АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военная кормушка заслуженных чекистов
2012-03-19 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов
Сколько очередной выдвиженец Владимира Путина заработает на пиаре фирм-дармоедов?

Натуралистами открыты у паразитов паразиты
И обнаружил микроскоп, что на клопе бывает клоп,
Питающийся паразитом,
На нем - другой, ad infinitum (до бесконечности).

Джонатан Свифт

На первый взгляд, созданная Указом президента РФ Владимира Путина N 1083 от 16 августа 2004 года на основании соответствующего «Положения» Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), это именно такой орган, который необходим для регулирования столь проблемного сегмента высокотехнологичного рынка исключительно в государственных интересах. Ведь подчиняется эта служба не кому-нибудь, а лично главе государства. Но стоит посмотреть на эту систему внимательно - и убеждаешься, что возможности злоупотреблений в целях наживы контролеров в ней заложены изначально. Конкретно, в пункте 13, раздела II вышеупомянутого «Положения», согласно которому ФС ВТС «рассматривает обращения иностранных заказчиков о поставках продукции военного назначения, регистрирует их, определяет исполнителей из числа субъектов военно-технического сотрудничества». Опираясь на неконкретность этого пункта в части о получателе обращений иностранных заказчиков и правомочности чиновников Службы перебрасывать их от одного субъекта военно-технического сотрудничества другому, «более полюбившемуся», руководство ФС ВТС и взяло на себя перспективную функцию «закрепления» заказов.

Приходит, к примеру, иностранный заказчик с заявкой к одному из законных российских участников военно-технического сотрудничества, а тот, имея соответствующую лицензию, выданную все той же ФС ВТС, обязан уведомить Службу о получении заказа. Официально, Служба после этого обязана проверить заказчика, зарегистрировать заявку и вернуть её исполнителю в лице российского субъекта. Но если подходить к процессу творчески, можно и по-другому, и это «по-другому» проскакивает в совершенно невинных, на первый взгляд документах. Например, в поздравлении, которое директор ФС ВТС заслуженный чекист Михаил Дмитриев послал в 2010 году министру обороны Чехии Александру Вондре.

Поздравляя пана Вондру со вступлением в должность, Михаил Аркадьевич как бы невзначай информирует, что «…ОАО «Вертолеты России», являющееся товаропроизводителем вертолетов типа «Ми», авторизовало чешскую компанию «AKM GROUP-CZ a.s» на импорт в Чешскую республику запасных частей агрегатов узлов, приборов, комплектующих изделий специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к указанным вертолетам. Полномочия другим чешским компаниям не выдавались».

Не будем нарушать презумпцию невиновности и предположим, что господин Дмитриев сделал вышеприведенную приписочку безвозмездно. Но кроме нетипичности для поздравительного письма в процитированных строчках есть и другие странности. Во-первых, учитывая, что наш «контролёр-закрепитель» обязан действовать исключительно в сфере ВТС (на что, кстати, указывает в письме термин «специальное … имущество») весьма странно, что тов. Дмитриев информирует чешского министра о правомочности ОАО «Вертолетов России» в области поставок специального имущества, явно вводя его в заблуждение, так как ОАО «Вертолеты России» не является субъектом ВТС. Кому-кому, а уж Михаилу Аркадьевичу нужно знать, что как раз субъектом ВТС является юридический владелец ОАО «Вертолеты России» – ОАО «ОПК Оборонпром». Ведь именно он, в силу своих законных полномочий выдавал ОАО «ОПК Оборонпром» лицензию на право осуществления ВТС с зарубежными странами.

Далее Дмитриев продолжает морочить голову чешскому министру, называя ОАО «Вертолеты России» не иначе как «товаропроизводителем вертолетов марки «Ми». Ну это уже ни в какие ворота не лезет… Про систему управляющих компаний, которые успешно паразитируют на вертолётной отрасли России, мы уже писали в серии статей под общим заголовком «Вертикалью по вертолетам…». Вот здесь и здесь, и еще вот тут и тут.

Обращаясь к первоисточнику - Уставу ОАО «Вертолеты России», найти там хоть какой-то намек, что именно эта компания производит вертолеты марки «Ми» нам не удалось. Ну да ладно, будем считать, что товарищ Дмитриев не читал устав ОАО «Вертолеты России», да это ему и не надо, так как эта компания не имеет лицензии на осуществление ВТС с иностранными государствами, то есть не находится в сфере правового регулирования ФС ВТС. А вот оказавшаяся в письме тов. Дмитриева чешская компания «AKM GROUP-CZ a.s» не является даже субъектом российской юрисдикции. Конечно, ОАО «Вертолеты России», как субъект гражданского права может уполномочивать кого угодно и на что угодно, но при чем тут директор ФС ВТС? Когда подобное уже на высоком уровне преподносится официально, стороннего наблюдателя начинают терзать странные сомнения – а все ли тут чисто?

Ознакомившись с историей «AKM GROUP-CZ a.s», можно легко обнаружить, что ранее она носила название ANTONOV GROUP-CZ a.s. Судя по своему предыдущему названию, а также по имеющейся информации, что компания в счет госдолга России сначала неудачно пыталась толкать в Чехию военно-транспортные самолеты Ан-70, а впоследствии с тем же успехам пыталась всучить чехам Ил-76, можно с большой степенью точности предположить, что за ней торчат русские уши. И, скорее всего, «уши» руководителей ФС ВТС, так как проработка поставки обоих типов самолетов была именно в компетенции ФС ВТС. Возможно, этим и объясняется попадание названия этой компании не куда-нибудь, а именно в официальное письмо, подписанное директором этой службы. Поэтому вопрос: не зарабатывает ли господин Дмитриев на реализации определенных государством функций регулятора в сфере военно-технического сотрудничества, лоббируя структуры, которые даже не являются субъектами ВТС, увы, остается открытым.

Несомненно одно: позорно провалив разрекламированное первоначальное публичное предложение акций (Initial Public Offering –IPO) на Лондонской бирже (что является неоспоримым показателем никчемности структуры), паразитическая надстройка ОАО «Вертолеты России» крайне нуждается в подобном лоббизме на самом высшем уровне. Специалисты прекрасно знают, что она из себя представляет, и лишь подобными письмами можно заставить чехов работать с этой отмывочной конструкцией вместо использования связей с реальными российскими разработчиками и производителями вертолетной продукции.

Перед президентскими выборами доселе двенадцать лет не проявлявший себя в журналистике национальный лидер обнаружил у себя писательский дар. Статьи разносторонне-гениального Путина сыпались на обывателя, как из рога изобилия, в том числе и на оборонную тему. Только лучше бы вместо сотрясания воздуха пустыми памфлетами для начала навести порядок в ФС ВТС. А то отдельные злопыхатели могут подумать, что Михаил Аркадьевич Дмитриев не только имеет откат с продвигаемых им паразитов, но и делится им со своим высокопоставленным сослуживцем.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.