АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 июля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш-3: pro et contra
2007-06-01 Андрей Дмитриев, Александра Конфисахор
Марш-3: pro et contra
Марш защищал Андрей Дмитриев, с ним спорила - Александра Конфисахор

pro…

Когда появилось намерение провести очередной (уже третий по счету) Марш несогласных 9 июня, многие восприняли это скептически. Попытаемся ответить на вопрос: зачем оппозиция снова зовет народ на улицу?

Во-первых, ни одна из тех проблем, что поднимали горожане на Маршах 3 марта и 15 апреля, не решена. Продолжается строительство «Газпром-башни» за счет наших с вами денег, ударными темпами разрушается центр города, виновные в избиениях людей на шествиях не наказаны, и так до бесконечности. На диалог с оппозицией г-жа губернаторша не пошла, несмотря на постоянные заверения о готовности к нему. (Правда, беспокойство со стороны Смольного налицо. Иначе с чего вдруг то объявляется о сокращении доли города в финансировании башни до 50%, то делаются пиаровские заявления о запрете уплотнительной застройки?) Значит, нужно опять проводить марш – другого оружия у нас нет.

Во-вторых, есть прекрасный повод для проведения шествия оппозиции именно 9 июня. В этот день Владимир Путин приедет в город открывать Петербургский экономический форум.

ПЭФ – международная VIP-тусовка, которые так любит наша недоделанная элита. Еще бы! На таких раутах россиянские чиновники и олигархи чувствуют себя почти белыми людьми. А тут еще, поскольку форум проходит в родных стенах, можно пустить пыль в глаза заклятым западным партнерам по части роскоши. По размаху форум будет немногим отличаться от прошлогодней G8. На него съедутся все без исключения высокопоставленные российские чиновники и олигархи, а также первые лица мирового бизнеса и политики. Освещать мероприятие будут тысячи отечественных и иностранных журналистов.

Мы просто не имеем права упустить такой шанс заявить о требованиях несогласных петербуржцев. Хорошо известно, где лежат деньги наших богохранимых правителей, и насколько в реальности они зависимы от Запада. Эта зависимость – слабое место путинского режима, куда нужно бить постоянно. Оппозиция, естественно, делает это не от большой любви к Западу. Просто тактика преследования несогласными российского президента и особенно его международных встреч представляется наиболее выигрышной в давлении на власть.

Вспомним недавний самарский саммит Россия-ЕС. Только было объявлено о проведении Марша несогласных в день саммита, как власти его радостно запретили. Начались облавы на активистов, а ОМОН готовился размолоть в порошок тех, кто все-таки дойдет до точки сбора. И вдруг Меркель публично заступается за демократию в России. После чего следует откат назад, и Марш разрешают. Он вызвал едва ли не больше внимания, чем саммит. А на итоговой пресс-конференции Путину пришлось выдержать град вопросов, которые касались Марша и требований его участников.

Организаторами питерского Марша в адрес ВВП была отправлена официальная телеграмма с приглашением принять в нем участие и ответить на накопившиеся вопросы горожан. В конце концов, он сам выстроил вертикаль власти, благодаря которой лично отвечает за каждый сломанный унитаз. И, думаю, найдется какой-нибудь пытливый западный журналист, который поинтересуется, почему это президент не желает разговаривать со своими земляками и высказаться, к примеру, по вопросу разрушения исторического центра города? В итоге эффект от июньского Марша может быть куда сильнее чем от мартовского и апрельского.

Наконец, есть еще и фактор времени. Не зря Каспаров, привыкший оперировать шахматной логикой в политике, предложил именно такой график маршей. Течение политического процесса в России с приближением 2008 года становится все быстрее и быстрее. Путинский режим закономерно движется к своему финалу. Мы уже живем в другой стране, чем в декабре прошлого года или в начале года нынешнего. Кто не успевает за ходом событий, тот отстает навсегда

Возьмем, к примеру, Поткина с его ДПНИ. Помните, как стремительно он вошел в большую политику с Кондопогой и Русским маршем? 4 ноября 2006-ого казалось, что мир вращается вокруг него. И где теперь Поткин? Прочно забыт всеми и всерьез не воспринимается, хоть и дает периодически пресс-конференции в кабинете еще одного лузера – Рогозина. Да еще на пару с ним выполняет мелкие поручения Кремля, вроде проведения митингов в пику акциям несогласных.

