АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый сюжет для антиутопии
2006-11-10 Олег Тюлькин
Новый сюжет для антиутопии

В самый канун ноябрьских праздников в Государственную Думу поступил президентский законопроект. Название этого документа (как всех ему подобных) тяжелое, неудобоваримое и занимает восемь строк машинописного текста. Однако суть – реструктуризация атомной энергетики и промышленности с последующим ее акционированием – кристально ясна. Законопроект без всякой публичности и очень тихо обсудили в думском комитете по энергетике. Затем, спустя несколько часов, передали на Совет нижней палаты. Совет тут же принял его к рассмотрению и постановил: замечания и предложения подавать до 15 ноября. При этом руководство Государственной Думы сразу решило, что во второй половине ноября законопроект уже должен быть рассмотрен в первом чтении.

 

Это называется здрасьте, Новый год. Сглазил ведь, получается! Буквально неделю назад написал нечто в том смысле, что атомные электростанции у нас никто не приватизировал и, вроде, пока не собирается, а тут – на тебе. Набившего оскомину слова «приватизация» в путинском законопроекте нет, но вряд ли кому-то удастся доказать, что пресловутое «акционирование» – это ария из другой оперы.

 

Автор отправленной в Государственную Думу инициативы утверждает: «основная цель законопроекта состоит в том, чтобы в возможно короткий срок создать стартовые условия для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках, усилить их инвестиционную привлекательность». Ну да, плюс в дополнение там еще много красивых трескучих выражений о том, что государство будет владеть, контролировать и никого случайного не допустит.

 

Любопытной выглядит роль Владимира Путина в новом, теперь уже атомном Российском акционерном обществе (РАО). Любые сделки с акциями или имуществом РАО должны будут получать его одобрение, в противном случае они законом заранее объявляются ничтожными. И, наконец, как указывается в пояснительной записке, «законопроект предусматривает возможность изъятия ядерных материалов и ядерных установок у их собственников по решению президента РФ в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств». Это прямо сюжет для анекдота: «Куда торопишься-то, Владимир Владимирович, рабочий день кончился! – Да я тут еще в РАО по атомной энергетике распорядителем пристроился…».

 

Все бы было весело, если б не было так грустно. Правящий политический режим, взяв под личный контроль все естественные монополии, решил «упаковать» последнюю – атомную промышленность и энергетику. Теперь осталось армию поделить на личные полки, потому что ФСБ давным-давно приватизирована и прекрасно выполняет функции по изъятию чужого бизнеса с последующей передачей в Кремль. На блюдечке с голубой каемочкой.

 

Вкратце напомню, что контролируют сейчас особы приближенные к импера…, ох, простите, президенту России. Дмитрий Медведев – председатель Совета директоров «Газпрома», Игорь Сечин – «Роснефти», Виктор Иванов – «Аэрофлота» и «Алмаз-Антея», Игорь Шувалов – член Совета директоров «Роскомфлота» и «Российских железных дорог». Список можно продолжить, но лучше обозначим цифру – $100 млрд. Приблизительно в такую сумму оценивается оборот компаний, которыми владеют друзья и соратники г-на Путина. Эта цифра из открытых источников, поэтому нельзя исключать, что она – всего лишь верхушка айсберга. А сейчас и сам гарант Конституции, особо не церемонясь, решил чего-нибудь да прибрать к рукам. Видимо, действуя по принципу: у всех есть, а я что – рыжий?

 

Но станет ли кому-то лучше, если атомную энергетику в России будут держать на личном контроле (а фактически ею владеть) один или несколько человек, пусть даже и олицетворяющие высшую государственную власть? Разумеется, нет. Все что ни делается, все к худшему – так теперь приходится читать известную поговорку. Ведь даже сегодня, когда все атомные электростанции входят в состав концерна «Росэнергоатом», положение в отрасли незавидное. Особенно страдают города-спутники АЭС, так как едва ли не главным условием Росатома была передача муниципалитетам всей социальной сферы и ведомственного жилья. Средств на содержание неожиданно свалившегося на голову хозяйства у муниципальных властей, естественно нет. Все налоговые и прочие отчисления атомная станция переводит в Москву и только спустя время часть этих денег  в виде унизительной подачки возвращается в регионы. Директора АЭС по старой дружбе иногда что-то выделяют администрациям городов-спутников, но муниципалам приходится долго, до боли и хруста в пояснице, кланяться. И руководству станции, и чиновникам «Росэнергоатома».

