АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва негров за сникерс
2012-06-30 Юрий Нерсесов
Битва негров за сникерс
«Единая Россия» не желает делиться с оппозицией западными грантами

Начавшийся сейчас скандал вокруг последних поправок к закону «О некоммерческих организациях» возмутил питающуюся зарубежными грантами либеральную оппозицию из валютных правозащитников и кремлевских выкидышей, типа Немцова с Касьяновым. Либералам очень нужны эти гранты, поскольку дорогие россияне, даже недовольные существующие порядками, им не платят. Некоторые из страха перед вертикалью власти, но куда большее количество из-за естественной брезгливости. Кому платить-то? Борцу за сохранение 282-ой статьи и передачу Курильских островов Японии Льву Пономареву? Или кавалеру чеченского ордена «Честь нации», полученного от Дудаева за спасение Басаева, и защитнику прав криминального авторитета Япончика Сергею Ковалеву? Понятно, что кроме как подачек из-за бугра за интимно-политические услуги им ничего не светит, да и то в последнее время Пономарев плачется, что дают редко и мало.

Теперь Кремль руками бывшего сурового критика «Единой России», а ныне ее представителя в Государственной Думе Александра Сидякина, не то чтобы перекрывает этот жидкий ручеек, но вынуждает пьющих из него, обозваться иностранными агентами. И позволяет кремлевским пиарщикам записать в таковые любого, кто с ними общается и просто рядом стоит. Выступил на одном митинге с политиком-грантоедом? Значит сам такой! Написал наблюдатель от грантососной организации, что конкурент от «Единой России» отхомячил у тебя на выборах половину голосов и занял положенное тебе депутатское кресло? А с чего это он за тебя вписался, если ты не резидент ЦРУ? Ну и так далее…

Сам Сидякин эти скользкие стороны законопроекта старается обходить стороной и подчеркивает, что ориентируется, прежде всего, на юридическую практику США.

«Мы в этом смысле опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. – Заявляет депутат в интервью интернет-газете «Взгляд». – В этом документе записано, что те, кто занимается политической деятельностью на территории США, должны подавать сведения о том, что они иностранные агенты. И об этом знает все американское гражданское общество. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц. При этом мы не ограничиваем в правах такие НКО, пусть они занимаются созывом митингов или участвуют в избирательных кампаниях в разрешенных формах или учреждают СМИ, но граждане должны знать, что данную информацию распространяют иностранные агенты».

«Сидякин ссылается на зарубежный опыт, а конкретно - на закон FARA, (Foreign Agents Registration Act – Ю.Н.) принятый в США в преддверии Второй Мировой войны. – Возражает оппоненту на «Эхе Москвы» его бывший товарищ по «Справедливой России» Илья Пономарев. – Что бы ни говорили прокремлевские спикеры, хоть оболочка у этих двух законов одинаковая, суть кардинально отличается. В США иностранный агент (foreign agent) должен проходить особую процедуру регистрации в Минюсте США. Но особую регистрацию проходят только организации, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Иными словами, если г-н Сидякин едет в США развивать там «Единую Россию», то регистрация для него обязательна. Но если он открывает дочернюю организацию «Единой России» на территории Штатов - скажем, «Единую Америку», - то она будет регулироваться по обычным американским законам, потому что ничем от американской структуры отличаться не будет, хотя и будет на 100% принадлежать иностранной «Единой России».

Стоит ли верить человеку, который вызывает отвращение даже на фоне своих партайгеноссен? Ведь помимо явной склонности к политической проституции именно Сидякин – автор последних поправок к закону о митингах, позволяющих помимо прочего (согласно пункту 6. статьи 20.2.) оштрафовать на 300 тысяч рублей любого участника за фингал, поставленный устроившему драку провокатору из путинюгенда. Однако в данном случае лукавят оба думца.

Принятый в 1938 году «Закон о регистрации иностранных агентов» сейчас действительно смягчен до указанного Пономаревым состояния. Но кроме него в американском юридическом пространстве можно обнаружить и не менее интересные документы. Например «Закон о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США» от 17 декабря 1940 года. Он признавал «субъектом иностранного влияния» любую организацию, которая «просит или принимает финансовое пожертвование, заем или поддержку всякого рода, прямо или косвенно от иностранного правительства или его политическим подразделения, или находится в прямой или косвенной связи с ним; или представителя, посредника или посредством иностранного правительства или его политического подразделения; или политической партии в иностранном государстве; или международной политической организации». Кроме того, «субъектом иностранного влияния» считалась организация, политика которой «обусловлена или указана иностранным правительством или его политическим подразделением, или в совместно с ним; или представителем, посредником или посредством иностранного правительства или его политического подразделения; или политической партии в иностранном государстве; или международной политической организации».

Понятно, что под такое определение, вопреки Илье Пономареву, можно подвести и юридически независимую от зарубежного спонсора организацию, что произошло в частности с Коммунистической партией США. «Закон о внутренней безопасности» 23 сентября 1950 года признал ее попадающей под основные положения «Акта» 17 декабря 1940 года и обязал зарегистрироваться соответствующим образом. То есть помимо прочего предоставить Генеральному прокурору имена и адреса всех членов, включая членов аффилированных организаций, подробный финансовый отчет, образцы всех партийных изданий и документов и много чего еще, а сверх того подробнейшим образом описать, каким образом иностранная держава влияет на Штаты с помощью своего коллективного агента.

