АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 октября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш-3: pro et contra
2007-06-01 Андрей Дмитриев, Александра Конфисахор
Марш-3: pro et contra
Марш защищал Андрей Дмитриев, с ним спорила - Александра Конфисахор

pro…

Когда появилось намерение провести очередной (уже третий по счету) Марш несогласных 9 июня, многие восприняли это скептически. Попытаемся ответить на вопрос: зачем оппозиция снова зовет народ на улицу?

Во-первых, ни одна из тех проблем, что поднимали горожане на Маршах 3 марта и 15 апреля, не решена. Продолжается строительство «Газпром-башни» за счет наших с вами денег, ударными темпами разрушается центр города, виновные в избиениях людей на шествиях не наказаны, и так до бесконечности. На диалог с оппозицией г-жа губернаторша не пошла, несмотря на постоянные заверения о готовности к нему. (Правда, беспокойство со стороны Смольного налицо. Иначе с чего вдруг то объявляется о сокращении доли города в финансировании башни до 50%, то делаются пиаровские заявления о запрете уплотнительной застройки?) Значит, нужно опять проводить марш – другого оружия у нас нет.

Во-вторых, есть прекрасный повод для проведения шествия оппозиции именно 9 июня. В этот день Владимир Путин приедет в город открывать Петербургский экономический форум.

ПЭФ – международная VIP-тусовка, которые так любит наша недоделанная элита. Еще бы! На таких раутах россиянские чиновники и олигархи чувствуют себя почти белыми людьми. А тут еще, поскольку форум проходит в родных стенах, можно пустить пыль в глаза заклятым западным партнерам по части роскоши. По размаху форум будет немногим отличаться от прошлогодней G8. На него съедутся все без исключения высокопоставленные российские чиновники и олигархи, а также первые лица мирового бизнеса и политики. Освещать мероприятие будут тысячи отечественных и иностранных журналистов.

Мы просто не имеем права упустить такой шанс заявить о требованиях несогласных петербуржцев. Хорошо известно, где лежат деньги наших богохранимых правителей, и насколько в реальности они зависимы от Запада. Эта зависимость – слабое место путинского режима, куда нужно бить постоянно. Оппозиция, естественно, делает это не от большой любви к Западу. Просто тактика преследования несогласными российского президента и особенно его международных встреч представляется наиболее выигрышной в давлении на власть.

Вспомним недавний самарский саммит Россия-ЕС. Только было объявлено о проведении Марша несогласных в день саммита, как власти его радостно запретили. Начались облавы на активистов, а ОМОН готовился размолоть в порошок тех, кто все-таки дойдет до точки сбора. И вдруг Меркель публично заступается за демократию в России. После чего следует откат назад, и Марш разрешают. Он вызвал едва ли не больше внимания, чем саммит. А на итоговой пресс-конференции Путину пришлось выдержать град вопросов, которые касались Марша и требований его участников.

Организаторами питерского Марша в адрес ВВП была отправлена официальная телеграмма с приглашением принять в нем участие и ответить на накопившиеся вопросы горожан. В конце концов, он сам выстроил вертикаль власти, благодаря которой лично отвечает за каждый сломанный унитаз. И, думаю, найдется какой-нибудь пытливый западный журналист, который поинтересуется, почему это президент не желает разговаривать со своими земляками и высказаться, к примеру, по вопросу разрушения исторического центра города? В итоге эффект от июньского Марша может быть куда сильнее чем от мартовского и апрельского.

Наконец, есть еще и фактор времени. Не зря Каспаров, привыкший оперировать шахматной логикой в политике, предложил именно такой график маршей. Течение политического процесса в России с приближением 2008 года становится все быстрее и быстрее. Путинский режим закономерно движется к своему финалу. Мы уже живем в другой стране, чем в декабре прошлого года или в начале года нынешнего. Кто не успевает за ходом событий, тот отстает навсегда

Возьмем, к примеру, Поткина с его ДПНИ. Помните, как стремительно он вошел в большую политику с Кондопогой и Русским маршем? 4 ноября 2006-ого казалось, что мир вращается вокруг него. И где теперь Поткин? Прочно забыт всеми и всерьез не воспринимается, хоть и дает периодически пресс-конференции в кабинете еще одного лузера – Рогозина. Да еще на пару с ним выполняет мелкие поручения Кремля, вроде проведения митингов в пику акциям несогласных.

