АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экстремистский крюк или право на нетерпимость
2012-05-27 Андрей Дмитриев
Экстремистский крюк или право на нетерпимость

«Процесс двенадцати» является знаковым для современной политической ситуации в России. Помнится, бывший путинский полпред и нынешний зюгановский депутат Виктор Черкесов рассуждал о чекистском крюке, за который «зацепилась падающая в пропасть Россия». Сегодня уместно говорить об экстремистском крюке, на который власть пытается подвесить оппозицию и критически настроенную общественность.

Ровно месяц в здании Выборгского районного суда Петербурга на Тобольской улице (символичное название, как отметил приезжавший на начало слушаний Эдуард Лимонов) продолжается процесс по так называемому «делу двенадцати», против меня и моих товарищей из «Другой России». Напомню, что нас обвиняют по ст. 282.2 (до трех лет лишения свободы) в воссоздании запрещенной НБП, а по сути – как сказано в материалах дела – в выражении «нетерпимости к руководителям действующей власти». Основными эпизодами «преступной деятельности» являются собрания, которые сотрудники Центра Э записывали на пленку, и акции «Стратегии-31», объявленные следствием экстремистскими мероприятиями экстремистской НБП с демонстрацией ее экстремистской символики.

Процесс так и остался событием петербургского масштаба. Федеральные СМИ – что печатные, что электронные - за редким исключением предпочли его не заметить. Им куда интереснее была беготня полицейских за хипстерами по бульварам Москвы и за геями по улицам Питера.

Возможно, дело в том, что на процесс не доехали столичные оппозиционеры. Собрался посетить одно из заседаний Алексей Навальный, но сел на 15 суток. Хотел приехать один из лидеров националистов Константин Крылов, но его не отпустил следователь. (Крылов – тоже обвиняемый по ст. 282 за выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ»). Пришлось констатировать, что складывается определенный тренд. Или просто круг общения у меня такой, как отметила одна наблюдательная журналистка.

А, может, суды и даже посадки «другороссов» - это вообще никакая не новость? Среди сторонников Лимонова за последние 12 лет более полутора сотен человек прошли через тюрьмы, 8 человек сидят в данный момент, многие находятся под судом. Все это давно уже стало привычным и обыденным. Как сказали в одном уважаемом информагентстве: «Не до вас. Может быть, про приговор напишем». Между тем, «процесс двенадцати» является знаковым для современной политической ситуации в России. Помнится, бывший путинский полпред и нынешний зюгановский депутат Виктор Черкесов рассуждал о чекистском крюке, за который «зацепилась падающая в пропасть Россия». Сегодня уместно говорить об экстремистском крюке, на который власть пытается подвесить оппозицию и критически настроенную общественность.

Именно с целью подвесить петербургскую «Другую Россию» на крючок было возбуждено полтора года назад данное уголовное дело. Согласно подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемым запрещается выезд за границу либо в другие регионы страны. А главное - любое привлечение к административной ответственности - и вам приветливо улыбаются уже не штраф или 15 суток, а ворота «Крестов». Я уже не говорю про мелкие пакости, типа вызова на допрос во время митинга «За честные выборы» 4 февраля и 31 марта, как это было со мной. В общем, как видно на нашем примере, власти заранее и основательно готовились к нынешнему горячему политическому сезону. Крови нам попортили немало. Хотя добиться своего и заставить «Другую Россию» в Питере прекратить оппозиционную деятельность не вышло.

Теперь же, когда дело дошло до суда, оно начало медленно, но неотвратимо разваливаться. В течение трех заседаний выступали свидетели обвинения, в основном сотрудники Центра Э и полиции. Именно на их показаниях и строилось следствие. Однако в зале суда в них стали выявляться противоречия, а местами и прямая ложь. Вот, скажем, выступает оперативник Центра Э Дмитрий Грязнов и рассказывает, что обвиняемый Андрей Песоцкий сам подыскал квартиру на Лесном проспекте, где проходили собрания «Другой России» (в версии обвинения – НБП) и была «эшниками» установлена прослушка. И это, притом что в деле имеется подписанный Грязновым приказ о том, чтобы эту квартиру снять и попытаться там организовать собрания нацболов через внедренного в организацию агента. Факт лжесвидетельства и провокации налицо.

