По обе стороны Атлантики высокопоставленные чиновники недвусмысленно предупреждают о мировом политическом хаосе. Глава национальной разведки США Дэнис Блэр считает, что нестабильность, возникшая из-за экономического кризиса, в краткосрочном плане является самой большой угрозой безопасности Америки. Британский министр Эд Боллз доказывает, что нынешний финансовый кризис куда серьезнее, чем в 1930-х гг., и бодро добавляет: «И все мы помним, что политика того времени формировалась экономикой».
Все это тревожит, но в то же время звучит неопределенно. Какой могла бы быть мировая политика через четыре года? Может быть, что-то вроде этого…
На календаре 7 ноября 2012 г. В три часа утра президент Барак Обама, выглядящий весьма уставшим, появляется перед рыдающими сторонниками в бальном зале отеля «Хилтон» в Чикаго и признает свое поражение. Эйфория от его триумфальной ночной речи в Грант-парке, произнесенной четыре года назад, теперь не более чем смутное воспоминание. Администрация Обамы пала жертвой экономических проблем Америки. Новый президент США — Сара Пэйлин.
Избранная благодаря популизму во внутренней политике и национализму во внешней, Пэйлин начинает принимать звонки с поздравлениями от иностранных лидеров. Первый на линии премьер-министр Израиля Авигдор Либерман (партия «Наш дом — Израиль». — «Ведомости»), затем — президент России Владимир Путин. Пять разных лидеров пытаются дозвониться до Пэйлин, настаивая, что они говорят от лица Европейского союза, но их ставят на ожидание. Что до главы Китая, то новый президент не говорит с ним. Как она может это сделать после своей кампании против «коммунистических валютных манипуляторов из Пекина»?
Китайцы борются с соблазном назвать Пэйлин «собачкой на побегушках у капиталистов». Но маоистская терминология понемногу возвращается в официальные речи китайцев, по мере того как страна пытается приспособиться к краху и закрытию своих внешних рынков. Встревоженная большим количеством безработных в городах, компартия отказывается от планов приватизации сельскохозяйственных земель и тратит большие средства на организацию общественных работ в деревнях и новых колхозах. Эта политика называется «Большой скачок назад».
Самый большой урон позициям Обамы нанесло успешное испытание ядерного оружия Ираном в 2011 г. Республиканцы сумели вбить в головы соотечественников мысль, что Обама, одураченный Ираном, с которым надеялся заключить великую сделку, стал вторым Джимми Картером.
Иранские ядерные испытания сдвинули политику Израиля еще правее и создали почву для прихода к власти Либермана. Его позаимствованный у Путина предвыборный слоган «Разбомбим их, пока они в сортире» с готовностью был подхвачен русскоязычными сторонниками.
Обама успешно выполнил предвыборное обещание вывести американские войска из Ирака. Но в 2012 г. избиратели воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Обаме навредил беспорядочный вывод солдат НАТО из Афганистана. США и союзники оставили страну, управляемую пестрой смесью более или менее сотрудничающих друг с другом полевых командиров. Новая антитеррористическая стратегия официально называется «Наблюдай и рази», а неофициально ее прозвали «Уничтожь крота». Она заключается в дистанционном мониторинге потенциальных террористических лагерей и бомбовых ударах по ним. Путин заявил, что у него нет никакого желания злорадствовать по поводу Афганистана, но добавил, что «эпоха американского высокомерия подошла к концу».
В 2010 г. Путин без всяких проблем снова воцарился в Кремле. Серьезность экономического кризиса в России привела к тому, что официальные СМИ требовали возвращения сильного лидера. Президент Медведев понял намек и в начале 2010 г. уступил свое место. Его арест в следующем году стал неприятным сюрпризом.
В 2011 г. после нескольких недель народных волнений пали неустойчивые демократические правительства Украины и Грузии. В организации беспорядков подозревают Россию, но никто ничего не может доказать. Американцы и европейцы протестуют, но весьма неубедительно. В частных беседах западные дипломаты убеждают, что только Путин стоит между Россией и фашизмом.
После падения в 2009 г. правительства Меркель Германией правит череда нестабильных коалиций и ничем не примечательных канцлеров. Испарились все надежды, связанные с избранием Дэвида Камерона (партия консерваторов. — «Ведомости») премьер-министром Великобритании под слоганом «Впустите солнечный свет». Злополучный Камерон оказывается одним из самых непопулярных за всю историю Великобритании премьер-министров .
Таким образом, доминирующим политиком ЕС становится президент Франции Николя Саркози. Его развод с Карлой Бруни и женитьба на Мадонне лишь на короткое время отвлекли его от дел.
Саркози успешно пережил все обвинения, посыпавшиеся на него после решения в 2010 г. официально вывести Францию из-под режима конкуренции и госсубсидий ЕС. Всем ведущим банкам и индустриальным конгломератам Франции было наказано делать 90% инвестиций на родине. Страны ЕС с пылом раскритиковали действия Саркози, а затем с не меньшим пылом повторили их.
Внутри страны главные политические оппоненты — «почтальон и домохозяйка», известные также как троцкист Оливье Безансно и Марин Ле Пен из крайне правого Национального фронта, — оказывают на президента давление, чтобы он пошел еще дальше по пути национализма. Ле Пен называет победу Сары Пэйлин «вдохновением».
Этим утром 7 ноября президент Сара Пэйлин появляется на сцене в Анкоридже, Аляска. Сторонники приветствуют ее громкими криками и размахивают хоккейными клюшками. «Я получила сообщение от мулл и коммуняк, — вопит она толпе. — Америка вернулась». - пишет обозреватель газеты обозреватель газеты Financial Times Рахман Гидеон.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Очень оптимистичный прогноз. Особенно для Дмитрия Медведева.