Из биографии Михаила Прохорова:
1983 — 1985 год — служба в рядах Советской Армии.
1989 — 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
1992 — 1993 год — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».
1993 — 1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
1998 — 2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
За четыре года закончил институт, и тут же все увидели его финансовый гений и тут же назначили начальником МБЭС. Много вы знаете 24-х летних юношей назначенных на столь высокую должность?
Справка о Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС)
Международный банк экономического сотрудничества учрежден в 1963 году с местопребыванием в г. Москве Российской Федерации. Учредителями банка являются 9 стран Европы, Америки, Азии: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика.
В соответствии с постановлением Совета МБЭС баланс Банка ведется в евро. Уставный капитал МБЭС составляет 400 млн. евро, его оплаченная часть — 143,5 млн. евро. Резервный капитал Банка составляет 164,8 млн. евро.
История увода средств из МБЭС
Международный банк экономического сотрудничества с собой дело иметь не рекомендует. На минувшей неделе руководство Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) направило клиентам банка письма, в которых предложило им осуществлять платежи за пределами России не через корсчета МБЭС, а через созданную при его участии Международную финансовую компанию (МФК).
По имеющейся информации, многие из получивших письма клиентов МБЭС восприняли их как сигнал к предстоящему банкротству банка, кредитами которого долгое время пользовались правительства бывших соцстран.
Международный банк экономического сотрудничества создан по соглашению правительств соцстран в 1963 г. Долевыми участниками в его уставном капитале стали Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР, правопреемником которого стала Россия. Оплаченный уставный капитал банка составляет 143,455 млн. ЭКЮ. Основное направление деятельности — расчетно-кредитное обслуживание внешнеэкономических связей стран-учредителей.
В разосланных банком письмах клиентам выражается «признательность за плодотворное сотрудничество, которое осложнилось в переходный период ряда стран — учредителей банка». «В целях безопасности расчетов» клиентам банка рекомендовано сохранить счет в МБЭС, но платежи за пределами России осуществлять через Международную финансовую компанию (МФК), созданную в феврале 1992 г. при участии самого МБЭС, Внешторгбанка России, Сбербанка и ВЭА «Интеррос». При этом отмечается, что компания обладает всеми правами коммерческого банка, включая проведение операций с валютой.
По имеющейся информации, многие из адресатов МБЭС расценили это известие как свидетельство предстоящего банкротства банка. По их мнению, вполне вероятно, что банк предоставлял кредиты правительствам бывших соцстран и в момент перехода этих стран к рынку не может заставить должников вернуть старые кредиты. Некоторые клиенты банка не исключают, что рекомендация пользоваться корсчетами МФК может быть не чем иным, как подготовительным шагом к окончательному переводу средств клиентов из МБЭС.
Между тем руководители банка в беседе с корреспондентом Ъ отрицали возможность краха и сообщили, что сбережения клиентов находятся в абсолютно ликвидной форме и могут быть выплачены в любой момент. По их словам, прибыль банка в 1991 году составила 35,2 млн. ЭКЮ. Расчеты же через финансовую компанию руководство МБЭС считает более быстрыми, надежными и дешевыми.
Эксперты не исключают, что ставка на «надежность» может быть связана с желанием банка вывести средства своих клиентов за пределы централизованной системы расчетов — на случай, если счета банка будут заморожены.
«Коммерсантъ-Власть», №122 (122), 01.06.1992
Банк МБЭС являлся структурой СЭВ: Совет экономической взаимопомощи — межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. После прекращения функционирования в 1991 году СЭВ, банк продолжил работу в рыночных условиях. В 1991 году СЭВ общей волей своих членов прекратил существование, не оставив преемника. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.
Отдельные структуры, изначально созданные в рамках СЭВ (например, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Интерспутник), существуют и продолжают свою деятельность до сих пор.
Что случилось с долгами СЭВ?
Для СССР и России СЭВ сыграл двоякую роль. С одной стороны, СССР оказался обладателем долга в размере 15 млрд. рублей. Дело в том, что в 1975—1985 годах партнеры по блоку были должны СССР 15 млрд. руб., то за период с 1986 по 1990 годы роли поменялись: теперь уже Советский Союз задолжал 15 млрд. руб. Поскольку Совет экономической взаимопомощи перестал существовать в неблагоприятный для СССР момент, расплачиваться с долгами пришлось именно ему. С другой, СССР был приобретён опыт по созданию организации, регулирующей экономическую деятельность нескольких стран.
Вышеизложенного вполне достаточно, чтобы предположить, что в 1993 году возглавляемый 26-летним Михаилом Прохоровым банк «Международная финансовая компания» был открыт для вывода всех основных активов МБЭС. После неразберихи с распадом СЭВ, непонятным статусом банка, долгами совета экономического сотрудничества... есть все основания предположить, что долги СССР странам прекратившего существования СЭВ в размере 15 млрд. рублей были списаны и стали основным начальным капиталом начинающего олигарха. Судя по всему, в новый банк были выведены и все «кредиты, долги и обязательства правительствам бывших соцстран...»
Из ЖЖ vgil
Комментарий «АПН Северо-Запад»: В 1989 году Горбачев назначил сына начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР банкиром. Теперь Медведев назначил его политиком.