Абстрагируясь от тех или иных идеологических предпочтений, приходится признать, что основной социально-политический запрос в стране – левый, - пишет публицист Сергей Черняховский в статье на сайте gazeta.ru.
И кризис, влияние которого с каждым днем ощущают непосредственно на себе все больше россиян, бесконечно далеких от бирж и финансовых рынков, скорее всего, только усилит левые настроения…
В ноябре, согласно опросу «Левада-центра», 45% выступают за государственный контроль над ценами, 44% россиян полагают, что государство должно обеспечить снижение цен, 34% призывают бороться с расхищением государственной собственности.
А такие антикризисные меры правительства как помощь банковской системе, гарантии для развития частного бизнеса поддерживают только 11%.
В целом данные самых разнообразных опросов с теми или иными колебаниями дают примерно одну картину: большинство за национализацию промышленности и банковской системы, государственный контроль над ценами. Порядка 60% опрошенных положительно оценивают роль Ленина в истории и Октябрьскую революцию, и, случись она сегодня, около трети были бы на стороне большевиков и всего 7–8% выступили бы против.
Очевидно, что доминирующие настроения в России – левые, и пытаться отрицать этот факт – бессмысленно. Ни власти – ни тем, кто пытается ей противостоять. Крушение нынешней власти произойдет под тяжестью именно этого запроса.
Или чтобы сохраниться, власть должна будет шаг за шагом увеличивать «левую» составляющую в своей политике.
И если власть все же рухнет, новые претенденты на власть будут вынуждены учитывать левые настроения общества. Другое дело, что в отсутствии полноценного левого субъекта (граждане, если судить по электоральным оценкам партий, такого субъекта пока не видят и точно не числят таковым КПРФ) политическая сила, которая наиболее четко озвучит свой ответ на общественный запрос, может оказаться по своим изначальным установкам вовсе и не левой.
Наша история дает поучительный пример того, к чему приводит игнорирование ключевого запроса народа. Самый больной на начало прошлого века вопрос о земле теоретически могли решить вопрос и царь со Столыпиным, и Львов с кадетами, и Керенский с эсерами. Но, не решая его, они один за другим теряли власть – пока не пришли большевики с простым лозунгом «Земля – крестьянам».
Сегодня совокупность всех чаяний и требований граждан можно обобщенно суммировать как запрос на справедливость. По мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что неизбежно в случае, если экономический кризис будет носить затяжной и глубокий характер, этот запрос будет звучать все более настойчиво. И, в конечном счете, в схватках за Кремль победит тот, кто сумеет предложить простой и ясный «левый» план.
Комментарий «АПН-СЗ»:
Вариантов, кто сможет предложить «антикризисную» левую повестку дня в оппозиции, не так уж и много. Прежде всего, это КПРФ, «Другая Россия», несистемные левые и профсоюзные структуры. Однако коммунисты ослаблены многолетним конформизмом и нежеланием идти на открытый конфликт с властью. ДР раздирается противоречиями (особенно негативно в этом плане выглядит создание либеральной «Солидарности», которая с Немцовым, Чубайсом-старшим и Миловым очков на кризисе уж точно не наберет). А непарламентские леваки и независимые профсоюзы слишком слабы и разобщены. Если эти проблемы не будут преодолены, пар народного недовольства может уйти в свисток.