Политический календарь Питера 2007-ого отчасти напоминает 1917-ый год. Тогда марш 3 марта у нас совпадает с февральской революцией, апрельский - с прибытием Ленина в Петроград и одноименными тезисами, а июньский - со знаменитой демонстрацией в Петрограде, расстрелянной Временным правительством (Будем надеяться, такого сценария мы избежим. Сейчас все более подтверждается версия, что власти могут действовать по самарскому варианту – дать провести шествие, но при этом заранее жестко зачистить всех активистов и не дать оповестить население. Но Питер - не Самара, и, несмотря на арест тиража агитационной газеты, скрыть информацию о Марше от людей будет куда сложнее). В любом случае понятно, что активность протестов должна нарастать, как в 17-ом. Нужно не ждать, пока власть сделает очередную глупость, а самим двигаться вперед, как в майданном Киеве в 2004-ом. На ужесточающееся давление сверху должен быть дан адекватный ответ снизу. Промедление здесь смерти подобно. Поэтому наш марш должен продолжаться.

et contra

9 июня несогласные намерены провести Марш в Петербурге. Это решение было принято лидерами «Другой России» Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Вот тут-то и возникает вопрос: а раз в месяц проводить по Маршу – не многовато ли будет? Даже Михаил Касьянов, который, будучи премьером, не пользовался большой популярностью, но набрал себе очки в сотрудничестве с оппозицией и на уличных акциях, отказался принимать участие в Марше. «Мы считаем, что с маршами не надо частить», - заявила советник экс-премьера Елена Дикун «Газете.Ru».  И совершенно правильно. Серьезные протестные акции есть смысл проводить редко, но метко.

Единственная удавшаяся в Петербурге крупная массовая акция состоялась 3 марта, когда на Невском проспекте пятитысячная толпа скандировала «Это наш город». Вот поистине гражданское восстание! Тогда-то и выплеснули петербуржцы в едином порыве все свое недовольство властью. Тогда-то власть оказалась совершенно беспомощна и несостоятельна.

Зато уже 18 марта на митинг по итогам Марша пришло не более 500 человек. Дело вовсе не в отсутствии возможностей у организаторов, а в отсутствии серьезного протестного настроения у горожан. Все недовольство было выплеснуто две недели назад. А новых антинародных действий, которые бы вызвали всеобщий протест, власть еще не успела предпринять. Именно поэтому  стоять под мокрым дождем в воскресный день желающих не было. 

Перед вторым Маршем 15 апреля организаторам прочили неудачу. Участников было совсем немного – около двух тысяч человек. Понятно, что такими силами никакого шествия не провести. Тем более, к этому власти были готовы: оградили Пионерскую площадь, собрали ОМОН из других регионов. Таким образом, разрешив митинг, город «умыл руки». А дальше – оппозиционеры сами виноваты: мол, нечего было людей под дубинки подставлять и подстрекать к незаконному шествию.  

Впрочем, у организаторов была возможность провести Марш, несмотря на запрет и ОМОНовские дубинки: просто маршировать было некому. Подчеркну: некому было маршировать. В жаркий апрельский выходной день люди предпочли провести на даче, а не на площади в окружении ОМОНа, слушая все те же лозунги, которые не меняются от года в год. Чем закончилась эта акция? Правильно: избиением людей. Теперь наши объективные телевизионные СМИ могут прямо заявлять, что оппозиция подставляет людей под дубинки. 

Марш 9 июня – совсем неудачная идея. Придут на него не более тысячи человек – самый оптимистичный прогноз. Надо рассуждать здраво: обиженные пенсионеры на даче, студенты-энтузиасты сдают экзамены  в ВУЗах или готовятся защищать дипломы. Просто активные граждане, наверняка, уже устали от зачастивших маршей и захотят провести выходной день с семьей. В общем, непонятно, на что надеются организаторы. Вот если бы, например, в России отменили выборы или снизили пенсии до тысячи рублей, объявили очередную чеченскую кампанию – другими словами, вызвали бурную протестную реакцию основной части населения, то успех Маршу был бы обеспечен.  

Однако ничего не произошло. Ничего. А все эти верхушечные политические дрязги мало кому интересны. Просто «Другая Россия» решила напомнить о себе, чтобы не забыли случаем. Тем более, акция выпадает на дни, в которые проводится серьезное международное событие – XI экономический форум, к которому будет привлечено все внимание общественности. Власти в этот раз не впали в истерику, а отправили оппозиционеров маршировать подальше от центра города. Впрочем, если попытка прорваться на Невский проспект, то она будет трактоваться однозначно: несогласные хотят снова получить ментовскими дубинками и выглядеть в глазах мировой общественности жертвами кровавого режима. Это будет пиар и не более того. 

Ситуация скоро дойдет до абсурда. Сначала марши будут каждый месяц, потом – каждые выходные. А через какое-то время петербуржцы смогут ежедневно наблюдать главных питерских оппозиционеров – Ольгу Курносову, Андрея Дмитриева, Максима Резника, Сергея Гуляева и других в количестве не более десятка человек – спокойно прогуливающимися по Невскому проспекту от БКЗ «Октябрьский» до Исаакиевской площади. Ничего. Ежедневный моцион полезен. А если серьезно, то марши, проходящие с такой частотой, просто утратят свой смысл. 


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?

11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.