АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оппозиция и выборы губернатора
2012-03-13 Александр Давыдов
Оппозиция и выборы губернатора

Российская оппозиция не должна впадать в спячку и опускать руки. Необходимо добиваться выполнения обещаний, данных властью. Обещания эти столь масштабны, что их выполнение может кардинально изменить политический ландшафт в стране. Именно поэтому необходимо внимательно следить за тем, как выполняются эти обещания, не «замыливаются» ли они в коридорах Госдумы, не подвергаются ли тщательной обработке еще на стадии обсуждений, превращаясь, как это бывало не раз в новейшей истории России, из обещаний симулякры.

Митинг, намеченный оппозицией на 24 марта в Петербурге, сколько бы человек в нем не приняло участие, стратегически очень важное мероприятие. Оппозиция должна заявить на нем о необходимости власти исполнять свои обещания, о необходимости проведения губернаторских выборов в Петербурге в течение года, а еще лучше – осенью.

Информационные утечки из Смольного показывают, что такой вариант серьезно рассматривается в Кремле. Можно достаточно долго гадать о том, устроил ли Георгий Полтавченко Владимира Путина как губернатор Петербурга, или прав политолог Станислав Белковский, заявивший: «Насколько я представляю ситуацию, Георгий Полтавченко уже восстановил против себя все элиты в Петербурге. Некоторым даже правление Валентины Матвиенко кажется чуть ли не золотым веком. И дело не только в управленческом параличе. Полтавченко проявил очень странный стиль руководства. Все эти перманентные молитвы по непонятным поводам, нарастание антисемитизма... По моим данным, Дмитрий Медведев уже недоволен своим решением назначить Полтавченко. В назначении сыграли роль и братья Ротенберги, известные лоббисты, но и они раскаиваются. Полтавченко перестал нравиться, он наверняка станет одной из первых жертв нового порядка избрания губернаторов. Тем более что в Москве Собянин собирается идти на выборы. А поскольку Питер и Москва завистливо посматривают друг на друга, это будет хорошим поводом побудить Полтавченко идти на выборы тоже. Шансов у него при хоть сколько-нибудь серьезном сопернике — нет. И состоится это очень скоро, до конца года».

Вопрос не в этом. Вопрос в том, как давить на власть.

Только инициируя протестные акции возможно осуществление этого давления. Именно в процессе действий будут возникать вопросы, на которые власти придется отвечать. Например: будет ли некий «путинский» фильтр на губернаторских выборах? Если да, значит, нужно протестовать против него. Какую кандидатуру на эти выборы предложит власть? Когда станет известно – нужно будет протестовать против нее. Георгий Полтавченко уже запятнал себя в глазах петербургской оппозиции массовыми разгонами несогласных у Гостиного Двора и на Исаакиевской площади, а в глазах Европы – принятием антигеевского закона. Это тоже надо использовать, как бы вы не относились к геям.

Кого может предложить оппозиция на пост губернатора? Может ли быть таким кандидатом представитель несистемной оппозиции? Если да, то его уже пора раскручивать? Если нет, то, может быть, имеет смысл искать контакт с системной оппозицией, которая может предложить такого кандидата? Конечно, после президентских выборов, к системной оппозиции отношение у горожан стало хуже. Несомненно, все, что произошло за три последних месяца, например, очень снизило рейтинг Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России», а саму партию уже можно считать трупом. Если она хочет участвовать в губернаторских выборах, то ей придется либо уйти из этой партии, либо предпринять какие-то другие решительные шаги.

Жорес Алферов уже слишком стар для такой работы. И здоровье не позволит.

А может быть, стоит рассмотреть кандидатуру Андрея Дмитриева из «Другой России»? А что? Молодой, опытный боец. Сумел бы разворошить всю смольнинскую серость, осуществить демократические реформы в отдельно взятом субъекте федерации. То, что молодой - и хорошо. Кто сейчас выходит на Исаакиевскую? В большинстве - молодые люди, которым нет и 40 лет. Молодым надо давать возможность проводить реформы. Хватит старых пердунов у власти!

Так что сегодня надо говорить о кандидате. И пусть это будет неожиданная фигура. Чем неожиданнее - тем лучше. Власть надо шокировать. Убийственно шокировать. Так, чтобы она теряла представление о том, что происходит. Хватит работать в их пространстве, на их поле, по их законам.

Очень хорошо, что развалились все оргкомитеты, которые осуществляли координацию протестных настроений в Петербурге. Наконец-то появилась возможность создать некий единый орган (не партию!), в который бы вошли представители самых разных объединений, от политических левых и правых до общественных, внеполитических. В этом направлении надо работать. Проводить консультации, обсуждать темы, и тех же кандидатов.

С другой стороны, надо поддерживать всеми силами инициативы таких групп, как «Петербургские наблюдатели», активисты которой решили 16 марта внести сотни жалоб в прокуратуры разных районов города, чтобы добиться отмены выборов президента.

Губернаторские выборы еще зададут наблюдателям много работы. Но главное, чтобы они с самого начала были легитимными. В этом плане очень помог опыт выборов президента. Может ли гражданин сам выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах? Или его может выдвинуть только партия? Если только партия, то выборы уже будут нелегитимны. Поэтому надо будет протестовать.

В последнее время политологи много говорят о необходимости создания в стране истинного федерализма. И здесь возникает огромное количество вопросов, в том числе и к кандидату в губернаторы. Собирается ли он, став губернатором, осуществлять политику в Петербурге независимо, не подчиняясь диктату Москвы, или больше всего озабочен сохранностью так называемой «целостности» страны? Будет ли он, в дальнейшем, добиваться принятия петербургской Конституции, независимости от Кремля и в других вопросах, вплоть до принятия местного Уголовного кодекса, местного решения о наделении полномочиями муниципальных органов (а это один из важнейших вопросов), изменений в отношениях с госмонополиями и т.д., и т.п. Ответы на эти вопросы кандидат должен будет сформулировать уже сегодня.

И, если ему удастся это сделать, то при поддержке петербургской оппозиции, при активности молодых энергичных наблюдателей, Петербург может получить такого губернатора, что вся Россия, как в 1917 году, будет обсуждать эту новость и следить за тем, что происходит в городе 3-х революций.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.