АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Надо ли бояться расстрелов?
2012-04-12 Игорь Пыхалов
Надо ли бояться расстрелов?

Статья собственного корреспондента «Правды» Сергея Сверчкова «Казнить нельзя помиловать», опубликованная «АПН Северо-Запад», не лишена изрядной доли здравого смысла. Считая смертную казнь соразмерным и адекватным наказанием для убийц и террористов, её автор выгодно отличается от доморощенных поборников гуманизма, обожающих велеречиво рассуждать о священности и неприкосновенности жизней преступников. Увы, затем здравый смысл стремительно испаряется.

«И уж совершенно очевидно, что казнь была поспешной, а это лишь добавляет сомнений в справедливости случившегося», — комментирует автор расстрел двух белорусских террористов.

Но позвольте, Сергей, где Вы умудрились увидеть поспешность? Как известно, теракт в минском метро состоялся 11 апреля 2011 года. На следующий день Коновалов и Ковалёв были арестованы. 15 сентября начался судебный процесс, а 30 ноября 2011 года подсудимые были признаны виновными и приговорены к высшей мере. Таким образом, к моменту казни прошёл почти год со дня ареста преступников и три с лишним месяца со дня вынесения им смертного приговора.

Для полноценного торжества справедливости наказание должно быть не только неотвратимым, не только соразмерным тяжести преступления, но ещё и своевременным. Затянуть исполнение приговора осуждённым подонкам на долгие годы — значит цинично плюнуть в душу родным и близким их жертв.

Кстати, не прошло и двух недель со дня расстрела Коновалова и Ковалёва, как 29 марта в Японии были повешены трое преступников. Причём, в отличие от Белоруссии, подробности расследований не сообщались. И что? Где негодующий хор обличителей? Где истерика правозащитников? Где цветочки возле японского посольства в Москве? Налицо столь типичные для либералов отечественного разлива двойные стандарты.

Для нормальных людей виновность минских террористов очевидна. Что же касается идейных борцов с «диктатурой Лукашенко», то их не убедят никакие доказательства.

Кроме того, автор статьи опасается, что в случае восстановления смертной казни в РФ её могут начать применять к активистам антипутинской оппозиции. Дескать, накал борьбы нарастает, и режим, который вот-вот рухнет под тяжестью своих преступлений, может пойти на крайние меры:

«Вчера ещё аполитичные мальчики и девочки, возмутившись фальсификацией выборов, вышли на улицы, за что оказались в кутузках. Пообщавшись с «серогорбыми» и просидев сутки-двое в вонючих камерах за требование соблюдать закон, они уже не забудут и не простят. А у всех есть не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников».

Попадись эти пафосные строчки кому-нибудь из «компетентных органов», он только снисходительно посмеётся. 3–4 октября 1993 года в Москве ельцинскими карателями даже по официальным данным было убито свыше ста человек. У каждого из погибших осталось «не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников», у которых оснований «не забывать и не прощать» было гораздо больше, чем у нынешних оппозиционеров, провёдших ночь в «обезьяннике». И где возмездие палачам?

Кстати, буквально на днях фракция КПРФ в Московской областной Думе единогласно поддержала выдвижение Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. А ведь он участвовал в карательных операциях в Москве в октябре 1993 года, передав 1000 автоматов боевикам, навербованным Егором Гайдаром. Однако подмосковные коммунисты вполне готовы «забыть и простить» этот позорный эпизод биографии ельцинско-путинского министра ради сиюминутной политической конъюнктуры.

Не надо обольщаться. Реальная угроза правящему в РФ режиму на данный момент отсутствует. Не считать же таковой зюгановскую «партию умеренного прогресса в рамках законности»? Или офисных хомячков с белыми ленточками, вышедших потусоваться на Болотную площадь? А значит, нет и необходимости прибегать к чрезвычайным мерам.

Но допустим, такая угроза всё-таки возникнет, и власти РФ захотят кого-нибудь физически ликвидировать. Неужели они совершат феерическую глупость, устроив громкий уголовно-политический процесс со скандалом на весь мир, своими руками создавая подсудимым ореол мучеников? Конечно же, нет! Чтобы устранить неугодного человека, в арсенале современных спецслужб имеется множество разнообразных и эффективных способов. Им не составит труда организовать нападение «неизвестных хулиганов», автомобильную катастрофу или ещё какой-нибудь «несчастный случай» с летальным исходом. И отсутствие смертной казни в Уголовном Кодексе тут никак не поможет.

Сергей Сверчков призывает дождаться «смены социально-политического строя». Разумеется, многократно выросший по сравнению с советским временем уровень преступности в РФ — прямое следствие разрушения СССР. Как гласит известный афоризм, для выздоровления надо лечить саму болезнь, а не её симптомы. То есть, радикальное изменение ситуации возможно лишь после прихода к власти патриотических сил. Увы, в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. А если так, то лучше лечить симптомы, чем вообще не лечиться.

Например, правящий режим развалил систему ЖКХ. Однако неужели российские граждане не должны требовать от нерадивых чиновников своевременно убирать мусор во дворах или чинить лопнувшие трубы отопления? Активно разваливают систему образования. Значит ли это, что не следует добиваться отмены пресловутого ЕГЭ?

Вопреки либеральным завываниям, ужесточение наказаний снижает уровень преступности. Это можно было наглядно наблюдать на примере США после восстановления там смертной казни. Регулярные расстрелы убийц помогут сделать улицы наших городов и сёл чуть-чуть безопаснее.

Нынешнее российское общество тяжело больно. Восстановление смертной казни будет способствовать его нравственному оздоровлению — преступники наказаны по заслугам, справедливость торжествует.

Наконец, ещё один момент. Как справедливо заметил Сергей Сверчков, смертная казнь в России была отменена, в первую очередь, в угоду Совету Европы. Однако нужно ли нам членство в этой организации? За последние два десятилетия мы могли наглядно убедиться, что в пресловутом «общеевропейском доме» нашей стране отведено место в лакейской или в дворницкой. Зато представители российской элиты с удовольствием занимаются политическим туризмом, оттягиваясь на всевозможных заграничных саммитах. В случае восстановления смертной казни отношения РФ с европейскими демократиями окажутся безнадёжно испорченными. А значит, резко сократится количество загранпоездок российских чиновников и депутатов, совершаемых за наш с вами счёт. И это правильно!

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полемика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!
Reklama