АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 19 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экстремистский крюк или право на нетерпимость
2012-05-27 Андрей Дмитриев
Экстремистский крюк или право на нетерпимость

«Процесс двенадцати» является знаковым для современной политической ситуации в России. Помнится, бывший путинский полпред и нынешний зюгановский депутат Виктор Черкесов рассуждал о чекистском крюке, за который «зацепилась падающая в пропасть Россия». Сегодня уместно говорить об экстремистском крюке, на который власть пытается подвесить оппозицию и критически настроенную общественность.

Ровно месяц в здании Выборгского районного суда Петербурга на Тобольской улице (символичное название, как отметил приезжавший на начало слушаний Эдуард Лимонов) продолжается процесс по так называемому «делу двенадцати», против меня и моих товарищей из «Другой России». Напомню, что нас обвиняют по ст. 282.2 (до трех лет лишения свободы) в воссоздании запрещенной НБП, а по сути – как сказано в материалах дела – в выражении «нетерпимости к руководителям действующей власти». Основными эпизодами «преступной деятельности» являются собрания, которые сотрудники Центра Э записывали на пленку, и акции «Стратегии-31», объявленные следствием экстремистскими мероприятиями экстремистской НБП с демонстрацией ее экстремистской символики.

Процесс так и остался событием петербургского масштаба. Федеральные СМИ – что печатные, что электронные - за редким исключением предпочли его не заметить. Им куда интереснее была беготня полицейских за хипстерами по бульварам Москвы и за геями по улицам Питера.

Возможно, дело в том, что на процесс не доехали столичные оппозиционеры. Собрался посетить одно из заседаний Алексей Навальный, но сел на 15 суток. Хотел приехать один из лидеров националистов Константин Крылов, но его не отпустил следователь. (Крылов – тоже обвиняемый по ст. 282 за выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ»). Пришлось констатировать, что складывается определенный тренд. Или просто круг общения у меня такой, как отметила одна наблюдательная журналистка.

А, может, суды и даже посадки «другороссов» - это вообще никакая не новость? Среди сторонников Лимонова за последние 12 лет более полутора сотен человек прошли через тюрьмы, 8 человек сидят в данный момент, многие находятся под судом. Все это давно уже стало привычным и обыденным. Как сказали в одном уважаемом информагентстве: «Не до вас. Может быть, про приговор напишем». Между тем, «процесс двенадцати» является знаковым для современной политической ситуации в России. Помнится, бывший путинский полпред и нынешний зюгановский депутат Виктор Черкесов рассуждал о чекистском крюке, за который «зацепилась падающая в пропасть Россия». Сегодня уместно говорить об экстремистском крюке, на который власть пытается подвесить оппозицию и критически настроенную общественность.

Именно с целью подвесить петербургскую «Другую Россию» на крючок было возбуждено полтора года назад данное уголовное дело. Согласно подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемым запрещается выезд за границу либо в другие регионы страны. А главное - любое привлечение к административной ответственности - и вам приветливо улыбаются уже не штраф или 15 суток, а ворота «Крестов». Я уже не говорю про мелкие пакости, типа вызова на допрос во время митинга «За честные выборы» 4 февраля и 31 марта, как это было со мной. В общем, как видно на нашем примере, власти заранее и основательно готовились к нынешнему горячему политическому сезону. Крови нам попортили немало. Хотя добиться своего и заставить «Другую Россию» в Питере прекратить оппозиционную деятельность не вышло.

Теперь же, когда дело дошло до суда, оно начало медленно, но неотвратимо разваливаться. В течение трех заседаний выступали свидетели обвинения, в основном сотрудники Центра Э и полиции. Именно на их показаниях и строилось следствие. Однако в зале суда в них стали выявляться противоречия, а местами и прямая ложь. Вот, скажем, выступает оперативник Центра Э Дмитрий Грязнов и рассказывает, что обвиняемый Андрей Песоцкий сам подыскал квартиру на Лесном проспекте, где проходили собрания «Другой России» (в версии обвинения – НБП) и была «эшниками» установлена прослушка. И это, притом что в деле имеется подписанный Грязновым приказ о том, чтобы эту квартиру снять и попытаться там организовать собрания нацболов через внедренного в организацию агента. Факт лжесвидетельства и провокации налицо.

