На фоне истерики вокруг «Русского марша», продолжавшейся в течение нескольких недель, празднование дня Революции выглядело вполне буднично. А между тем схожесть сценариев, по которым проходили выступления левых сил и национал-патриотов, оказалась просто поразительной. И в том, и в другом случае власти Москвы и Петербурга запретили шествия. Тем не менее, остановить народ не удалось.
7 ноября в Питере сбор был назначен на Троицкой площади. Однако, подходя к ней, народ упирался в сплошной строй «космонавтов». Они стояли на расстоянии вытянутой руки друг от друга, постукивая дубинками по щитами.
В итоге демонстранты двинулись от метро «Горьковская» по улице Куйбышева к «Авроре». Идти пришлось по тротуарам, поскольку краснознаменную колонну в течение всего движения сопровождал еще один строй «космонавтов». Но разгонять народ и устраивать бойню меты не рискнули. При первой же попытке свинтить одного из демонстрантов его быстро и профессионально отбили нацболы. Почти так же проходил и «Русский марш», только по другим улицам.
На митинге не обошлось без провокаций. Несколько стремного вида персонажей из РКСМ (б) попытались сорвать выступление «яблочного» думского депутата Попова (во многом благодаря которому шествие состоялось), скандируя что-то про «оранжевую чуму». Ну, что сказать: везде есть свои сумасшедшие, так похожие друг на друга. От шизопатриотов, заклеймивших организаторов «Русского марша» жЫдами, до тупорылых «комсомольцев», воюющих с одним из последних порядочных депутатов, один шаг.
В остальном все прошло вполне традиционно. Не раз отмечалось, что шествие 7 ноября превратилось в некое ритуальное действо вроде крестного хода с портретами Ильича вместо икон и ораторами, зачитывающими левые мантры. Ничего плохого в этом нет: так сложилось исторически. Традиционные демонстрации в «красные дни календаря» - показатель стойкости левой идеи и востребованности ее в современной России. А то, что запрещенные мероприятия все же состоялись, наглядно продемонстрировало всем: КПРФ и НБП день Революции сдавать не собираются.
Итак, игры кремлевских наперсточников с отменой-введением праздников блистательно провалились. Власть ничего внятного организовать не сумела, и в итоге оппозиция застолбила обе ноябрьских даты.
Как ни относись к «Русскому маршу», национал-патриоты показали себя серьезной политической силой. Причем вполне адекватной, в отличие от их предшественников - придурковатых рнешников и фольклорных «памятников». ДПНИ напоминает вполне себе респектабельную западную правую в духе Ле Пена или Хайдера. По реакции власти уже все ясно: «новых правых» будут мочить точно так же, как и «старых левых». Кремль уже пытается устроить очередную разводку, устроив петушиные бои между «фашиками», «красноперыми» и «дерьмократами».
А если не слушать кремлян, мы увидим, что на самом деле лозунги у разных колонн оппозиции практически одинаковы. Послушаем, что лидер ДПНИ говорит о демократии: «Знаете, вчера, на «Русском марше», половина лозунгов касалась свободы слова, свободы выборов, свободы демонстраций. Сейчас это очень актуально. Сейчас русское национальное движение – это движение за демократические ценности (…) Свобода выбора – это естественное право человека, оно должно присутствовать» .
Есть и обратный поток: либералы из «Другой России» все чаще обращаются к национальному вопросу. Недаром Касьянов в своей программной статье в «Коммерсанте» назвал одной из ключевых проблем страны вопрос нелегальной миграции. Или вспомним коммюнике ОГФ в поддержку жителей Кондопоги . Круг замкнулся. Уже сложно отличить, где Каспаров, а где Белов.
Говорят, Рогозин хотел появиться еще на летней конференции «Другой России», однако этого не произошло из-за протеста ряда представителей «правозащитной общественности». Впрочем, эта публика показала, чего стоит, вскоре устроив мелкие дрязги внутри оргкомитета «Другой России» и потребовав отказаться от участия в борьбе за власть. Так что лучше заткнуть уши, когда они заводят заезженную пластинку о мифическом фашизме. Ситуация текущего момента сама ставит вопрос о принятии ДПНИ и другой адекватной части национал-патриотической общественности в состав «Другой России». Это потребует уступок, толерантности и понимания с обеих сторон. И будет обидно, если из-за личных амбиций, фобий происхождением из дремучих 90-х годов и интриг идейных сектантов на разных флангах этого не произойдет.
Национал-патриоты могут стать ближайшими союзниками левых и либералов по коалиции протеста. Красные революционные стяги, белые флаги ОГФ и «Яблока» должны реять рядом с черно-золотыми имперскими штандартами. Это и есть цвета нашего русского Майдана. Цвета свободной России будущего.