сильно тужить…
Что бы там чиновники ни говорили, сфера ЖКХ при замалчивании тех трудностей, которые она испытывает, — это мина замедленного действия. Рвануть может в любой момент, а спрятаться в песок, подобно известной долговязой птице, уже не получится. Рикошетом прилетит всем!
Уроки прошлой смуты
Август у нас в стране буквально изобилует драматическими событиями. Не исключение, естественно, и наш край, а пикет в сквере Космонавтов только подтверждает общую тенденцию.
Но август августу рознь: именно в этом месяце один из старейших работников Рыбинского коммунального комплекса, электромонтёр Камалинского участка Георгий Скребнёв получил бесплатную путёвку в зеленогорский санаторий-профилакторий «Берёзка». Здесь Георгий Фёдорович лечил застарелый хондроз, а после назначенных процедур ему определённо полегчало. Чем не повод для маленькой человеческой радости, ведь теперь она такая редкость у людей труда, занятых непосредственно на реальном производстве, где приходится по-настоящему вкалывать...
Вот и пришёл ветеран в профком, чтобы от всей души высказать руководству свою благодарность. Но если предприятие в годину испытаний не уходит от социальных гарантий, чётко обозначенных в трудовом договоре, — значит, есть надежда, что люди выйдут победителями из очень непростого конфликта. Когда сформировался крепкий коллектив, где есть свои, проверенные лидеры, он всегда сможет постоять за себя. В этом смысле нашей власти не повезло: вот не услышит она людей — те перекроют Транссиб, благо, он совсем рядом, на соседней улице.
Неужели мы вновь погружаемся в смуту, уроки которой уже извлекали и по умолчанию должны были сделать нужные выводы?
Комментарий "АПН Северо-Запад": Наша редакция была в Заозёрном прошлой осенью и засвидетельствовала, как силами Рыбинского коммунального комплекса и его руководителя Сергея Барабан проводится восстановление памятников советской эпохи и благоустройство территории, а также впечатлилась тем, как там отмечалось 100-летие Октябрьской революции. (Рассказ об этом - тут). К сожалению, для современной РФ ситуация, когда подобные предприятия банкротят и пытаются уничтожить, вполне типична...