Или, к примеру, сотрудники полиции братья Владимир и Юрий Никитины, а также Сергей Мошков, полгода назад утверждавшие на допросах, что знают всех 12 подсудимых как членов страшной запрещенной НБП и видели, как они принимают участие в экстремистской «Стратегии-31», никого не могут опознать в зале суда ни лично, ни по фамилиям. А Мошков в итоге даже признается, что все его показания написаны под диктовку следователя.

Попадаются и просто честные свидетели. Например, оперативник Центра Э Антон Соколов и чиновник комитета по законности и правопорядку Николай Струментов, которые подтверждают, что в акциях Стратегии-31 участвовали многие политические партии и активисты, а флагов запрещенной НБП там и в помине не было.

Все вместе это камня на камне не оставляет от выводов следствия и показывает, что дело сфабриковано от начала до конца. Значит ли это, что приговор будет оправдательным? Как бы не так. В Петербурге, напомню, оправдывают лишь одного из 500 подсудимых. «Дело заказное, политическое. Хорошо, если дадут условный срок», - говорят адвокаты.

Что такое «условный срок» можно понять по истории активистки «Другой России» Ольги Шалиной. Весной 2011 года она получила 3 года условно с отсрочкой приговора на 4 года за эпизод с дракой у Таганского суда, случившейся после нападения прокремлевской молодежи на Лимонова и его сторонников. Однако сотрудникам Центра Э такое решение показалось слишком гуманным. После чего они несколько раз задержали Шалину, оформили на нее фальшивые административные протоколы и добились от следователя смены меры пресечения. 27 апреля 2012 года в церкви на крещении собственных племянников Ольга была арестована теми же сотрудниками Центра Э и отправилась в колонию на три года.

Очевидно, в случае обвинительного приговора висеть нам на экстремистском крюке не одним. Повесят и Лимонова, и Навального с Удальцовым, и многих других. Список кандидатов весьма обширный - после президентских выборов 4 марта пошла новая волна возбуждения дел по экстремистским статьям. Достаточно назвать военного корреспондента Аркадия Бабченко, которому пришли дело за призыв к русскому майдану, или выборгского журналиста Андрея Коломойского, которого обвинили за атипутинский ролик в блоге.

Возникает банальный вопрос: если все это сейчас не остановить, то что будет дальше? Я вот не хочу, чтобы моя полугодовалая дочка выросла в стране, где сажают за неприязнь к Путину. И спрашивала потом у мамы: «За что папу посадили?» Как уже могут спросить дети других «экстремистов».

А посему – общественности пора сказать свое веское слово. Нужно вырвать из здания российского государства уродливый репрессивный крюк в виде всего комплекса антиэкстремистского законодательства - ст. 280, 282, 282.1., 282.2. УК РФ и других. Нужно расформировать Центры Э, прекратить практику политического сыска и подавления свободы слова, а также привлечь к ответственности тех, кто был в этом замешан.

И, конечно, навсегда изъять из юридического оборота понятие «нетерпимость к власти». Как утверждают эксперты, оно возникло в нашем деле не случайно. Это устойчивое сочетание, которое уверенно входит в юридическую практику. (Например, оно было использовано в деле арт-группы «Война»). Хотя, по сути, быть в оппозиции – это и значит испытывать нетерпимость к власти. На то она и оппозиция, чтоб нести власть почем свет стоит.

Да мало ли кто у нас испытывает нетерпимость к власти? Таких миллионы! И это далеко не только посетители проспекта Сахарова и Болотной площади (в нашем варианте – Пионерской и Конюшенной площадей). Достаточно послушать, что говорят люди про наших руководителей и чиновников в очередях в сберкассах, поликлиниках и маршрутках, или посмотреть, что напишут читатели «Фонтанки» в комментариях под этой статьей.

Андрей Дмитриев

Материал - Фонтанка.ру

На фото - подсудимые по делу двенадцати в зале суда. Автор - Сергей Чернов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.