Если верить пресс-релизам правительства Ленобласти, жители региона живут в полном шоколаде. По последним данным чиновничьей статистики, средняя зарплата в 47-м регионе превышает 21 тысячу рублей, а уровень безработицы неуклонно стремится к нулю. Ну а сам Валерий Павлович на всех пресс-конференциях неустанно повторяет одну и ту же мантру про позитивные тенденции в экономике региона и ее, экономики, железобетонную устойчивость ко всяким зловредным кризисам.
Но не все так ладно в сердюковском королевстве. Буквально вчера уютный мирок Доброго Хозяина Земли Ленинградской взорвала председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк. В своем поспешном и идеологически невыверенном выступлении госпожа Данилюк привела совершенно возмутительные данные.
В частности выяснилось, что более трети (37%) областной молодежи желает уехать в Москву или Петербург, а 27% опрошенных готовы покинуть пределы России хоть завтра, будь у них такая возможность. Главная причина пораженческих настроений – проблема безработицы, о чем заявила четверть молодых респондентов. Более 30% считают себя безработными. На первом месте в списке жизненных ценностей молодых – личное благополучие (38%). Такая ценность, как любовь к Родине, находится у молодежи лишь на 14-м месте из 18 позиций. В общем, полный провал программы патриотического воспитания, благодаря которой освоены десятки миллионов рублей.
Доклад несознательной Данилюк подвергся немедленному гневному осуждению старшими товарищами. «Если ваши данные верны, это значит, что сейчас нам надо бросить все и переделывать молодежную политику. Значит, вся программа патриотического воспитания, о которой мы говорили последние годы, ничего не стоит!» - заявил вице-губернатор Александр Кузнецов.
После него резкое неудовольствие выразил сам губернатор: «Откуда вы взяли такие цифры, Анна Александровна? Где вы нашли такую молодежь? Надо разобраться, среди какой категории населения проводился этот опрос, и по чьему заказу». Защищаясь, глава комитета сообщила, что это было серьезное исследование, охватившее тысячу молодых людей от 14 до 30 лет, и проводилось оно социологами Северо-Западной академией госслужбы. Но этот ответ чиновников не удовлетворил. «Вспомните известные слова – есть ложь, наглая ложь и статистика. Как мы можем верить результатам этого социологического опроса?», - недоумевал г-н Кузнецов.
Немного успокоившись, глава региона устроил коллективный брейнсторминг. «В чем молодежь видит личное благополучие? – размышлял вслух Валерий Павлович. - Каждый должен иметь машину, дом, прислугу в доме? Почему их волнует это, почему их не волнует Сердюков?» Почему Сердюков не волнует молодежь, не знал никто, судя по напряженному молчанию. Губернатор напомнил присутствующим, что предприятия Ленобласти нуждаются в 10 тысячах молодых специалистах, и зарплаты в регионе достаточно высоки, чтобы молодежь не намыливалась в мегаполисы. «Жилье строится, детские сады, школы. Что еще нужно нашей молодежи? Куда они хотят уехать? Подметать улицы в Гамбурге?», - со скорбью в голосе вопрошал Сердюков, рисуя безрадостную картину будущим предателям малой родины.
Чиновники поспешили заверить губернатора, что это далеко не так, и на самом деле молодежь у нас страсть какая патриотичная. «Наши дети гордятся тем, что они носят футболки с гербом Ленинградской области. Большинство детей, выступающие за сборные Ленобласти, не готовы ее предавать», - заверил присутствующих председатель областного комитета по спорту Сергей Важенин. А безымянный представитель комитета по культуре скромно сообщил, что «любовь молодежи к малой родине очень большая». В общем, сеанс коллективного самогипноза прошел успешно.
«Мы не видим проблем, которые вы озвучили. Надо внимательнее относиться к тем цифрам, которые озвучиваете», - отечески пожурил губернатор поникшую Данилюк. Также Сердюков посоветовал авторам доклада «проанализировать фактическое положение дел, и лишь затем «вносить изменения». Что именно подразумевал губернатор – корректировку реальности или цифр в докладе - осталось неясным.
