Помню я рассказы про мобилизационные мощности на каждом гражданском предприятии. – Поделилась своими знаниями в ЖЖ по части оборонного производства директор программ созданного Михаилом Ходорковским фонда «Открытая Россия» и дочь бывшего министра экономики РФ Ирина Ясина. – Почему макароны в СССР были с такими большими дырками? Да потому что за сутки можно было переналадить производственные мощности с выпуска макарон на выпуск патронов соответствующего калибра. А почему горлышко бутылки советского шампанского такое? А потому что для гаубиц калибр подходящий.
Комментарий «АПН Северо-Запад»: Это посильнее Латыниной с ее стальными пулями и стрелками осциллографов! Что касается диаметра бутылок шампанского, то оно в СССР точно такое же, как во Франции и более чем в полтора раза меньше диаметра снаряда наиболее распространенной в СССР 122 миллиметровой гаубицы.