АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2011-12-19 Даниил Коцюбинский
Дмитриев - петербургский клон Навального

Много правильных эмоций – мало правильных идей. Думаю, с таким резюме митинга на Пионерской площади, состоявшегося 18 декабря, согласятся очень многие из тех, кто на нем побывал, - пишет в своем блоге публицист Даниил Коцюбинский. - В это воскресенье все прошло, в общем, легче и веселее, чем в прошлую субботу. Да и кончилось быстрее – ораторов было меньше, выступали короче. С трибуны звучали срывающиеся голоса юных романтиков будущей бури-оттепели - и это было едва ли не самое приятное во всем происходившем…

Однако если 10-го была, хотя и утопичная, но все же единая волевая линия – «Долой счетовода Чурова! Долой результаты нечестных выборов!», а также понятная, хотя и призрачная, практическая перспектива – топнуть ногой на губернатора Полтавченко и вызвать его «с отчетом» на следующий митинг, - то сегодня не было ни того, ни другого. Ни общей воли, ни общего плана. Только общее возмущение пополам с молодым протестным куражом…

При этом народа было не больше, чем в первый раз. А это значит, что если бы Путин не подстегнул оскорбленные эмоции своими подворотными «гандонами и бандерлогами», то, вероятно, людей оказалось бы меньше, чем 10-го. А это значит, что, судя по всему, бесцветно-революционная волна постепенно начинает спадать…

И, в общем, ясно, почему. Повестка дня «революции белых бантиков» - предельно эмоциональна и столь же скоротечна.

«Нас обидели!», «Мы требуем справедливости!» - вот, по сути, и все, что объединяет сегодня протестантов. Но что такое справедливость? И самое главное, как именно ее следует восстановить, - об этом у всех митингующих - очень разные и очень смутные представления.

У одних это «честный пересчет голосов», у других – «отмена выборов», у третьих – «срочно сдать мандаты!» Справедливоросс Алексей Ковалев договорился до того, что предложил изгнать из ЗакСа нечестно избранных депутатов от «Единой России», а всех остальных (то есть, и самого себя, разумеется) – оставить…

По содержанию выступлений и по реакции собравшихся было очень хорошо заметно: в ситуации, когда ни одна из победивших партий (включая петербургское «Яблоко») не сложила депутатские мандаты и не сделала тем самым новые выборы неизбежными – борьба за интересы этих партий оказывается, по сути, забастовкой в поддержку штрейкбрехеров. То есть, чем-то из области «литературы абсурда».

Конечно, помимо тех, кто прошел в парламенты и кто доволен своей коррупционной «синицей в руках», есть и те, кого в Думу и ЗакСа не пустили. И получается, что разные участники митинга, по сути, уже качаются в разных лодках. И вот депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву провожают с трибуны свистом, Алексею Ковалеву и оратору от КПРФ вообще практически не дают говорить…

А что будет, когда наступит время «президентских митингов»? Ясно ведь, что никакого «единого кандидата» у оппозиции нет и к февралю-марту 2012 года - точно не появится. О каком «единстве оппозиционных требований» можно будет говорить тогда?..

Программная пустота, которая зияла на Пионерской, при этом осененной мириадом знамен и плакатов, тут же стала заполняться идейными консервами из мракобесного прошлого. Место коммунистов, скомпромитировавших себя мандатным коллаборационизмом, попытались занять националисты. Несколько ораторов подряд говорили – хотя и без раскатов про «ррррускую революцию!» (как в Москве на Болотной 10-го числа) – что-то про «русскую нацию, которая уже складывается, хотим мы этого или не хотим» и «Госдеп США», который, само собой, этого не хочет и строит русофобские козни. «Народовец» Сергей Гуляев, вдохновившись обозначившейся националистической темой, как и 10-го, позабавил собравшихся ораторским экспромтом: «Здесь собрались русские люди!» - начал он, но тут же спохватился и смущенно уточнил: «В том числе…» Вообще, среди флагов резко доминировали бело-желто-черные «имперки» и красные полотнища разных форматов. Это резко контрастировало как с настроениями непартийной петербургской «массовки», так и с большинством выступлений – вполне либеральных по духу, особенно когда микрофон доставался представителям поколения «рассерженных молодых», только что ступившим в большую политику прямо из интернета.

