АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Авиарейс для губернаторских понтов
2007-05-31 Елена Демченкова
Авиарейс для губернаторских понтов

В цивилизованных странах воздушное сообщение - это норма, так же как и скоростные поезда. В центральной России, по крайней мере, на электричках по штрафной квитанции можно путешествовать. Но настоящая «свобода передвижения» теперь есть и в Пскове, где недавно возобновили воздушное сообщение.

После того, городской аэропорт был закрыт, много раз возобновлялись разговоры о его реанимации. Псковский губернатор Михаил Кузнецов человек не мелочный, он если что-то делает, то с большой помпой. Пресс-служба старается, чтобы эхо о его «благих» делах было слышно во всех концах области и не только. На краю области только эхо и слышали. Воспользоваться воздушным сообщением смогут только такие же не мелочные и, прямо скажем, расточительны люди, как сам губернатор.

Самолет пытались запустить дважды этой весной. Начиная с апреля, количество информационных сообщений пресс-службы областной администрации, связанных с воздушным сообщением «Псков-Москва-Псков» увеличивалось в геометрической прогрессии. Изначально подозревая, что маршрут не будет популярен, псковичей пытались убедить в надежности и удобстве рейса, чтоб хоть чем-то зацепить. Самолет будет летать ежедневно даже, если наполняемость его будет предельно низкой. Именно уверенность в том, что самолет все равно будет летать, должна за три года поднять престиж воздушного сообщения «Псков-Москва-Псков» и сделать рейс рентабельным. Таков план, исходя из областной программы «Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007 - 2009 годы». А пока рейс убыточен, компенсировать потери авиационной компании будут из областного бюджета или попросту за счёт налогоплательщиков.

Иначе говоря, администрация рассчитывает три года субсидировать никому не нужный ежедневный самолетный рейс. На первом этапе потери авиаперевозчику ООО «Северо-Западной авиационной транспортной компании «Выборг» будут компенсироваться в размере 5 млн. рублей в год. Общий объем финансирования программы – 38,2 млн. рублей, в том числе внебюджетные средства - 23,2 млн. рублей. Не случайно уточняется размер внебюджетных средств. Чтобы люди не думали, что их обкрадывают. Люди, впрочем, уже не думают, они знают.

«Кроме этого, в результате развития и поддержки авиации в регионе планируется пополнить материально-техническую базу аэропорта современным аэропортовым оборудованием, что позволит использовать его в качестве запасного для аэропорта «Пулково» и сделает востребованным для крупных авиакомпаний», - сообщается в пресс-релизах. Чувствуете, куда идем, вернее летим? Программы области все больше похожи «мечту губернатора». А, судя по барским замашкам, мечтает губернатор не о Псковской области. Такое королевство для него маловато и бедновато, разгуляться негде.

Несмотря на всю быстроту, удобство и надежность, в которых убеждают псковичей, они почему-то не торопятся в кассу аэропорта. А совсем пустым самолет летать все же не может. Поэтому всем бизнес-кругам губернатор посоветовал использовать авиасообщение в целях экономии времени. Возможно, количество всех командированных сотрудников в поездах не меньше чем мест в самолете, но отдать 7 тысяч (зарплата многих людей в Пскове не больше) за одни только билеты - на это мало кто пойдет. Легче посадить сотрудника в поезд, пусть даже в купе, и суточные накинуть. Все равно дешевле выходит. И, как было верно замечено на одном из форумов, «А зачем мне такой дорогой комфорт на 1 час 40 минут»?

Когда все способы привлечения были исчерпаны, губернатор решил заставить чиновников летать самолетом и издал распоряжение, в соответствии с которым при командировании в Москву госслужащие, а также работники государственных предприятий и организаций области должны приобретать билеты на авиарейсы регулярного сообщения «Псков- Москва» и «Москва – Псков». Оплата расходов по приобретению проездных документов будет производиться за счет средств соответствующей организации или учреждения.

Не известно, учитывается ли в распоряжении то, что многие не могут летать самолетами по состоянию здоровья, а некоторые просто боятся. И не мудрено, учитывая, как часто в России разбиваются самолеты. Такое распоряжение должно стать объектом внимания антимонопольной службы и прокуратуры. Ведь подобные решения по закону могут приниматься только исходя из проведенного конкурса на перевозку государственных служащих.

