АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оппозиция и выборы губернатора
2012-03-13 Александр Давыдов
Оппозиция и выборы губернатора

Российская оппозиция не должна впадать в спячку и опускать руки. Необходимо добиваться выполнения обещаний, данных властью. Обещания эти столь масштабны, что их выполнение может кардинально изменить политический ландшафт в стране. Именно поэтому необходимо внимательно следить за тем, как выполняются эти обещания, не «замыливаются» ли они в коридорах Госдумы, не подвергаются ли тщательной обработке еще на стадии обсуждений, превращаясь, как это бывало не раз в новейшей истории России, из обещаний симулякры.

Митинг, намеченный оппозицией на 24 марта в Петербурге, сколько бы человек в нем не приняло участие, стратегически очень важное мероприятие. Оппозиция должна заявить на нем о необходимости власти исполнять свои обещания, о необходимости проведения губернаторских выборов в Петербурге в течение года, а еще лучше – осенью.

Информационные утечки из Смольного показывают, что такой вариант серьезно рассматривается в Кремле. Можно достаточно долго гадать о том, устроил ли Георгий Полтавченко Владимира Путина как губернатор Петербурга, или прав политолог Станислав Белковский, заявивший: «Насколько я представляю ситуацию, Георгий Полтавченко уже восстановил против себя все элиты в Петербурге. Некоторым даже правление Валентины Матвиенко кажется чуть ли не золотым веком. И дело не только в управленческом параличе. Полтавченко проявил очень странный стиль руководства. Все эти перманентные молитвы по непонятным поводам, нарастание антисемитизма... По моим данным, Дмитрий Медведев уже недоволен своим решением назначить Полтавченко. В назначении сыграли роль и братья Ротенберги, известные лоббисты, но и они раскаиваются. Полтавченко перестал нравиться, он наверняка станет одной из первых жертв нового порядка избрания губернаторов. Тем более что в Москве Собянин собирается идти на выборы. А поскольку Питер и Москва завистливо посматривают друг на друга, это будет хорошим поводом побудить Полтавченко идти на выборы тоже. Шансов у него при хоть сколько-нибудь серьезном сопернике — нет. И состоится это очень скоро, до конца года».

Вопрос не в этом. Вопрос в том, как давить на власть.

Только инициируя протестные акции возможно осуществление этого давления. Именно в процессе действий будут возникать вопросы, на которые власти придется отвечать. Например: будет ли некий «путинский» фильтр на губернаторских выборах? Если да, значит, нужно протестовать против него. Какую кандидатуру на эти выборы предложит власть? Когда станет известно – нужно будет протестовать против нее. Георгий Полтавченко уже запятнал себя в глазах петербургской оппозиции массовыми разгонами несогласных у Гостиного Двора и на Исаакиевской площади, а в глазах Европы – принятием антигеевского закона. Это тоже надо использовать, как бы вы не относились к геям.

Кого может предложить оппозиция на пост губернатора? Может ли быть таким кандидатом представитель несистемной оппозиции? Если да, то его уже пора раскручивать? Если нет, то, может быть, имеет смысл искать контакт с системной оппозицией, которая может предложить такого кандидата? Конечно, после президентских выборов, к системной оппозиции отношение у горожан стало хуже. Несомненно, все, что произошло за три последних месяца, например, очень снизило рейтинг Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России», а саму партию уже можно считать трупом. Если она хочет участвовать в губернаторских выборах, то ей придется либо уйти из этой партии, либо предпринять какие-то другие решительные шаги.

Жорес Алферов уже слишком стар для такой работы. И здоровье не позволит.

А может быть, стоит рассмотреть кандидатуру Андрея Дмитриева из «Другой России»? А что? Молодой, опытный боец. Сумел бы разворошить всю смольнинскую серость, осуществить демократические реформы в отдельно взятом субъекте федерации. То, что молодой - и хорошо. Кто сейчас выходит на Исаакиевскую? В большинстве - молодые люди, которым нет и 40 лет. Молодым надо давать возможность проводить реформы. Хватит старых пердунов у власти!

Так что сегодня надо говорить о кандидате. И пусть это будет неожиданная фигура. Чем неожиданнее - тем лучше. Власть надо шокировать. Убийственно шокировать. Так, чтобы она теряла представление о том, что происходит. Хватит работать в их пространстве, на их поле, по их законам.

Очень хорошо, что развалились все оргкомитеты, которые осуществляли координацию протестных настроений в Петербурге. Наконец-то появилась возможность создать некий единый орган (не партию!), в который бы вошли представители самых разных объединений, от политических левых и правых до общественных, внеполитических. В этом направлении надо работать. Проводить консультации, обсуждать темы, и тех же кандидатов.

С другой стороны, надо поддерживать всеми силами инициативы таких групп, как «Петербургские наблюдатели», активисты которой решили 16 марта внести сотни жалоб в прокуратуры разных районов города, чтобы добиться отмены выборов президента.

Губернаторские выборы еще зададут наблюдателям много работы. Но главное, чтобы они с самого начала были легитимными. В этом плане очень помог опыт выборов президента. Может ли гражданин сам выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах? Или его может выдвинуть только партия? Если только партия, то выборы уже будут нелегитимны. Поэтому надо будет протестовать.

В последнее время политологи много говорят о необходимости создания в стране истинного федерализма. И здесь возникает огромное количество вопросов, в том числе и к кандидату в губернаторы. Собирается ли он, став губернатором, осуществлять политику в Петербурге независимо, не подчиняясь диктату Москвы, или больше всего озабочен сохранностью так называемой «целостности» страны? Будет ли он, в дальнейшем, добиваться принятия петербургской Конституции, независимости от Кремля и в других вопросах, вплоть до принятия местного Уголовного кодекса, местного решения о наделении полномочиями муниципальных органов (а это один из важнейших вопросов), изменений в отношениях с госмонополиями и т.д., и т.п. Ответы на эти вопросы кандидат должен будет сформулировать уже сегодня.

И, если ему удастся это сделать, то при поддержке петербургской оппозиции, при активности молодых энергичных наблюдателей, Петербург может получить такого губернатора, что вся Россия, как в 1917 году, будет обсуждать эту новость и следить за тем, что происходит в городе 3-х революций.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.