АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Неоконченный роман: «Хаос в Денвере»
2012-05-19 Menthalo
Неоконченный роман: «Хаос в Денвере»

Странный французский сайт: L.I.E.S.I. (Lettre d'Informations Economiques Stratégiques Internationales – Тексты по Экономической и Стратегической Информации). Опытные и судя по всему, отнюдь не бедствующие биржевые игроки, скрывающиеся под псевдонимами Menthalo и Trader Noé, а также их коллеги, которым надоело ежедневное враньё по телевидению, решили, используя анонимность, ежедневно выдавать всю правду-матку о закулисном мире финансов и политики. Не исключено, что сайт создан с целью привлечения солидных клиентов, готовых отдать свои капиталы в управление только честным трейдерам, не вешающим клиентам на уши благостную лапшу.

Геополитический анализ. Исторические аналогии, например, между фактическим банкротством в 1913 году Британской империи, после чего она радостно ввязалась в Первую мировую войну, на которую списали все финансовые убытки, и нынешними корнями войны в Ливии и напряжённостью с Сирией и Ираном. Статьи, в отличие от текстов известного российского экономиста Хазина, рассчитаны скорее на профессиональных игроков рынка, местами они трудны для понимания для людей «с улицы».

Этот сайт и ранее пессимистично видел перспективы мировых финансов, вразрез официально декларируемой позиции Запада, это обосновывалось конкретным анализом графиков колебаний курсов акций и валют, ссылками на знакомых банкиров и прочее. Но недели три назад тон статей L.I.E.S.I. стал совсем апокалипсичным. Игрокам на бирже стали даваться советы: «Возможно, что в ближайшие недели наступит хаос. Воздержитесь от всякой спекулятивной биржевой игры, рынки стали слишком непредсказуемыми». И авторы сами следуют собственным пожеланиям. Чем может развлечься биржевой трейдер, приостановивший свои спекуляции и вложивший собственное состояние в надёжные золотые слитки? Так вот, Menthalo начал писать приключенческий роман под названием «Хаос в Денвере» (Enfer à Denver).

Главы пишутся в реальном времени, день за днём, они привязаны к реальным событиям, которые происходят прямо сейчас. С натуралистическими деталями описывается жизнь в России, США, Израиле, Иране и других странах. Стратегические международные реалии соответствуют утечкам информации, которая на протяжении ряда месяцев публиковались в L.I.E.S.I., но конкретные герои вымышлены. Текст написан прекрасно, в духе Gérard de Villiers и John Le Carré, признанных авторов жанра, в него органично включены анализы реальных биржевых котировок, создавая странную иллюзию полного вовлечения в сегодняшнюю реальность. Простим автору, однако, описание нереалистичной крутизны российского спецназа, мы, в России, лучше знаем ему реальную цену.

Скучающий биржевой трейдер сбрасывает поступающую ему утечку информации в форме безумного сюжета, чтобы избежать обвинений в разглашении государственной тайны? Развлекается комментариями в свободной форме в процессе наступающего финансового и политического апокалипсиса в режиме он-лайн? Кто знает, где кончаются фантазии, а где начинаются пророчества, порождённые звериным чутьём опытного биржевика? Это самый странный роман подобного жанра, который я когда-либо читал…

Итак, сюжет.

Сержант 76-й российской воздушно-десантной дивизии Борис Ягунов славно повоевал в сирийском Хомсе, очищая квартал Баб Амр от боевиков. Он с удовольствием отправил на тот свет одного из тех, кто противостоял ему в 2008 году в Абхазии и захватил в плен французских инструкторов. За доблесть ему дали увольнительную с возможностью погулять на Кубе, куда он поехал со своей подругой – очаровательной стюардессой Аэрофлота. Но ГРУ срочно отозвало его оттуда. На базе спецназовцев в Пскове высокое российское начальство сообщило:

Ваша 76-я дивизия отправляется в США, г. Денвер, для захвата аэропорта, штаб-квартиры и объектов ЦРУ, а также главного компьютерной базы данных в рамках борьбы с террористами. Эти антитеррористические операции проводятся по согласованию с Пентагоном. Американские десантники являются нашими союзниками в этом сражении, которое официально объявлено как совместные военные учения (военные учения воздушно-десантных войск России и США действительно состоятся там с 24 по 31 мая).

