АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оппозиция и выборы губернатора
2012-03-13 Александр Давыдов
Оппозиция и выборы губернатора

Российская оппозиция не должна впадать в спячку и опускать руки. Необходимо добиваться выполнения обещаний, данных властью. Обещания эти столь масштабны, что их выполнение может кардинально изменить политический ландшафт в стране. Именно поэтому необходимо внимательно следить за тем, как выполняются эти обещания, не «замыливаются» ли они в коридорах Госдумы, не подвергаются ли тщательной обработке еще на стадии обсуждений, превращаясь, как это бывало не раз в новейшей истории России, из обещаний симулякры.

Митинг, намеченный оппозицией на 24 марта в Петербурге, сколько бы человек в нем не приняло участие, стратегически очень важное мероприятие. Оппозиция должна заявить на нем о необходимости власти исполнять свои обещания, о необходимости проведения губернаторских выборов в Петербурге в течение года, а еще лучше – осенью.

Информационные утечки из Смольного показывают, что такой вариант серьезно рассматривается в Кремле. Можно достаточно долго гадать о том, устроил ли Георгий Полтавченко Владимира Путина как губернатор Петербурга, или прав политолог Станислав Белковский, заявивший: «Насколько я представляю ситуацию, Георгий Полтавченко уже восстановил против себя все элиты в Петербурге. Некоторым даже правление Валентины Матвиенко кажется чуть ли не золотым веком. И дело не только в управленческом параличе. Полтавченко проявил очень странный стиль руководства. Все эти перманентные молитвы по непонятным поводам, нарастание антисемитизма... По моим данным, Дмитрий Медведев уже недоволен своим решением назначить Полтавченко. В назначении сыграли роль и братья Ротенберги, известные лоббисты, но и они раскаиваются. Полтавченко перестал нравиться, он наверняка станет одной из первых жертв нового порядка избрания губернаторов. Тем более что в Москве Собянин собирается идти на выборы. А поскольку Питер и Москва завистливо посматривают друг на друга, это будет хорошим поводом побудить Полтавченко идти на выборы тоже. Шансов у него при хоть сколько-нибудь серьезном сопернике — нет. И состоится это очень скоро, до конца года».

Вопрос не в этом. Вопрос в том, как давить на власть.

Только инициируя протестные акции возможно осуществление этого давления. Именно в процессе действий будут возникать вопросы, на которые власти придется отвечать. Например: будет ли некий «путинский» фильтр на губернаторских выборах? Если да, значит, нужно протестовать против него. Какую кандидатуру на эти выборы предложит власть? Когда станет известно – нужно будет протестовать против нее. Георгий Полтавченко уже запятнал себя в глазах петербургской оппозиции массовыми разгонами несогласных у Гостиного Двора и на Исаакиевской площади, а в глазах Европы – принятием антигеевского закона. Это тоже надо использовать, как бы вы не относились к геям.

Кого может предложить оппозиция на пост губернатора? Может ли быть таким кандидатом представитель несистемной оппозиции? Если да, то его уже пора раскручивать? Если нет, то, может быть, имеет смысл искать контакт с системной оппозицией, которая может предложить такого кандидата? Конечно, после президентских выборов, к системной оппозиции отношение у горожан стало хуже. Несомненно, все, что произошло за три последних месяца, например, очень снизило рейтинг Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России», а саму партию уже можно считать трупом. Если она хочет участвовать в губернаторских выборах, то ей придется либо уйти из этой партии, либо предпринять какие-то другие решительные шаги.

Жорес Алферов уже слишком стар для такой работы. И здоровье не позволит.

А может быть, стоит рассмотреть кандидатуру Андрея Дмитриева из «Другой России»? А что? Молодой, опытный боец. Сумел бы разворошить всю смольнинскую серость, осуществить демократические реформы в отдельно взятом субъекте федерации. То, что молодой - и хорошо. Кто сейчас выходит на Исаакиевскую? В большинстве - молодые люди, которым нет и 40 лет. Молодым надо давать возможность проводить реформы. Хватит старых пердунов у власти!

Так что сегодня надо говорить о кандидате. И пусть это будет неожиданная фигура. Чем неожиданнее - тем лучше. Власть надо шокировать. Убийственно шокировать. Так, чтобы она теряла представление о том, что происходит. Хватит работать в их пространстве, на их поле, по их законам.

Очень хорошо, что развалились все оргкомитеты, которые осуществляли координацию протестных настроений в Петербурге. Наконец-то появилась возможность создать некий единый орган (не партию!), в который бы вошли представители самых разных объединений, от политических левых и правых до общественных, внеполитических. В этом направлении надо работать. Проводить консультации, обсуждать темы, и тех же кандидатов.

С другой стороны, надо поддерживать всеми силами инициативы таких групп, как «Петербургские наблюдатели», активисты которой решили 16 марта внести сотни жалоб в прокуратуры разных районов города, чтобы добиться отмены выборов президента.

Губернаторские выборы еще зададут наблюдателям много работы. Но главное, чтобы они с самого начала были легитимными. В этом плане очень помог опыт выборов президента. Может ли гражданин сам выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах? Или его может выдвинуть только партия? Если только партия, то выборы уже будут нелегитимны. Поэтому надо будет протестовать.

В последнее время политологи много говорят о необходимости создания в стране истинного федерализма. И здесь возникает огромное количество вопросов, в том числе и к кандидату в губернаторы. Собирается ли он, став губернатором, осуществлять политику в Петербурге независимо, не подчиняясь диктату Москвы, или больше всего озабочен сохранностью так называемой «целостности» страны? Будет ли он, в дальнейшем, добиваться принятия петербургской Конституции, независимости от Кремля и в других вопросах, вплоть до принятия местного Уголовного кодекса, местного решения о наделении полномочиями муниципальных органов (а это один из важнейших вопросов), изменений в отношениях с госмонополиями и т.д., и т.п. Ответы на эти вопросы кандидат должен будет сформулировать уже сегодня.

И, если ему удастся это сделать, то при поддержке петербургской оппозиции, при активности молодых энергичных наблюдателей, Петербург может получить такого губернатора, что вся Россия, как в 1917 году, будет обсуждать эту новость и следить за тем, что происходит в городе 3-х революций.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.