Похоже, что мы с ведущими телеканалов и авторами некоторых газет живем в каких-то параллельных мирах. И во всяком случае, 3 марта мы были на совершенно разных «Маршах несогласных».
Я и мои товарищи (и партийные, и беспартийные) – на одном, где собралось от 5 до 7 тысяч человек, скандировавших «Это наш город!», «Долой Матвиенко!» и «Верните народу выборы!». Они – на другом, где присланные из Москвы «два вагона экстремистов» (это выражение губернатора войдет в историю - как в нее уже вошло новое прозвище «Валька Два Вагона») спровоцировали выйти на улицы 500 человек (и к ним примкнуло еще 300 случайных прохожих) под лозунгами «Березовский, мы с тобой!» и «Грузии – газ по сниженным ценам!».
Я и мои товарищи – на одном, где брошенные против своего народа каратели (в большинстве своем, привезенные из других городов, вплоть до Смоленска) с остервенением лупили дубинками всех, кто держал в руках флаг или плакат, и на глазах у тысяч людей волокли к машине депутата Законодательного Собрания Сергея Гуляева. Они – на другом, где правоохранительные органы предотвращали беспорядки, ведя себя абсолютно корректно даже тогда, когда им приходилось отбиваться от «марширующих провокаторов». Ничуть не преувеличиваю: именно такая подпись стоит под фотографией в газете «Смена». Правда, на фото здоровенный омоновец наседает на старушку – так что, возможно, это такой специфический способ журналистского протеста: подпись начальство написало, а подбор фотографии не проконтролировало…
Газеты, надо сказать, в большинстве своем написали правду. Одни – более откровенно, другие - менее, но даже солидные и вполне лояльные «Санкт-Петербургские ведомости» и неизменно поддерживающее администрацию «Невское время» вышли с абсолютно адекватными статьями. Конечно, многое писали эзоповым языком – но ни в чем не соврали. Удивило «Метро» - издание, нередко печатающее откровенную «заказуху» в пользу Смольного, вышло с большим фото на первой полосе, где Сергей Гуляев идет по Невскому проспекту с мегафоном впереди огромной толпы, а затем – очень и очень пристойный текст.
Правду – и ничего кроме правды, - дали «Новая газета» и «Коммерсант», «Ведомости» и «Деловой Петербург». И даже питерская «Комсомолка» - издание, прямо скажем, со специфической репутацией, - вышла с совершенно правдивой статьей о «Марше». И понятно, почему: один из авторов статьи – Саша Горелик, - стоял со мной плечом к плечу на первом митинге напротив гостиницы «Октябрьская», где выступали Михаил Касьянов и Гарри Каспаров, Сергей Гуляев и Михаил Амосов, а затем миниатюрная Наталия Евдокимова держала речь, сидя на плечах у здоровенного Амосова, чтобы ее было видно и слышно…
Впрочем, «отличилась» столичная «Комсомолка» - как свидетельствует правозащитник Юрий Вдовин, который в понедельник был в Москве, и специально купил газету. Вот что он пишет: «Прочитал мерзостную ложь про события в Петербурге за трусливой подписью анонима "Олег Соломин" "Провокация на марше". Ну, думаю, защищает "Комсомолка" бывшую питерскую комсомольскую богиню, ныне губернатора Матвиенко Валентину Ивановну. Ну, противно, что врет газета, и на сайте газеты этого материала не нашел, и в перечне авторов газеты этого Соломина не нашел. Трусит, как и Матвиенко. Одно слово - комсомольцы. Посмотрел, а что в питерском выпуске "Комсомольской правды". А там честный и подробный материал о случившемся в городе позоре, которое учинили власти города и МВД. Под материалом стоят подписи «Горелик Александр, Оксана Дмитриева, Максим Кончаров». Не стыдно. Спасибо вам, господа. У людей бывает болезнь - раздвоение личности. А у газет? Что это - подлость и честность в одной газете как-то уживаются? Но кто-то этого живого реального продажного борзописца "Олега Солонина" знает в жизни, здоровается с ним за руку и не отдернет руку при встрече с ним. Неужели никто ему не скажет: "Парень, да ты подонок. Тебе бы у Геббельса или на ЦК КПСС под крылом Андропова работать, формировать, так сказать, общественное мнение для хозяев, а не в свободной прессе" писать…».
Но в общем и целом, газеты сработали профессионально – в большей части их было написано все, как есть. И про избитого Гуляева, и про зверства ОМОНа, и про то, что плакаты с якобы «поддержкой Березовского» - чистой воды провокация, рассчитанная исключительно на съемки любовно приготовленной для этого камерой «Пятого канала». А вот телевидение…
Про передачу «Пятого канала», где главную роль играл срочно вытащенный из конюшни Александр Невзоров, даже и говорить не хочется – запредельно. Радует только то, что если уж никого, кроме Невзорова, не нашлось, чтобы вызвать на защиту Валентины Ивановны – значит, совсем дела плохи в Смольном и в пропагандистском ведомстве Аллы Юрьевны Маниловой.
Что до остальных телеканалов, то «картинка», как ни странно, была, большей частью, адекватной: приходилось, скрепя сердце, показывать Невский, а его никак было в тот день не показать пустым. А вот текст… В лучших традициях Оруэлла: «Ложь – это правда».
Про «Пятый канал» - завравшееся штатное ведомство прогубернаторской пропаганды, - уже давно все сказано, но «отличились» и «Вести», и «Первый», и НТВ – все, что называется, в одну дуду. Ту вам и «провокаторы», и «московские гастролеры», и «кучка подростков, присвоившая себе право кричать «Это наш город!», и конечно, Валентина Ивановна в роли главного комментатора событий с ее незабвенными «деньгами Березовского» и уверениями в том, что все это «провокация, я точно знаю». Никто из организаторов или участников Марша не получил слова в эфире, ни одно из выступлений на Марше не было хотя бы пересказано, ни слова – про бесчинства карателей и отнятые флаги…
Наталия Евдокимова говорила, что прямо во время Марша она давала интервью каналу РТР, но журналисты сразу сказали ей: Наталия Леонидовна, мы не знаем, удастся ли это показать. Так и случилось. Скверно? Да. Удивительно? Нет. Удивительно было бы, если случилось иначе. Ну что тут скажешь о тележурналистах? Что у них семьи, дети и неизвестно, куда идти работать, если пустишь в эфир правду вопреки указанию начальства?
Да, можно их пожалеть и посочувствовать. Но не хочется. Хочется другого: чтобы тем, кто лгал в эфире, - пусть даже под давлением начальства, - перестали подавать руку и сидеть с ними за одним столом. Ведь ни один не подал в отставку, отказавшись выпускать в эфир ложь! Зато журналистку Ирину Воробьеву с «Русского радио» немедленно уволили за то, что она не только участвовала в «Марше», но и рассказала про него в эфире «Эха»…
Впрочем, сегодня не те времена, когда телевидение было главным и важнейшим из всех информационных искусств. Есть Интернет, по которому мгновенно разлетелась правдивая информация и тысячи фотографий, есть «Эхо» и «Свобода», другие радиостанции, есть, опять же, газеты, не боящиеся говорить правду. И показывать нам тот мир, в котором мы живем – а не параллельные миры, в которых живет Валентина Матвиенко, где город развивается стабильно, растет и процветает, а на улицы с протестом выходят лишь те, кому за это заплатил Березовский.
Борис ВИШНЕВСКИЙ,
обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН - Северо-Запад"