13 октября 2004 года, около десяти вечера, некая группа подростков убила вьетнамского гражданина Ву Ань Туана. Правоохранительные органы Петербурга проявили невиданную доселе ретивость и принялись брать в оборот всех окрестных ребят, подходящих по возрасту.
Шестнадцатилетний Дмитрий Мельников и не подозревал, что, показав как-то вечерком дяде-милиционеру, где живет его приятель, окажется на скамье подсудимых с обвинением в убийстве вьетнамского гражданина. Опуская перипетии этого дела, нечеловеческое усердие следователей по выполнению «указа» Валентины Матвиенко «всех поймать и наказать», отметим, что 23 ноября 2006 года Дмитрий Мельников был оправдан в связи с непричастностью к данному преступлению. И это неудивительно, поскольку в день убийства Мельников сидел дома с заболевшим маленьким братом. Надо сказать, и все дело, оказалось, как бы помягче сказать, пошито белыми нитками. Но это уже другая история...
Само-собой, кто-то должен был понести ответственность за многомесячные хождения Дмитрия Мельникова и его родителей по кабинетам следователей и судам. Согласитесь, не очень приятно молодому человеку иметь легкий шлейф обвинений в убийстве на национальной почве. Тем более что в приговоре суда по делу № 2-43\06, так и было написано: «подлежит признанию право на реабилитацию».
Практически сразу после вынесения оправдательного приговора Дмитрию Мельникову, и подачи заявления о реабилитации, во дворе его дома на улице Савушкина, появилась странная машина с тонированными стеклами и номерами серии ООН. Двор дома, где живет Дима и его семья очень небольшой: все машины известны наперечет. Поэтому некоторые подозрения у диминых родных неизвестная машина все же вызвала. Уже потом, мать Дмитрия, Надежда Александровна, вспоминала: «Меня ведь все предупреждали – увозите Диму из города сразу после оправдательного приговора, они его так не оставят... Они ведь уже отрапортовали наверх. А мы еще и реабилитации захотели!».
27 ноября 2006 года Дмитрий Мельников находился дома, когда ему позвонил приятель. «Пойду встречусь с Лешей», - сказал Дима, накинул куртку и вышел из квартиры... Через пару часов, Надежда Александровна позвонила сыну на сотовый телефон. Звонки сначала сбрасывались, потом телефон и вовсе отключился. «Понимаете, у нас в семье так не принято: даже если занят, все равно подойди к телефону и ответь: «Мама, я перезвоню.» И я поняла – случилось что-то страшное.»
Как выяснилось позже, события развивались следующим образом: как только Мельников вышел из своего подъезда, из «тонированного» автомобиля выскочили два человека, которые, заломив парню руки, затолкали его в автомобиль. Затем, надев наручники, подложили ему в карман пакет с наркотическим веществом и помеченные денежные купюры в размере 1 200 рублей.
После этого Дмитрия отвезли в Управление по наркоконтролю, где в присутствии понятых, заставили извлечь пакет с наркотиками и купюры, дабы Дима оставил на подкинутых «вещдоках» свои отпечатки пальцев. Далее Мельникову был выдан заранее заготовленный и отпечатанный текст типа «признательное объяснение», который юноша должен был подписать. Дмитрий, естественно, отказался. Тогда наркоконтролирующие работники перешли к физическому методу «убеждения». Следов - гематом, кровоподтеков, естественно не оставляли – профессионалы все-таки. Правда, случайно разбили парню верхнюю губу, но это потом списали на «сопротивление при задержании». Наконец Диме дали вату, смоченную спиртом, попросили протереть кончики пальцев рук и, заломив парню руку, стали загонять под ногти иголки... После этого Дмитрий Мельников согласился подписать бумагу.
Выбив, таким образом, признание, около 23.30 27 ноября, один из сотрудников позвонил, матери Дмитрия, сообщил о задержании и попросил привезти его документы. Надежда Александровна вместе с адвокатом Ларисой Уваровой незамедлительно приехали в Управление по наркоконтролю. Встретили их там несколько неадекватно. Отказывали в грубой форме в допуске адвоката к задержанному, грозились «показать права человека»...Затем перед адвокатом попросту закрыли двери.
...Суд состоялся на удивление быстро: уже 29 ноября на заседании Приморского районного суда было принято решение об аресте Димы и заключении в «кресты». При этом суд мотивировал свое решение тем, что Дмитрий Мельников является гражданином Беларуси и может скрыться от следствия. Странно, что в деле об убийстве вьетнамца Мельников являлся гражданином РФ, что и отражено в оправдательном приговоре. Это противоречие как-то даже не насторожило работников правосудия.
В «Крестах» Диму поместили в камеру, где его для начала как следует, избили, отняли все вещи, и пытались откровенно посадить «на иглу», дабы все анализы по наркоте были «в порядке». Пока у них этого не получилось...
В конце января должен вновь состояться суд. Он должен решить, насколько всесильны «гестаповцы» из правоохранительных органов и те, для которых собственная прогибь перед начальством дороже чести мундира.