Чем мне нравится нынешняя власть? Своей правдивостью. Помните, как искренне и беззастенчиво высказался бывший премьер-министр и нынешний лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в адрес учителей — если хочется деньги зарабатывать, то есть много мест, где это можно сделать быстрее и лучше.
Всей своей тогдашней речью в 2016 году господин Медведев приравнял так называемую социально значимую профессию, по сути, к простому хобби. Ведь с его слов работать по призванию и одновременно зарабатывать деньги не получается. С тех пор миновало пять лет. И что изменилось? Увы, в принципе, ничего, как не кривил тогда Дмитрий Анатольевич душой, говоря о работе преподавателя по призванию, и в то же время о необходимости становиться бизнесменом, если хочется хорошо жить. Всё остаётся по-прежнему.
Как сегодня выпускнику педагогического вуза стать преподавателем? Да легко! Если нет проблем с жильём, но есть родители или вторая половина, которые прокормят, то можно отдаваться целиком и полностью любимой профессии. А если нет? Тогда надо начинать вспоминать культовые слова бывшего премьера.
Вот и мне пришлось однажды вспомнить медведевские советы. Дело в том, что прошлом я жила в Латвии, где преподавала и, перебравшись в Россию, естественно, захотела продолжить. Для этого пришлось поступить в педагогическую магистратуру. Образование у меня филологическое, бакалавриат, полученное ещё в Латвии. Раньше работать преподавателем с таким дипломом можно было, а теперь нельзя. Но студентов, обучающихся по направлению «педагогика», берут на работу преподавателем на законных основаниях.
Однако же первые мои попытки нести свет знаний учащимся одного подмосковного колледжа окончились для меня полным финансовым банкротством. Тем более, что я поверила в посулы директора о неких бонусах за активную деятельность по популяризации деятельности образовательной организации и прочее, которые так и остались пустыми обещаниями.
Действительность же была такова, что мой стаж, полученный в Латвии, следовало подтвердить документально, а на перевод трудовой книжки с латышского языка на русский и заверение тех самых официальных бумаг. На перевод трудовой книжки с латышского языка на русский и заверение тех самых официальных бумаг, денег у меня не нашлось, а потому в России я тут же лишилась своего преподавательского стажа, и попала в так называемую «стажовую группу от нуля до трёх». Так студенты колледжа получили преподавателя с богатым опытом работы, а их преподаватель «стартовую зарплату» для новичков.
Как говорят в образовательной среде, на одну ставку жить нельзя, а на две некогда. Я взялась за две. Что это означает на деле? А вот что. Я получала после уплаты налогов около 28 тысяч рублей, из которых четыре тысячи уходило на проезд от места моего проживания до работы. На оставшиеся 24 тысячи, крутись, что называется, как хочешь, учитывая выплаты за имеющуюся у меня ипотеку и жилищно-коммунальные расходы.
Конечно, всегда есть языковые курсы и репетиторство, как вид дополнительного заработка. Но, во-первых, работа на курсах строится по простому принципу: сегодня есть, завтра нет. А оформление частенько бывает исключительно «рукопожатным». И когда поздней осенью, протрясясь в холодной и сырой электричке, в половине шестого вечера я заходила в светлую аудиторию частного образовательного центра, где проводила занятия по английскому языку, то мне стоило огромных усилий вести уроки так, будто бы за плечами не было 8 «горловых» академических часов, проведенных мною в колледже.
Чтобы работать преподавателем качественно, трудиться можно лишь на ставку, при которой сами лекции будут у вас занимать не более трёх астрономических часов. Ну а потом можно плодотворно готовиться к занятиям, проверять работы и попутно готовить бесконечные бумаги под разными уродливыми названиями.
Однажды в разгар занятий получаю от завуча сообщение на Whatsapp: «Сдайте косы!» Я в недоумении, поскольку траву не кошу и стригусь коротко. Оказалось, имеются в виду «Контрольно-оценочные средства» - … Сдашь КОС, потом КТП («Календарно-тематический план»), затем ФОС («Фонд оценочных средств») и ещё десяток подобных отчётностей и можешь претендовать аж на 25 тысяч, да и то при хорошем раскладе.
В своё время мне попалась удивительной красоты книга Сергея Солоуха «Рассказы о животных» о преподавателе, вынужденно покинувшем стены вуза в 90-е годы ради того, чтобы зарабатывать деньги на лечение своей страдающей алкоголизмом жены. Печально, но и сегодня подобный выбор делают все те, кто не может инвестировать в право заниматься любимым делом.
Что такое идеальный преподаватель сегодня, учитывая слова премьера? Лично мне воображение рисует картину с некоей взбалмошной барышней, живущей не на свои собственные доходы и прихоти ради преподающей где-нибудь. В оставшееся время она, наверное, подрезает розы в саду. А реальность — это замученные люди, которые от усталости, слишком часто переходят грани дозволенного.
И потому незадолго до 1 сентября я грущу и тоскую по любимой профессии, вспоминаю слова Дмитрия Анатольевича, снова редакторствую, подрабатываю репетитором по английскому языку, плачу налоги как самозанятое лицо. И думаю: может, стоило бы всё же поднять зарплаты педагогам так, чтобы они не чувствовали себя загнанными лошадьми? Чтобы профессия эта не была элитной, потому что работать в ней на самом деле могут только те, у кого есть деньги, а была бы востребована, потому что хорошо оплачиваема?
Ну а пока сегодняшняя система, в которой преподаватель вынужден судорожно искать средства к существованию и силы на работу, плодит недоученных недорослей типа фонвизинского Митрофанушки. Причём в несметном количестве. Именно это поколение и будет строить нашу страну дальше.
Александра Турчанинова