АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Убить президента
2012-03-01 Александр Сивов
Убить президента

За неделю до выборов «Первый канал» сообщил: спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина…

Впрочем, подробности выглядят куда менее впечатляюще: 4 января в арендованной одесской квартире двое дилетантов экспериментировали использованием взрывчатки. Она взорвалась, чеченец был убит на месте, другой, русский, гражданин Казахстана, выжил, позже ОМОН сумел задержать и третьего участника группы. Но подробности сообщили только сейчас. Хочу только отметить, что полтора десятилетия назад у нас в Одессе уже был аналогичный случай: малолетний боевик из одесской националистической группы УНА-УНСО подорвался дома на гранате, а его друг (тоже несовершеннолетний, я его знал лично) остался жив. Но поскольку украинские национал-патриоты находятся под патронажем властей, и никого в подготовке покушения на президента Украины не обвиняли и шум не поднимали. Дело замяли.

Будущее покажет, да какой степени официальная версия покушения соответствует действительности, но, судя некоторым косвенным данным, я, скорее, склоняюсь ей до некоторой степени доверять. К тому же в исторической ретроспективе ничего из ряда вон выходящего в попытках покушения на лидеров нет.

Преднамеренные убийства и казни лидеров государств имели место во все века, но они являлись событиями чрезвычайно редкими. Казнь 30 января 1649 года английского короля Карла Стюарта в своё время повергла в шок тогдашний «цивилизованный мир» – впервые в Европе было нарушено древнее табу простым гражданам посягать на жизнь короля. Казнь французского короля Людовика XVI, 21 января 1793 г., осуществлённая с учётом английского прецедента, также потрясла тогдашнее «международное сообщество». Запрет этот распространялся в средневековье не только на королей, но и, в несколько меньшей степени, на высшую знать, генералитет, а также и на их собственность.

Постепенное развитие в XIX веке гражданского общества привело к десакрализации «помазанников божьих». Более того, многие граждане и революционные организации тоже сочли возможным вершить собственное правосудие над своими лидерами без всякого суда.

История множества покушений на Александра II общеизвестна. Последние три из них стали делом рук не одиночек, а были осуществлены в соответствии с приговором политической организации - «Народной воли». По свидетельству иностранных историков, реакция международного сообщества на его убийство 1 (13) марта 1881 г. была тогда сравнима с реакцией на теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке.

Анархический террор конца XIX – начала XIX века не обошёл и другие страны Европы, например, Испанию. 12 ноября 1912 года испанские анархисты убили на площади Пуэрта дель Соль главу правительства — Хосе Каналехаса. 8 марта 1921 года в Мадриде был убит ещё один глава правительства - Эдуардо Дато, который был ответственен за кровавые репрессии против профсоюзов. Эта акция была произведена во вполне современном формате – мотоцикл анархистов догнал машину, в которой проезжал Дато, и его застрелили.

Общеизвестна нерешительность большевиков в первые месяцы революции в организации показательного суда и публичной казни Николая II и его семейства. Преступлений, как истинных, так и иногда, возможно, несколько надуманных, за царской семьёй числилось было более чем достаточно для казни, и народ требовал кары. Упомяну лишь о передаче царицей немцам военных секретов, о хранении царской семьёй части своих денежных средств за границей, о предъявленном к оплате в 1915 г. в Японии векселе, выданного кому-то из членов царской семьи японской разведкой за продажу военных секретов (120 млн. иен – 100 млн. золотых рублей, подпись японского премьер-министра Ямагаты была признана подлинной). Народ хотел кары и за Распутина и его сексуальные оргии с царицей и её старшей дочерью Ольгой, и за занятия чёрной магией и оккультизмом под руководством специально приглашённого к царской семье за огромные деньги знаменитого французского колдуна Элифаса Леви…

Именно нерешительность на первом этапе большевиков породила в стране впечатление слабости новой власти, восстания белогвардейцев и гражданскую войну.

Верные своим взглядам о преобладающей роли масс в рамках знаменитой российской дискуссии «о роли личности в истории» большевики дали умереть своей смертью видному врагу народа, патриарху РПЦ Тихону. Напомню, что за сходные прегрешения перед властью в Египте по приказу Насера 29 августа 1966 года лидер египетских братьев-мусульман Сайид Кутуб был повешен. Семьи некоторых видных белых офицеров в разгар гражданской войны спокойно проживали на территориях, занятых большевиками, без того, чтобы их арестовали. Только значительно позже, в борьбе с басмачами, большевиками было использовано такое древнее прагматичное средство борьбы с мятежами, как взятие в заложники членов семей бежавших ханов и беев. Оставили в покое в эмиграции генералов Врангеля и Деникина и других враждебных лидеров.

