АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Израильский рак на патриаршей кляче
2012-03-26 Юрий Нерсесов
Израильский рак на патриаршей кляче
Вслед за Московской патриархией бюджет российского образования начали осваивать торговцы Холокостом

Официально история введения в российских школах предмета «Основы православной культуры» началась с инструктивного письма патриарха Алексия II от 9 декабря 1999 года. В нем предстоятель Русской Православной церкви информировал глав епархий, что, согласно письму Министерства образования Российской Федерации от 4 июня того же года, религиозные организации получили возможность «обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений». В связи с этим предлагалось наладить преподавание основ православного вероучения в школах, а «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Из письма патриарха однозначно следовало, что «Основы православной культуры» - камуфляж для предмета, который в Российской империи носил название «Закон Божий». Но, в отличие от рухнувшей монархии, обучение ему должно быть добровольным, вне рамок общеобразовательного процесса, а от школ требовалось лишь предоставление помещения. Развивайся процесс согласно предложениям Алексия II, он вряд ли вызвал бы серьезные конфликты. Если школы предоставляют помещения под кружки хоть коллекционеров оловянных солдатиков, хоть ценителей кактусов, то почему бы и батюшке из местного прихода пару раз в неделю не поговорить со школьниками про божественное? После отказа от коммунизма и государственного атеизма, в действующих учебниках истории и литературы существенно увеличился объем материала о различных религиях, включая и православное христианство, а значит, основа для такого разговора имеется.

Обретя площадку для проповеди, церковь получала возможность нести школьникам свидетельство о своей вере, и дальнейшее зависело исключительно от самих несущих. Если священник (или православный мирянин) любит детей, умеет с ними работать, и кроме цитат из библии может дать дельный совет по житейским делам, к нему потянутся и воспримут православные ценности. Но таких оказалось немного, и церковники с чиновниками из Минобразования стали окучивать юную паству скопом.

Самые ретивые начальнички начали процесс еще до появления письма Алексия II. Особенно отличился курский губернатор Александр Руцкой. Нечистый на руку предатель, многократно перебегавший от коммуно-патриотической оппозиции к Ельцину и обратно, известен как полнейший невежда по части религии, завершивший в 1992 году речь словами «С нами Бог и Всевышний!» Четыре года спустя Руцкой ввел «Основы православной культуры» в 300 школах Курской области, щедро оплатив преподавание за счёт бюджета, то есть налогоплательщиков. Губернатор Белгородской области, бывший секретарь обкома КПСС Евгений Савченко пошел еще дальше. В его школах за преподавание ОПК платили непосредственно папы-мамы школьников, включая и тех, чьи дети не посещали факультатив.

Больной Алексий II не нашел в себе сил настоять на сохранении первоначального курса внедрения вероучительных уроков, а сменивший его Кирилл не счел необходимым соблюдать волю предшественника, но поголовного охвата детей ОПК добиться не удалось. Многие родители выступили против. К ним присоединилась некоторые официозные либералы, а мусульманские муллы, иудейские раввины и буддистские ламы потребовали, чтобы их конфесcии уравняли в правах с православием.

В конце концов, удалось достигнуть компромисса. С 1 сентября 2012 года в российских школах вводится обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики», но в шести вариантах, из которых можно выбрать любой. К настоящему моменту «Основы православной культуры» выбрали в семьях 28,7% учащихся, «Основы светской этики» предпочли 40,7%, а «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%. Остальные предпочли мусульманскую, иудейскую и буддистскую культуру, или пока не определились, и конфликт можно считать исчерпанным. Тем не менее, вопрос о кадрах для преподавания нового предмета не снят до сих пор, и потому польза от него сомнительна.

Самое же неприятное, что создан прецедент, позволяющий и другим влезать в школу, кроя систему образования под себя. Необходима лишь наглость и поддержка влиятельных лиц. Фонд «Холокост» во главе с престарелой торговкой душами узников концлагерей, бывшим депутатом Думы от гайдаровского «Демвыбора России» и нынешним членом путинской Общественной палаты Аллой Гербер в изобилии обладает и тем, и другим, а потому результат налицо.

С 1 сентября нынешнего года, одновременно с «Основами религиозных культур», согласно договоренности министра образования РФ Андрея Фурсенко и его израильского коллеги Гидеона Саара, в программу школьных курсов истории вводятся особые часы, посвященные изучению Холокоста, а в Единый Государственный экзамен по истории десять вопросов по нему.

Для чего это делается? Тема Холокоста раскрыта в действующих учебниках. (Алексашкина Л.Н. «Новейшая история» для 9 класса стр. 128-130, Улунян А.А. «Новейшая история» для 11 класса стр. 146, Загладин Н.В. и др. «История России. XX - начало XXI века» для 11 класса стр. 260-261 и много где еще). Сверх того об уничтожении евреев на оккупированных территориях СССР говорится отдельно в ряде учебников в главах про Великую Отечественную войну. Но герберовской шарашке и ее израильским покровителям маловато будет. То ли потому, что русские, по словам Гербер, являются генетическими антисемитами. То ли потому, что от преподавания темы по действующим учебникам шарашка не имеет никакого гешефта.

Сейчас ситуация радикально изменилась. В целях усугубления преподавания темы для директоров школ, завучей и учителей разработана специальная программа «Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности». Программа рассчитана на 72 часа, разработана фондом Гербер и фурсенковской Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и оплачена щедрым российским государством из карманов генетических антисемитов-налогоплательщиков. Объем выделенных денег не раскрывается, но нет сомнения, что попил бюджета пойдет не менее успешно, чем с «основами православной культуры».

Поскольку история – предмет обязательный, детишкам увильнуть от новых уроков не удастся. Либеральная общественность, совсем недавно бурно протестовавшая против внедрения в школы «православной культуры», на сей раз помалкивает. Священный бизнес на Холокосте обсуждению не подлежит. Разве что иносказательно, как на страницах сатирического романа Дины Рубиной «Синдикат». (Там общественный фонд «Узник» во главе с очень похожей на Гербер Кларой Тихонькой требует поставить Холокост «во главу угла на уроках истории» и резво облегчает под проект кошельки спонсоров).

Я не буду гадать, скольких детей Руцкой, Савченко и примкнувшие к ним церковники отвратили от православия, и не знаю, скольких Фурсенко, Саар и Гербер сделают антисемитами. Но любуясь столь масштабными реформами образования, поневоле вспоминаешь старинную русскую поговорку: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». В данном случае вслед за появлением в кармане российских налогоплательщиков копыта Московской патриархии туда же тянет клешню прицепившийся к лошадиному хвосту обрезанный рак, и их аппетит – пример для остальных.

Станет ли третьей польская жаба, которая потребует введения в курс истории уроков Катыни, или ее опередит другая скотина, не столь важно – главное, что щедрая команда Путина не жалеет своим подельникам денег дорогих избирателей и времени их детей.

Как можно отказать Московской патриархии, которая голосом главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина объявляет Владимира Владимировича президентом за полгода до выборов? Что такое очередной маленький гешефт на Холокосте, когда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал последние выборы в Государственную Думу честными и кошерными? Посему школьникам надо проявлять смирение и усердно посещать новые уроки, а родителям неукоснительно пороть их за прогулы. Если же ради процветания принадлежащей Путину компании «Росинвест» понадобиться ублажить Руанду, верный Фурсенко введет в курс российской истории уроки о резне населяющих эту гордую африканскую страну хуту и тутси.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.