АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый сюжет для антиутопии
2006-11-10 Олег Тюлькин
Новый сюжет для антиутопии

В самый канун ноябрьских праздников в Государственную Думу поступил президентский законопроект. Название этого документа (как всех ему подобных) тяжелое, неудобоваримое и занимает восемь строк машинописного текста. Однако суть – реструктуризация атомной энергетики и промышленности с последующим ее акционированием – кристально ясна. Законопроект без всякой публичности и очень тихо обсудили в думском комитете по энергетике. Затем, спустя несколько часов, передали на Совет нижней палаты. Совет тут же принял его к рассмотрению и постановил: замечания и предложения подавать до 15 ноября. При этом руководство Государственной Думы сразу решило, что во второй половине ноября законопроект уже должен быть рассмотрен в первом чтении.

 

Это называется здрасьте, Новый год. Сглазил ведь, получается! Буквально неделю назад написал нечто в том смысле, что атомные электростанции у нас никто не приватизировал и, вроде, пока не собирается, а тут – на тебе. Набившего оскомину слова «приватизация» в путинском законопроекте нет, но вряд ли кому-то удастся доказать, что пресловутое «акционирование» – это ария из другой оперы.

 

Автор отправленной в Государственную Думу инициативы утверждает: «основная цель законопроекта состоит в том, чтобы в возможно короткий срок создать стартовые условия для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках, усилить их инвестиционную привлекательность». Ну да, плюс в дополнение там еще много красивых трескучих выражений о том, что государство будет владеть, контролировать и никого случайного не допустит.

 

Любопытной выглядит роль Владимира Путина в новом, теперь уже атомном Российском акционерном обществе (РАО). Любые сделки с акциями или имуществом РАО должны будут получать его одобрение, в противном случае они законом заранее объявляются ничтожными. И, наконец, как указывается в пояснительной записке, «законопроект предусматривает возможность изъятия ядерных материалов и ядерных установок у их собственников по решению президента РФ в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств». Это прямо сюжет для анекдота: «Куда торопишься-то, Владимир Владимирович, рабочий день кончился! – Да я тут еще в РАО по атомной энергетике распорядителем пристроился…».

 

Все бы было весело, если б не было так грустно. Правящий политический режим, взяв под личный контроль все естественные монополии, решил «упаковать» последнюю – атомную промышленность и энергетику. Теперь осталось армию поделить на личные полки, потому что ФСБ давным-давно приватизирована и прекрасно выполняет функции по изъятию чужого бизнеса с последующей передачей в Кремль. На блюдечке с голубой каемочкой.

 

Вкратце напомню, что контролируют сейчас особы приближенные к импера…, ох, простите, президенту России. Дмитрий Медведев – председатель Совета директоров «Газпрома», Игорь Сечин – «Роснефти», Виктор Иванов – «Аэрофлота» и «Алмаз-Антея», Игорь Шувалов – член Совета директоров «Роскомфлота» и «Российских железных дорог». Список можно продолжить, но лучше обозначим цифру – $100 млрд. Приблизительно в такую сумму оценивается оборот компаний, которыми владеют друзья и соратники г-на Путина. Эта цифра из открытых источников, поэтому нельзя исключать, что она – всего лишь верхушка айсберга. А сейчас и сам гарант Конституции, особо не церемонясь, решил чего-нибудь да прибрать к рукам. Видимо, действуя по принципу: у всех есть, а я что – рыжий?

 

Но станет ли кому-то лучше, если атомную энергетику в России будут держать на личном контроле (а фактически ею владеть) один или несколько человек, пусть даже и олицетворяющие высшую государственную власть? Разумеется, нет. Все что ни делается, все к худшему – так теперь приходится читать известную поговорку. Ведь даже сегодня, когда все атомные электростанции входят в состав концерна «Росэнергоатом», положение в отрасли незавидное. Особенно страдают города-спутники АЭС, так как едва ли не главным условием Росатома была передача муниципалитетам всей социальной сферы и ведомственного жилья. Средств на содержание неожиданно свалившегося на голову хозяйства у муниципальных властей, естественно нет. Все налоговые и прочие отчисления атомная станция переводит в Москву и только спустя время часть этих денег  в виде унизительной подачки возвращается в регионы. Директора АЭС по старой дружбе иногда что-то выделяют администрациям городов-спутников, но муниципалам приходится долго, до боли и хруста в пояснице, кланяться. И руководству станции, и чиновникам «Росэнергоатома».

