Несмотря на летние уверения Смольного и депутатов Государственной Думы, горожане, рискнувшие вложить деньги в приобретения жилья, могут снова оказаться ни с чем. Пример компании «ЛЭК», которая едва не оставила с носом тысячи петербургских семей, сегодня нашел себе достойных подражателей. Масштабы проблемных активов у них, конечно, не те. Однако настораживает, что под удар поставлена репутация не менее авторитетного застройщика - лидера кирпичного домостроения «Строительный трест».
Пузырь должен был когда-нибудь лопнуть. История строительного гиганта начиналась с того, что отцы-основатели, назвавшись громким именем, по сути, промышляли перепродажей квартир. Квартиры доставались бывшим работникам строительного управления №13 треста №32 Главзапстроя Евгению Резвову и Беслану Берсирову в обмен на поставку оконной столярки. Дела пошли. Особенно, когда был умело запущен тезис о престижности жить в домах из кирпича.
Отчасти этот тезис имел под собой серьезные основания. Когда перед гражданами страны Советов вставал вопрос - кирпич или плита, ответ был предопределен. В начале девяностых такие дома из недавнего прошлого еще не находились на пределе физического износа: тепло не уходило сквозь швы, где выкрошился кирпич и выветрился раствор. Кроме того, у главы новоявленного «Строительного треста», вероятно, были неплохие учителя. Седовласый Евгений Резвов неторопливо входил в кабинеты больших начальников, опираясь на свой многолетний профессиональный опыт. Даже спустя годы никто не задумался, почему из трудовой биографии заслуженного строителя вдруг выветрились, будто плохой раствор, полтора десятилетия? Где и как провел их будущий руководитель «Строительного треста» перед тем, как начал официальное исчисление своего трудового стажа?
Первые сложности у Евгения Резвова возникли не со строительным надзором и не с органами власти вообще, а именно с простыми людьми. С 2004 по 2008 год исковые требования к ЗАО «Строительный трест» предъявляли некоммерческие организации: ТСЖ «Василеостровское», Гаражный кооператив «Академический», Гаражно-строительный кооператив «Выборгский». Да ещё автор большинства проектов, воплощаемых Евгением Резвовым, - ЗАО «Темп-проект» - остался недоволен отношениями, сложившимися с трестом. Руководитель треста понял: с общественностью не надо воевать, себе дороже выйдет, собственников помещений надо «нейтрализовать» в самом начале и не оставлять им шансов на участие в приемке и управлении общим имуществом. Как увидим позже – «нейтрализовать» не вышло.
Неприятности у Евгения Резвова начались практически одновременно с обвалом «ЛЭК». Покупатели жилья стали открыто высказываться в интернете о том, что обещания не выполняются, электричества в квартирах нет, плохо работает вентиляция, подтекают стеклопакеты, урезается метраж по сравнению с указанным в проектной документации, и вообще - объекты сдаются не в срок. Ну, кто сегодня не возмущается? Не гонит напраслину на рыцарей мастерка и кирпича, которые с помощью трудолюбивых равшанов и джамшутов преображают наш город...
И не вышло бы скандала. Да только неожиданно выяснилось, что строители не просто страдают элементарным высокомерием в отношении дольщиков, на средства которых строятся дома, но и пренебрегают строительными нормативами, уменьшая всю инфраструктуру жилья, исключая объекты благоустройства, сужая внутридворовые проезды. Каждый метр земли должен принести строителям доход, а необходимые детские площадки, внутридворовые проезды, контейнерные площадки невыгодны, так как занимают драгоценные метры земли. А если собственникам нужна инфрастуктура, то пусть платят за это сверх договора, как на Коломяжском проспекте с недостаточным количеством мест для сбора мусора, или на улице Есенина с местами для парковок.
Тем временем дочерние фирмы треста в обход закона приобретали статус ТСЖ, закабаляя незадачливых граждан и перекладывая на их плечи устранение всех нарушений. Но сегодняшний дольщик уже знает свои права и их отстаивает в суде. Следствием пренебрежения к дольщику стал многомиллионный арест имущества, который настиг несколько недель назад лидера кирпичного домостроения со стороны судебных приставов. И это не всё: в производстве арбитражного суда иск ТСЖ «Богатырский 28» об устранении недостатков в построенном жилом доме.
Теперь уже петербуржцам, доверившим «Строительному тресту» свои сбережения, есть чего опасаться. Откуда будут черпать Евгений Резвов или его младший партнер Беслан Берсиров необходимые для продолжения строительства оборотные средства? А ну как настигнет дольщиков очередная пирамида, которую можно легко списать на последствия глобального экономического кризиса... Судя по информации СМИ, уже сейчас с бухгалтерским балансом «Строительного треста» дела обстоят не слишком ладно. Дальше ситуация усугубится тем, что кирпичное домостроение, увы, исчерпало себя.
Специалисты утверждают: в соответствии с новыми теплотехническими требованиями (измененный СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» от 1995 г.) стена из чистого кирпича должна иметь толщину от метра и более. По нынешним временам, эта технология нерентабельна и затруднительна при возведении несущей стены высокой этажности. Продвинутые строители сейчас стараются заниматься монолитом. Ведь этот тип жилья хорош тем, что в теплоизоляционных панелях чаще всего используются плиты на основе каменной ваты. Значит, летом в квартире - прохладнее, а зимой - теплее. По своим техническим характеристикам монолитное жилье ни в чем не уступает кирпичному. Если же покупателя, прежде всего, волнует внешний вид здания, то стены облицовывают кирпичом.
И как быть Евгению Резвову? То ли завершать дорогостоящее строительство за счет привлечения все новых и новых дольщиков, чтобы закрыть финансовую брешь. То ли добровольно-принудительно отказываться от басни о настоящем кирпиче, переходя в монолитнобетонный сектор. Во втором случае придется сложить с себя звание лидера и признать - дело с поставкой оконной столярки выгорело куда выгоднее. Самое время вспомнить постулат заместителя генерального директора «Строительного треста» Беслана Берсирова: «Если начинаешь понимать, что кто-то своими действиями мешает производству, или непрофессиональный подход специалиста пагубно сказывается на общем деле – с таким сотрудником надо сразу расставаться. Жалко, особенно, если он вырос в нашей компании. Но, повторюсь: любой человек, мешающий производству, должен быть заменен».
Не пора ли Евгению Георгиевичу убрать в шкаф свой «генеральный мундир», на котором заметны пятна неясного происхождения? И не испытывать терпение горожан, в конце концов способных разобрать по кирпичику любую пирамиду...
Михаил Катков