АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Контрасты Михаила Касьянова
2007-06-05 Андрей Дмитриев
Контрасты Михаила Касьянова

В минувшую субботу в московской гостинице «Космос» прошел 2-ой съезд Российского народно-демократического союза, который, как и ожидалось, поддержал выдвижение кандидатуры Михаила Касьянова в президенты России. Собственно, о намерении Михал Михалыча идти на покорение Кремля было известно давно. Однако концептуальности мероприятию придали два момента: обстоятельный доклад с развернутой программой действий в случае победы на президентских выборах, а также - присутствие в зале всех лидеров несистемной оппозиции (включая также обнаружившего президентские амбиции Виктора Геращенко).

Никто, наверное, не будет отрицать, что Касьянов как политик - профессионал с большой буквы. Более часа экс-премьер зачитывал свою программную речь, удерживая аудиторию в постоянном внимании.

«В России при поощрении властей запущены крайне опасные процессы разрушения основ конституционного строя, массового нарушения гражданских прав и политических свобод, - подвел он итоги путинского правления. - Это грозит полным уничтожением ключевых демократических институтов, дальнейшим серьезным ослаблением позиций страны на международной арене, разрушением базы экономического роста и стремительной деградацией социальной инфраструктуры. Несмотря на крайне благоприятную экономическую конъюнктуру, попытка коренной модернизации устаревшей социально-экономической модели полностью провалена».

Особенно мощно выглядел финансово-экономический блок программы Касьянова, наиболее близкий экс-премьеру по его работе в правительстве. Программа неожиданно оказалась значительно левее центра. Приоритет предлагается отдать двум направлениям - социалке и модернизации инфраструктуры. В частности, направить поток нефтедолларов на переселение четверти страны из непригодного для жизни жилья и капремонт, восстановление системы бесплатного среднего образования и здравоохранения, повышение зарплат и пенсий. Прозвучали тезисы о необходимости лишения разбухших сырьевых компаний их непрофильных активов и «реализации в этой сфере национальных, а не узкокорпоративных интересов». В частности, экс-премьер предложил продать такие приобретения «Газпрома» как НТВ и «Эхо Москвы» и пустить средства на развитие газодобычи, а также раскритиковал предлагаемый правительством перевод целого ряда отраслей с газа на уголь, отбрасывающий их на много лет назад.

В области внутренней политики программа Касьянова предполагает установление климата политических свобод и создание реальных механизмов влияния граждан на власть. Так, по его мнению, должна быть введена выборность судей и начальников отделов милиции, упрощены правила регистрации партий и общественных организаций. И, наконец, был предложен целый пакет поправок в избирательное законодательство, возвращающий смысл самому понятию «выборы».

Все было неплохо, пока лидер РНДС не перешел к внешнеполитической доктрине. Тут оратор выдал полный набор либеральных штампов о недопустимости «разжигания шовинистических чувств, пропаганды национальной исключительности, антиамериканизма» и необходимости дружбы с Европой и США. «Мы оказываемся по другую сторону от всего цивилизованного мира, - говорил Касьянов. - Если кто этого еще не понял, мы уже давно там. Мы там, когда закрываем глаза на ядерные упражнения Ирана и Северной Кореи. Мы там, когда поощряем радикалов на Ближнем Востоке. Мы там, когда поддерживаем руководителей Венесуэлы и Белоруссии в их борьбе с собственными народами».

Картина мира получилась простая как доска. Только вот  слишком плохо она сочетается с реальностью. Иначе можно было бы заметить, что Владимир Путин по указке вашингтонского обкома как раз несколько дней назад ввел санкции против Северной Кореи. А сейчас, по некоторым данным, прорабатывается аналогичный сценарий в отношении Ирана. Ну а уж не заметить давнего противостояния кремлевской клептократии с батькой Лукашенко и вовсе не мог только слепой. Я уже молчу про то, насколько такие тезисы непопулярны в народе.

Можно понять, что у Касьянова сложились неплохие отношения с политической и бизнес-элитой Запада. Но баллотируется он все-таки не в конгресс США, а в президенты России. (Кстати, в программной брошюре РНДС внешнеполитический раздел написан куда более взвешено: так, целью нового курса названо восстановление величия России и ее влияния на постсоветском пространстве).

После доклада среди выступавших разгорелась дискуссия. «Михал Михалыч, больше красного», - призывал Эдуард Лимонов. Борис Немцов, наоборот, говорил, что стране нужны правые реформы, а «красного мы уже наелись, от него изжога». Черту подвел заместитель председателя РНДС Николай Травкин, сказавший примерно следующее: «Понятно же, что имеется в виду, когда мы говорим о красном. У нас десятки миллионов бедных. И хочется спросить власть: вы уже залили себя по самое горло нефтью; когда ж вы закончите, сволочи?»

Завершился съезд выдвижением ММК в президенты. Потом заиграл ельцинский гимн, делегаты и гости встали с мест (несколько человек в зале, включая меня, делать этого не стали), и принялись скандировать «Россия» и размахивать флагами.

В общем, впечатление от съезда осталось двойственное. Оттолкнуть оппозиционного избирателя легче всего именно с помощью таких мелочей, как ельцинский гимн или упоминание о «совках», «антиамериканской истерии» и необходимости «объединения демократов». Если Михал Михалыч рассчитывает исключительно на голоса демократов, то ему придется довольствоваться пресловутыми двумя процентами. Между тем, экс-премьер всегда воспринимался не как «демократ», а как крупный чиновник, финансист, экономист-профи. Такое позиционирование куда выгодней.

Ирина Хакамада на съезде говорила, что «если бы эту речь показали по ОРТ, рейтинги всех противников рухнули бы». А теперь представим себе, что ОРТ сделало бы грамотную нарезку из ляпов программной речи. Кому бы это обломало рейтинг? Так что, если Касьянов действительно хочет стать кандидатом от объединенной оппозиции, он должен сделать для себя некоторые выводы.

Еще один важный итог съезда – тот факт, что этот день съезда не стал днем смерти коалиции «Другая Россия», как предполагали многие недоброжелатели. У всех хватило ума не доводить дело до этого. В середине июля в Москве пройдет конференция «Другой России», которая должна окончательно утвердить механизм определения единого кандидата от оппозиции. Хорошо бы, чтобы эта фамилия была названа в начале осени. Для этого всем лидерам и потенциальным кандидатам придется запастись терпением и умерить собственные амбиции. Мы просто не имеем права проиграть сражение за Кремль в 2008-ом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.