АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Система» против Системы
2012-05-14 Александр Карев
«Система» против Системы

После начала проникновения «тлетворного влияния гниющего Запада» в СССР 70-80-х годов первыми, кто начал собираться в различные группы, были молодые люди. Группы эти были самые разнообразные. У Казанского собора, например, собирались полухипповствующие студенты. Кидали фрисби, шустрили наркотики, менялись интересными книжками, в том числе - и самиздатом, а также пластинками. Большое развитие получили домашние сейшены, концерты, в которых обычно участвовали накурившиеся планом друзья и подруги, играющие на всем, на чем возможно: от гитары до расчески включительно. Более радикально настроенные молодые люди, совсем отказавшиеся от взаимоотношений с государством, образовывали свою горизонтальную «систему», путешествуя автостопом по стране из города в город и находя единомышленников в этих городах, «кантуясь» на «флэтах», превращенных в полукоммуны. В Ленинграде центром этой горизонтали был, конечно, «Сайгон».

Трудно сегодня судить о численности представителей той протестной молодежной «системы». Какие-то данные можно получить, читая, до сих пор засекреченные государственные социологические исследования, посвященные ситуации с наркоманией в СССР в те годы. Во время перестройки некоторые данные из них попали в СМИ и вызвали у общественности шок. Не буду вдаваться в подробности, просто замечу, что в 1983 году, после того как коммунисты спохватились, в СССР началась широкомасштабная кампания по борьбе с наркоманией, приведшая десятки, если не сотни тысяч молодых людей за решетку. Впрочем, дело не в наркомании. Она была лишь сопутствующим «системе» явлением, пусть и имеющим достаточно большое значение.

Возникновение молодежной андеграунд-системы было вызвано не столько политическими причинами, сколько возникшей модой на протест. Коммунистическая система доживала свои последние годы и, пожалуй, первыми, кто это почувствовал, пусть и неосознанно, были молодые люди.

Они не устраивали политических демонстраций, не расклеивали листовки, не создавали политических подпольных организаций. Если такие и были, то очень мало. Они стали жить жизнью, образ и формы которой разрушал существующие стереотипы, жесткие стереотипы, навязываемые кремлевскими идеологами.

Это разрушение было спонтанным. Оно постепенно охватывало все большую часть общества. Родители таких молодых людей теряли возможность управления их поведением. Если же они предпринимали жесткие меры, то молодые люди, радикализуясь, уходили в глубокий «отрыв»: бросали дома, уезжали в другие города, в основном, в Москву или в Ленинград, уходили из институтов и т.п. Процесс вышел из-под контроля.

Глобальными для России последствиями этого процесса стали перестройка и распад СССР.

Молодые люди всегда были самой пассионарно-активной группой общества. Неудивительно, что возникновение «андеграунд-системы» в 70-х в СССР привело к рок-революции, секс-революции, возникновению многочисленных неформальных групп, и, в конечном итоге, к глубоким политическим реформам.

Сегодня мы наблюдаем подобную картину. Возникновение «оппозиционных гуляний» на Чистых прудах в Москве, на Исаакиевской площади в Петербурге, в Казани, Перми и других городах страны, после драматических событий 6 мая, когда был разогнан «Марш миллионов», после «инаугурации» Владимира Путина в Кремле, сопровождавшейся тотальной зачисткой от народа центральных улиц и проспектов, - явления того же порядка.

Можно долго рассуждать на тему, когда закончатся эти «гуляния», разгонит ли их ОМОН и плохая погода или сами разойдутся. Вопрос не в этом.

Изменилась сама ситуация.

В России сформировалась новый вид молодежной «андеграунд-системы», и с этим теперь придется нам жить, а власти считаться. Все жесткие меры, которые собирается предпринимать Владимир Путин для ее подавления - введение гигантских штрафов, аресты и задержания, посадки в тюрьму, провокации со стороны государственных СМИ - будут безрезультатны. Более того. Учитывая существующую мощную широкомасштабную социальную информационную сеть поддержки, о которой в 70-е годы можно было только мечтать, никакие попытки разрушить эту «андеграунд-систему», предпринятые со стороны властей, успехом увенчаться не смогут. Кроме того, скорость информационного обмена на горизонтальном уровне позволяет этой «андеграунд-системе» быть высокомобильной, крайне эффективной и надежно защищенной.

Но и не это главное. Саму эту молодежную систему («система» - не очень подходящее слово, но пока используем его) нельзя назвать «андеграунд-системой». Если в 70-х годах «системщики» вынуждены были в силу тех или иных причин вести полуподпольный, а то и подпольный образ жизни, сводя к минимуму свои взаимоотношения с государством, то сегодня участники «оппозиционных гуляний» не только не нарушают закон, но и остаются студентами, специалистами, предпринимателями, то есть активными гражданами своей страны.

Результаты предварительного социологического исследования, проведенного Ольгой Крыштановской, очень хорошо свидетельствуют об этом.

Вот профессиональный состав участников Оккупайабай:

35% - учащиеся (студенты и школьники),
45% –специалисты (программисты, переводчики, юристы, менеджеры, банковские служащие, ученые и преподаватели вузов),
15% - бизнесмены,
3% - пенсионеры,
2% - безработные.

Причем молодежь в возрасте от 21 до 30 лет составляет до 44,5 % от общего числа «гуляющих». О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о глубоком кризисе существующей государственной системы. Она не способна адекватно реагировать на протест против нее людей, которые находятся внутри нее. Власть не может начать увольнять программистов, переводчиков, юристов, менеджеров, банковских служащих, ученых и преподавателей только за то, что они пришли с белыми ленточками к Чистым прудам.

Если она начнет это делать, то количество таких людей, уволенных и недовольных, возрастет в геометрической прогрессии. И тогда появиться уже «андеграунд-система». Возрастет количество радикалов, готовых использовать жесткие меры для борьбы с существующим режимом, вплоть до коктейлей Молотова, а это внесет еще большее напряжение в общество.

Это, конечно, не значит, что власть не будет ужесточать существующий режим. Меры будут приниматься самые решительные. Однако власть прекрасно понимает, что репрессивными превентивными мерами, пусть даже и самим жесткими, новую идеологию не победить. Идеология побеждается только другой идеологией.

Какую идеологию остается декларировать власти, смертельно и вполне справедливо боящейся «новой идеологии» - реформаторской и модернизационной (конечно, не в медведевском смысле этого слова)?

Есть только два варианта, и один вытекает из другого.

Это – милитаристская идеология.

Это – имперская идеология.

Александр Карев

Продолжение следует

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Есть мнение, что эрэфовская система, построенная на распилах и откатах, не может генерировать никакой идеологии, кроме собственного обогащения и подавления любого мешающего этому инакомыслия. И именно поэтому обречена обвалиться.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.