АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Надо ли бояться расстрелов?
2012-04-12 Игорь Пыхалов
Надо ли бояться расстрелов?

Статья собственного корреспондента «Правды» Сергея Сверчкова «Казнить нельзя помиловать», опубликованная «АПН Северо-Запад», не лишена изрядной доли здравого смысла. Считая смертную казнь соразмерным и адекватным наказанием для убийц и террористов, её автор выгодно отличается от доморощенных поборников гуманизма, обожающих велеречиво рассуждать о священности и неприкосновенности жизней преступников. Увы, затем здравый смысл стремительно испаряется.

«И уж совершенно очевидно, что казнь была поспешной, а это лишь добавляет сомнений в справедливости случившегося», — комментирует автор расстрел двух белорусских террористов.

Но позвольте, Сергей, где Вы умудрились увидеть поспешность? Как известно, теракт в минском метро состоялся 11 апреля 2011 года. На следующий день Коновалов и Ковалёв были арестованы. 15 сентября начался судебный процесс, а 30 ноября 2011 года подсудимые были признаны виновными и приговорены к высшей мере. Таким образом, к моменту казни прошёл почти год со дня ареста преступников и три с лишним месяца со дня вынесения им смертного приговора.

Для полноценного торжества справедливости наказание должно быть не только неотвратимым, не только соразмерным тяжести преступления, но ещё и своевременным. Затянуть исполнение приговора осуждённым подонкам на долгие годы — значит цинично плюнуть в душу родным и близким их жертв.

Кстати, не прошло и двух недель со дня расстрела Коновалова и Ковалёва, как 29 марта в Японии были повешены трое преступников. Причём, в отличие от Белоруссии, подробности расследований не сообщались. И что? Где негодующий хор обличителей? Где истерика правозащитников? Где цветочки возле японского посольства в Москве? Налицо столь типичные для либералов отечественного разлива двойные стандарты.

Для нормальных людей виновность минских террористов очевидна. Что же касается идейных борцов с «диктатурой Лукашенко», то их не убедят никакие доказательства.

Кроме того, автор статьи опасается, что в случае восстановления смертной казни в РФ её могут начать применять к активистам антипутинской оппозиции. Дескать, накал борьбы нарастает, и режим, который вот-вот рухнет под тяжестью своих преступлений, может пойти на крайние меры:

«Вчера ещё аполитичные мальчики и девочки, возмутившись фальсификацией выборов, вышли на улицы, за что оказались в кутузках. Пообщавшись с «серогорбыми» и просидев сутки-двое в вонючих камерах за требование соблюдать закон, они уже не забудут и не простят. А у всех есть не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников».

Попадись эти пафосные строчки кому-нибудь из «компетентных органов», он только снисходительно посмеётся. 3–4 октября 1993 года в Москве ельцинскими карателями даже по официальным данным было убито свыше ста человек. У каждого из погибших осталось «не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников», у которых оснований «не забывать и не прощать» было гораздо больше, чем у нынешних оппозиционеров, провёдших ночь в «обезьяннике». И где возмездие палачам?

Кстати, буквально на днях фракция КПРФ в Московской областной Думе единогласно поддержала выдвижение Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. А ведь он участвовал в карательных операциях в Москве в октябре 1993 года, передав 1000 автоматов боевикам, навербованным Егором Гайдаром. Однако подмосковные коммунисты вполне готовы «забыть и простить» этот позорный эпизод биографии ельцинско-путинского министра ради сиюминутной политической конъюнктуры.

Не надо обольщаться. Реальная угроза правящему в РФ режиму на данный момент отсутствует. Не считать же таковой зюгановскую «партию умеренного прогресса в рамках законности»? Или офисных хомячков с белыми ленточками, вышедших потусоваться на Болотную площадь? А значит, нет и необходимости прибегать к чрезвычайным мерам.

Но допустим, такая угроза всё-таки возникнет, и власти РФ захотят кого-нибудь физически ликвидировать. Неужели они совершат феерическую глупость, устроив громкий уголовно-политический процесс со скандалом на весь мир, своими руками создавая подсудимым ореол мучеников? Конечно же, нет! Чтобы устранить неугодного человека, в арсенале современных спецслужб имеется множество разнообразных и эффективных способов. Им не составит труда организовать нападение «неизвестных хулиганов», автомобильную катастрофу или ещё какой-нибудь «несчастный случай» с летальным исходом. И отсутствие смертной казни в Уголовном Кодексе тут никак не поможет.

Сергей Сверчков призывает дождаться «смены социально-политического строя». Разумеется, многократно выросший по сравнению с советским временем уровень преступности в РФ — прямое следствие разрушения СССР. Как гласит известный афоризм, для выздоровления надо лечить саму болезнь, а не её симптомы. То есть, радикальное изменение ситуации возможно лишь после прихода к власти патриотических сил. Увы, в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. А если так, то лучше лечить симптомы, чем вообще не лечиться.

Например, правящий режим развалил систему ЖКХ. Однако неужели российские граждане не должны требовать от нерадивых чиновников своевременно убирать мусор во дворах или чинить лопнувшие трубы отопления? Активно разваливают систему образования. Значит ли это, что не следует добиваться отмены пресловутого ЕГЭ?

Вопреки либеральным завываниям, ужесточение наказаний снижает уровень преступности. Это можно было наглядно наблюдать на примере США после восстановления там смертной казни. Регулярные расстрелы убийц помогут сделать улицы наших городов и сёл чуть-чуть безопаснее.

Нынешнее российское общество тяжело больно. Восстановление смертной казни будет способствовать его нравственному оздоровлению — преступники наказаны по заслугам, справедливость торжествует.

Наконец, ещё один момент. Как справедливо заметил Сергей Сверчков, смертная казнь в России была отменена, в первую очередь, в угоду Совету Европы. Однако нужно ли нам членство в этой организации? За последние два десятилетия мы могли наглядно убедиться, что в пресловутом «общеевропейском доме» нашей стране отведено место в лакейской или в дворницкой. Зато представители российской элиты с удовольствием занимаются политическим туризмом, оттягиваясь на всевозможных заграничных саммитах. В случае восстановления смертной казни отношения РФ с европейскими демократиями окажутся безнадёжно испорченными. А значит, резко сократится количество загранпоездок российских чиновников и депутатов, совершаемых за наш с вами счёт. И это правильно!

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полемика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama