АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2010-04-12 Дмитрий Грызлов
Я веду борьбу с бюрократией и самовластием в петербургском ЗакСе и региональном отделении партии "Единая Россия".

Не за горами выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную Думу РФ. Мне, как человеку, который "собаку съел" на муниципальных выборах Санкт-Петербурга, и как члену Единой России, не безразличен процесс подготовки к этим событиям. Полностью поддерживая линию Президента Дмитрия Медведева по обновлению кадрового состава государственных органов власти, я уже больше года пытаюсь проводить активную молодежную политику с помощью Молодежного Совета Санкт-Петербурга.


После мартовских выборов, где меня неприкрыто завалили, мне дали своеобразные "откупные" - Комиссию по Молодежной политике Регионального отделения партии "Единая Россия" и Молодежный Совет. Понадеявшись, что мне это будет не интересно, эти органы сделали фиктивными, не имеющими под собой никакой юридической базы: не было ни регламента, ни положений. Собственно, это были просто названия. Я не говорю уже о какой-либо политической роли, которую они, по сути, должны были играть. Хотя эти органы просто необходимо для развития молодежной политики в Санкт-Петербурге. Это была такая "подачка" со стороны питерской законодательной власти: все равно что, лишь бы было. Мне и моим помощникам пришлось самостоятельно разрабатывать положение и регламент двух данных мне "органов власти".

Вот уже год мне приходиться бороться с бюрократией и самовластием в петербургском ЗакСе и Региональном отделении партии "Единая Россия".  Молодежный Совет способен и должен осуществлять взаимодействие между политически активной молодежью и действующей законодательной властью Санкт-Петербурга. Но как показала практика, ЗакС не хочет подключать к работе активных, независимых молодых политиков, обладающих собственным мнением и предлагающих новые идеи. И потом, молодым свойственна независимость суждений и решительность - не дай бог крикнут о ком-то: "А король-то голый!"

В январе я отослал письмо на имя В.А. Тюльпанова с заявлением о регистрации Молодежного Совета при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. К этому заявлению я приложил положение и регламент, который мы кропотливо писали всей командой. Мне "неожиданно" отказали, продержав в неведении 7 недель. Хотя, согласно букве закона, ответ необходимо предоставить в течении месяца. Что самое интересное: адресат и адресант не совпали! Обращался я к спикеру ЗакСа Вадиму Альбертовичу Тюльпанову, а ответил мне почему-то молодой депутат Виталий Милонов. В ответном письме господин Милонов сообщает, что создание консультативных и совещательных органов при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не предусмотрено соответствующим Федеральным Законом. Интересно обошел Милонов уточнение о том, что мной предлагалось создание молодежного совещательного органа. Коллизия здесь в том, что в Ленинградской Области с 2006 года активно работает аналогичный молодежно-консультативный орган - Общественная Молодежная Палата, принятая Постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 22 февраля 2006 г. N 82 "Об образовании Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ленинградской области". На сегодняшний день молодежные консультативно-совещательные органы при органах законодательной власти функционируют в более чем 60 регионах. Некоторые существуют уже с 2003 года.



Таким образом, политически активная молодежь и молодые представители основных российских политических партий оказались не угодными и не нужными законодательной власти Санкт-Петербурга. 

 

Наверное, в правительственных кругах принято считать, что Молодежный Совет не нужен, ведь есть питерская "Молодая Гвардия", активно развиваемая еще одним интересным персонажем из молодежной среды - неким Алексеем Цивилевым. Кто хочет посоревноваться в "кричалках" или рисовании маркерами убогих агитационных плакатов? Тогда поспешите присоединится к петербургской "Молодой Гвардии". За долгое время ее существования "МГЕР" Санкт-Петербурга не смогла сойтись ни с одной другой общественной организацией Петербурга и провести хотя бы одну крупную социально значимую акцию. Весь молодогвардейский актив составляет не более 20 человек. И это в Санкт-Петербурге! А больше и не надо: двадцать человек вполне могут и собраться выпить пива, поиздевавшись над флагами своей страны, и создать видимость толпы на митинге, и поделить мандаты на муниципальных выборах на двадцать человек проще.  Крупномасштабные акции, проводимые "Молодой Гвардией" Санкт-Петербурга, организованы с помощью оплаты работы "активистов" и добровольно-принудительного посещения акций вместо лекций в университете. Покупая "активистов" и "сторонников" за халявные поездки, билеты на концерты или откровенно за деньги, питерская "МГЕР" бросает сомнительную тень на всю партию "Единая Россия".

