АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЕврАзЭС для наркодилера
2012-03-29 Мария Забродина
ЕврАзЭС для наркодилера
Путин и Рахмон способствуют росту количества наркодилеров из среднеазиатских республик

Авторы «АПН Северо-Запад» уже не раз писали, как, поддерживая действия НАТО в Афганистане, Кремль помогает марионеточному режиму Карзая заваливать Россию наркотиками. Немало способствует политика Путина и накачке российских городов таджикской наркотой, ввоз которой особенно облегчает безвизовый режим между Россией и Таджикистаном. Неудивительно, что таджики и таджикские цыгане в настоящее время составляют значительную часть перевозчиков отравы как собственного, так и афганского производства. Благоприятствует их бизнесу и политика президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Как и Карзай, он опирается на крупных наркобаронов, втянувших в свои дела более половины сельского населения страны.

Правоохранители реагируют на происходящее эпизодическими рейдами, изымая мелочь, но избегая связываться с крупными воротилами, контролирующими около четырех десятков организованных преступных группировок. Если же кто и пытается проявить рвение, то наученные горьким опытом крестьяне на все вопросы отвечают, что чужие люди с оружием приходили, заставляли мак сеять, потом опять пришли и отобрали, ничего не заплатив. Кто отвечает по иному – долго не живет, а большие дельцы если и садятся, то в результате действий конкурентов. Как, например, директор Агентства по контролю за наркотиками Гафур Мирзоев, который не поделил одно из крупнейших предприятий страны - Таджикский алюминиевый завод («Тадаз») - с самими Рахмоном. В наркобизнес втянуты даже члены семьи президента, типа его сперва осужденного, а потом отпущенного Путиным старшего зятя – бывшего начальника Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства Рустама Хукумова.

В нынешнем году поток наркокурьеров из Таджикистана существенно вырос. Установив контроль за всеми мало-мальски привлекательными предприятиями страны, типа вышеупомянутого алюминиевого завода, Рахмон так и не смог договориться с инвесторами. Торгуясь и меняя позицию по семь раз на неделе, бывший директор совхоза имени Ленина разругался со всеми инвесторами, не смог договориться ни с Вексельбергом, ни с Дерипаской, и начавшийся в 2008 году мировой кризис привел к 30-процентному спаду производства на «Тадазе». Что будет на заводе в апреле, когда соседний Узбекистан, чтобы не срывать контракты с Китаем, полностью прекратит поставку на него необходимого для производства газа? Этого не знает никто, но цены на основные товары в стране уже сейчас приблизились к российским, при том, что средний доход на душу населения тут примерно в 15 раз меньше.

Раньше не желающих иметь дело с героином таджиков спасало гастарбайтерство, но теперь когда цены в обеих странах сближаются, а затраты на дорогу, наоборот, растут, мести улицы и класть штукатурку в России становится все менее выгодным. Сейчас по сравнению с прошлым годом легальных и нелегальных трудовых мигрантов из Таджикистана стало на треть меньше, а количество наркоторговцев напротив значительно выросло. Одновременно в Таджикистане стали закупать значительно больше российских химических удобрений, столь необходимых для расширения посевов.

Чрезвычайно кстати оказалось и создание Евразийского экономического сообщества между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Одним из первых его шагов стало уничтожение для граждан сообщества таможенного контроля на российско-казахской границе, что облегчило провоз через нее самой разнообразной контрабанды. Включая и наркотики, в перевозку которых все сильнее втягиваются и малоимущие граждане Казахстана, которых там более чем достаточно.

Сейчас волна «новой» таджикской наркомафии докатывается и до Санкт-Петербурга и Ленобласти, где и так уже сформировалась развитая дилерская сеть, выросшая на почти 150-тысячной диаспоре, больше половины которой составляют нелегалы. Контролирующие эту сеть местные группировки с охотой предоставят работу всем желающим, а добрые власти в соответствии с указаниями с самого верха способствуют разрастанию диаспоры. Каждый год российское гражданство или вид на жительство на невских берегах получает свыше 3 тысяч таджиков, которые, как правило, подтягивают за собой многочисленных и зачастую криминальных родственников. Именно за счет наезжающих и усиленно размножающихся уроженцев южных республик, население Петербурга и прирастает примерно по 30 тысяч человек в год.

Народ прибывает все больше малокультурный и криминальный, но в некоторых областях чрезвычайно талантливый. Когда российские наркоманы после кризиса стали предпочитать дорогому героину более дешевые синтетические наркотики, мигранты немедленно занялись производством метадона и триметила, успешно вытесняя менее оборотистых и сплоченных аборигенов.

Мария Забродина

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мигранты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.