АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 28 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Взрывы в Днепропетровске: возрождение национальных традиций?
2012-05-02 Александр Сивов
Взрывы в Днепропетровске: возрождение национальных традиций?

Взрывы бомб в Днепропетровске - как надо это понимать? Вначале выдержки из моей публикации на АПН-СЗ:

…Столетие назад Россия и, в частности, Одесса, где я живу, стала мировым полигоном различных видов анархистского террора. Сформировалось три главных центра русского анархизма – Одесса, Екатеринославль (ныне Днепропетровск) и Белосток. В 1906 году появилось понятие «южного анархизма», в отличие от анархизма столиц империи – умеренного, кабинетного и пропагандистского. На Украине в 1905 - 1908 годах анархистские группы существовали приблизительно в 120 населённых пунктах, в них действовало не менее 3 тысяч профессиональных активистов и боевиков и ещё столько же сочувствующих. Лозунг анархистов: «Никто не свободен от вины!» предполагал взрывы в местах скопления «богатых паразитов». Злоба по отношению к обитателям сытого центра города, породило популярный лозунг: «Бей гадов!». Анархисты стремились «углубить» хаос, дезорганизовать и парализовать власть и толкнуть горожан на революционное насилие.

Одесса. Во время похорон Вакуленчука - погибшего матроса этого броненосца Потёмкина - в полицейских и казаков кинули две бомбы, были убиты городовой, двое околоточных и 7 казаков. 6 декабря 1905 года анархисты кинули бомбы в толпу зевак, ожидавших праздника тезоименитства царя на Соборной площади, было убито и ранено 16 человек. Вечером 17 декабря 1905 года Одессу потряс страшный грохот от взрыва пяти бомб в кофейне Либмана, где собиралась местная буржуазия и биржевые спекулянты…

Я писал выборочно, и только об Одессе, где я живу. Без сомнения, множество бомб в этот период был взорвано и в Екатеринославле.

Старая южнорусская (или украинская, если угодно) традиция политического бомбового террора возродилась после объявления Украиной своей независимости. Первая бомба была использована для взрыва 18 марта 2000 г. так называемого «памятника жертвам сталинских репрессий» на 2-м одесском кладбище. Кстати, фактов захоронения именно в этом месте жертв репрессий не существует. Место установки памятника было выбрано произвольно – там то ли расстрелянные уголовники, то ли погибшие военнослужащие, то ли жертвы немецкой оккупации.

Бывший участник подрыва сообщал, что акция осуществлялась в своё время одесским Сопротивлением в порядке учений пользования оружием и взрывчаткой. Он рассказывал:

Ещё в середине 90-х годов следователи СБУ (бывший КГБ) сочувственно относились к прокоммунистическому Сопротивлению, во всех его, без исключения, формах. Они негласно его прикрывали, даже иногда помогали, жаловались нам на власти т на свои скудные зарплаты. Затем в результате проведённых украинским режимом «чисток» в СБУ новые следователи стали работать совсем по-другому. С враждебным отношением, непрерывными обысками в случае, если в городе что-то случалось, с избиениями.

Вечером 21 октября 2002 г. в Киеве взорвалось взрывное устройство в полиэтиленовом пакете в бетонной урне для мусора, установленной слева у входа в здание киевского СБУ с ул. Ирининской, после этого было распространено «Обращение народу!» от «Армии народных мстителей». Возможный автор этой акции – Илья Романов, осуждённый в рамках «Одесского пыточного дела». Впрочем, на суде он от своих показаний в совершении этой акции отказался, заявив, что признание из него было выбито следователями под пытками. Новое поколение СБУ показало себя на этом процессе во всей своей украинской красе.

За последние два года «бомбовая война» на Украине прибрела новый размах. Цитирую ещё одну собственную публикацию:

На Украине идёт серия терактов. 16 ноября (2011 г.) в Днепропетровске на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора, погиб один человек. 21 октября в Запорожье произошёл взрыв в торговом центре «Украина». В начале сентября Макеевский суд приговорил обвиняемых в январских взрывах в Макеевке к длительным срокам. В конце августа Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта депутатами Васильковского городского совета, которые якобы планировали осуществить 24 августа взрыв в Киеве или пригороде с помощью самодельного взрывного устройства. Это то, что невозможно скрыть, власти стараются не политизировать серию нападений на украинских силовиков, предпочитая говорить о чистой уголовщине.