 

А Кремль, меж тем, спешит. Президентский законопроект депутатам рекомендовали (читай – приказали) «рассмотреть во внеочередном порядке». В его тексте говорится об «особом режиме реструктуризации атомной отрасли», которую нужно провести за один год. То есть, кровь из носа, но успев до президентских выборов 2008-го. В том, что законопроект примут, и примут быстро, можно не сомневаться. В том, что закон будет работать с опережением всех сроков – тоже.

 

Нет смысла быть гениальным аналитиком, чтобы понять, куда так торопится кремлевская верхушка. Власть, особенно в России – понятие зыбкое, сегодня она у тебя есть, а завтра уже нет. Зато бизнес, даже в России – вещь вполне осязаемая и это серьезный инструмент, с помощью которого можно диктовать условия. Политическим противникам, раз уж мы вспомнили про грядущие президентские выборы. Представим, в порядке бреда, что некая абстрактная оппозиция их выиграет. Но за душой-то у оппозиции ничего нет. Нефть принадлежит бывшим. Газ принадлежит бывшим. АЭС и АЗС – тоже. Бывшие смогут легко диктовать условия, в том смысле, что если вы, ребята, не хотите, чтобы вас разорвала толпа, пляшите под нашу дудку.

 

Ведь «бизнес» в нашем случае – это не ларек и даже не супермаркет. Это энергетика, это ядерные материалы и ядерные реакторы, это стратегические запасы, это недра, это национальная транспортная инфраструктура. (Я имею в виду уже весь тот гигантский бизнес, который захватило и держит ближайшее окружение Путина.) А как Кремль умеет диктовать условия, используя энергетический шантаж, мы в этом году уже смогли убедиться. К счастью, пока не на личном опыте, но, не исключено, что придется.

 

Вот, кстати, вырисовывается неплохой сюжет для романа-антиутопии. 2008-й год. Президент далекой северной страны свергнут, но с помощью шайки верноподданных ему удается развязать гражданскую ядерную войну. Города во мраке. Воды нет. Электричества нет. Поезда не отправляются. Самолеты не взлетают. Хаос, мародеры, людоеды. Половина территории – зона отчуждения из-за взрывов на атомных электростанциях. А все почему? Да потому что кнопка у него, у свергнутого. И у шайки верноподданных. Но вот, когда всем кажется, что Апокалипсис уже наступил, ненадолго включают электричество и на экранах TV появляется ОН. Зловещий, глаза блестят, зубы скрежещут. «Что, – спросит, – вернуться? Навести порядок?» – «Вернись, вернись, Всемогущий!» – заревет голодная и холодная, но восторженная толпа…

 

Скажете, ненаучная фантастика? Но, так получается, что несколько последних лет мы живем как раз в этом жанровом формате. Не в горбачевском театре абсурда, не в ельцинской кинокомедии, но в путинской ненаучной фантастике. Тяжелой, дурной, похожей на наркотический кошмар. Только поэтому упомянутый сценарий не выглядит полной нелепостью. Раз хватило ума перетравить людей газом в театральном центре на Дубровке, то рубильник выключить – куда как более гуманный, если не невинный жест. В конце концов, еще неделю назад сам проект приватизации ядерной энергетики тоже казался ненаучной фантастикой.   

 

Тут ведь нужно вот еще о чем помнить. И всенародно избранный гарант Конституции, и большая часть его окружения – отставные чекисты. Всякий, кому приходилось сталкиваться с подобными персонажами в повседневной жизни, знает, что это тугой и трудный народец. Управленцы из них, как правило, никакие, как бы ни выпендривались. Доверь такому сапожную мастерскую, он будет не обувь чинить, а конкурентам козни строить. Это все потому, что у конторских служащих особая психология. Их всю жизнь учили разрушать и разлагать – вражеские агентурные сети, диссидентские группы, – но созидать их так и не научили. К тому же, вся история КГБ-ФСБ – это бесконечная летопись мести кому-нибудь и за что-нибудь. Операции возмездия у них всегда хорошо получались, с круговой порукой все налажено, а вот с остальным – увы. Конторским служащим после отставки длительная (если не пожизненная) реабилитация требуется, а они вдруг к пульту управления ядерным реактором потянулись. Тут, ей Богу, от обезьяны толку больше будет. С ней даже как-то надежней и безопасней.

 

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.