АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 31 июля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вкус вырванного мяса
2012-03-12 Юрий Нерсесов
Вкус вырванного мяса
Участники оппозиционных митингов в Москве выиграли больше, чем кажется.

Начавшаяся после думских выборов митинговая волна идет на спад, и ее лидеры будут долго и заслуженно перемывать друг другу кости, выясняя кто виноват, что антинародный режим так и не рухнул. Я же предлагаю подумать: выиграли ли хоть что-то граждане, выходившие на Болотную площадь и проспект Сахарова? Или наоборот проиграли вчистую, а победа досталась прокремлевским митингующим на Поклонной горе и в Лужниках?

Давайте считать. С чего все началось? С протестов против фальсификаций на выборах. Где протестовали прежде всего? В Москве, выставившей на оппозиционные митинги больше, чем вся остальная Россия вместе взятая. Услышаны ли протестующие?

На выборах 4 декабря 2011 года волшебник Чуров и его подручные насчитали «Единой России» 46,61% голосов по Москве. Официальные результаты разительно отличались от данных послевыборных опросов, согласно которым партия получила от 27,5 до 32% голосов. Порой на соседних участках количество голосовавших за «медведей» отличалось в несколько раз. Например, на участке №2708 в Тропарево они набрали около 19%, а на соседнем участке №2707 – свыше 91%.

Президентские выборы состоялись три месяца спустя, после массовых акций протеста, в которых участвовало не менее 100 тысяч москвичей. Выступавший на них беспартийный лидер «Единой России» Владимир Путин значительно популярней, чем возглавляемая им партия, и набрал заметно больше. Партия 4 декабря получила 49,32%, фюреру 4 марта 2012 года насчитали 63,6%, но в Москве ситуация практически не изменилась: Путин взял там 46,95% - столько же, сколько партия в декабре.

Конечно, без фальсификаций и 4 марта не обошлось, некоторые жулики уже пойманы, а выборы на участке №3182 отменены, но на фоне декабрьских махинаций нынешние пакости в столице незначительны. Даже совсем не симпатизирующие Путину активисты групп «Голос» и «Гражданином наблюдатель», признав вброс примерно 10% в других регионах, указали по Москве те же 46%. На злополучном участке №2707 у Путина на этот раз оказалось 37,15% голосов, а на соседнем участке №2708 –37,17%.

Очевидно, что предводитель косолапой братвы не мог потерять почти две трети голосов, отданных за свою стаю. Значит, 4 декабря эти голоса были приписаны, а 4 марта от приписок (или, по крайней мере, от бОльшей их части) отказались. И на многих других участках отказались. Потому что 100 тысяч человек вышли и потребовали. А в других регионах вышли в куда меньшем количестве, или не вышли вообще. Поэтому там и приписывали куда наглее. Даже в Петербурге вбрасывали много больше, не говоря уже о глубинке.

Московская оппозиционная тусовка со своей региональной клиентелой получила и другие пряники. В Думе начато обсуждение новых законов о регистрации политических партий и выборах губернаторов, изрядно облегчающих жизнь ораторам Болотной, и в каком бы урезанном виде они не были приняты, те свое получат, а хороший пиар на государственных телеканалах уже получили. Это не говоря о превентивных мерах типа снижения проходного барьера для партий на думских выборах и прочих приятных для тусовки мелочах. И о том, что теперь, несмотря на все кризисы, вертикаль власти будет особо следить за уровнем жизни дорогих своих москвичей – потому что от пустеющих кошельков граждане обычно бузят куда сильнее, чем от украденных голосов.

Льготы, послабления и кусочки бюджетного каравая для столичного «креативного класса» и лиц, к ним приравненных, обитатели Кремля возьмут у провинциального пролетариата, крестьянства и трудовой интеллигенции. У себя самих брать глупо, а с тех, кто за 500 рублей или вовсе бесплатно готов мчаться славить любимое начальство, - сам бог велел. Раз они и так покорны, пусть платят. И за пирог хозяев, и за тех, у кого хватает наглости отчекрыжить от пирога свою горбушку. Ну и за подкремлевских пропагандонов, что разъясняют народишку необходимость не рыпаться, а снять с себя седьмую шкуру во имя строительства восьмой империи. (Реально же - исключительно во имя того, чтобы вместо младших партнеров НАТО Ельцина, Березовского, Ходорковского и Чубайса шапки из этой шкуры шили точно такие же Путин, Абрамович и Тимченко с тем же неувядаемым Чубайсом, но объектам промывания мозгов этого знать не положено).