Получается, Сидякин прав? Нет, жульничает и он. Американские коммунисты после долгих судебных тяжб смогли доказать, что применение «Закона о внутренней безопасности» к ним неконституционно, хотя деньги от Советского Союза получали едва ли не до его развала. Правда окончательно Компартия легализовалась в 1967 году, когда потеряла всякое влияние, а отношения США и СССР потеплели, но у Москвы и сейчас с Вашингтоном мир, дружба и жвачка.

То Путин у Буша на ранчо стейк наворачивает, то Медведев у Обамы в «Макдональдсе» гамбургер трескает, а про совместную операцию по защите проамериканского режима в Афганистане, что столь усердно заваливает Россию отборным героином, и говорить нечего. Одних только американцев через российскую территорию перевезли 379 тысяч вместе с 45 тысячами контейнеров военных грузов. И еще без малого 170 тысяч немцев с их контейнерами. И многие тысячи солдат других стран НАТО. И это не считая обильных военных поставок (в том числе и бесплатных) и участия граждан России в спасательных и не только операциях на территории Афганистана. Столь грандиозного военного сотрудничества между СССР и США не было со времен Второй Мировой войны, а сверх того путинская Россия ликвидировала неприятный американцам центр радиоэлектронного перехвата на Кубе, отказалась от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, сдала с потрохами Ливию…

Сравнивать эту нежнейшую любовь со временами, когда советские и американские летчики стреляли друг в друга в Корее, а Карибский кризис вокруг Кубы едва не привел к обмену ядерными ударами, может только безнадежный идиот или член движения «Наши». Недаром бывшие главы Госдепа Колин Пауэлл и Кондолиза Райс бесплатно снялись в рекламирующем нынешнего президента России британском предвыборном фильме «Путин, Россия и Запад», а посол США в Москве Майкл Макфол столь виртуозно подставил малохольную антипутинскую оппозицию, что кремлядские телевизионщики только успевали монтировать эффектные сюжеты.

Очевидное отличие нынешней дружбы Москвы и Вашингтона от их противостояния в эпоху Корейской войны и Карибского кризиса на корню подрывает позицию Сидякина, но самое смешное, что в случае принятия его поправок под них попадает его собственная партия. Ведь именно ее расплодившаяся как поганки поросль, спершая название у подпольщиков из краснодонской «Молодой гвардии», пожирает американские гранты так, что голодранцам-правозащитникам остается только выть от зависти.

Заглядываем на сайт «Единый портал молодежного парламентского движения России» и видим объявление о наборе на «бесплатную конкурсную программу «Legislative Fellowship Program – «Cтажировка в органах законодательной и исполнительной власти США». Особо подчеркивается, что пятинедельная программа, длящаяся с 27 марта по 5 мая нынешнего года «полностью финансируется Госдепартаментом США и обеспечивает: проезд участников от места жительства до места прохождения стажировки в США, получение американской визы, проживание в принимающей семье, стипендию, медицинскую страховку, возможность участия в последующих семинарах выпускников и приеме американских коллег в России».

Кто заправляет в «Ассоциации молодежных парламентов», которой принадлежит портал? Правильно, «младогады», они же «младогандоны». Председатель Ассоциации Сергей Возжаев – член Общественного Совета «Гвардии» и одновременно Первый заместитель руководителя Дирекции Центрального Совета сторонников взрослой «Единой России». И заместитель Возжаева Александр Бажин из «младогадов», ранее был у них координатором по Приволжскому Федеральному округу. И другой зам – председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Виталий Храмушин, тоже до недавних пор состоял в Общественном Совете «Гвардии». Сверх того Храмушин получил корочки помощника вице-спикера Государственной Думы Светланы Журовой и советника Секретариата Президиума Генерального совета взрослой «Единой России».

Это только троица основных югендфюреров «Ассоциации молодежных парламентов», а сколько там таких поменьше, не говоря о рядовых резиновых изделиях? Поскольку Legislative Fellowship Program продолжается, многие из ее участников завязаны на саму «Единую Россию», а думская фракция «медведей» отклонила запрос коммунистов о госдеповской программе, кем их следует считать согласно гуманным американским законам, на которые ссылается Сидякин? Если и партия «Единая Россия», и ее парламентская фракция и движение сторонников «Единой России» есть структуры, аффилированные с юными грантогрызами? Следовательно, все без исключения косолапые начальнички должны быть признаны американскими агентами наряду с борцом за передачу Японии Курил Львом Пономаревым и спасителем Басаева Сергеем Ковалевым. Лидерам партии, которой до сих пор рулит великодушно подаривший Норвегии часть шельфа Баренцева моря защитник прав Рамзана Кадырова Владимир Путин, место рядом с ними. Но сникерсов сладких, увы, не хватает на всех. И потому ныне правящее в Кремле племя политических ниггеров полно решимости не допустить врагов к раздающему вожделенные шоколадки полубелому господину Обаме.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.