АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 февраля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Контрасты Михаила Касьянова
2007-06-05 Андрей Дмитриев
Контрасты Михаила Касьянова

В минувшую субботу в московской гостинице «Космос» прошел 2-ой съезд Российского народно-демократического союза, который, как и ожидалось, поддержал выдвижение кандидатуры Михаила Касьянова в президенты России. Собственно, о намерении Михал Михалыча идти на покорение Кремля было известно давно. Однако концептуальности мероприятию придали два момента: обстоятельный доклад с развернутой программой действий в случае победы на президентских выборах, а также - присутствие в зале всех лидеров несистемной оппозиции (включая также обнаружившего президентские амбиции Виктора Геращенко).

Никто, наверное, не будет отрицать, что Касьянов как политик - профессионал с большой буквы. Более часа экс-премьер зачитывал свою программную речь, удерживая аудиторию в постоянном внимании.

«В России при поощрении властей запущены крайне опасные процессы разрушения основ конституционного строя, массового нарушения гражданских прав и политических свобод, - подвел он итоги путинского правления. - Это грозит полным уничтожением ключевых демократических институтов, дальнейшим серьезным ослаблением позиций страны на международной арене, разрушением базы экономического роста и стремительной деградацией социальной инфраструктуры. Несмотря на крайне благоприятную экономическую конъюнктуру, попытка коренной модернизации устаревшей социально-экономической модели полностью провалена».

Особенно мощно выглядел финансово-экономический блок программы Касьянова, наиболее близкий экс-премьеру по его работе в правительстве. Программа неожиданно оказалась значительно левее центра. Приоритет предлагается отдать двум направлениям - социалке и модернизации инфраструктуры. В частности, направить поток нефтедолларов на переселение четверти страны из непригодного для жизни жилья и капремонт, восстановление системы бесплатного среднего образования и здравоохранения, повышение зарплат и пенсий. Прозвучали тезисы о необходимости лишения разбухших сырьевых компаний их непрофильных активов и «реализации в этой сфере национальных, а не узкокорпоративных интересов». В частности, экс-премьер предложил продать такие приобретения «Газпрома» как НТВ и «Эхо Москвы» и пустить средства на развитие газодобычи, а также раскритиковал предлагаемый правительством перевод целого ряда отраслей с газа на уголь, отбрасывающий их на много лет назад.

В области внутренней политики программа Касьянова предполагает установление климата политических свобод и создание реальных механизмов влияния граждан на власть. Так, по его мнению, должна быть введена выборность судей и начальников отделов милиции, упрощены правила регистрации партий и общественных организаций. И, наконец, был предложен целый пакет поправок в избирательное законодательство, возвращающий смысл самому понятию «выборы».

Все было неплохо, пока лидер РНДС не перешел к внешнеполитической доктрине. Тут оратор выдал полный набор либеральных штампов о недопустимости «разжигания шовинистических чувств, пропаганды национальной исключительности, антиамериканизма» и необходимости дружбы с Европой и США. «Мы оказываемся по другую сторону от всего цивилизованного мира, - говорил Касьянов. - Если кто этого еще не понял, мы уже давно там. Мы там, когда закрываем глаза на ядерные упражнения Ирана и Северной Кореи. Мы там, когда поощряем радикалов на Ближнем Востоке. Мы там, когда поддерживаем руководителей Венесуэлы и Белоруссии в их борьбе с собственными народами».

Картина мира получилась простая как доска. Только вот  слишком плохо она сочетается с реальностью. Иначе можно было бы заметить, что Владимир Путин по указке вашингтонского обкома как раз несколько дней назад ввел санкции против Северной Кореи. А сейчас, по некоторым данным, прорабатывается аналогичный сценарий в отношении Ирана. Ну а уж не заметить давнего противостояния кремлевской клептократии с батькой Лукашенко и вовсе не мог только слепой. Я уже молчу про то, насколько такие тезисы непопулярны в народе.

Можно понять, что у Касьянова сложились неплохие отношения с политической и бизнес-элитой Запада. Но баллотируется он все-таки не в конгресс США, а в президенты России. (Кстати, в программной брошюре РНДС внешнеполитический раздел написан куда более взвешено: так, целью нового курса названо восстановление величия России и ее влияния на постсоветском пространстве).

После доклада среди выступавших разгорелась дискуссия. «Михал Михалыч, больше красного», - призывал Эдуард Лимонов. Борис Немцов, наоборот, говорил, что стране нужны правые реформы, а «красного мы уже наелись, от него изжога». Черту подвел заместитель председателя РНДС Николай Травкин, сказавший примерно следующее: «Понятно же, что имеется в виду, когда мы говорим о красном. У нас десятки миллионов бедных. И хочется спросить власть: вы уже залили себя по самое горло нефтью; когда ж вы закончите, сволочи?»

Завершился съезд выдвижением ММК в президенты. Потом заиграл ельцинский гимн, делегаты и гости встали с мест (несколько человек в зале, включая меня, делать этого не стали), и принялись скандировать «Россия» и размахивать флагами.

В общем, впечатление от съезда осталось двойственное. Оттолкнуть оппозиционного избирателя легче всего именно с помощью таких мелочей, как ельцинский гимн или упоминание о «совках», «антиамериканской истерии» и необходимости «объединения демократов». Если Михал Михалыч рассчитывает исключительно на голоса демократов, то ему придется довольствоваться пресловутыми двумя процентами. Между тем, экс-премьер всегда воспринимался не как «демократ», а как крупный чиновник, финансист, экономист-профи. Такое позиционирование куда выгодней.

Ирина Хакамада на съезде говорила, что «если бы эту речь показали по ОРТ, рейтинги всех противников рухнули бы». А теперь представим себе, что ОРТ сделало бы грамотную нарезку из ляпов программной речи. Кому бы это обломало рейтинг? Так что, если Касьянов действительно хочет стать кандидатом от объединенной оппозиции, он должен сделать для себя некоторые выводы.

Еще один важный итог съезда – тот факт, что этот день съезда не стал днем смерти коалиции «Другая Россия», как предполагали многие недоброжелатели. У всех хватило ума не доводить дело до этого. В середине июля в Москве пройдет конференция «Другой России», которая должна окончательно утвердить механизм определения единого кандидата от оппозиции. Хорошо бы, чтобы эта фамилия была названа в начале осени. Для этого всем лидерам и потенциальным кандидатам придется запастись терпением и умерить собственные амбиции. Мы просто не имеем права проиграть сражение за Кремль в 2008-ом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.

16.1.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Какая имперская технология лучше – британская или советская? Практика последних десятилетий (Сербия-2000, Грузия-2003, Украина-2004 и 2014, Армения-2018 и много где ещё) показывает, что предпочтительнее комплексный метод. Когда есть и правильно воспитанная контрэлита, и боевики, и толпы готовые штурмовать парламент. Только хотелось бы знать: для чего?

1.1.2024 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Первым богатырь Владимир одолел трёхглавого Змея Горыныча, точнее Горынóвича. Невелик был тот Змей, но противен зело, а его головы вонючей слюной плевались обильно. И Акунин, который Чхартишвили, и Быков, который Зильбертуд, и Шендерович, который Шендерович.

26.12.2023 Александр Артемьев
Дефективный менеджмент. Для доставки заказываются самые дешёвые контейнеры, без температурных режимов, в следствие чего нарушаются условия хранения. Товар зачастую приезжает в опарышах, летом – тухлый, зимой – замороженный. Невероятная жадность руководства "Пятёрочки" очевидна.