Первым делом, когда мы говорим о представителях власти и их детях на войне, конечно, вспоминаются великие люди минувшего, XX века. Вот в связи с обменом Виктора Медведчука и наших военных на наци-командиров "Азова" (запрещен в РФ) и иностранных наемников, многие обратились к тени товарища Сталина и его сына Якова: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». А был ещё товарищ Мао и его героический сын Мао Аньин, он же Сережа, который, живя в СССР и будучи воспитанником Ивановского детского дома, требовал отправить его бить нацистов и добился таки своего — воевал на 2-ом Белорусском фронте. А потом ушел добровольцем драться с американцами в Корею и погиб там. Великий Кормчий долго курил, молчал, а потом сказал: «Это война, не стоит делать трагедии из того, что погиб мой сын».
В сегодняшнюю эпоху российская элита и её дети конечно не «орден меченосцев», каковыми были большевики или китайские коммунисты 1930−40-х. Сегодня большинству из них, кажется, несколько некомфортно. Только одни, как дочь рупора Кремля Лиза Пескова или удравший на Запад сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин в открытую выражали свое недовольство, а другие затаились. И глядя на новости о том, что кто-то из властных кругов ушел в окопы, нужно всё проверять.
А вот что реально важно — так это роль патриотического гражданского общества, сформировавшегося на наших глазах. Тут не только воины-добровольцы, но и военкоры, и гуманитарщики, помогающие фронту (как командир группы по борьбе с БПЛА Игорь Мангушев, один из организаторов одесского подполья Владимир Грубник, новосибирский депутат Ростислав Антонов и многие другие). Подобные люди имеют собственное мнение, часто спорят с решениями начальства, типа упомянутого обмена «азовцев» на Медведчука или поспешного оставления Харьковщины. Вот за этим самым патриотическим гражданским обществом, стоит надеяться, и будет победа как на поле боя, так и в идейно-политическом смысле тоже. На чиновников же и их детей ориентироваться не стоит, хотя тут могут быть исключения.
Андрей Дмитриев
Источник - Свободная пресса