«Мы с русскими в одном окопе», – прямо заявила в прошлом году зам зав отделом ЦК Трудовой партии Кореи, сестра товарища Ким Чен Ына Ким Ё Чен. И это не только слова. В последнее время о Корейской народной армии или Чосон Инмингун ежедневно пишут в новостях применительно к Специальной военной операции. То появляются фотографии сверхдальнобойных 170-мм САУ «Коксан» северокорейского производства где-то на просторах России. То небратья и западные партнеры устроят очередную истерику по поводу воинов чучхе, якобы в массовом количестве прибывших на фронт. Сейчас вот рассматривают возможность введения новых санкций против КНДР, пока дедушка Байден досиживает свой срок в Белом доме. Как будто корейцев можно напугать ещё какими-то санкциями!
«Один против ста»
Как известно, Северная Корея с населением в 25 млн человек располагает 5-ой по величине армией в мире численностью около 1 млн. 300 тыс. штыков. Служба является обязательной, срок – 3 года, 4-5 в специальных войсках (до недавнего времени было 7 лет).
Корейская народная армия была создана 8 февраля 1948 года, на полгода раньше, чем собственно государство КНДР, которое было провозглашено только 9 сентября. И это символично. Если Трудовая партия Кореи, ТПК – мозг страны чучхе, то армия – позвоночник и становой хребет, на котором держится всё остальное. Ким Ир Сен, долгое время воевавший с японцами в Маньчжурии, основал и развивал уникальное партизанское государство, которое по сей день таковым и остается. Выжить и выстоять перед давлением превосходящего противника – это главное, материальное благополучие второстепенно. «Держать серп и молот в одной руке, а винтовку в другой», «Остерегаться ревизионистского течения – войнофобии», «Можно прожить без конфет, но нельзя без пушек», – такие максимы выдвигались в разные годы. А в 1963 году при посещении заставы на горе Тэдок вождь высказался в том духе, что воевать нужно по принципу «один против ста». Это и стало официальным девизом народноармейцев.
Визитной карточкой КНА, по которой о её состоянии судят как эксперты, так и обычные граждане, являются, разумеется, парады. С недавних пор они проходят ночью, под свет прожекторов - завораживающее зрелище марширующих строго в ногу колонн пехотинцев, артиллеристов, моряков, спецназовцев, военной техники, и кульминация - «потрясающая землю мощная субстанция» – межконтинентальные баллистические ракеты, типа «Хвасонпхо» (на параде показывали «Хвасонпхо-17», но уже есть и 18, и 19).
А бывают ещё парады гражданского ополчения, когда столь же четким строем проходят рабочие и милиционеры, проезжают колонны тракторов. Демонстрируется готовность к тотальной мобилизации. Как пелось в советской песне: «А если вновь картечь посыпет градом и закипят бои у рубежей, мы с тракторов на танки пересядем мы оседлаем боевых коней». Резерв КНА составляет 4 млн. человек, а мобилизационный ресурс – до 6,5 млн. Поэтому в случае чего переходить на военные рельсы КНДР не нужно, она с них и не сходила.
Раньше у наших «людей со светлыми лицами» было принято смеяться над северокорейцами: хаха, мол, кому нужны эти миллионы снарядов. Сейчас, зная, что тот же 152 и 155-мм калибр - самый ходовой товар в мире, уже никто не смеётся. Ну а уровень развития местного ВПК, где было с опорой на собственные силы создано ядерное оружие и средства его доставки прямо на территорию США, самым высоким образом оценивают враги в лице Пентагона. Вот, скажем, в прошлом году в авторитетном Military Watch Magazine вышла статья под характерным названием «Северная Корея продемонстрировала достаточное количество МБР, чтобы сокрушить оборону США».
На строительных фронтах
Любопытно, что, помимо собственно боевых задач, армия в КНДР традионно широко используется в экономике. В тяжелейшей ситуации 90-х годов, после распада СССР и социалистического лагеря именно провозглашенная Ким Чен Иром политика «сонгун»(т.е военнориентированная) позволила стране выстоять: солдаты строили малые ГЭС для выработки электричества, дороги, дамбы для борьбы с наводнениями. И сегодня это распространенная практика. Например, в рамках так называемой политики 20х10 развития периферии, в ходе которой строятся предприятия в провинции, чтобы подтянуть там уровень жизни до столичного.
14 ноября сего года Ким Чен Ын руководил на месте строительством предприятий местной промышленности в уезде Чэрён провинции Южный Хванхэ – пищевой фабрики и фабрики товаров ширпотреба. «Благодаря динамичной борьбе военнослужащих Народной Армии, которые поднялись с твердой уверенностью и решимостью непременно безупречно выполнять грандиозную историческую задачу – осуществление политики ЦК партии по развитию периферии в новую эпоху, в 20 городах и уездах страны, как грибы после дождя, воздвигаются предприятия местной промышленности, символизирующие цивилизацию и процветание нашего образца, и с каждым днём всё отчетливее показывают свой облик, – сказано в сообщении ЦТАК («Центральное телеграфное агенство Кореи»). – Товарищ Ким Чен Ын выразил надежду и уверенность, что воины-строители, преисполненные пламенной патриотической преданностью и духом самоотверженного претворения в жизнь порученных задач, непреклонной и отважной борьбой будут блестяще завершать первый год выполнения политики 20×10 развития периферии».
***
С ракетами, парадами и строительством всё более-менее понятно. А насколько силен корейский воин на поле боя? На этот вопрос может ответить только участие в реальных боевых действиях. Последний раз КНА вела таковые 70 с лишним лет назад, во время Корейской войны. Затем, правда, были локальные операции, типа захвата шпионского корабля США «Пуэбло» и дерзкого рейда спецназа на резиденцию президента Республики Корея в 60-е, работа инструкторов в Африке и на Ближнем Востоке в 70-е – 90-е годы, артиллерийские дуэли с Югом в Западно-Корейском (Жёлтом) море с нулевых годов и до сих пор. Но это, конечно, лишь небольшие эпизоды. Участие в СВО пусть даже ограниченного контингента позволит такой опыт получить. А недавно ратифицированный РФ и КНДР договор о стратегическом партнерстве дает возможность в полном соответствии с международным правом задействовать северокорейцев для отражения агрессии на международно признанной территории России, в Курской области. Будет ли это осуществлено на практике – скоро узнаем.
Андрей Дмитриев
Источник - Wargonzo