К концу акции в толпе ощущалось разочарование. «Ну, и что дальше? Идти к Смольному? А зачем? Что, Полтавченко а заложники брать будем, что ли?», «На прошлом митинге хоть резолюцию приняли, а здесь что? Просто покричали и разошлись?», «Что они все твердят одно и то же и ничего толком не предлагают!» И т.д.

Вероятно, чувствуя, что жанр «душевных спевок на Пионерской» себя исчерпал и что нужен «новый адреналин», пламенный оратор-другоросс Андрей Дмитриев (своего рода петербургский клон Навального, в идейном плане – такая же «темная лошадка») призвал провести следующую акцию уже у Смольного.

Нетрудно представить, к чему это приведет в условиях уже обозначившегося эмоционально-протестного спада. Акция почти наверняка согласована не будет. Значит, участие в ней примут далеко не все. Кто-то пойдет 24-го на Дворцовую. Кто-то – туда, где митинг будет согласован. Кто-то вообще никуда не пойдет. У Смольного полиция, скорее всего, будет хватать и бить. Возможно ногами…

Кому это принесет политические дивиденды – Путину сейчас или оппозиции в будущем – не так уж важно. Сегодня важно признать: спровоцированный думскими выборами массовый антипутинский протест, не обретший ни перспективного политического лозунга, ни харизматического лидера, - судя по всему, идет на спад, не добившись, по сути, ничего.

И так будет до тех пор, пока оппозиция не поймет, что сражается не с Чуровым и даже не с Путиным, и уж тем более не с «Партией Жуликов и Воров» (которую завтра Кремль, если захочет, в две секунды поменяет на «Справедливую Россию»). А с вертикалью власти. И чтобы добиться успеха в этой борьбе, оппозиция должна ответить себе и обществу на два ключевых вопроса: «Чем эту вертикаль власти надо заменить?» и «Кто конкретно встанет во главе этой борьбы?»

Пока что ответов на эти вопросы – нет. А значит, нет и шансов на скорую победу. По крайней мере, такое впечатление складывается по итогам наблюдений за двумя петербургскими митингами.

Впрочем, новейшую российскую историю делает сегодня не Петербург. В отличие, к слову, от 2007 года, когда петербургские Марши несогласных во многом задавали тон событиям в других городах России, в том числе и в столице.

Сегодня же петербуржцы с нетерпением ждут, «что скажет Москва». Очень хорошо это было заметно и в это воскресенье на Пионерской. Единственный оратор, который вызвал настоящую бурю как аплодисментов, так и свиста, был столичный гость – Борис Немцов. При том, что говорил он, хотя и громко, но, в общем, банально и как-то «сквозно»…

Увы. Сегодня петербургский протест – лишь вялое губернское эхо столичных речей и событий.

И это вдвойне убого, потому что из Москвы – так уж исторически сложилось! – ничего, окромя наивно-монархической истерики (гляньте топовые материалы сайта «Эхо Москвы», коли не верите) – произрасти не может. А это значит, что если к борьбе с Кремлем не подключатся регионы, причем не как «греческий хор» при московских лидерах, а как самостоятельные субъекты политической борьбы, – нам суждено либо остаться при Старом Драконе, либо получить Нового – в которого тут же перекуется самый шустрый и пронырливый московский Ланселот…

Комментарий "АПН Северо-Запад": Если Дмитриев - клон Навального, то Коцюбинский - клон "пророка уныния" Леонида Радзиховского (за исключением того, что к Суркову на посиделки не ходит). Протест только набирает обороты и в полную силу развернется в марте, после президннтских выборов. Писать же сейчас для площади программу обустройства России - с парламентской республикой или без, с отделением Кавказа или его усмирением, с прогрессивной или плоской шкалой налогов - смерти подобно. Это немедленно развалит конгломерат самых разных протестных сил, объединенных общедемкоратическими требованиями. "Честные выборы" - вот и все, что должно быть начертано на знаменах революции-2012. Период конкуренции разных программ настанет только после отстранения Путина от власти и реализации этого лозунга.