Но что они сделали для упрощения диалога между законодательной властью и молодежью? Какие цели они ставят, проводя пикет в честь Дня Космонавтики? Актуальность их действий для меня не понятна до сих пор. Основная задача "Молодой Гвардии" - постоянное пополнение своего состава активистами - будущими голосами за "Единую Россию". Как примитивными митингами можно заинтересовать молодежь? Здесь нужна хорошо продуманная стратегия действия и планомерная работа. Руководство питерской "МГЕР" засиделось на местах. Оно не выполняет должным образом свои обязанности. Санкт-Петербургская "МГЕР" - это болото, с которым не хочет связывать себя ни одна общественная организация, ни один начинающий политик. "Молодая Гвардия" Санкт-Петербурга погрязла в скандалах.

Здесь необходимо сказать, что такая пассивность "Молодой Гвардии" характерна только для Санкт-Петербурга. Мной лично был проведен мониторинг работы "Молодой Гвардии" в различных регионах России. Везде с переменным успехом были реализованы программы "Я - Доброволец", "Доступная Среда" и другие программы, имеющие социальную значимость для российского общества. В этом заслуга Руслана Гаттарова, грамотно развивающего курс молодежного политического движения: в регионах хотят работать и сотрудничать с "Молодой Гвардией", к ней нет негативного отношения и исключены скандалы, связанные с ее региональными лидерами. В Петербурге ситуация кардинально иная.

Всей этой плеяде лиц, проводящих молодежную политику в Петербурге, говоря простых языком, глубоко плевать на самореализацию молодежи, на развитие активной гражданской позиции и воспитание будущих политических лидеров. Они просто хотят оставаться на своих должностях как можно дольше и как можно большую финансовую выгоду иметь в результате организации митингов. По-настоящему просвещенная в политике молодежь им опасна. Пользуясь высоким положением и должностными полномочиями, они искусственно снижают рост политической активности среди питерской молодежи. Искажения Законов Федерального уровня и прямое невыполнение поручений Президента относительно развития молодежной политики дошло уже до абсурда.

На сегодняшний день молодому Петербуржцу негде реализовать свои политические амбиции. Нет сильной и активно развивающейся в нужном русле молодежной политической организации, способной выстроить конструктивный диалог между законодательной властью и молодыми политиками. В итоге политически активная молодежь Санкт-Петербурга остается за бортом большой политики, самовольно проводимой питерской законодательной властью.

С молодежью необходимо работать, с ней необходимо сотрудничать не только перед выборами, но и в промежутке между ними. Это должно стать системой, нормальным и привычным процессом взаимоотношений между широкими молодежными массами и законодательными властями. Молодежный Совет сможет объединить политически активную молодежь: представителей партий, общественных организаций и студенческих объединений. Таким образом сформируется сильная заинтересованная в работе команда будущих молодых лидеров, умеющих и желающих работать с потенциальными избирателями.

Своей задачей я вижу продолжение борьбы за легитимизацию Молодежного Совета при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Это только первый шаг. Нам необходимо развивать диалог. Если законодательная власть не доступна даже человеку с активной политической позицией, то что говорить о простых людях? Кто пойдет на выборы, когда закаленные советским режимом пенсионеры уйдут из жизни? Кому делать выбор? И за кого?



Нам решать: идти голосовать или вообще игнорировать "выборы" и действующую законодательную власть. С нами не хотят вести диалог, нам не дают возможности реализации и роста. Молодежь - это основная масса активного электората. КТО пойдет на выборы? Вопрос остается открытым.

 

Дмитрий Грызлов

 

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Приятно читать, как сын главы партии «критикует» подчиненных отца. Редакция и дальше готова предоставлять ему площадку для выступлений.