АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оппозиция и выборы губернатора
2012-03-13 Александр Давыдов
Оппозиция и выборы губернатора

Российская оппозиция не должна впадать в спячку и опускать руки. Необходимо добиваться выполнения обещаний, данных властью. Обещания эти столь масштабны, что их выполнение может кардинально изменить политический ландшафт в стране. Именно поэтому необходимо внимательно следить за тем, как выполняются эти обещания, не «замыливаются» ли они в коридорах Госдумы, не подвергаются ли тщательной обработке еще на стадии обсуждений, превращаясь, как это бывало не раз в новейшей истории России, из обещаний симулякры.

Митинг, намеченный оппозицией на 24 марта в Петербурге, сколько бы человек в нем не приняло участие, стратегически очень важное мероприятие. Оппозиция должна заявить на нем о необходимости власти исполнять свои обещания, о необходимости проведения губернаторских выборов в Петербурге в течение года, а еще лучше – осенью.

Информационные утечки из Смольного показывают, что такой вариант серьезно рассматривается в Кремле. Можно достаточно долго гадать о том, устроил ли Георгий Полтавченко Владимира Путина как губернатор Петербурга, или прав политолог Станислав Белковский, заявивший: «Насколько я представляю ситуацию, Георгий Полтавченко уже восстановил против себя все элиты в Петербурге. Некоторым даже правление Валентины Матвиенко кажется чуть ли не золотым веком. И дело не только в управленческом параличе. Полтавченко проявил очень странный стиль руководства. Все эти перманентные молитвы по непонятным поводам, нарастание антисемитизма... По моим данным, Дмитрий Медведев уже недоволен своим решением назначить Полтавченко. В назначении сыграли роль и братья Ротенберги, известные лоббисты, но и они раскаиваются. Полтавченко перестал нравиться, он наверняка станет одной из первых жертв нового порядка избрания губернаторов. Тем более что в Москве Собянин собирается идти на выборы. А поскольку Питер и Москва завистливо посматривают друг на друга, это будет хорошим поводом побудить Полтавченко идти на выборы тоже. Шансов у него при хоть сколько-нибудь серьезном сопернике — нет. И состоится это очень скоро, до конца года».

Вопрос не в этом. Вопрос в том, как давить на власть.

Только инициируя протестные акции возможно осуществление этого давления. Именно в процессе действий будут возникать вопросы, на которые власти придется отвечать. Например: будет ли некий «путинский» фильтр на губернаторских выборах? Если да, значит, нужно протестовать против него. Какую кандидатуру на эти выборы предложит власть? Когда станет известно – нужно будет протестовать против нее. Георгий Полтавченко уже запятнал себя в глазах петербургской оппозиции массовыми разгонами несогласных у Гостиного Двора и на Исаакиевской площади, а в глазах Европы – принятием антигеевского закона. Это тоже надо использовать, как бы вы не относились к геям.

Кого может предложить оппозиция на пост губернатора? Может ли быть таким кандидатом представитель несистемной оппозиции? Если да, то его уже пора раскручивать? Если нет, то, может быть, имеет смысл искать контакт с системной оппозицией, которая может предложить такого кандидата? Конечно, после президентских выборов, к системной оппозиции отношение у горожан стало хуже. Несомненно, все, что произошло за три последних месяца, например, очень снизило рейтинг Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России», а саму партию уже можно считать трупом. Если она хочет участвовать в губернаторских выборах, то ей придется либо уйти из этой партии, либо предпринять какие-то другие решительные шаги.

Жорес Алферов уже слишком стар для такой работы. И здоровье не позволит.

А может быть, стоит рассмотреть кандидатуру Андрея Дмитриева из «Другой России»? А что? Молодой, опытный боец. Сумел бы разворошить всю смольнинскую серость, осуществить демократические реформы в отдельно взятом субъекте федерации. То, что молодой - и хорошо. Кто сейчас выходит на Исаакиевскую? В большинстве - молодые люди, которым нет и 40 лет. Молодым надо давать возможность проводить реформы. Хватит старых пердунов у власти!

Так что сегодня надо говорить о кандидате. И пусть это будет неожиданная фигура. Чем неожиданнее - тем лучше. Власть надо шокировать. Убийственно шокировать. Так, чтобы она теряла представление о том, что происходит. Хватит работать в их пространстве, на их поле, по их законам.

Очень хорошо, что развалились все оргкомитеты, которые осуществляли координацию протестных настроений в Петербурге. Наконец-то появилась возможность создать некий единый орган (не партию!), в который бы вошли представители самых разных объединений, от политических левых и правых до общественных, внеполитических. В этом направлении надо работать. Проводить консультации, обсуждать темы, и тех же кандидатов.

С другой стороны, надо поддерживать всеми силами инициативы таких групп, как «Петербургские наблюдатели», активисты которой решили 16 марта внести сотни жалоб в прокуратуры разных районов города, чтобы добиться отмены выборов президента.

Губернаторские выборы еще зададут наблюдателям много работы. Но главное, чтобы они с самого начала были легитимными. В этом плане очень помог опыт выборов президента. Может ли гражданин сам выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах? Или его может выдвинуть только партия? Если только партия, то выборы уже будут нелегитимны. Поэтому надо будет протестовать.

В последнее время политологи много говорят о необходимости создания в стране истинного федерализма. И здесь возникает огромное количество вопросов, в том числе и к кандидату в губернаторы. Собирается ли он, став губернатором, осуществлять политику в Петербурге независимо, не подчиняясь диктату Москвы, или больше всего озабочен сохранностью так называемой «целостности» страны? Будет ли он, в дальнейшем, добиваться принятия петербургской Конституции, независимости от Кремля и в других вопросах, вплоть до принятия местного Уголовного кодекса, местного решения о наделении полномочиями муниципальных органов (а это один из важнейших вопросов), изменений в отношениях с госмонополиями и т.д., и т.п. Ответы на эти вопросы кандидат должен будет сформулировать уже сегодня.

И, если ему удастся это сделать, то при поддержке петербургской оппозиции, при активности молодых энергичных наблюдателей, Петербург может получить такого губернатора, что вся Россия, как в 1917 году, будет обсуждать эту новость и следить за тем, что происходит в городе 3-х революций.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.