![]() |
![]() |
«Нужно получать удовольствие от жизни», – заявил Дональд Трамп на борту авианосца USS George Washington на военной базе Йокосука неподалеку от Токио. Все основания для такого вывода во время визита в Японию у него были.
Новый премьер Санаэ Такаити – человек проверенный, еще в конце 1980-х годов проходила стажировку в конгрессе США (это вообще общепринятая практика для политиков Страны восходящего солнца). Она не просто выразила солидарность американскому президенту, но натурально ублажила его по полному разряду, претендуя тем самым на роль главного союзника.
Как известно, Трамп очень любит золото и все, что с ним связано. В Токио на него обрушили настоящий «золотой дождь» подарков и потоки лести. Такаити преподнесла клюшку для гольфа покойного премьера Синдзо Абэ, который продвинул ее саму в политике и дружил с Дональдом во время его первого срока.
Кроме того, она пообещала подарить 250 вишневых деревьев Вашингтону и множество фейерверков к 250-летию США в следующем году. А главное – поддержала выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира, став первой из лидеров государств такого уровня, кто это сделал.
Премьер также объявила о наступлении «золотого века» в отношениях между США и Японией.
Подписанные соглашения предусматривают инвестиции Токио в американскую промышленность на сумму более $500 млрд. Еще один важный момент – договор по редкоземельным металлам, которым Трамп хочет ударить по Пекину, повысившему свои пошлины на них в ходе торговой войны и запретившему использование в военной промышленности. Впрочем, Китай производит 2/3 редкоземов в мире, поэтому заместить эти поставки вряд ли удастся.
Наконец, Япония проведет закупки оружия из США, включая более сотни истребителей F-35 и 400 ракет Tomahawk. К тому же Такаити пообещала Трампу резкий рост и собственных военных расходов страны.
Казалось бы, в условиях экономического и демографического кризиса это не должно сильно радовать большинство японских граждан. Однако новый премьер-министр пользуется в народе значительно большей популярностью, чем ее предшественники. Можно списать на фактор новизны, а также первой женщины на посту, но не только.
Именно среди молодежи рейтинг Такаити составляет более 80%. И это объяснимо: в стране происходит рост ультраправых, националистических настроений, которым она отнюдь не чужда. Если старшее поколение по привычке времен холодной войны побаивается милитаризации и крайностей, то молодежь как раз устраивает этот тренд. Причем традиционно он связывается именно с США: «Америка с нами!»
Что в сухом остатке?
Во-первых, милитаризация Японии прежде всего направлена против Поднебесной, как и вообще курс Такаити, которая имеет репутацию антикитайского политика. Там послание прекрасно считали. Местные СМИ уже выражают опасения, что настроения японского общества подобны 1930-м годам – временам войны против Китая, Нанкинской резни и прочего безумия. И призывают правительство вести себя более решительно и жестко.
Во-вторых, России тоже придется реагировать на перемены. В первую очередь – на перевооружение и военные закупки нового правительства, поскольку они меняют расстановку сил в регионе. Учитывая радиус действия Tomahawk, ракеты могут достать до Пекина, Пхеньяна и Владивостока. Разумеется, Япония – это не добела раскаленные от ненависти к нашей стране Украина или Европа, но симметричные меры все равно принимать придется. Опять же, кто даст гарантию, что при возможном вводе европейских войск на Украину у нас не появится второй фронт на Дальнем Востоке?
Многих обнадежило заявление Такаити, когда она после вступления на пост заявила о необходимости заключения мирного договора с Россией. Мол, теперь угрозы нет. Однако об этом говорили все японские премьеры, ставя условием получение южных Курильских островов. И она это тоже подчеркнула. То есть изменения позиции не произошло ни на миллиметр.
Наконец, в-третьих, остается неясной ситуация с Украиной, которую предыдущие правительства активно поддерживали. Такаити с Трампом это обсуждали, однако подробностей раскрывать не стали. Было сказано, что Япония будет «аккомпаниатором миротворческих усилий Штатов». Остается понять, каких именно – когда Трамп выражает готовность договариваться с Москвой в Анкоридже или Будапеште или когда вводит санкции и раздумывает над поставками Киеву тех же Tomаhawk?
Ну и вишенка на торте: Трамп еще раз высказался об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, назвав их «небольшим конфликтом». До этого говорил, что они были нужны «для окончания войны». И к Дональду Фредовичу тут никаких вопросов нет. А вот насчет национальной гордости японских политиков, которые прямо расстилаются перед американским «папочкой», возникают большие сомнения.
Затем Трамп прибыл в Южную Корею на саммит АТЭС. Подарки там приготовили не менее впечатляющие – президент Ли Чжэ Мён вручил ему высший орден государства «Мугунхва» и копию золотой короны корейских королей, так называемый кенчжуский венец. Золотой азиатский водопад продолжил изливаться на голову американского президента.
Андрей Дмитриев
Источник - абзац. медиа