АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Февральские тезисы для объединённой оппозиции
2012-02-06 Герман Садулаев
Февральские тезисы для объединённой оппозиции

Митинг и шествие 4 февраля стали праздником свободы и единства для тысяч горожан в нашем любимом городе, Петербурге. Вопреки прогнозам нытиков, протесты не сдулись, и мороз не остановил, на новую акцию «За честные выборы» вышло ещё больше людей, чем на предыдущий митинг у ТЮЗа. Шествие было мирным и радостным. Участники акции проявляли естественное благородство и высокий уровень политической культуры. В целом это большая победа и огромное достижение, новая ступень в восхождении к политической активности и сознательности для гражданского общества нашего города.

И, конечно, нам есть, куда расти и развиваться. В том числе, исправляя ошибки, которые неизбежно совершаются. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! А революция – это не догма, это живой процесс.

Ниже моё частное мнение, относительно того, что должно быть учтено при организации последующих мероприятий.

1. Лозунги и риторика

Самым популярным лозунгом, который скандировали и во время шествия, и на митинге был лозунг «Россия без Путина». С вариациями «Путин, уходи!», «Путин, лыжи, Магадан» et cetera. Риторика большинства выступающих со сцены, так или иначе, была связана с негативной оценкой кандидата в Президенты, действующего Премьер-министра России, гражданина В.В. Путина.

Сейчас приходит понимание, что такая концентрация на негативных высказываниях малоэффективна и контрпродуктивна. Для начала, лингвистически, ассоциативно и семантически лозунг «Россия без Путина» нельзя признать удачным. По звукоподобию выстраиваются ассоциации «Россия беспутная», «Россия без пути», и прочие не вдохновляющие перспективы. Следующее, возникает впечатление, что у оппозиции нет никакого позитивного предложения городу и миру. Только отрицание: уберите Путина. А что дальше?

Этим моментом вовсю пользуются кремлёвские политтехнологи, не очень, как оказывается, талантливые, но всё же не настолько глупые, чтобы не воспользоваться слабым местом в риторике оппозиции. И контрпропаганда строится по очевидным лекалам: Россия без Путина впадёт в беспутье, хаос, анархию, альтернативы нет, сопротивление бессмысленно.

Добавим к этому ещё и такую деталь, что подобные лозунги могут быть охарактеризованы как «личное оскорбление», а это не только наказуемо по закону, но и бесперспективно, и работает на снижение уровня политической культуры протеста. Кто бы ни были Президент и Премьер-министр, они по факту являются символами российской государственности, и следует соблюдать протокол и этикет; такая вежливость покажет силу и благородство оппозиции, и прибавит ей баллов.

Мы не против Путина, Медведева, Иванова, Петрова, Сидорова, Магомедова или Рубинштейна. Мы за честные выборы, мы за свободную, сильную страну, мы за справедливость. Мелко и нелепо весь пафос протеста направлять на одну личность. Мы хотим системных преобразований, мы хотим чистоты, мы за правду против лжи; так и надо формулировать.

2. Ведущие и сцена

Совершенно очевидно, что если оппозиция намерена проводить объединённые мероприятия, то ведущими должны быть персоны политически нейтральные. Ни в коем случае нельзя в ведущие назначать представителей одной политической группировки, как это было 4 февраля. Помимо либералов на митинг были призваны и коммунисты, и националисты, и, главное, просто горожане. Когда одна группировка пытается «оседлать» энергию протеста, это неправильно и нечестно. Именно такое паразитирование может стать причиной раскола.

Подбор выступающих также должен быть разумен. Не просто «каждой твари по паре». Не нужно собирать цирк или паноптикум. Нужно быть прагматичными, и приглашать к выступлению тех, кто объединяет справедливые требования протестующих, а не сеет рознь и не устраивает провокации.