Хочу напомнить заявление Януковича от 2 ноября 2011 г.:

Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти.

Что можно отметить в связи с последними взрывами в Днепропетровске?

Во-первых, именно этот город, наряду с Одессой, являлся колыбелью русского террора (русский город Белосток ныне находится под польской оккупацией). Аура здесь особенная, в Днепропетровске и Одессе стены пропитаны духом террора, что ли?

Второе. В период между вторым и третьим взрывами в Днепропетровске начались сбои мобильной связи - её отключили специально, чтобы бомбы, если бы они управлялись по мобильнику, нельзя было взорвать дистанционно. На улицах сразу появились БТРы, солдаты и милиция. Людей не выпускали из офисов и торговых центров. Такая прыть для обычно очень неповоротливого украинского режима может быть объяснена только тем, что был введён в действие заранее подготовленный план «подавления массовых беспорядков». Что такие планы существуют по каждому городу, мы здесь, на Украине, прекрасно знаем, уже два десятилетия силовиков тренируют «давить», в случае чего. Против «бомбистов» ввод БТРов бесполезен, но секретный план должен был быть исполнен в точности, что и было сделано.

Почему «бомбовый террор» появился у нас только сейчас? Ведь в 90-е годы в экономическом отношении была катастрофа, даже хуже, чем сегодня. Дело в наследии СССР – люди тогда воспринимали ещё милицию, СБУ, а также своих сограждан, как часть единого народа, где все едины, все равны, все имеют общую судьбу. Ныне для определённых слоёв населения благодушный сытый обыватель, праздно гуляющий по относительно богатому центру города, уже в силу этого – заклятый враг. Не говоря уже про милицию и, особенно, СБУ, работников последней уже никто на Украине иначе, как врагов и предателей собственного народа, не воспринимает.

Чтобы политический терроризм появился, чтобы террорист или партизан почувствовал себя, говоря словами Мао Цзэдуна, «как рыба в воде», нужна полная профанация законности, вопиющее социальное расслоение, национальный и религиозный гнёт. Необходимо, чтобы целые слои населения люто возненавидели правящие власти. Так было у нас столетие назад, такая же ситуация и сегодня на Украине. Попытка бороться с террором чисто административными мерами, например, планируемой заменой металлических мусорных урн в Днепропетровске на пластиковые или бетонные, - смехотворна. Как и дальнейшим «усилением» СБУ, ОМОНа - Беркута и милиции. Дальнейшее усиление – это сажать на кол (по-украински – на палю), именно к этому призывали надписи на стенах в Одессе по отношению к работавшему у нас в городе известному российскому тележурналисту. Кстати, СБУ по этому поводу этих угроз никого не привлекла к ответственности.

Бомбовый террор на Украине неэффективен и лишён смысла? Как сказать. В своё время в СССР официальная историография минимизировала практическое значение анархистского террора. Она не признавала за ним в должной мере создания морального климата, который способствовал Октябрьской революции 1917 г. Нынешние теракты в Днепропетровске нанесли чудовищный удар «международному престижу» Украины и похоронили её планы создания «потёмкинских украинских деревень» в рамках чемпионата Европы по футболу. Огромный психологический эффект, нанесённый с минимальными усилиями и ущербом.

Таким образом, ничто не ново под луной и нынешнее возрождение терроризма, в том числе в форме «бомбизма», является лишь продолжением старых южнорусских (украинских) традиций.

Новые акты террора на Украине, в том числе и бомбового, неизбежны. Надо привыкнуть к этому, приняв его как неотъемлемую часть рыночной экономики, расчленения СССР, открытых границ и постсоветского общества. Надо научиться воспринимать бомбовый террор на Украине как неизбежность, как рок, как судьбу, как часть нашей жизни.

Александр Сивов

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Террор
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.