АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2025-11-25 Юрий Нерсесов
Внук Шамиля в батальоне Прилепина

Посетив Читу, писатель телеведущий, зампредседателя партии «Справедливая Россия», замполит полка Росгвардии «Оплот», член президентского Совета по культуре, Общественного совета при Минобороны и Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, а также амбассадор Союза отцов России Захар Прилепин преподнёс сюрприз поклонникам. Он признал, что у растущих в стране националистических настроений имеются основания:

«Периодически в некоторых районах нашей необъятной страны, в районах Москвы или ещё в других крупных городах русские вдруг становятся этническим меньшинством. Русским детям сложно учиться в школах, русские находятся в весьма некомплиментарной обстановке и вынуждены там отстаивать свои права на своей же собственной земле. В то время как кланы мигрантов там занимают эти пространства. Но в своих странах они никаких русских не терпят. И представить, что в тех странах, из которых они приехали, полицию возглавляют русские, главами районных администраций являются русские, русские занимаются в спортзалах и как бы гоняют местное население, — это невозможно просто вообразить. А у нас это вполне себе возможно вообразить».

Из дальнейших рассуждений следовало, что выступления против мигрантов из постсоветских республик Средней Азии и Закавказья это плохо, поскольку обидятся татары с башкирами и якуты с калмыками. И вообще Россия всегда славилась умениям объединять народы. Даже «дети Шамиля, бóльшая их часть, были уже русскими генералами».

Звучит красиво, но, увы, чистейший вымысел. Вождь воевавшего с Россией Северо-Кавказского имамата Шамиль имел пятерых сыновей. Третий из них, Саид погиб вместе с матерью при захвате русскими войсками аула Ахульго 22 августа 1839 года. Старший брат Джамалуддин в 1839-1855 гг. жил в России в качестве заложника, в русской армии служил в чине поручика, а затем отец обменял его на захваченных горцами фрейлин императрицы Александры Фёдоровны – Варвару Орбелиани и Анну Чавчавадзе с пятью детьми. Дома Джамалуддин заболел чахоткой и умер.

Второй сын имама, Гази-Мухаммад стал генералом, но не русской, а турецкой армии и участвовал в безуспешной осаде Баязета. Генеральское звание у турок получил и самый младший брат, Мухаммад-Камиль. Хотя и родился в 1863 году в Калуге, где его отец жил после того, как сдался русским войскам.

Только четвёртый из сыновей, Мухаммад-Шапи действительно дослужился в России до генерал-майора, но единственный из пяти бóльшей частью в нашем мире стать никак не может… Зато во вселенной Прилепина правила арифметики позволяют и не такое.

Например, описывая штурм донецкого аэропорта 26 мая 2014 года, он заявил, что там украинцы взяли в плен и расстреляли 15 чеченцев (очевидно, не считая погибших в бою). И добавил, что в годы Первой Мировой войны «Дикая дивизия, состоявшая из мусульманских народов, выдвигалась и разносила пол-Европы».

Реально среди 39 бойцов, павших в Донецком аэропорту, северо-кавказцев двое – Джамбулат Бетанедов и Мурат Дадаев. Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая», воевала достойно, но её самые крупные успехи – взятие Кабардинским полком в плен 1320 австрийцев у деревни Лужаны 29 мая 1916 года, а Ингушским полком - 135 германцев с 5 пушками в деревне Езераны 15 июля того же года. На разнос половины Европы никак не тянет.

Вот и приходится российским духоскрепцам приписывать «Дикой дивизии» выдуманные подвиги. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, лично Николай II направил телеграмму в связи с разгромом Чеченским и Ингушским полком «Железной» дивизии германцев. Муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин решил – маловато будет! И поведал, как «в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии».

Все 20 танков, выпущенных немцами, действовали во Франции? Никакой «Железной» дивизии германцев на восточном фронте не воевало? Столь почётное название носила 4-я русская стрелковая дивизия, потрепавшая у деревни Затурцы 20-ю Брауншвейгскую пехотную дивизию, именовавшуюся «Стальной»? Да какая разница! Командовавший русскими стрелками у Затурцев будущий вождь Белого движения Антон Деникин давно умер, зато глава Чечни Рамзан Кадыров, жив-здоров и ему будет приятно! Тем более курс на приписку вайнахам чужих подвигов задал лично российский лидер.

Именно Владимир Владимирович объявил, что «примерно треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев» – примерно 2,7 тысячи из 8-тысячного гарнизона. Хотя в работе чеченского писателя Халида Ошаева «Слово о полку чечено-ингушском» приведены 229 фамилий ингушских и чеченских солдат 6-й и 42-й стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в районе Бреста. А в самой крепости находилось меньше половины личного состава обеих.

Теперь главное - не останавливаться на достигнутом! Думаю, мы ещё доживём до рассказа, о том, как младший внук Шамиля Мухаммад-Саид прислал батальону Прилепина приветственную телеграмму. Правда во время Первой мировой войны он служил в турецкой армии, потом участвовал в антисоветском восстании в Дагестане, создавал при поддержке Польши «Союз освобождения Кавказа», вёл переговоры о сотрудничестве с Гитлером, вошёл в созданный ЦРУ «Американский комитет по освобождению от большевизма» и вообще умер в 1981 году, но это ерунда! Ради воспитания у дорогих россиян подлинного интернационализма все средства хороши.

Юрий Нерсесов