В частности, провокацией было предоставление слова оратору от ЛГБТ. В нашем обществе отношение к подобным маргиналам резко отрицательное. Этого нельзя не учитывать. И, к тому же, довольно нелепо видеть их в гуще политического мероприятия. Даже если мы попытаемся быть толерантны, всё равно, нет смысла. Don’t ask, don’t tell. Что у кого происходит в спальнях, не имеет отношения к политике. Это их личная проблема и трудность. Да, и либеральная, и левая теории предусматривают защиту прав меньшинств и маргиналов. Но это не значит, что им нужно формировать свои партии. Иначе давайте тогда пригласим ораторов от партии фанатов уринотерапии, от партии любителей собак породы чихуа-хуа, от партии неверящих в полёты и проч., маргиналов можно набрать сколько угодно, но это только мешает протестному движению. Я рассматриваю такие шаги как провокацию и компрометацию движения, возможно, сознательную, а, следовательно, преступную. На будущее нужно быть твёрдыми в отсечении компрометирующих элементов, иначе многие (автор этих строк в том числе) откажутся принимать участие.

3. Программа

Уже давно всем понятно, против чего мы протестуем. Но до сих пор никому не ясно, чего мы добиваемся. И на митинге был дефицит предложений о реальных действиях. Кажется, оппозиция готова только протестовать, потом ещё протестовать, потом снова протестовать. Это было хорошо на начальном этапе, когда требовалось пробудить гражданскую сознательность. Теперь пора формулировать позитивную программу.

Иначе упрёки в «оранжизме» окажутся обоснованными. А я практически уверен, что большинство протестующих, вопреки лжепропаганде Кремля, никакому «оранжизму» не симпатизируют. И вписывать их в бесконечные протесты для увеличения хаоса в стране – значит, обманывать. Да и не получится, слава Богу.

Мне представляется наиболее разумным предложение писателя Бориса Акунина, одного из учредителей Лиги Избирателей. Оно опубликовано в его блоге, советую почитать.

Суть в том, что до выборов 4 марта мы должны решить, что мы делаем. Если не идём на выборы – значит, все не идём. Если идём и портим бюллетени – так и делаем. Если идём и голосуем – то за одного кандидата, все. Только так наши голоса не распылятся, а наши протесты не выйдут как пар в свисток. Акунин пишет, что, хотя ему ни один из кандидатов не нравится, он готов голосовать за того, кого определят кандидатом от оппозиции, например, на предварительных выборах.

Очередные акции должны быть посвящены пропаганде именно этой идеи.

Я, не только, потому, что я член КПРФ, но и просто мысля логически, считаю, что самым перспективным кандидатом является Зюганов. Он имеет реальные шансы выиграть, даже и в первом туре, если оппозиция действительно сумеет объединиться. Но и я, и, думаю, многие левые, готовы к дискуссии и к выработке единой позиции. В любом случае, кандидату будут предъявлены условия голосования за него всеми ветвями протестного движения: общие, гражданские условия о народовластии, о настоящем парламенте, о справедливом суде.

И никакого «оранжизма», никакого экстремизма, всё только в рамках закона. И всё только на благо свободной, независимой, сильной России.

4. Карнавал

Современный опыт политического процесса во всём мире, а теперь и в России, показывает, что наибольшую эффективность имеет народная политика в форме карнавала, праздника. Не надо быть очень серьёзными. Не надо слишком серьёзно относиться к самим себе. Пусть оппоненты угрюмо воют и страшат население кошмарами. Ответом должно быть не вытьё и лай, а спокойный стёб. Пусть будут спектакли, музыка, всякие художества. Прежде всего, нужно освобождать творческую энергию масс, тогда массы сами идут к свободе. Меньше догм, меньше узкой политики, групповщины, карьеризма. Больше эстетики, больше веселья. Ирония, особенно самоирония, обезоруживает и снимает напряжение, конфронтацию, предотвращает насилие.

Ведь нам, как и прежде, не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия.

Герман Садулаев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.