АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Система» против Системы
2012-05-14 Александр Карев
«Система» против Системы

После начала проникновения «тлетворного влияния гниющего Запада» в СССР 70-80-х годов первыми, кто начал собираться в различные группы, были молодые люди. Группы эти были самые разнообразные. У Казанского собора, например, собирались полухипповствующие студенты. Кидали фрисби, шустрили наркотики, менялись интересными книжками, в том числе - и самиздатом, а также пластинками. Большое развитие получили домашние сейшены, концерты, в которых обычно участвовали накурившиеся планом друзья и подруги, играющие на всем, на чем возможно: от гитары до расчески включительно. Более радикально настроенные молодые люди, совсем отказавшиеся от взаимоотношений с государством, образовывали свою горизонтальную «систему», путешествуя автостопом по стране из города в город и находя единомышленников в этих городах, «кантуясь» на «флэтах», превращенных в полукоммуны. В Ленинграде центром этой горизонтали был, конечно, «Сайгон».

Трудно сегодня судить о численности представителей той протестной молодежной «системы». Какие-то данные можно получить, читая, до сих пор засекреченные государственные социологические исследования, посвященные ситуации с наркоманией в СССР в те годы. Во время перестройки некоторые данные из них попали в СМИ и вызвали у общественности шок. Не буду вдаваться в подробности, просто замечу, что в 1983 году, после того как коммунисты спохватились, в СССР началась широкомасштабная кампания по борьбе с наркоманией, приведшая десятки, если не сотни тысяч молодых людей за решетку. Впрочем, дело не в наркомании. Она была лишь сопутствующим «системе» явлением, пусть и имеющим достаточно большое значение.

Возникновение молодежной андеграунд-системы было вызвано не столько политическими причинами, сколько возникшей модой на протест. Коммунистическая система доживала свои последние годы и, пожалуй, первыми, кто это почувствовал, пусть и неосознанно, были молодые люди.

Они не устраивали политических демонстраций, не расклеивали листовки, не создавали политических подпольных организаций. Если такие и были, то очень мало. Они стали жить жизнью, образ и формы которой разрушал существующие стереотипы, жесткие стереотипы, навязываемые кремлевскими идеологами.

Это разрушение было спонтанным. Оно постепенно охватывало все большую часть общества. Родители таких молодых людей теряли возможность управления их поведением. Если же они предпринимали жесткие меры, то молодые люди, радикализуясь, уходили в глубокий «отрыв»: бросали дома, уезжали в другие города, в основном, в Москву или в Ленинград, уходили из институтов и т.п. Процесс вышел из-под контроля.

Глобальными для России последствиями этого процесса стали перестройка и распад СССР.

Молодые люди всегда были самой пассионарно-активной группой общества. Неудивительно, что возникновение «андеграунд-системы» в 70-х в СССР привело к рок-революции, секс-революции, возникновению многочисленных неформальных групп, и, в конечном итоге, к глубоким политическим реформам.

Сегодня мы наблюдаем подобную картину. Возникновение «оппозиционных гуляний» на Чистых прудах в Москве, на Исаакиевской площади в Петербурге, в Казани, Перми и других городах страны, после драматических событий 6 мая, когда был разогнан «Марш миллионов», после «инаугурации» Владимира Путина в Кремле, сопровождавшейся тотальной зачисткой от народа центральных улиц и проспектов, - явления того же порядка.

Можно долго рассуждать на тему, когда закончатся эти «гуляния», разгонит ли их ОМОН и плохая погода или сами разойдутся. Вопрос не в этом.

Изменилась сама ситуация.

В России сформировалась новый вид молодежной «андеграунд-системы», и с этим теперь придется нам жить, а власти считаться. Все жесткие меры, которые собирается предпринимать Владимир Путин для ее подавления - введение гигантских штрафов, аресты и задержания, посадки в тюрьму, провокации со стороны государственных СМИ - будут безрезультатны. Более того. Учитывая существующую мощную широкомасштабную социальную информационную сеть поддержки, о которой в 70-е годы можно было только мечтать, никакие попытки разрушить эту «андеграунд-систему», предпринятые со стороны властей, успехом увенчаться не смогут. Кроме того, скорость информационного обмена на горизонтальном уровне позволяет этой «андеграунд-системе» быть высокомобильной, крайне эффективной и надежно защищенной.

Но и не это главное. Саму эту молодежную систему («система» - не очень подходящее слово, но пока используем его) нельзя назвать «андеграунд-системой». Если в 70-х годах «системщики» вынуждены были в силу тех или иных причин вести полуподпольный, а то и подпольный образ жизни, сводя к минимуму свои взаимоотношения с государством, то сегодня участники «оппозиционных гуляний» не только не нарушают закон, но и остаются студентами, специалистами, предпринимателями, то есть активными гражданами своей страны.

Результаты предварительного социологического исследования, проведенного Ольгой Крыштановской, очень хорошо свидетельствуют об этом.

Вот профессиональный состав участников Оккупайабай:

35% - учащиеся (студенты и школьники),
45% –специалисты (программисты, переводчики, юристы, менеджеры, банковские служащие, ученые и преподаватели вузов),
15% - бизнесмены,
3% - пенсионеры,
2% - безработные.

Причем молодежь в возрасте от 21 до 30 лет составляет до 44,5 % от общего числа «гуляющих». О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о глубоком кризисе существующей государственной системы. Она не способна адекватно реагировать на протест против нее людей, которые находятся внутри нее. Власть не может начать увольнять программистов, переводчиков, юристов, менеджеров, банковских служащих, ученых и преподавателей только за то, что они пришли с белыми ленточками к Чистым прудам.

Если она начнет это делать, то количество таких людей, уволенных и недовольных, возрастет в геометрической прогрессии. И тогда появиться уже «андеграунд-система». Возрастет количество радикалов, готовых использовать жесткие меры для борьбы с существующим режимом, вплоть до коктейлей Молотова, а это внесет еще большее напряжение в общество.

Это, конечно, не значит, что власть не будет ужесточать существующий режим. Меры будут приниматься самые решительные. Однако власть прекрасно понимает, что репрессивными превентивными мерами, пусть даже и самим жесткими, новую идеологию не победить. Идеология побеждается только другой идеологией.

Какую идеологию остается декларировать власти, смертельно и вполне справедливо боящейся «новой идеологии» - реформаторской и модернизационной (конечно, не в медведевском смысле этого слова)?

Есть только два варианта, и один вытекает из другого.

Это – милитаристская идеология.

Это – имперская идеология.

Александр Карев

Продолжение следует

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Есть мнение, что эрэфовская система, построенная на распилах и откатах, не может генерировать никакой идеологии, кроме собственного обогащения и подавления любого мешающего этому инакомыслия. И именно поэтому обречена обвалиться.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.