Или, к примеру, сотрудники полиции братья Владимир и Юрий Никитины, а также Сергей Мошков, полгода назад утверждавшие на допросах, что знают всех 12 подсудимых как членов страшной запрещенной НБП и видели, как они принимают участие в экстремистской «Стратегии-31», никого не могут опознать в зале суда ни лично, ни по фамилиям. А Мошков в итоге даже признается, что все его показания написаны под диктовку следователя.

Попадаются и просто честные свидетели. Например, оперативник Центра Э Антон Соколов и чиновник комитета по законности и правопорядку Николай Струментов, которые подтверждают, что в акциях Стратегии-31 участвовали многие политические партии и активисты, а флагов запрещенной НБП там и в помине не было.

Все вместе это камня на камне не оставляет от выводов следствия и показывает, что дело сфабриковано от начала до конца. Значит ли это, что приговор будет оправдательным? Как бы не так. В Петербурге, напомню, оправдывают лишь одного из 500 подсудимых. «Дело заказное, политическое. Хорошо, если дадут условный срок», - говорят адвокаты.

Что такое «условный срок» можно понять по истории активистки «Другой России» Ольги Шалиной. Весной 2011 года она получила 3 года условно с отсрочкой приговора на 4 года за эпизод с дракой у Таганского суда, случившейся после нападения прокремлевской молодежи на Лимонова и его сторонников. Однако сотрудникам Центра Э такое решение показалось слишком гуманным. После чего они несколько раз задержали Шалину, оформили на нее фальшивые административные протоколы и добились от следователя смены меры пресечения. 27 апреля 2012 года в церкви на крещении собственных племянников Ольга была арестована теми же сотрудниками Центра Э и отправилась в колонию на три года.

Очевидно, в случае обвинительного приговора висеть нам на экстремистском крюке не одним. Повесят и Лимонова, и Навального с Удальцовым, и многих других. Список кандидатов весьма обширный - после президентских выборов 4 марта пошла новая волна возбуждения дел по экстремистским статьям. Достаточно назвать военного корреспондента Аркадия Бабченко, которому пришли дело за призыв к русскому майдану, или выборгского журналиста Андрея Коломойского, которого обвинили за атипутинский ролик в блоге.

Возникает банальный вопрос: если все это сейчас не остановить, то что будет дальше? Я вот не хочу, чтобы моя полугодовалая дочка выросла в стране, где сажают за неприязнь к Путину. И спрашивала потом у мамы: «За что папу посадили?» Как уже могут спросить дети других «экстремистов».

А посему – общественности пора сказать свое веское слово. Нужно вырвать из здания российского государства уродливый репрессивный крюк в виде всего комплекса антиэкстремистского законодательства - ст. 280, 282, 282.1., 282.2. УК РФ и других. Нужно расформировать Центры Э, прекратить практику политического сыска и подавления свободы слова, а также привлечь к ответственности тех, кто был в этом замешан.

И, конечно, навсегда изъять из юридического оборота понятие «нетерпимость к власти». Как утверждают эксперты, оно возникло в нашем деле не случайно. Это устойчивое сочетание, которое уверенно входит в юридическую практику. (Например, оно было использовано в деле арт-группы «Война»). Хотя, по сути, быть в оппозиции – это и значит испытывать нетерпимость к власти. На то она и оппозиция, чтоб нести власть почем свет стоит.

Да мало ли кто у нас испытывает нетерпимость к власти? Таких миллионы! И это далеко не только посетители проспекта Сахарова и Болотной площади (в нашем варианте – Пионерской и Конюшенной площадей). Достаточно послушать, что говорят люди про наших руководителей и чиновников в очередях в сберкассах, поликлиниках и маршрутках, или посмотреть, что напишут читатели «Фонтанки» в комментариях под этой статьей.

Андрей Дмитриев

Материал - Фонтанка.ру

На фото - подсудимые по делу двенадцати в зале суда. Автор - Сергей Чернов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.