Изначально планировалось, что первый полет состоится 10 мая, но псковские чиновники и транспортная компания о чем-то не договорились, и первый вылет перенесли на 23 мая. За день до этого знаменательного события информационные агентства опубликовали новость, в которой сообщалось, что билетов на первый вылет продано немного, около трех штук. В ответ на это сообщение пресс-служба молниеносно среагировала релизом, о том, что все билеты поданы, люди стоят в очереди в кассу, а билетов нет. Позже выяснилось, что некоторые люди хотели приобрести билеты именно на первый рейс, и билетов действительно не было, потому что все места были забронированы все той же областной администрацией. Большинство пассажиров в самолете оказалось журналистами, которых аккредитовали, чтобы потом они могли всем рассказать: у псковского губернатора теперь есть самолет «Ил-114». Даже тех псковичей, которые хотели купить билет – кинули в первый же день, забронировав места.

Понимать, что 3,5 тысячи рублей за полет в Москву – это непосильно для жителей бедной области, власти отказываются. На самом деле, если бы цена билета была хотя бы около 2 тыс., желающих было бы намного больше. Такая цена была бы уже сопоставима с ценой билета на поезд. А псковский «скорый фирменный» поезд «Псков-Москва» это еще одна страница истории «свободы передвижения».

Гости нашей земли или как говорят в народе Скобаристана всегда удивлялись, что в Псковской области нет электричек, мы перемещаемся на паровозах, делающих остановку по 10-15 минут у каждого столба. И все бы ничего, если бы эти паровозы имели доступную цену. Еще пять лет назад трудно было себе представить, как тяжело будет человеку, имеющему зарплату менее 7 тысяч рублей, съездить в столицу нашей Родины. Октябрьская железная дорога придумала «фирменный поезд «Псков-Москва», отменив обычный пассажирский. Фирменность его заключается в том, что в нем нет общих вагонов, зато есть вагон-ресторан; белье стоит дороже, зато постелены грязно-ковровые дорожки; есть вагоны СВ, где ужин входит в стоимость билета. За все это великолепие мы получили билет в два раза дороже, полупустые вагоны купе и забитые плацкарты. Этот поезд называется «скорый», хотя идет все те же 12 часов, да, и сервис лучше не стал.

Областное начальство не скрывают, что и фирменный поезд, и теперь самолет были организованы, чтобы «привлечь инвесторов», то есть думают о том, чтобы обеспечить удобное и быстрое перемещение себе и богатым бизнесменам. Делается это как всегда за счет ущемления интересов остальных граждан. Таким образом, власть пытается достигнуть как минимум двух целей. Во-первых, организуется свободное перемещение класса чиновников и крупного бизнеса. При этом удовлетворяются личные амбиции губернатора, который наконец докажет, что он король не бедного провинциального «мухосранска», а европейского приграничного города. Во-вторых, происходит ограничение свободного перемещения остального народа. Отсутствие возможности передвижения привязывает людей к месту хуже, чем прописка или регистрация. Мало того, что человек все время находится под наблюдением, он даже с учетом этого наблюдения в нынешней ситуации перемещаться не имеет возможности.

Обставлять в XXI веке запуск самолета в городе, где в свое время было нормальное воздушное сообщение, как великое достижение, можно только в неразвитых странах. Чем больше шуму вокруг этого события, тем больше становится понятно – Псковская область и есть тот самый «мухосранск». Ведь делается это не потому, что денег достаточно, а чтобы все думали, что их достаточно. Всем известно, чем беднее народ, тем он красивее старается одеваться. Но состояние области таково, что никакие декорации не спасают.

Вполне возможно, что спустя несколько месяцев, а может и раньше, самолет летать перестанет. Все о нем забудут, а деньги будут уже освоены. Не в первый раз псковичам приходится наблюдать обещания губернатора Михаила Кузнецова, которые в последствии не выполняются. Не случайно, что пикетчика, который недавно в течение часа стоял на остановке в центре города с плакатом: «Кузя врун» поддержали все без исключения прохожие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.