АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2009-07-13 Владислав Гольянов
Почему Пикалево не повторилось в регионах?

Со всех сторон до нас доходят новости, что от Урала до Дальнего Востока на том или ином градообразующем предприятии месяцами не выплачивают зарплату. Но в отличие от Пикалево (Ленинградская область), где местные рабочие вовремя сумели перекрыть федеральную автотрассу как раз во время визита Путина в Петербург, ничего подобного в иных субъектах федерации мы пока не наблюдаем.

Так, в Горном Алтае второй раз в этом месяце местные работники пытались блокировать Чуйский тракт. Но оба раза достаточно легко были оттеснены прикормленными  Кремлем карателями из числа бойцов ОМОНа.

В Перми рабочие одного из предприятий, находящегося на грани банкротства, в очередной раз пытались организовать митинг у заводской проходной под бдительным надзором сотрудников службы безопасности комбината и опекой активистов КПРФ. Результатом остался такой же пшик.

Складывается такое ощущение, что рабочему человеку податься за правдой, свободой и справедливостью некуда. Куда ни кинь – всюду клин. С одной стороны – зажравшиеся кремлевские работодатели, продажные профсоюзные боссы, с другой стороны -коммунистические марионетки, отлично вписавшиеся в современную вертикаль власти.

В этой связи вспоминается восстание ижевских и воткинских рабочих против большевиков в 1918 году. По заводскому гудку на заводах в считанные дни истребили большевистскую власть. И пускай подвиг тех рабочих, вошедший в качестве одной из героических страниц русского национально-освободительного движения, в общем итоге не увенчался успехом. Но те из них, кто до конца сражался с большевистскими ордами, окончили свои жизни в окружении детей и внуков на собственных фермах в США и Канаде. А те, кто пошел на поклон Бланку-Джугашвили-Кагановичу, – сгинули в концлагерях ГУЛАГа.

Факт остается фактом – своих прав русские рабочие сегодня, точно также как и 80 с лишним лет назад, могут добиться только силой. У пикалевских рабочих этой силы и решимости  хватило. А в Горно-Алтайске или в Перми все закончилось лишь потасовкой с откормленными омоновцами, которые явно не страдают от кремлевского кризиса.

В связи с этим вспоминается один замечательный американский фильм «Кулак», где главную роль играл Сильвестр Сталлоне. В отличие от всяких «робокопов» и «терминаторов», у нас на телеэкране его показывали лишь один раз в конце 90-х  годов по НТВ. Сюжет незатейлив, однако он весьма точно показывал становление рабочего профсоюзного движения в США. Главного героя, зачинщика забастовки, в начале избивают до полусмерти подручные хозяина предприятия. Он выживает и знакомится с представителями, как бы сейчас сказали, «организованной преступности».

А дальше разворачивается следующая картина: герой вновь организует забастовку. Навстречу ему идут штрейкбрехеры с бейсбольными битами и неожиданно получают отпор в виде града камней с заранее подогнанных грузовиков. В итоге буржуйских наймитов  добивают палками, также заботливо подвезенными членами «мафии».

Хозяин завода вызывает полицию. Та открывает огонь. Но выясняется, что копов умеют отстреливать не хуже, чем они стреляют по работягам. Поле битвы остается за забастовщиками.

Затем героя Сталлоне вызывают на переговоры, он подписывает справедливое соглашение, а в конце жизни становится одним из главных профсоюзных боссов страны. Понятно, что в голливудском кино в таком  социальном разрезе хеппи-энда быть не может. И потому постаревший герой Сталлоне, лет через 30,  в ходе судебных слушаний падает жертвой неизвестных наемных убийц.

Занавес падает. А в сухом остатке остается тот факт, что сегодня профсоюз дальнобойщиков США, о котором, собственно говоря, шла речь в фильме, является одним из самых мощных отраслевых профсоюзов страны. А наши рабочие по-прежнему остаются на уровне классовой борьбы времен начала прошлого века.

Владислав Гольянов

Мнение автора не совпадает с мнением редакции