АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Без перемен
2007-05-30 Борис Вишневский
Без перемен

Полемика с Константином Осиповым

Честно подождал почти три недели, прежде чем отвечать Константину Осипову, который в начале мая стыдил всех, кто, мол, «решил заработать себе очки, рассуждая на модную нынче тему: мол – «Не тот «Зенит», не тот…».

Думаю: а вдруг действительно «Зенит» сейчас возьмет и заиграет? Вдруг Адвокат проявит талант великого тренера, а Аршавин начнет играть хотя в половину себя прошлогоднего? Вдруг «газпромовские» миллионы, истраченные на самые громкие (и уж точно – самые дорогие) приобретения в премьер-лиге принесут игровые дивиденды?

А теперь хочу спросить: разве матчи с «Кубанью», «Рубином» и ЦСКА не ответили на эти вопросы отрицательно? Особенно – последний: в свои лучшие годы мы «рвали» ЦСКА на части (если кто помнит – 6:1 в 2001-м и 4:1 в 2003-м), хотя, случалось, и пролетали (как в 2004-м – 0:3 в матче, где на кону стояло так уже близкое золото чемпионата). Но чтобы находящийся почти в оптимальном своем составе «Зенит» без шансов «сливал» ЦСКА, у которого не было трех ключевых игроков? И чтобы потом главный тренер нес, извините, ахинею – мол, проиграли, потому что у нас нет трех бразильских нападающих? Вообще говоря, на это у него должны были спросить: а кто вам, г-н Адвокат, мешал искать таких же? Или Гинер уже и в Бразилии все купил?

«Но ведь все равно, «Зенит» - на третьем месте, лишь на очко отставая от первого, а игра придет», - может ответить мне уважаемый Константин Осипов. Что же, я, конечно, не «спортивный обозреватель с 20-летним стажем», как он, а всего лишь болельщик – правда с 40-летним стажем. И, возможно, не могу своим любительским взором увидеть контуры будущих неминуемых побед. Но, как говорится, чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно его есть.

То, что у «Зенита» нет игры – заметно даже взглядом любителя. Кстати, и многие профессионалы то же самое отмечают: очки есть – а игры нет. И первый, кто это видит, – болельщик. Помнится, болельщики «Зенита» дружно освистывали команду в первом тайме матча с аутсайдером «Рубином», а главный тренер потом заявлял, что это был худший тайм за все время, что он тренирует «Зенит».

Вообще, если подобрать все послематчевые высказывания Адвоката, то получится впечатляющий текст. Большей частью, он удивляется: почему же его команда не играет? Ведь он так правильно ей руководил? Заметьте: ни разу «маленький генерал» не признал ни одной своей, тренерской ошибки.

Ни разу не признался: выпустил не тех в стартовом составе, а тех, кого надо было, долго не выпускал на замену, составил неверный тактический план и так далее. Все, что мы слышим, – это такие-то наказаны за то, что опоздали на базу, а такой-то плохо работает на тренировках.

И еще он жалуется на плохое поле на «Петровском». Но кто мешал позаботиться о хорошем? Сколько нам рассказывали сказок о замечательном новом покрытии? И кто теперь несет ответственность за то, что все лопнуло?

Кто ответит за то, что при очевидных провалах в зенитовской защите, именно эту линию ничем не усилили в межсезонье? Зато создали «здоровую конкуренцию» в полузащите и нападении. Но где игра Тимощука, хоть немного соответствующая его трансферной стоимости? Где «новый Радимов», за действиями которого Константин Осипов призывает «внимательней понаблюдать», уверяя, что «самый взыскательный эстет футбола вряд ли бросит камень» в этого и некоторых других игроков?

