АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2011-02-10 Борис Корчагин
В Новгородской области потерялся губернатор

Сергей Митин свел роль депутатов к холуям. На встрече с журналистами ведущих региональных СМИ он заявил, что не потерпит критики со стороны представителей законодательной власти.

Скоро новгородскому губернатору исполнится шестьдесят. По мере приближения к юбилейной дате высказывания Сергея Митина приобретают все более скандальный характер. Региональный чиновник позволяет себе в телевизионном эфире вольно обсуждать работу коллег («Я на приеме у Президента сидел за одним столом с Валентиной Ивановной Матвиенко. Она говорит: как вы справляетесь, мне все говорят, что в великом Новгороде снег убрали, а мы в Питере не можем это сделать?») Довольно резко воспринимает губернатор инородцев, высказываясь в том духе, что готов принять специалистов с цивилизованного Запада, но не азиатов или кавказцев. Раньше в администрации обличали в основном сионистов, от чего чиновники, особенно соответствующей национальности, несколько дурели. Но апофеозом абсурда стало его предложение превратить областных депутатов в губернаторских помощников.

Причина нервного расстройства, которое постоянно подмечают у главы региона его подчиненные, одна. В Администрации Президента формируется список кандидатов на будущий губернаторский срок. Сегодня в Великом Новгороде идет активное обсуждение – попал Сергей Митин в «президентскую обойму» или нет? И чем мрачнее становится губернатор, тем увереннее чувствуют себя оппоненты. Ведь Кремль в последнее время делает ставку на людей среднего возраста и крайне неодобрительно относится к пенсионерам во власти.

Правда, тема с сионистами была закрыта. Этому способствовал недавний январский субботник, когда губернатор собственноручно убирал лопатой снег. Рядом с ним послушно трудились чиновники областной администрации. В этом, наверное, и скрывается ответ «новгородского князя» своей коллеге-«императрице»: Вам бы, мол, Валентина Ивановна, лопатой помахать… Во время субботней эпопеи случился казус. Сергей Митин перед телевизионной камерой увлеченно рассказывал, что в Великом Новгороде есть примеры достойного отношения к городу. Это добровольная уборка снега жителями и организациями. Губернатор показал рукой на дом, находившийся на заднем плане. Тут же рядом с Митиным появился глава еврейской общины, которая собственно и располагается в здании, чьи хозяева только что удостоились высокой похвалы от главы региона.

В стан своих противников записал губернатор несколько месяцев назад председателя областной думы Сергея Фабричного. Верные вассалы губернатора – первый заместитель Александр Габитов и председатель комитета информационной политики Борис Островский, тонко уловили направление мысли своего начальника. Комментарии Фабричного стали значительно реже появляться в новгородских СМИ, а в интернете начали выкладываться сомнительные публикации, голословно обвиняющие лидера местных «единороссов» во всех смертных грехах. Маразм дошел до того, что однажды на представительном совещании выяснилось, что на привычном месте во главе стола, где обычно сидят Митин и Фабричный, есть только один стул. Как вы думаете, кому удалось добежать до него первым?

Но нынешний губернатор упорно рисует себе второй срок. По словам сотрудников аппарата президентского полпреда Ильи Клебанова, неделю назад в здание на набережной доставили депешу из Новгородской области (№226 от 28.01.2011), где основные неприятели Митина представлены пособниками организованного преступного сообщества. Как ни странно, особое внимание уделяется в документе депутатам от «Единой России». Вывод прост – в регионе есть единственный хозяин, а те, кто позволят не соглашаться с его властью и мнением, должны быть выпороты кнутом. А заодно и лишены всех занимаемых должностей.

Встреча губернатора с ведущими СМИ, которые давно кормятся с барской руки, привела к печальным итогам. Их подвел в комментарии ИА REGNUM депутат Новгородской областной думы от ЛДПР Антон Морозов: «Сергей Герасимович, по всей видимости, предлагает модифицировать принцип организации региональной государственной власти». Он замечает, что слова губернатора можно понять следующим образом: идеальный депутат - не тот, кто критикует исполнительную власть, вносит предложения и дает поручения чиновникам, заставляя их работать эффективней, а тот, кто лишь постоянно встречается с бабушками, дедушками, а затем потихоньку, кулуарно доводит их проблематику до сведения исполнительной власти, а она с высочайшего благоволения эти частные (а не системные) проблемы решает.

В Новгородской области потерялся губернатор. Он, вероятно, не помнит, в какой стране живет, чьи поручения исполняет, и с трудом контролирует свои слова. Может, пора на покой?

Борис Корчагин