Болезненную реакцию Сердюкова и товарищей можно понять. Сама того не подозревая, Анна Данилюк бесцеремонно разрушила их благолепный виртуальный мирок, строившийся все прошлое десятилетие и сложившийся карточным домиком за несколько минут. В этом сказочном мирке среднестатистический житель Ленобласти получал сказочно большую зарплату, безработных и задержек зарплат на предприятиях практически не было, урожайность с надоями росла сказочными темпами, а каждый школьник горячо любил свою малую родину, до дрожи в коленках мечтая после школы пойти на завод, дабы внести свою лепту в преумножение благословенного ВВП…
Впрочем, периодически неумолимая реальность вторгается в сказочный мирок губернатора Сердюкова, отвешивая одну оплеуху за другой. Летом 2009-го на всю страну прогремело слово «Пикалево», когда на улицы моногорода вышли тысячи обозленных рабочих, и мирить поссорившихся олигархов приезжал Сам, эффектно поиграв на камеру желваками. В 2010-м начало лихорадить в Сланцах, где на грань банкротства скатился завод «Сланцы» и встала связанная с ним шахта «ЛенинградСланец», лишив работы более 200 человек. В конце прошлого года полыхнуло на входящем в РУСАЛ Бокситогорском глиноземном заводе, где несознательные рабочие потребовали повысить им зарплаты до средних зарплат по Ленобласти и даже пикетировали местную администрацию. А в начавшемся году внезапно задымило в приграничном Ивангороде - профсоюзные активисты завода южнокорейской компании «Йура Корпорейшн» имели наглость потребовать от руководства повысить им зарплаты и улучшить условия труда.
Про эти и другие неприятности мы, само собой, никогда не прочитаем на официальном сайте правительства Ленобласти. Ведь они дурно влияют на молодежь, убивают на корню весь оптимизм и позитив. Чего доброго, свежеиспеченный выпускник решит, что в рабочие сегодня идут только лохи, готовые горбатиться на олигархов в отвратительных условиях и гробить здоровье за полунищенскую зарплату. Плюнет на все, уедет учиться в бесполезный питерский вуз, и вольется в ряды бесполезного офисного планктона. И, самое ужасное – молодежь сегодня так и делает. Потому что для нее идеал сегодня – не усталый рабочий в засаленной робе, а Успешный Сверхчеловек в ослепительной белой рубашке, рубящий Большое Бабло одним взглядом. Именно этот образ культивируется СМИ уже второй десяток лет. Чего же теперь удивляться и рвать седые волосы на голове.
В этой ситуации остается лишь посочувствовать Сердюкову и прочим высокопоставленным радетелям за загон молодежи в заводское стойло. Советская эпоха с кипящими бессребреническим энтузиазмом комсомольцами – бамовцами безвозвратно канули в Лету. Молодежь нынче развращенная пошла, хочет поменьше работать и побольше получать, а то и вовсе норовит непатриотично свалить за бугор. Остается лишь расширять и углублять патриотическое воспитание в школах. На месте областных чиновников я бы присмотрелся к китайскому опыту и начал бы с отключения в школах доступа ко всем интернет-ресурсам - кроме сайта правительства Ленобласти и правительственной же газеты «Вести». Дабы областные школьники читали только идеологически выверенные новости, проникаясь чувством гордости за самых передовых в стране кур - несушек и неуклонно растущие надои буренок. Еще надо как минимум вдвое увеличить количество часов предмета «Малая родина» (плюс 100 процентов к скиллу «патриотизм»). И чтобы перед школьниками регулярно выступал губернатор Сердюков и его вице-губернаторы в футболках с гербами Ленобласти, с духоподъемными докладами об очередных достижениях областной экономики и неуклонно растущих зарплатах рабочих.
Так, глядишь, правильно воспитанная молодежь косяками потянется к станкам, и выкинет из головы вредные петербургские офисы. Только, Валерий Павлович, прежде позаботьтесь об удалении из интернета порочащих сведений о совместном бизнесе ваших сыновей, оценивающемся в 3 миллиарда рублей. Все-таки не лучший пример для воспитания будущих ударников труда.
Иван Упыренко