Международные наблюдатели не часто бывают на российских региональных выборах, но 11 марта они все же посетили избирательные участки. На этот раз иностранных парламентских наблюдателей на выборы в различные субъекты Российской Федерации направил Международный Институт Мониторинга Выборов (
International Institute of Elections Monitoring – IIEM). В Санкт-Петербург в составе миссии IIEM прибыли эксперты из Европейского Союза и депутат Сейма Латвии от Социалистической Партии Латвии Александр Голубов, ответивший на вопросы корреспондента АПН – С3.–Расскажите о деятельности организации, которую вы представляете.
–Международный Институт Мониторинга Выборов является федерацией европейских неправительственных организаций, объединяющих парламентариев, членов политических партий стран Евросоюза, специалистов в области избирательного права, представителей правозащитного движения. Институт занимается, главным образом, мониторингом демократии, прав человека и избирательных процедур в странах ЕС и Восточной Европы. Наша деятельность координируется из штаб-квартир в Республике Польша и Швейцарской Конфедерации.
- Приходилось ли Вам ранее участвовать в мониторинге выборов?
В качестве представителя Сейма Латвии я уже не раз выполнял работу по мониторингу выборов на Украине, в Молдове и Белоруссии. Мой товарищ по партии, депутат Сейма Сергей Федоров в составе делегации Института вместе с коллегами из Швейцарии, Польши, Германии, Австрии, Испании и Венесуэлы ездил в Южную Осетию, контролируя законность избирательной процедуры на президентских выборах и референдуме.
– Как Вы оцениваете ход выборов в Санкт-Петербурге?
–Голосование проходит в спокойном режиме, эксцессов и грубых нарушений сегодня на участках в Санкт-Петербурге миссия
IIEM не зафиксировала. Люди идут голосовать активнее, чем мы ожидали, хотя по сравнению с Латвией явка почти в два раза меньше. Возможно, часть петербуржцев отказывалась голосовать после того, как партии, сторонниками которых они являлись, не сумели зарегистрировать свои избирательные списки. Подобное решение было мотивировано тем, что среди представленных партиями подписных листов сотрудники избирательной комиссии обнаружили недостоверные подписи. Оценки подобной ситуации пока давать рано, так как мы еще не ознакомились с результатами графологических экспертиз. Однако мне лично кажется, что российская Центральная избирательная комиссия, в целом, была права, выступив за отмену предварительного сбора подписей и денежного залога, чтобы свободный допуск к выборам получили все зарегистрированные в Российской Федерации партии.– Отмечены ли какие-либо проблемные моменты в ходе избирательной кампании?
– Результаты работы наших экспертов в Санкт-Петербурге и других субъектах Российской Федерации сейчас обобщаются, поэтому могу отметить только первые впечатления. Несмотря на то, что агитация в день выборов запрещена, во многих местах висят рекламные стенды различных политических партий. Также наблюдатели миссии
IIEM ознакомились с образцами так называемого «черного пиара» - газетами и листовками без выходных данных, содержащие нападки как на партии, так и отдельных кандидатов.– У вас избирательные кампании проходят более демократично. В то же время многие жители Латвии до сих пор не могут получить гражданство и, следовательно, участвовать в выборах.
– Латвийское гражданство автоматически получили лица нелатышской национальности, проживавшие здесь до 1940 года и их потомки. Примерно 800 тысяч из 1,5 миллионов. Порядка 100 тысяч стали гражданами в последующие пятнадцать лет, около 400 тысяч не имеют его до сих пор. Остальные эмигрировали или умерли. Евросоюз практически закрыл глаза на дискриминацию лиц без гражданства, но нам, депутатам, представляющим в парламенте русскоязычное население и левые партии, удалось кое-чего добиться. В частности, срок натурализации сокращен с 25 до 5 лет, и меньшинства реально представлены в Сейме. Сейчас фракции «Центр Согласия» и «За права человека в Единой Латвии» имеют 23 места из 100, а с почти четвертью депутатов поневоле приходится считаться. Возможно, поэтому в Латвии, в отличие от Эстонии, сейчас нет такой истерии со сносом советских памятников.
– Я слышал, что изрядная часть русскоязычного населения сама не слишком торопится получать гражданство.
– Да. Многие молодые люди рассуждали: ну, не буду я голосовать или избираться, не смогу пойти на государственную службу, зато и в армию не пойду! А бизнесом у нас можно спокойно заниматься и без гражданства.
– Однако от созданной в советскую эпоху промышленности сейчас мало что осталось.
– Да, РАФовские микроавтобусы ВЭФовские радиоприемники - уже история. Легкая и пищевая промышленность тоже находится в кризисе, вместе с сельским хозяйством. Например, наше свеклосахарное производство после окончательной интеграции в Евросоюз кажется совершенно неконкурентоспособным. Остается транзит - прежде всего через Рижский порт, латвийские банки, экспорт лес, туризм и сфера услуг. Неудивительно, что население стареет и сокращается. За годы независимости число жителей, даже без учета эмиграции сократилось на 300 тысяч – почти на 10%, а более 200 тысяч сейчас работает в других странах Европы.