В борьбе с врагами народа местные советские власти и простые граждане были настроены значительно более решительно, чем догматичное большевистское руководство. Только благодаря настойчивости руководства Екатеринбурга тамошним революционерам удалось, наконец, покончить с изуверским царским отродьем, что расстроило планы белогвардейцев, мечтавших сделать эту семейку своим знаменем.

К середине XX века практика международных отношений ещё более ожесточалась. Если германскому кайзеру Вильгельму и последнему императору Австро-Венгрии Карлу I удалось избежать казни после поражения в Первой мировой войне, то после Второй мировой некоторые бывшие руководители Германии, Японии и Италии были казнены, хотя лидеров стран-сателлитов, вовремя переметнувшихся на сторону победителей, пощадили, в том числе болгарского царя, румынского короля и венгерского диктатора Хорти. Сталин проявил непонятную снисходительность даже в отношении такого чудовищного изверга как финский маршал Маннергейм, который заслуживал казни в куда большей степени, чем некоторые лидеры нацистской Германии.

Необходимо отметить, что зарубежные революционеры, в том числе марксистско-ленинской ориентации, были в меньшей степени подвержены большевистским догмам о роли личности в истории, либерализму и великодушию к врагам.

14 июля 1958 г. в Ираке произошёл военный переворот. Королю Фейсалу II и его семье предложили сдаться, они вышли из дворца, каждый держал над головой Коран. В это время лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси по собственной инициативе открыл огонь и расстрелял почти всю королевскую семью. После этого началась расправа с королевским окружением, жертвой стал, в частности, премьер-министр страны Нури аль-Саид. Утром багдадское радио передало:

Говорит Иракская Республика! Сегодня — день победы и славы. Враги бога и народа убиты и выброшены на улицу. Будем едины в борьбе против империалистов и их агентов!

В результате нового переворота в Ираке 9 февраля 1963 погиб лидер этой страны Абдель Керим Кассем, а очередной переворот 18 ноября того же года сопровождался казнями ряда руководителей партии БААС, организовавших предыдущий переворот.

В Никарагуа 21 сентября 1956 года революционер Ригоберто Лопез Перез в зале танцев г. Леона убил выстрелом в грудь диктатора Анастасио Сомосу (старшего), формально числившимся президентом. Он был расстрелян охраной на месте, но сегодня он является чтимым героем никарагуанского народа, в этом я мог убедиться недавно во время поездки в Никарагуа. Сын убитого диктатора Анастасио Сомоса (младший), который тоже вроде как бы «избирался» президентом, после революции 1979 г. бежал из страны, где был заочно приговорён к смертной казни. Кара настигла его в Асунсьоне 17 сентября 1980 г. Бронированный «Мерседес», в котором он находился, в центре парагвайской столицы остановился на красный свет. Нападавшие сначала выстрелили в автомобиль из гранатомета, затем добили бывшего президента из автоматов. Казнь санкционировал один из лидеров сандинистов Никарагуа Томас Борхе, а саму акцию осуществила группа аргентинцев из Революционной армии народа.

Трагические события в Судане в июле 1971 года заставили революционеров всего мира окончательно пересмотреть большевистскую практику излишней мягкости по отношении к свергнутым противникам. Напомню канву событий. В результате очередного переворота в этой стране под руководством Компартии был арестован глава страны генерал-самодур Нимейри, который два года назад пришёл к власти в результате поддержки Компартии. Однако ему удалось бежать из-под стражи, и через несколько дней он организовал контрпереворот. Нимейри не обладал великодушием его противников, и несколько десятков тысяч коммунистов, в подавляющем большинстве не имевших никакого отношения к перевороту, были казнены. Его самого свергли во время очередного переворота в 1985 г.

Президент Афганистана Мухаммед Дауд был свергнут 27 апреля 1978 г. Как и в случае расстрела царской семьи в России, необходимость уничтожения Дауда вызывала колебания в рядах руководства повстанцев, не решавшихся отдать на это приказ. Он был застрелен более решительно настроенным офицером афганской армии Имамуддином, действовавшим по собственной инициативе. Кроме самого Дауда в ходе переворота погибли 18 членов его семьи, включая пятерых детей и брата Мухаммеда Наима. В последующие дни были убиты и многие его сторонники, в том числе видные члены правительства и армии.

