АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Без перемен
2007-05-30 Борис Вишневский
Без перемен

Полемика с Константином Осиповым

Честно подождал почти три недели, прежде чем отвечать Константину Осипову, который в начале мая стыдил всех, кто, мол, «решил заработать себе очки, рассуждая на модную нынче тему: мол – «Не тот «Зенит», не тот…».

Думаю: а вдруг действительно «Зенит» сейчас возьмет и заиграет? Вдруг Адвокат проявит талант великого тренера, а Аршавин начнет играть хотя в половину себя прошлогоднего? Вдруг «газпромовские» миллионы, истраченные на самые громкие (и уж точно – самые дорогие) приобретения в премьер-лиге принесут игровые дивиденды?

А теперь хочу спросить: разве матчи с «Кубанью», «Рубином» и ЦСКА не ответили на эти вопросы отрицательно? Особенно – последний: в свои лучшие годы мы «рвали» ЦСКА на части (если кто помнит – 6:1 в 2001-м и 4:1 в 2003-м), хотя, случалось, и пролетали (как в 2004-м – 0:3 в матче, где на кону стояло так уже близкое золото чемпионата). Но чтобы находящийся почти в оптимальном своем составе «Зенит» без шансов «сливал» ЦСКА, у которого не было трех ключевых игроков? И чтобы потом главный тренер нес, извините, ахинею – мол, проиграли, потому что у нас нет трех бразильских нападающих? Вообще говоря, на это у него должны были спросить: а кто вам, г-н Адвокат, мешал искать таких же? Или Гинер уже и в Бразилии все купил?

«Но ведь все равно, «Зенит» - на третьем месте, лишь на очко отставая от первого, а игра придет», - может ответить мне уважаемый Константин Осипов. Что же, я, конечно, не «спортивный обозреватель с 20-летним стажем», как он, а всего лишь болельщик – правда с 40-летним стажем. И, возможно, не могу своим любительским взором увидеть контуры будущих неминуемых побед. Но, как говорится, чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно его есть.

То, что у «Зенита» нет игры – заметно даже взглядом любителя. Кстати, и многие профессионалы то же самое отмечают: очки есть – а игры нет. И первый, кто это видит, – болельщик. Помнится, болельщики «Зенита» дружно освистывали команду в первом тайме матча с аутсайдером «Рубином», а главный тренер потом заявлял, что это был худший тайм за все время, что он тренирует «Зенит».

Вообще, если подобрать все послематчевые высказывания Адвоката, то получится впечатляющий текст. Большей частью, он удивляется: почему же его команда не играет? Ведь он так правильно ей руководил? Заметьте: ни разу «маленький генерал» не признал ни одной своей, тренерской ошибки.

Ни разу не признался: выпустил не тех в стартовом составе, а тех, кого надо было, долго не выпускал на замену, составил неверный тактический план и так далее. Все, что мы слышим, – это такие-то наказаны за то, что опоздали на базу, а такой-то плохо работает на тренировках.

И еще он жалуется на плохое поле на «Петровском». Но кто мешал позаботиться о хорошем? Сколько нам рассказывали сказок о замечательном новом покрытии? И кто теперь несет ответственность за то, что все лопнуло?

Кто ответит за то, что при очевидных провалах в зенитовской защите, именно эту линию ничем не усилили в межсезонье? Зато создали «здоровую конкуренцию» в полузащите и нападении. Но где игра Тимощука, хоть немного соответствующая его трансферной стоимости? Где «новый Радимов», за действиями которого Константин Осипов призывает «внимательней понаблюдать», уверяя, что «самый взыскательный эстет футбола вряд ли бросит камень» в этого и некоторых других игроков?

