АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 7 декабря 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оппозиция и выборы губернатора
2012-03-13 Александр Давыдов
Оппозиция и выборы губернатора

Российская оппозиция не должна впадать в спячку и опускать руки. Необходимо добиваться выполнения обещаний, данных властью. Обещания эти столь масштабны, что их выполнение может кардинально изменить политический ландшафт в стране. Именно поэтому необходимо внимательно следить за тем, как выполняются эти обещания, не «замыливаются» ли они в коридорах Госдумы, не подвергаются ли тщательной обработке еще на стадии обсуждений, превращаясь, как это бывало не раз в новейшей истории России, из обещаний симулякры.

Митинг, намеченный оппозицией на 24 марта в Петербурге, сколько бы человек в нем не приняло участие, стратегически очень важное мероприятие. Оппозиция должна заявить на нем о необходимости власти исполнять свои обещания, о необходимости проведения губернаторских выборов в Петербурге в течение года, а еще лучше – осенью.

Информационные утечки из Смольного показывают, что такой вариант серьезно рассматривается в Кремле. Можно достаточно долго гадать о том, устроил ли Георгий Полтавченко Владимира Путина как губернатор Петербурга, или прав политолог Станислав Белковский, заявивший: «Насколько я представляю ситуацию, Георгий Полтавченко уже восстановил против себя все элиты в Петербурге. Некоторым даже правление Валентины Матвиенко кажется чуть ли не золотым веком. И дело не только в управленческом параличе. Полтавченко проявил очень странный стиль руководства. Все эти перманентные молитвы по непонятным поводам, нарастание антисемитизма... По моим данным, Дмитрий Медведев уже недоволен своим решением назначить Полтавченко. В назначении сыграли роль и братья Ротенберги, известные лоббисты, но и они раскаиваются. Полтавченко перестал нравиться, он наверняка станет одной из первых жертв нового порядка избрания губернаторов. Тем более что в Москве Собянин собирается идти на выборы. А поскольку Питер и Москва завистливо посматривают друг на друга, это будет хорошим поводом побудить Полтавченко идти на выборы тоже. Шансов у него при хоть сколько-нибудь серьезном сопернике — нет. И состоится это очень скоро, до конца года».

Вопрос не в этом. Вопрос в том, как давить на власть.

Только инициируя протестные акции возможно осуществление этого давления. Именно в процессе действий будут возникать вопросы, на которые власти придется отвечать. Например: будет ли некий «путинский» фильтр на губернаторских выборах? Если да, значит, нужно протестовать против него. Какую кандидатуру на эти выборы предложит власть? Когда станет известно – нужно будет протестовать против нее. Георгий Полтавченко уже запятнал себя в глазах петербургской оппозиции массовыми разгонами несогласных у Гостиного Двора и на Исаакиевской площади, а в глазах Европы – принятием антигеевского закона. Это тоже надо использовать, как бы вы не относились к геям.

Кого может предложить оппозиция на пост губернатора? Может ли быть таким кандидатом представитель несистемной оппозиции? Если да, то его уже пора раскручивать? Если нет, то, может быть, имеет смысл искать контакт с системной оппозицией, которая может предложить такого кандидата? Конечно, после президентских выборов, к системной оппозиции отношение у горожан стало хуже. Несомненно, все, что произошло за три последних месяца, например, очень снизило рейтинг Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России», а саму партию уже можно считать трупом. Если она хочет участвовать в губернаторских выборах, то ей придется либо уйти из этой партии, либо предпринять какие-то другие решительные шаги.

Жорес Алферов уже слишком стар для такой работы. И здоровье не позволит.

А может быть, стоит рассмотреть кандидатуру Андрея Дмитриева из «Другой России»? А что? Молодой, опытный боец. Сумел бы разворошить всю смольнинскую серость, осуществить демократические реформы в отдельно взятом субъекте федерации. То, что молодой - и хорошо. Кто сейчас выходит на Исаакиевскую? В большинстве - молодые люди, которым нет и 40 лет. Молодым надо давать возможность проводить реформы. Хватит старых пердунов у власти!

Так что сегодня надо говорить о кандидате. И пусть это будет неожиданная фигура. Чем неожиданнее - тем лучше. Власть надо шокировать. Убийственно шокировать. Так, чтобы она теряла представление о том, что происходит. Хватит работать в их пространстве, на их поле, по их законам.

Очень хорошо, что развалились все оргкомитеты, которые осуществляли координацию протестных настроений в Петербурге. Наконец-то появилась возможность создать некий единый орган (не партию!), в который бы вошли представители самых разных объединений, от политических левых и правых до общественных, внеполитических. В этом направлении надо работать. Проводить консультации, обсуждать темы, и тех же кандидатов.

С другой стороны, надо поддерживать всеми силами инициативы таких групп, как «Петербургские наблюдатели», активисты которой решили 16 марта внести сотни жалоб в прокуратуры разных районов города, чтобы добиться отмены выборов президента.

Губернаторские выборы еще зададут наблюдателям много работы. Но главное, чтобы они с самого начала были легитимными. В этом плане очень помог опыт выборов президента. Может ли гражданин сам выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах? Или его может выдвинуть только партия? Если только партия, то выборы уже будут нелегитимны. Поэтому надо будет протестовать.

В последнее время политологи много говорят о необходимости создания в стране истинного федерализма. И здесь возникает огромное количество вопросов, в том числе и к кандидату в губернаторы. Собирается ли он, став губернатором, осуществлять политику в Петербурге независимо, не подчиняясь диктату Москвы, или больше всего озабочен сохранностью так называемой «целостности» страны? Будет ли он, в дальнейшем, добиваться принятия петербургской Конституции, независимости от Кремля и в других вопросах, вплоть до принятия местного Уголовного кодекса, местного решения о наделении полномочиями муниципальных органов (а это один из важнейших вопросов), изменений в отношениях с госмонополиями и т.д., и т.п. Ответы на эти вопросы кандидат должен будет сформулировать уже сегодня.

И, если ему удастся это сделать, то при поддержке петербургской оппозиции, при активности молодых энергичных наблюдателей, Петербург может получить такого губернатора, что вся Россия, как в 1917 году, будет обсуждать эту новость и следить за тем, что происходит в городе 3-х революций.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.

29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.