АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш-3: pro et contra
2007-06-01 Андрей Дмитриев, Александра Конфисахор
Марш-3: pro et contra
Марш защищал Андрей Дмитриев, с ним спорила - Александра Конфисахор

pro…

Когда появилось намерение провести очередной (уже третий по счету) Марш несогласных 9 июня, многие восприняли это скептически. Попытаемся ответить на вопрос: зачем оппозиция снова зовет народ на улицу?

Во-первых, ни одна из тех проблем, что поднимали горожане на Маршах 3 марта и 15 апреля, не решена. Продолжается строительство «Газпром-башни» за счет наших с вами денег, ударными темпами разрушается центр города, виновные в избиениях людей на шествиях не наказаны, и так до бесконечности. На диалог с оппозицией г-жа губернаторша не пошла, несмотря на постоянные заверения о готовности к нему. (Правда, беспокойство со стороны Смольного налицо. Иначе с чего вдруг то объявляется о сокращении доли города в финансировании башни до 50%, то делаются пиаровские заявления о запрете уплотнительной застройки?) Значит, нужно опять проводить марш – другого оружия у нас нет.

Во-вторых, есть прекрасный повод для проведения шествия оппозиции именно 9 июня. В этот день Владимир Путин приедет в город открывать Петербургский экономический форум.

ПЭФ – международная VIP-тусовка, которые так любит наша недоделанная элита. Еще бы! На таких раутах россиянские чиновники и олигархи чувствуют себя почти белыми людьми. А тут еще, поскольку форум проходит в родных стенах, можно пустить пыль в глаза заклятым западным партнерам по части роскоши. По размаху форум будет немногим отличаться от прошлогодней G8. На него съедутся все без исключения высокопоставленные российские чиновники и олигархи, а также первые лица мирового бизнеса и политики. Освещать мероприятие будут тысячи отечественных и иностранных журналистов.

Мы просто не имеем права упустить такой шанс заявить о требованиях несогласных петербуржцев. Хорошо известно, где лежат деньги наших богохранимых правителей, и насколько в реальности они зависимы от Запада. Эта зависимость – слабое место путинского режима, куда нужно бить постоянно. Оппозиция, естественно, делает это не от большой любви к Западу. Просто тактика преследования несогласными российского президента и особенно его международных встреч представляется наиболее выигрышной в давлении на власть.

Вспомним недавний самарский саммит Россия-ЕС. Только было объявлено о проведении Марша несогласных в день саммита, как власти его радостно запретили. Начались облавы на активистов, а ОМОН готовился размолоть в порошок тех, кто все-таки дойдет до точки сбора. И вдруг Меркель публично заступается за демократию в России. После чего следует откат назад, и Марш разрешают. Он вызвал едва ли не больше внимания, чем саммит. А на итоговой пресс-конференции Путину пришлось выдержать град вопросов, которые касались Марша и требований его участников.

Организаторами питерского Марша в адрес ВВП была отправлена официальная телеграмма с приглашением принять в нем участие и ответить на накопившиеся вопросы горожан. В конце концов, он сам выстроил вертикаль власти, благодаря которой лично отвечает за каждый сломанный унитаз. И, думаю, найдется какой-нибудь пытливый западный журналист, который поинтересуется, почему это президент не желает разговаривать со своими земляками и высказаться, к примеру, по вопросу разрушения исторического центра города? В итоге эффект от июньского Марша может быть куда сильнее чем от мартовского и апрельского.

Наконец, есть еще и фактор времени. Не зря Каспаров, привыкший оперировать шахматной логикой в политике, предложил именно такой график маршей. Течение политического процесса в России с приближением 2008 года становится все быстрее и быстрее. Путинский режим закономерно движется к своему финалу. Мы уже живем в другой стране, чем в декабре прошлого года или в начале года нынешнего. Кто не успевает за ходом событий, тот отстает навсегда

Возьмем, к примеру, Поткина с его ДПНИ. Помните, как стремительно он вошел в большую политику с Кондопогой и Русским маршем? 4 ноября 2006-ого казалось, что мир вращается вокруг него. И где теперь Поткин? Прочно забыт всеми и всерьез не воспринимается, хоть и дает периодически пресс-конференции в кабинете еще одного лузера – Рогозина. Да еще на пару с ним выполняет мелкие поручения Кремля, вроде проведения митингов в пику акциям несогласных.