На самом деле не просто положено, а необходимо. Каждый голосовавший за Путина слесарь, тракторист, компьютерщик и учитель должен помнить, что живет в государстве, где лояльность властям расценивается исключительно как слабость и повод ограбить терпилу с развешанной на ушах кремлевской лапшой. Напротив, массовый протест вызывает у вертикали животный страх и выбивает из них уступки. Либо по социальным вопросам, как после пенсионерских бунтов против монетизации льгот или перекрытия трассы под Пикалево. Либо по национальным, как после Кондопоги и Манежки. Либо даже и по политическим, как после Болотной и Сахарова. А больше всех получили чеченцы, оплатив нынешнее процветание страхом от кровавых терактов погибших соплеменников.

Ориентироваться на чеченцев, конечно, не стоит, но, не отстаивая своего законного, лишишься и того что есть. Поэтому почувствовавшие вкус вырванного мяса усвоят урок. Поймут, что пока получили слишком мало, и выйдут вырывать новый кусок. В одних случаях таким куском станет повышение зарплаты, в других – отставка проворовавшегося мэра, выселение криминальной диаспоры, отмена решения продажного суда или завоевание иного плацдарма свободы и справедливости – национальной или социальной. Выходить придется много раз, в пространстве от Калининграда до Камчатки и независимо от того, кто сидит в Кремле – Путин, один из его нынешних подельников, или ныне «оппозиционный» соратник прошлых лет, типа не покладая языка агитировавшего за Путина Немцова.

Привезенные же на Поклонную гору и в Лужники получат в лучшем случае 500 мятых рублей, которые потом у них многократно выудят. В худшем варианте мерзнувшим с плакатами во славу вождя и этой фиолетовой бумажки не достанется – обдерут просто так. И будут обдирать, пока поклонно-лужниковские тоже не обнаглеют, не почуют вкус вырванного у власти мяса и не начнут зубами и когтями брать свое.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. По мнению писательницы Елены Чудиновой, пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, в отношениях Отечества с Францией наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями». Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить.

27.7.2021 Юрий Нерсесов
Путинюгенд. «Многие ребята уехали». – Поведала о судьбе своих товарищей по подкремлёвскому молодёжному движению «Наши» его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. И они реально валят! Сейчас крысиная сущность патриотов потребления очевидна и нет никаких оснований считать, что новые поколения актива разного рода провластных проектов от них отличаются.

25.7.2021 Юрий Нерсесов
Евразийское братство. Явный слив кремлёвской вертикали власти выглядит крайне неаппетитно. Особенно если учесть, что Киргизия чрезвычайно зависима от России. Без подпитки с севера нищая, регулярно сотрясаемая переворотами, страна неминуемо рухнет, однако Кремль её полную зависимость не использует, да ещё и позволяет себя публично унижать.

13.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Соизволь Путин упомянуть Безбородко с Засядько, Милорадовича с Рыбалко и остальных малороссийских строителей сверхдержавы, он раздавил бы теоретиков угнетения украинцев москалями как кучу тараканов. Однако президент забыл о них. Зато нашёл тёплые слова для поэта Тараса Шевченко, у которого душная злоба к России сочится едва ли не из каждой строки. Наверное, такой символ российско-украинского единства ему и вправду ближе.

12.7.2021 Сергей Беляк
Их нравы. - Конечно, конечно, - заверил Назарбаева люксембургский гость и нарисовал ему такие радужные перспективы сотрудничества, что казахстанский лидер даже засомневался в том, что тот педераст. - Нет, наши педики так себя не ведут, - сказал он потом своему министру иностранных дел Ерлану Идрисову, - им доверять нельзя, а этот совсем другое дело... Но ты всё равно смотри, будь с ним осторожнее, а то и тебя соблазнит.

28.6.2021 Юрий Нерсесов
Путинославие. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они. Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.

21.6.2021 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах? И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге.

30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.

21.5.2021 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.