15 мая спецназовцы прибыли в США. Американские коллеги ввели их в курс дела.

16 мая начнётся биржевой крах. Цена на нефть сильно упадут. Инвесторы впадут в панику, продавая по любой цене, акции, сырьевые товары и драгоценные металлы, цены рухнут. Мы ожидаем, что на следующий день падение продолжится, власти закроют биржи и банки до 22 мая.

18 и 19 мая состоится встреча президентов и министров финансов G8, её проведение первоначально была запланировано в Чикаго, но в целях безопасности она перенесена в Кэмп-Дэвид, самый безопасный объект в США (саммит G8, реально собираемый в этих числах, действительно планируется перебазировать из Чикаго на военную базу в Кэмп-Дэвид). Президент Путин не будет присутствовать на этом заседании, он предпочел остаться в Кремле. 20 и 21 мая министры обороны НАТО встретятся в Чикаго, куда прибудет Медведев.

Поступила информация, что Израиль нападет на Иран в одну из безлунных ночей с 19 по 22 мая. Наши агенты в Израиле сообщили, что президент Нетаньяху и группа в окружении министра обороны Эхуд Барака стремится осуществить старое пророчество о нападение на Иран. Оно призвано вызвать ответный атомный удар Китая, что приведёт к вовлечению в войну НАТО (согласно утечкам информации L.I.E.S.I., война - возможная реакция на крах финансовых рынков).

Часть персонала ЦРУ очень тесно связана с незаконным оборотом наркотиков и мощными международными банками, занимающимися отмыванием денег. Поэтому, по просьбе Международного суда в Гааге, Интерпола и американских сил, вы будете участвовать в комплексных мерах по искоренению этих картелей. Нетаниягу и его клика фанатиков, связанная с масонскими организациями в Великобритании, ставит целью развязать третью мировую войну. Члены этой секты фанатиков должны приземлиться в аэропорту Денвера. Вам надо будет арестовать их и обезвредить. Надо предотвратить ядерный конфликт. Сигналом к началу готовящегося нападения, как мы считаем, послужит резкое падение нефть и драгоценные металлы и начало краха валютного и фондового рынка. В связи с этим мы тщательно отслеживаем рынки.

Далее, вкратце.

В 2007 году Буш, Чейни и их сторонники собирались отправить Пятый флот в Персидский залив для войны против Ирана, но Генеральный штаб не захотел жертвовать военнослужащими во имя безумия американских ястребов во власти. В конце своего президентства Джордж Буш-младший уже не контролировал собственные вооруженные силы. При Генеральном штабе была создана группа, готовая выступить против поджигателей войны. Обама послал два авианосца и корабли сопровождения в Персидский залив, но он не знает, что высшие американские военные готовы в любой момент взять на себя командование, но не для поддержки американского воздушного удара, а наоборот, чтобы остановить этот удар любой ценой. Адмирал Майк Маллен прибыл в Израиль, чтобы предупредить его израильского коллегу Габи Ашкенази и министра обороны Израиля Эхуд Барака, что Пентагон не позволит Израилю начать войну против Ирана. ВМС США вошли в Персидский залив для защиты Ирана и поддержания мира в регионе. Армия США поддерживает валютную гегемонию Вашингтона, но отказывается провоцировать во имя этого ядерную мировую войну.

Между тем, на территории Соединенных Штатов политологи смотрят на экраны компьютеров, отслёживая поведение рынков, так как израильская атака запрограммирована на их падение. При определенных значениях автоматически срабатывает звуковой сигнал, когда опоры (финансовый анализ L.I.E.S.I. использует биржевой термин «опоры», как ограничение колебания рынков на краткосрочный период), ломаются. День был напряженный, предупреждающие сигналы усилились, напрягая слух и нервы аналитиков. В Форт-Карсоне, российский спецназ поднялся на рассвете…

P. S.: Публикация этого странного романа в режиме реального времени продолжается, и даже автор не знает пока, что будет дальше. События ближайших недель подскажут ему сюжетную линию. Постоянные читатели L.I.E.S.I. в своих комментариях на сайте требуют продолжения то ли этого романа, похожего на жизнь, то ли описания сегодняшней жизни, смахивающей на роман.

Перевод и примечания - Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.