Конец XX и начало XXI века ознаменовались ещё большей беспощадностью по отношению к лидерам. Имели место бесчисленные покушения на Фиделя Кастро, Муаммара Каддафи, Арафата, марокканского короля Хасана II. Лучший друг нашей страны президента Афганистана Наджибулла был повешен, а перед казнью кастрирован. 29 июня 1992 года был застрелен его собственным охранником во время публичного выступления президент Алжира Мохаммед Будиаф. Вспомним про Саддама, Чаушеску и Каддафи (последнего вначале пытали и содомизировали), а также ряда африканских лидеров.

Упомяну о событиях этого года - покушение с помощью радиоуправляемого фугаса на президента Йемена Салеха и бомбардировку высокоточной французской ракетой спальни непокорного президента Кот-д’Ивуа́ра Лорана Гбагво, чудом оставшегося тогда в живых, поскольку он спал эту ночь в другой комнате. Примечательно, что все последние покушения, включая захват Каддафи и его сына Мутассима с использованием парализующего газа, осуществлялись с применением «высоких военных технологий».

Нарастающее ожесточение противоборства коснулось и родственников. Напомню про судьбу жены Чаушеску, сыновей и 14-летнего внука Саддама, членов семьи Каддафи (его сына Мутассима перед смертью пытали, а у трупа отрезали голову и конечности), брата Наджибуллы (перед казнью также был кастрирован). В практику вошло публичное надругательство над могилами предков и родственников, именно поэтому Сомоса-младший перед бегством приказал эксгумировать прах своих родственников и взял его с собой в эмиграцию.

18 апреля 1985 г. в Сальвадоре в руки правительственных сил попала раненая команданте Нидия Диаз, она являлась одним из партизанских руководителей. Но уже 10 сентября того же года партизаны сумели захватить дочь тогдашнего президента страны Наполеона Дуарте, Инес Гваделупе Дуарте. Её захватили в университете, где она училась, оба её телохранителя были уничтожены на месте. Это очень оживило вяло текущие переговоры об обмене военнопленными и уже 24 октября группу из 22 пленных партизанских лидеров, включая Нидию Диаз, обменяли на то же число представителей власти, оказавшихся в руках повстанцев.

Тенденция будущих войн, переворотов и акций революционных организаций вполне очевидна – истребление лидеров стран, а также их семей, родственников и ближайшего окружения. Или угроза такового. К традиционным методам (бомба, яд, удавка, пуля) добавились телеуправляемые мины, беспилотные самолёты, парализующие газы и ракеты высокой точности. Не забудем про разведку с помощью средств связи, спутники и радиомаяки, подбрасываемые предателями. Всякая новая война, всякая радикальная смена власти в стране, всякая революция в случае упорного нежелания лидера уйти, будет отныне сопровождаться попытками физического уничтожения президента или национального лидера, а также его семьи и ближайшего окружения, в том числе и тех, кто успел эмигрировать за границу.

Особенность многих переворотов заключается в том, что свергаемого президента или национального лидера в критический момент сдаёт его ближайшее окружение: «предают только свои».

Новую тенденцию международных отношений чётко уловил ныне покойный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, который по соображениям безопасности редко покидал свою страну и почти никогда не летал самолётом. Похоже на то, что в ближайшее время лидерам многих государств мира придётся последовать его примеру и отказаться от частых зарубежных поездок. Вполне вероятно, скоро им придётся жить со своими семьями в глубоких шахтах и туннелях, лишь изредка выходя оттуда по ночам с соблюдения всех мер предосторожности. Или отправлять свою семью жить за границу, в более стабильное дружеское государство, как это сделал президент Дуарте после благополучного обмена военнопленными.

Является ли это лишь судьбой лидеров «стран-изгоев»? Отнюдь, надвигающаяся катастрофа мировой финансовой системы обещает радикально дестабилизировать как страны Запада, так и государства постсоветского пространства. Не имеет никакого значения, являлся ли президент или национальный лидер хорошим правителем или монстром, любил ли его народ, или нет, речь идет просто о тактике взятия власти. Кроме того, идёт непрерывное совершенствование изощрённой военной технологии, и она становится всё более доступной как для стран «третьего мира», так и для радикальных революционных организаций. Первоочередной законной военной целью №1 в мире для покушений сегодня является Николя Саркози, в связи с местью за казнь Каддафи, смертельная угроза висит и над его семьёй. Итак, кто из нынешних мировых лидеров сможет спокойно встретить 2020-й год в своей семье?

Нынешняя подготовка покушения на Путина, или даже просто обвинение в такой попытке – показатель того, что что-то сгнило в российском обществе, в российской власти. Даже просто слух об этом - симптом социальной болезни.

Впрочем, свергаемый национальный лидер или президент может в случае проблем быстро «свалить» за границу без всякого сопротивления. Мировая практика доказывает, что в таком случае их, а тем более их семьи, не трогают.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Криминальная хроника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.