Где была «заряженность Погребняка на гол», которой, по мнению Осипова, «могут позавидовать Мюллер и Блохин вместе взятые» во время матчей с ЦСКА и «Рубином»? Где, наконец, тот «стройный оркестр» исполнителей, который нам обещают? Пока что он подобен исполнителям, описанным в известной крыловской басне…

Бесспорно, в нынешнем «Зените» есть талантливые игроки. И становится грустно, потому что они никак не проявляют свои лучшие качества, не играют так, как могли бы играть. Очки, говорите, которых не так мало? Но давайте посмотрим: пять побед «Зенита» над командами, занимающими сейчас 8-е, 10-е, 11-е, 14-е и 16-е места в чемпионате. Два поражения – от прямых конкурентов: лидирующего ЦСКА и «Спартака», который на 4-м месте. А впереди, между прочим, в первом круге еще «Локомотив» с «Москвой».

И еще о матче с ЦСКА. О прошлогоднем позорном действе с двумя не засчитанными голами Аршавина уже столько всего написано… Хотя Петтай не судит до сих пор, но отобранные очки «Зениту» никто не вернул. Когда же «Зенит» предложил переигровку, это было немедленно отвергнуто и руководством РФС (что характерно, его глава сенатор Мутко и пальцем не пошевелил, чтобы помочь восстановить справедливость) и, конечно, руководством ЦСКА. Регламент, дескать, не предусматривает, и вообще в этом случае «начнется хаос». Но почему эти аргументы были столь покорно встречены руководством «Зенита» (а также руководством «Газпрома»): разве так защищают свою команду и ее болельщиков, которым Петтай с Гинером и Газаевым публично безнаказанно плюнули в лицо?

Это, впрочем, дело прошлое, а в минувшую субботу Маркус Мерк нас отсудил так, что не придерешься. И не на кого было жаловаться – только на себя. И Аршавин ничего не забил и был, по уже сложившейся в этом сезоне традиции, не слишком-то заметен на поле. Почему?

Потому что против него играют с особой жестокостью, как считает Константин Осипов? Но не только против него так играют. И против него так играют не первый год – Андрей давно входит в число самых опасных игроков страны. Но почему-то только в этом сезоне эти «жесткие меры» вдруг стали помогать. Кстати, а кто мешал применить столь же «жесткие меры» к Жо и Вагнеру, от которых для нас всегда не было ничего, кроме больших неприятностей? «Сломали» бы обоих, «обменяв» их на пару желтых карточек и не получили бы голов в свои ворота…

Может, Андрей Сергеевич надеется, что с такой игрой им все равно когда-нибудь заинтересуется любимая им «Барселона»? Вряд ли. Но, опять же, обидно до чертиков: мы все знаем, как может играть Аршавин, и сколько радости нам может доставлять его игра! Так почему он не желает ее показывать? Решил, что уже все умеет, и почил на лаврах? Или уже заработал все, что хотел, и знает, что сумма контракта от уровня игры не зависит?

Плохо не то, что на матчах «Зенита» сидят Матвиенко и Миллер. Это противно, но на игру, в конце концов, не влияет (хотя еще в 2004-м болельщики отмечали, что появление губернатора на матчах «Зенита» - плохая примета). Плохо то, что на протяжении всего «газпромовского» периода команда теряет свою игру, и это отмечает большинство комментаторов.

Она вымучивает победы над аутсайдерами и проигрывает тем, на кого должна быть зла, что называется, хорошей спортивной злостью. Она играет без того, что называется «блеском в глазах», ее игра утратила красоту и изящество, которые все последние годы были свойственны «Зениту». И главное – ее руководство ничего не желает менять. Оно считает, что все делает правильно, а те, кто критикуют команду, – это враги и злопыхатели, к которым незачем прислушиваться.

Что же, Фурсенко и Адвокат – не первые, кто идет этим путем. Но еще никому он не приносил успехов. И не только в футболе.

Чтобы в «Зените» что-то изменилось, чтобы вернулась игра, за которую мы его любили, – это смена руководства команды. С этими толку не будет.

Кстати, пан Властимил Петржела сейчас, кажется, свободен.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для "АПН-Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.