АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военная кормушка заслуженных чекистов
2012-03-19 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов
Сколько очередной выдвиженец Владимира Путина заработает на пиаре фирм-дармоедов?

Натуралистами открыты у паразитов паразиты
И обнаружил микроскоп, что на клопе бывает клоп,
Питающийся паразитом,
На нем - другой, ad infinitum (до бесконечности).

Джонатан Свифт

На первый взгляд, созданная Указом президента РФ Владимира Путина N 1083 от 16 августа 2004 года на основании соответствующего «Положения» Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), это именно такой орган, который необходим для регулирования столь проблемного сегмента высокотехнологичного рынка исключительно в государственных интересах. Ведь подчиняется эта служба не кому-нибудь, а лично главе государства. Но стоит посмотреть на эту систему внимательно - и убеждаешься, что возможности злоупотреблений в целях наживы контролеров в ней заложены изначально. Конкретно, в пункте 13, раздела II вышеупомянутого «Положения», согласно которому ФС ВТС «рассматривает обращения иностранных заказчиков о поставках продукции военного назначения, регистрирует их, определяет исполнителей из числа субъектов военно-технического сотрудничества». Опираясь на неконкретность этого пункта в части о получателе обращений иностранных заказчиков и правомочности чиновников Службы перебрасывать их от одного субъекта военно-технического сотрудничества другому, «более полюбившемуся», руководство ФС ВТС и взяло на себя перспективную функцию «закрепления» заказов.

Приходит, к примеру, иностранный заказчик с заявкой к одному из законных российских участников военно-технического сотрудничества, а тот, имея соответствующую лицензию, выданную все той же ФС ВТС, обязан уведомить Службу о получении заказа. Официально, Служба после этого обязана проверить заказчика, зарегистрировать заявку и вернуть её исполнителю в лице российского субъекта. Но если подходить к процессу творчески, можно и по-другому, и это «по-другому» проскакивает в совершенно невинных, на первый взгляд документах. Например, в поздравлении, которое директор ФС ВТС заслуженный чекист Михаил Дмитриев послал в 2010 году министру обороны Чехии Александру Вондре.

Поздравляя пана Вондру со вступлением в должность, Михаил Аркадьевич как бы невзначай информирует, что «…ОАО «Вертолеты России», являющееся товаропроизводителем вертолетов типа «Ми», авторизовало чешскую компанию «AKM GROUP-CZ a.s» на импорт в Чешскую республику запасных частей агрегатов узлов, приборов, комплектующих изделий специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к указанным вертолетам. Полномочия другим чешским компаниям не выдавались».

Не будем нарушать презумпцию невиновности и предположим, что господин Дмитриев сделал вышеприведенную приписочку безвозмездно. Но кроме нетипичности для поздравительного письма в процитированных строчках есть и другие странности. Во-первых, учитывая, что наш «контролёр-закрепитель» обязан действовать исключительно в сфере ВТС (на что, кстати, указывает в письме термин «специальное … имущество») весьма странно, что тов. Дмитриев информирует чешского министра о правомочности ОАО «Вертолетов России» в области поставок специального имущества, явно вводя его в заблуждение, так как ОАО «Вертолеты России» не является субъектом ВТС. Кому-кому, а уж Михаилу Аркадьевичу нужно знать, что как раз субъектом ВТС является юридический владелец ОАО «Вертолеты России» – ОАО «ОПК Оборонпром». Ведь именно он, в силу своих законных полномочий выдавал ОАО «ОПК Оборонпром» лицензию на право осуществления ВТС с зарубежными странами.

Далее Дмитриев продолжает морочить голову чешскому министру, называя ОАО «Вертолеты России» не иначе как «товаропроизводителем вертолетов марки «Ми». Ну это уже ни в какие ворота не лезет… Про систему управляющих компаний, которые успешно паразитируют на вертолётной отрасли России, мы уже писали в серии статей под общим заголовком «Вертикалью по вертолетам…». Вот здесь и здесь, и еще вот тут и тут.

Обращаясь к первоисточнику - Уставу ОАО «Вертолеты России», найти там хоть какой-то намек, что именно эта компания производит вертолеты марки «Ми» нам не удалось. Ну да ладно, будем считать, что товарищ Дмитриев не читал устав ОАО «Вертолеты России», да это ему и не надо, так как эта компания не имеет лицензии на осуществление ВТС с иностранными государствами, то есть не находится в сфере правового регулирования ФС ВТС. А вот оказавшаяся в письме тов. Дмитриева чешская компания «AKM GROUP-CZ a.s» не является даже субъектом российской юрисдикции. Конечно, ОАО «Вертолеты России», как субъект гражданского права может уполномочивать кого угодно и на что угодно, но при чем тут директор ФС ВТС? Когда подобное уже на высоком уровне преподносится официально, стороннего наблюдателя начинают терзать странные сомнения – а все ли тут чисто?

Ознакомившись с историей «AKM GROUP-CZ a.s», можно легко обнаружить, что ранее она носила название ANTONOV GROUP-CZ a.s. Судя по своему предыдущему названию, а также по имеющейся информации, что компания в счет госдолга России сначала неудачно пыталась толкать в Чехию военно-транспортные самолеты Ан-70, а впоследствии с тем же успехам пыталась всучить чехам Ил-76, можно с большой степенью точности предположить, что за ней торчат русские уши. И, скорее всего, «уши» руководителей ФС ВТС, так как проработка поставки обоих типов самолетов была именно в компетенции ФС ВТС. Возможно, этим и объясняется попадание названия этой компании не куда-нибудь, а именно в официальное письмо, подписанное директором этой службы. Поэтому вопрос: не зарабатывает ли господин Дмитриев на реализации определенных государством функций регулятора в сфере военно-технического сотрудничества, лоббируя структуры, которые даже не являются субъектами ВТС, увы, остается открытым.

Несомненно одно: позорно провалив разрекламированное первоначальное публичное предложение акций (Initial Public Offering –IPO) на Лондонской бирже (что является неоспоримым показателем никчемности структуры), паразитическая надстройка ОАО «Вертолеты России» крайне нуждается в подобном лоббизме на самом высшем уровне. Специалисты прекрасно знают, что она из себя представляет, и лишь подобными письмами можно заставить чехов работать с этой отмывочной конструкцией вместо использования связей с реальными российскими разработчиками и производителями вертолетной продукции.

Перед президентскими выборами доселе двенадцать лет не проявлявший себя в журналистике национальный лидер обнаружил у себя писательский дар. Статьи разносторонне-гениального Путина сыпались на обывателя, как из рога изобилия, в том числе и на оборонную тему. Только лучше бы вместо сотрясания воздуха пустыми памфлетами для начала навести порядок в ФС ВТС. А то отдельные злопыхатели могут подумать, что Михаил Аркадьевич Дмитриев не только имеет откат с продвигаемых им паразитов, но и делится им со своим высокопоставленным сослуживцем.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.