Где была «заряженность Погребняка на гол», которой, по мнению Осипова, «могут позавидовать Мюллер и Блохин вместе взятые» во время матчей с ЦСКА и «Рубином»? Где, наконец, тот «стройный оркестр» исполнителей, который нам обещают? Пока что он подобен исполнителям, описанным в известной крыловской басне…

Бесспорно, в нынешнем «Зените» есть талантливые игроки. И становится грустно, потому что они никак не проявляют свои лучшие качества, не играют так, как могли бы играть. Очки, говорите, которых не так мало? Но давайте посмотрим: пять побед «Зенита» над командами, занимающими сейчас 8-е, 10-е, 11-е, 14-е и 16-е места в чемпионате. Два поражения – от прямых конкурентов: лидирующего ЦСКА и «Спартака», который на 4-м месте. А впереди, между прочим, в первом круге еще «Локомотив» с «Москвой».

И еще о матче с ЦСКА. О прошлогоднем позорном действе с двумя не засчитанными голами Аршавина уже столько всего написано… Хотя Петтай не судит до сих пор, но отобранные очки «Зениту» никто не вернул. Когда же «Зенит» предложил переигровку, это было немедленно отвергнуто и руководством РФС (что характерно, его глава сенатор Мутко и пальцем не пошевелил, чтобы помочь восстановить справедливость) и, конечно, руководством ЦСКА. Регламент, дескать, не предусматривает, и вообще в этом случае «начнется хаос». Но почему эти аргументы были столь покорно встречены руководством «Зенита» (а также руководством «Газпрома»): разве так защищают свою команду и ее болельщиков, которым Петтай с Гинером и Газаевым публично безнаказанно плюнули в лицо?

Это, впрочем, дело прошлое, а в минувшую субботу Маркус Мерк нас отсудил так, что не придерешься. И не на кого было жаловаться – только на себя. И Аршавин ничего не забил и был, по уже сложившейся в этом сезоне традиции, не слишком-то заметен на поле. Почему?

Потому что против него играют с особой жестокостью, как считает Константин Осипов? Но не только против него так играют. И против него так играют не первый год – Андрей давно входит в число самых опасных игроков страны. Но почему-то только в этом сезоне эти «жесткие меры» вдруг стали помогать. Кстати, а кто мешал применить столь же «жесткие меры» к Жо и Вагнеру, от которых для нас всегда не было ничего, кроме больших неприятностей? «Сломали» бы обоих, «обменяв» их на пару желтых карточек и не получили бы голов в свои ворота…

Может, Андрей Сергеевич надеется, что с такой игрой им все равно когда-нибудь заинтересуется любимая им «Барселона»? Вряд ли. Но, опять же, обидно до чертиков: мы все знаем, как может играть Аршавин, и сколько радости нам может доставлять его игра! Так почему он не желает ее показывать? Решил, что уже все умеет, и почил на лаврах? Или уже заработал все, что хотел, и знает, что сумма контракта от уровня игры не зависит?

Плохо не то, что на матчах «Зенита» сидят Матвиенко и Миллер. Это противно, но на игру, в конце концов, не влияет (хотя еще в 2004-м болельщики отмечали, что появление губернатора на матчах «Зенита» - плохая примета). Плохо то, что на протяжении всего «газпромовского» периода команда теряет свою игру, и это отмечает большинство комментаторов.

Она вымучивает победы над аутсайдерами и проигрывает тем, на кого должна быть зла, что называется, хорошей спортивной злостью. Она играет без того, что называется «блеском в глазах», ее игра утратила красоту и изящество, которые все последние годы были свойственны «Зениту». И главное – ее руководство ничего не желает менять. Оно считает, что все делает правильно, а те, кто критикуют команду, – это враги и злопыхатели, к которым незачем прислушиваться.

Что же, Фурсенко и Адвокат – не первые, кто идет этим путем. Но еще никому он не приносил успехов. И не только в футболе.

Чтобы в «Зените» что-то изменилось, чтобы вернулась игра, за которую мы его любили, – это смена руководства команды. С этими толку не будет.

Кстати, пан Властимил Петржела сейчас, кажется, свободен.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для "АПН-Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.