АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 февраля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Надо ли бояться расстрелов?
2012-04-12 Игорь Пыхалов
Надо ли бояться расстрелов?

Статья собственного корреспондента «Правды» Сергея Сверчкова «Казнить нельзя помиловать», опубликованная «АПН Северо-Запад», не лишена изрядной доли здравого смысла. Считая смертную казнь соразмерным и адекватным наказанием для убийц и террористов, её автор выгодно отличается от доморощенных поборников гуманизма, обожающих велеречиво рассуждать о священности и неприкосновенности жизней преступников. Увы, затем здравый смысл стремительно испаряется.

«И уж совершенно очевидно, что казнь была поспешной, а это лишь добавляет сомнений в справедливости случившегося», — комментирует автор расстрел двух белорусских террористов.

Но позвольте, Сергей, где Вы умудрились увидеть поспешность? Как известно, теракт в минском метро состоялся 11 апреля 2011 года. На следующий день Коновалов и Ковалёв были арестованы. 15 сентября начался судебный процесс, а 30 ноября 2011 года подсудимые были признаны виновными и приговорены к высшей мере. Таким образом, к моменту казни прошёл почти год со дня ареста преступников и три с лишним месяца со дня вынесения им смертного приговора.

Для полноценного торжества справедливости наказание должно быть не только неотвратимым, не только соразмерным тяжести преступления, но ещё и своевременным. Затянуть исполнение приговора осуждённым подонкам на долгие годы — значит цинично плюнуть в душу родным и близким их жертв.

Кстати, не прошло и двух недель со дня расстрела Коновалова и Ковалёва, как 29 марта в Японии были повешены трое преступников. Причём, в отличие от Белоруссии, подробности расследований не сообщались. И что? Где негодующий хор обличителей? Где истерика правозащитников? Где цветочки возле японского посольства в Москве? Налицо столь типичные для либералов отечественного разлива двойные стандарты.

Для нормальных людей виновность минских террористов очевидна. Что же касается идейных борцов с «диктатурой Лукашенко», то их не убедят никакие доказательства.

Кроме того, автор статьи опасается, что в случае восстановления смертной казни в РФ её могут начать применять к активистам антипутинской оппозиции. Дескать, накал борьбы нарастает, и режим, который вот-вот рухнет под тяжестью своих преступлений, может пойти на крайние меры:

«Вчера ещё аполитичные мальчики и девочки, возмутившись фальсификацией выборов, вышли на улицы, за что оказались в кутузках. Пообщавшись с «серогорбыми» и просидев сутки-двое в вонючих камерах за требование соблюдать закон, они уже не забудут и не простят. А у всех есть не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников».

Попадись эти пафосные строчки кому-нибудь из «компетентных органов», он только снисходительно посмеётся. 3–4 октября 1993 года в Москве ельцинскими карателями даже по официальным данным было убито свыше ста человек. У каждого из погибших осталось «не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников», у которых оснований «не забывать и не прощать» было гораздо больше, чем у нынешних оппозиционеров, провёдших ночь в «обезьяннике». И где возмездие палачам?

Кстати, буквально на днях фракция КПРФ в Московской областной Думе единогласно поддержала выдвижение Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. А ведь он участвовал в карательных операциях в Москве в октябре 1993 года, передав 1000 автоматов боевикам, навербованным Егором Гайдаром. Однако подмосковные коммунисты вполне готовы «забыть и простить» этот позорный эпизод биографии ельцинско-путинского министра ради сиюминутной политической конъюнктуры.

Не надо обольщаться. Реальная угроза правящему в РФ режиму на данный момент отсутствует. Не считать же таковой зюгановскую «партию умеренного прогресса в рамках законности»? Или офисных хомячков с белыми ленточками, вышедших потусоваться на Болотную площадь? А значит, нет и необходимости прибегать к чрезвычайным мерам.

Но допустим, такая угроза всё-таки возникнет, и власти РФ захотят кого-нибудь физически ликвидировать. Неужели они совершат феерическую глупость, устроив громкий уголовно-политический процесс со скандалом на весь мир, своими руками создавая подсудимым ореол мучеников? Конечно же, нет! Чтобы устранить неугодного человека, в арсенале современных спецслужб имеется множество разнообразных и эффективных способов. Им не составит труда организовать нападение «неизвестных хулиганов», автомобильную катастрофу или ещё какой-нибудь «несчастный случай» с летальным исходом. И отсутствие смертной казни в Уголовном Кодексе тут никак не поможет.

Сергей Сверчков призывает дождаться «смены социально-политического строя». Разумеется, многократно выросший по сравнению с советским временем уровень преступности в РФ — прямое следствие разрушения СССР. Как гласит известный афоризм, для выздоровления надо лечить саму болезнь, а не её симптомы. То есть, радикальное изменение ситуации возможно лишь после прихода к власти патриотических сил. Увы, в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. А если так, то лучше лечить симптомы, чем вообще не лечиться.

Например, правящий режим развалил систему ЖКХ. Однако неужели российские граждане не должны требовать от нерадивых чиновников своевременно убирать мусор во дворах или чинить лопнувшие трубы отопления? Активно разваливают систему образования. Значит ли это, что не следует добиваться отмены пресловутого ЕГЭ?

Вопреки либеральным завываниям, ужесточение наказаний снижает уровень преступности. Это можно было наглядно наблюдать на примере США после восстановления там смертной казни. Регулярные расстрелы убийц помогут сделать улицы наших городов и сёл чуть-чуть безопаснее.

Нынешнее российское общество тяжело больно. Восстановление смертной казни будет способствовать его нравственному оздоровлению — преступники наказаны по заслугам, справедливость торжествует.

Наконец, ещё один момент. Как справедливо заметил Сергей Сверчков, смертная казнь в России была отменена, в первую очередь, в угоду Совету Европы. Однако нужно ли нам членство в этой организации? За последние два десятилетия мы могли наглядно убедиться, что в пресловутом «общеевропейском доме» нашей стране отведено место в лакейской или в дворницкой. Зато представители российской элиты с удовольствием занимаются политическим туризмом, оттягиваясь на всевозможных заграничных саммитах. В случае восстановления смертной казни отношения РФ с европейскими демократиями окажутся безнадёжно испорченными. А значит, резко сократится количество загранпоездок российских чиновников и депутатов, совершаемых за наш с вами счёт. И это правильно!

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полемика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.

16.1.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Какая имперская технология лучше – британская или советская? Практика последних десятилетий (Сербия-2000, Грузия-2003, Украина-2004 и 2014, Армения-2018 и много где ещё) показывает, что предпочтительнее комплексный метод. Когда есть и правильно воспитанная контрэлита, и боевики, и толпы готовые штурмовать парламент. Только хотелось бы знать: для чего?

1.1.2024 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Первым богатырь Владимир одолел трёхглавого Змея Горыныча, точнее Горынóвича. Невелик был тот Змей, но противен зело, а его головы вонючей слюной плевались обильно. И Акунин, который Чхартишвили, и Быков, который Зильбертуд, и Шендерович, который Шендерович.

26.12.2023 Александр Артемьев
Дефективный менеджмент. Для доставки заказываются самые дешёвые контейнеры, без температурных режимов, в следствие чего нарушаются условия хранения. Товар зачастую приезжает в опарышах, летом – тухлый, зимой – замороженный. Невероятная жадность руководства "Пятёрочки" очевидна.