Политический календарь Питера 2007-ого отчасти напоминает 1917-ый год. Тогда марш 3 марта у нас совпадает с февральской революцией, апрельский - с прибытием Ленина в Петроград и одноименными тезисами, а июньский - со знаменитой демонстрацией в Петрограде, расстрелянной Временным правительством (Будем надеяться, такого сценария мы избежим. Сейчас все более подтверждается версия, что власти могут действовать по самарскому варианту – дать провести шествие, но при этом заранее жестко зачистить всех активистов и не дать оповестить население. Но Питер - не Самара, и, несмотря на арест тиража агитационной газеты, скрыть информацию о Марше от людей будет куда сложнее). В любом случае понятно, что активность протестов должна нарастать, как в 17-ом. Нужно не ждать, пока власть сделает очередную глупость, а самим двигаться вперед, как в майданном Киеве в 2004-ом. На ужесточающееся давление сверху должен быть дан адекватный ответ снизу. Промедление здесь смерти подобно. Поэтому наш марш должен продолжаться.

et contra

9 июня несогласные намерены провести Марш в Петербурге. Это решение было принято лидерами «Другой России» Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Вот тут-то и возникает вопрос: а раз в месяц проводить по Маршу – не многовато ли будет? Даже Михаил Касьянов, который, будучи премьером, не пользовался большой популярностью, но набрал себе очки в сотрудничестве с оппозицией и на уличных акциях, отказался принимать участие в Марше. «Мы считаем, что с маршами не надо частить», - заявила советник экс-премьера Елена Дикун «Газете.Ru».  И совершенно правильно. Серьезные протестные акции есть смысл проводить редко, но метко.

Единственная удавшаяся в Петербурге крупная массовая акция состоялась 3 марта, когда на Невском проспекте пятитысячная толпа скандировала «Это наш город». Вот поистине гражданское восстание! Тогда-то и выплеснули петербуржцы в едином порыве все свое недовольство властью. Тогда-то власть оказалась совершенно беспомощна и несостоятельна.

Зато уже 18 марта на митинг по итогам Марша пришло не более 500 человек. Дело вовсе не в отсутствии возможностей у организаторов, а в отсутствии серьезного протестного настроения у горожан. Все недовольство было выплеснуто две недели назад. А новых антинародных действий, которые бы вызвали всеобщий протест, власть еще не успела предпринять. Именно поэтому  стоять под мокрым дождем в воскресный день желающих не было. 

Перед вторым Маршем 15 апреля организаторам прочили неудачу. Участников было совсем немного – около двух тысяч человек. Понятно, что такими силами никакого шествия не провести. Тем более, к этому власти были готовы: оградили Пионерскую площадь, собрали ОМОН из других регионов. Таким образом, разрешив митинг, город «умыл руки». А дальше – оппозиционеры сами виноваты: мол, нечего было людей под дубинки подставлять и подстрекать к незаконному шествию.  

Впрочем, у организаторов была возможность провести Марш, несмотря на запрет и ОМОНовские дубинки: просто маршировать было некому. Подчеркну: некому было маршировать. В жаркий апрельский выходной день люди предпочли провести на даче, а не на площади в окружении ОМОНа, слушая все те же лозунги, которые не меняются от года в год. Чем закончилась эта акция? Правильно: избиением людей. Теперь наши объективные телевизионные СМИ могут прямо заявлять, что оппозиция подставляет людей под дубинки. 

Марш 9 июня – совсем неудачная идея. Придут на него не более тысячи человек – самый оптимистичный прогноз. Надо рассуждать здраво: обиженные пенсионеры на даче, студенты-энтузиасты сдают экзамены  в ВУЗах или готовятся защищать дипломы. Просто активные граждане, наверняка, уже устали от зачастивших маршей и захотят провести выходной день с семьей. В общем, непонятно, на что надеются организаторы. Вот если бы, например, в России отменили выборы или снизили пенсии до тысячи рублей, объявили очередную чеченскую кампанию – другими словами, вызвали бурную протестную реакцию основной части населения, то успех Маршу был бы обеспечен.  

Однако ничего не произошло. Ничего. А все эти верхушечные политические дрязги мало кому интересны. Просто «Другая Россия» решила напомнить о себе, чтобы не забыли случаем. Тем более, акция выпадает на дни, в которые проводится серьезное международное событие – XI экономический форум, к которому будет привлечено все внимание общественности. Власти в этот раз не впали в истерику, а отправили оппозиционеров маршировать подальше от центра города. Впрочем, если попытка прорваться на Невский проспект, то она будет трактоваться однозначно: несогласные хотят снова получить ментовскими дубинками и выглядеть в глазах мировой общественности жертвами кровавого режима. Это будет пиар и не более того. 

Ситуация скоро дойдет до абсурда. Сначала марши будут каждый месяц, потом – каждые выходные. А через какое-то время петербуржцы смогут ежедневно наблюдать главных питерских оппозиционеров – Ольгу Курносову, Андрея Дмитриева, Максима Резника, Сергея Гуляева и других в количестве не более десятка человек – спокойно прогуливающимися по Невскому проспекту от БКЗ «Октябрьский» до Исаакиевской площади. Ничего. Ежедневный моцион полезен. А если серьезно, то марши, проходящие с такой частотой, просто утратят свой смысл. 


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.

23.8.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Сегодня большая часть полей, садов и огородов Прованса заброшены. Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных рабочих, не на что. Как мне сказал один крестьянин, производитель черешни: "Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и сворачиваю дело". Власти планируют организовать «возрождение французского села» массовой сдачей в аренду пустующих земель китайцам и, особенно, лаосцам.

18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.
Reklama