АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Надо ли бояться расстрелов?
2012-04-12 Игорь Пыхалов
Надо ли бояться расстрелов?

Статья собственного корреспондента «Правды» Сергея Сверчкова «Казнить нельзя помиловать», опубликованная «АПН Северо-Запад», не лишена изрядной доли здравого смысла. Считая смертную казнь соразмерным и адекватным наказанием для убийц и террористов, её автор выгодно отличается от доморощенных поборников гуманизма, обожающих велеречиво рассуждать о священности и неприкосновенности жизней преступников. Увы, затем здравый смысл стремительно испаряется.

«И уж совершенно очевидно, что казнь была поспешной, а это лишь добавляет сомнений в справедливости случившегося», — комментирует автор расстрел двух белорусских террористов.

Но позвольте, Сергей, где Вы умудрились увидеть поспешность? Как известно, теракт в минском метро состоялся 11 апреля 2011 года. На следующий день Коновалов и Ковалёв были арестованы. 15 сентября начался судебный процесс, а 30 ноября 2011 года подсудимые были признаны виновными и приговорены к высшей мере. Таким образом, к моменту казни прошёл почти год со дня ареста преступников и три с лишним месяца со дня вынесения им смертного приговора.

Для полноценного торжества справедливости наказание должно быть не только неотвратимым, не только соразмерным тяжести преступления, но ещё и своевременным. Затянуть исполнение приговора осуждённым подонкам на долгие годы — значит цинично плюнуть в душу родным и близким их жертв.

Кстати, не прошло и двух недель со дня расстрела Коновалова и Ковалёва, как 29 марта в Японии были повешены трое преступников. Причём, в отличие от Белоруссии, подробности расследований не сообщались. И что? Где негодующий хор обличителей? Где истерика правозащитников? Где цветочки возле японского посольства в Москве? Налицо столь типичные для либералов отечественного разлива двойные стандарты.

Для нормальных людей виновность минских террористов очевидна. Что же касается идейных борцов с «диктатурой Лукашенко», то их не убедят никакие доказательства.

Кроме того, автор статьи опасается, что в случае восстановления смертной казни в РФ её могут начать применять к активистам антипутинской оппозиции. Дескать, накал борьбы нарастает, и режим, который вот-вот рухнет под тяжестью своих преступлений, может пойти на крайние меры:

«Вчера ещё аполитичные мальчики и девочки, возмутившись фальсификацией выборов, вышли на улицы, за что оказались в кутузках. Пообщавшись с «серогорбыми» и просидев сутки-двое в вонючих камерах за требование соблюдать закон, они уже не забудут и не простят. А у всех есть не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников».

Попадись эти пафосные строчки кому-нибудь из «компетентных органов», он только снисходительно посмеётся. 3–4 октября 1993 года в Москве ельцинскими карателями даже по официальным данным было убито свыше ста человек. У каждого из погибших осталось «не по одному десятку родных и знакомых, как правило, единомышленников», у которых оснований «не забывать и не прощать» было гораздо больше, чем у нынешних оппозиционеров, провёдших ночь в «обезьяннике». И где возмездие палачам?

Кстати, буквально на днях фракция КПРФ в Московской областной Думе единогласно поддержала выдвижение Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. А ведь он участвовал в карательных операциях в Москве в октябре 1993 года, передав 1000 автоматов боевикам, навербованным Егором Гайдаром. Однако подмосковные коммунисты вполне готовы «забыть и простить» этот позорный эпизод биографии ельцинско-путинского министра ради сиюминутной политической конъюнктуры.

Не надо обольщаться. Реальная угроза правящему в РФ режиму на данный момент отсутствует. Не считать же таковой зюгановскую «партию умеренного прогресса в рамках законности»? Или офисных хомячков с белыми ленточками, вышедших потусоваться на Болотную площадь? А значит, нет и необходимости прибегать к чрезвычайным мерам.

Но допустим, такая угроза всё-таки возникнет, и власти РФ захотят кого-нибудь физически ликвидировать. Неужели они совершат феерическую глупость, устроив громкий уголовно-политический процесс со скандалом на весь мир, своими руками создавая подсудимым ореол мучеников? Конечно же, нет! Чтобы устранить неугодного человека, в арсенале современных спецслужб имеется множество разнообразных и эффективных способов. Им не составит труда организовать нападение «неизвестных хулиганов», автомобильную катастрофу или ещё какой-нибудь «несчастный случай» с летальным исходом. И отсутствие смертной казни в Уголовном Кодексе тут никак не поможет.

Сергей Сверчков призывает дождаться «смены социально-политического строя». Разумеется, многократно выросший по сравнению с советским временем уровень преступности в РФ — прямое следствие разрушения СССР. Как гласит известный афоризм, для выздоровления надо лечить саму болезнь, а не её симптомы. То есть, радикальное изменение ситуации возможно лишь после прихода к власти патриотических сил. Увы, в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. А если так, то лучше лечить симптомы, чем вообще не лечиться.

Например, правящий режим развалил систему ЖКХ. Однако неужели российские граждане не должны требовать от нерадивых чиновников своевременно убирать мусор во дворах или чинить лопнувшие трубы отопления? Активно разваливают систему образования. Значит ли это, что не следует добиваться отмены пресловутого ЕГЭ?

Вопреки либеральным завываниям, ужесточение наказаний снижает уровень преступности. Это можно было наглядно наблюдать на примере США после восстановления там смертной казни. Регулярные расстрелы убийц помогут сделать улицы наших городов и сёл чуть-чуть безопаснее.

Нынешнее российское общество тяжело больно. Восстановление смертной казни будет способствовать его нравственному оздоровлению — преступники наказаны по заслугам, справедливость торжествует.

Наконец, ещё один момент. Как справедливо заметил Сергей Сверчков, смертная казнь в России была отменена, в первую очередь, в угоду Совету Европы. Однако нужно ли нам членство в этой организации? За последние два десятилетия мы могли наглядно убедиться, что в пресловутом «общеевропейском доме» нашей стране отведено место в лакейской или в дворницкой. Зато представители российской элиты с удовольствием занимаются политическим туризмом, оттягиваясь на всевозможных заграничных саммитах. В случае восстановления смертной казни отношения РФ с европейскими демократиями окажутся безнадёжно испорченными. А значит, резко сократится количество загранпоездок российских чиновников и депутатов, совершаемых за наш с вами счёт. И это правильно!

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полемика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.