 

А Кремль, меж тем, спешит. Президентский законопроект депутатам рекомендовали (читай – приказали) «рассмотреть во внеочередном порядке». В его тексте говорится об «особом режиме реструктуризации атомной отрасли», которую нужно провести за один год. То есть, кровь из носа, но успев до президентских выборов 2008-го. В том, что законопроект примут, и примут быстро, можно не сомневаться. В том, что закон будет работать с опережением всех сроков – тоже.

 

Нет смысла быть гениальным аналитиком, чтобы понять, куда так торопится кремлевская верхушка. Власть, особенно в России – понятие зыбкое, сегодня она у тебя есть, а завтра уже нет. Зато бизнес, даже в России – вещь вполне осязаемая и это серьезный инструмент, с помощью которого можно диктовать условия. Политическим противникам, раз уж мы вспомнили про грядущие президентские выборы. Представим, в порядке бреда, что некая абстрактная оппозиция их выиграет. Но за душой-то у оппозиции ничего нет. Нефть принадлежит бывшим. Газ принадлежит бывшим. АЭС и АЗС – тоже. Бывшие смогут легко диктовать условия, в том смысле, что если вы, ребята, не хотите, чтобы вас разорвала толпа, пляшите под нашу дудку.

 

Ведь «бизнес» в нашем случае – это не ларек и даже не супермаркет. Это энергетика, это ядерные материалы и ядерные реакторы, это стратегические запасы, это недра, это национальная транспортная инфраструктура. (Я имею в виду уже весь тот гигантский бизнес, который захватило и держит ближайшее окружение Путина.) А как Кремль умеет диктовать условия, используя энергетический шантаж, мы в этом году уже смогли убедиться. К счастью, пока не на личном опыте, но, не исключено, что придется.

 

Вот, кстати, вырисовывается неплохой сюжет для романа-антиутопии. 2008-й год. Президент далекой северной страны свергнут, но с помощью шайки верноподданных ему удается развязать гражданскую ядерную войну. Города во мраке. Воды нет. Электричества нет. Поезда не отправляются. Самолеты не взлетают. Хаос, мародеры, людоеды. Половина территории – зона отчуждения из-за взрывов на атомных электростанциях. А все почему? Да потому что кнопка у него, у свергнутого. И у шайки верноподданных. Но вот, когда всем кажется, что Апокалипсис уже наступил, ненадолго включают электричество и на экранах TV появляется ОН. Зловещий, глаза блестят, зубы скрежещут. «Что, – спросит, – вернуться? Навести порядок?» – «Вернись, вернись, Всемогущий!» – заревет голодная и холодная, но восторженная толпа…

 

Скажете, ненаучная фантастика? Но, так получается, что несколько последних лет мы живем как раз в этом жанровом формате. Не в горбачевском театре абсурда, не в ельцинской кинокомедии, но в путинской ненаучной фантастике. Тяжелой, дурной, похожей на наркотический кошмар. Только поэтому упомянутый сценарий не выглядит полной нелепостью. Раз хватило ума перетравить людей газом в театральном центре на Дубровке, то рубильник выключить – куда как более гуманный, если не невинный жест. В конце концов, еще неделю назад сам проект приватизации ядерной энергетики тоже казался ненаучной фантастикой.   

 

Тут ведь нужно вот еще о чем помнить. И всенародно избранный гарант Конституции, и большая часть его окружения – отставные чекисты. Всякий, кому приходилось сталкиваться с подобными персонажами в повседневной жизни, знает, что это тугой и трудный народец. Управленцы из них, как правило, никакие, как бы ни выпендривались. Доверь такому сапожную мастерскую, он будет не обувь чинить, а конкурентам козни строить. Это все потому, что у конторских служащих особая психология. Их всю жизнь учили разрушать и разлагать – вражеские агентурные сети, диссидентские группы, – но созидать их так и не научили. К тому же, вся история КГБ-ФСБ – это бесконечная летопись мести кому-нибудь и за что-нибудь. Операции возмездия у них всегда хорошо получались, с круговой порукой все налажено, а вот с остальным – увы. Конторским служащим после отставки длительная (если не пожизненная) реабилитация требуется, а они вдруг к пульту управления ядерным реактором потянулись. Тут, ей Богу, от обезьяны толку больше будет. С ней даже как-то надежней и безопасней.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.