Политический календарь Питера 2007-ого отчасти напоминает 1917-ый год. Тогда марш 3 марта у нас совпадает с февральской революцией, апрельский - с прибытием Ленина в Петроград и одноименными тезисами, а июньский - со знаменитой демонстрацией в Петрограде, расстрелянной Временным правительством (Будем надеяться, такого сценария мы избежим. Сейчас все более подтверждается версия, что власти могут действовать по самарскому варианту – дать провести шествие, но при этом заранее жестко зачистить всех активистов и не дать оповестить население. Но Питер - не Самара, и, несмотря на арест тиража агитационной газеты, скрыть информацию о Марше от людей будет куда сложнее). В любом случае понятно, что активность протестов должна нарастать, как в 17-ом. Нужно не ждать, пока власть сделает очередную глупость, а самим двигаться вперед, как в майданном Киеве в 2004-ом. На ужесточающееся давление сверху должен быть дан адекватный ответ снизу. Промедление здесь смерти подобно. Поэтому наш марш должен продолжаться.

et contra

9 июня несогласные намерены провести Марш в Петербурге. Это решение было принято лидерами «Другой России» Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Вот тут-то и возникает вопрос: а раз в месяц проводить по Маршу – не многовато ли будет? Даже Михаил Касьянов, который, будучи премьером, не пользовался большой популярностью, но набрал себе очки в сотрудничестве с оппозицией и на уличных акциях, отказался принимать участие в Марше. «Мы считаем, что с маршами не надо частить», - заявила советник экс-премьера Елена Дикун «Газете.Ru».  И совершенно правильно. Серьезные протестные акции есть смысл проводить редко, но метко.

Единственная удавшаяся в Петербурге крупная массовая акция состоялась 3 марта, когда на Невском проспекте пятитысячная толпа скандировала «Это наш город». Вот поистине гражданское восстание! Тогда-то и выплеснули петербуржцы в едином порыве все свое недовольство властью. Тогда-то власть оказалась совершенно беспомощна и несостоятельна.

Зато уже 18 марта на митинг по итогам Марша пришло не более 500 человек. Дело вовсе не в отсутствии возможностей у организаторов, а в отсутствии серьезного протестного настроения у горожан. Все недовольство было выплеснуто две недели назад. А новых антинародных действий, которые бы вызвали всеобщий протест, власть еще не успела предпринять. Именно поэтому  стоять под мокрым дождем в воскресный день желающих не было. 

Перед вторым Маршем 15 апреля организаторам прочили неудачу. Участников было совсем немного – около двух тысяч человек. Понятно, что такими силами никакого шествия не провести. Тем более, к этому власти были готовы: оградили Пионерскую площадь, собрали ОМОН из других регионов. Таким образом, разрешив митинг, город «умыл руки». А дальше – оппозиционеры сами виноваты: мол, нечего было людей под дубинки подставлять и подстрекать к незаконному шествию.  

Впрочем, у организаторов была возможность провести Марш, несмотря на запрет и ОМОНовские дубинки: просто маршировать было некому. Подчеркну: некому было маршировать. В жаркий апрельский выходной день люди предпочли провести на даче, а не на площади в окружении ОМОНа, слушая все те же лозунги, которые не меняются от года в год. Чем закончилась эта акция? Правильно: избиением людей. Теперь наши объективные телевизионные СМИ могут прямо заявлять, что оппозиция подставляет людей под дубинки. 

Марш 9 июня – совсем неудачная идея. Придут на него не более тысячи человек – самый оптимистичный прогноз. Надо рассуждать здраво: обиженные пенсионеры на даче, студенты-энтузиасты сдают экзамены  в ВУЗах или готовятся защищать дипломы. Просто активные граждане, наверняка, уже устали от зачастивших маршей и захотят провести выходной день с семьей. В общем, непонятно, на что надеются организаторы. Вот если бы, например, в России отменили выборы или снизили пенсии до тысячи рублей, объявили очередную чеченскую кампанию – другими словами, вызвали бурную протестную реакцию основной части населения, то успех Маршу был бы обеспечен.  

Однако ничего не произошло. Ничего. А все эти верхушечные политические дрязги мало кому интересны. Просто «Другая Россия» решила напомнить о себе, чтобы не забыли случаем. Тем более, акция выпадает на дни, в которые проводится серьезное международное событие – XI экономический форум, к которому будет привлечено все внимание общественности. Власти в этот раз не впали в истерику, а отправили оппозиционеров маршировать подальше от центра города. Впрочем, если попытка прорваться на Невский проспект, то она будет трактоваться однозначно: несогласные хотят снова получить ментовскими дубинками и выглядеть в глазах мировой общественности жертвами кровавого режима. Это будет пиар и не более того. 

Ситуация скоро дойдет до абсурда. Сначала марши будут каждый месяц, потом – каждые выходные. А через какое-то время петербуржцы смогут ежедневно наблюдать главных питерских оппозиционеров – Ольгу Курносову, Андрея Дмитриева, Максима Резника, Сергея Гуляева и других в количестве не более десятка человек – спокойно прогуливающимися по Невскому проспекту от БКЗ «Октябрьский» до Исаакиевской площади. Ничего. Ежедневный моцион полезен. А если серьезно, то марши, проходящие с такой частотой, просто утратят свой смысл. 


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.