АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За вступление России в ВТО выступают идиоты или садисты
2012-07-18 Максим Калашников
За вступление России в ВТО выступают идиоты или садисты

"АПН Севро-Запад" публикует отрывок из новой книги Максима Калашникова (в соавторстве с Константином Бабкиным) «Агония или рассвет России. Как отменить смертный приговор?» о вступлении России в ВТО, любезно предоставленный редакции автором.

Те, кто реально производит, а не гонит за рубеж сырье и не торгует импортом – против членства РФ в ВТО. За – сырьевики, чиновники и «рыночные дурачки». Непроизводительный балласт.

Сторонников вступления РФ в ВТО немало и на низовом уровне. Типичный их аргумент: «Ах, наши промышленники не хотят вступать в ВТО? А нам хочется покупать импортные вещи подешевле. Пусть эти промышленники сами научатся делать вещи лучше и дешевле, чем импортные».

Таких дурачков – миллионы. Они все еще живут теми представлениями о «рынке», какими нас пичкали «рыночные реформаторы» в конце 1980-х и начале 90-х. Мол, если кто-то производит нечто, что по качеству соответствует мировому уровню, а по цене – ниже, то этот бизнесмен автоматически получит процветание и покупателей со всего мира. Это – сказки для дурачков. Это похоже на реальный рынок примерно так же, как байки лисы Алисы и кота Базилио про Поле чудес для невежественного Буратино – на реальную жизнь. Заявляю совершенно ответственно: никакого «свободного рынка» в мире нет. Есть достаточно сложная система, отчасти напоминающая закон джунглей, где все решает сила. Сила – это связка из эффективного бизнеса и сильного государства, оказывающего своему бизнесу вполне социалистическую поддержку. Убери господдержку – и многие из мировых лидеров промышленности просто рухнут.

Этого не понимают или не хотят понимать и рыночные идиоты, и рыночные садисты. Мы покажем это не реальном примере.

Если в ЕС сельский хозяин (фермер, крестьянин, кооператив, помещик) покупает западный комбайн, государство компенсирует ему до 40% стоимости машины. Таким образом, в западных сельхозмашиностроителей государство через село вкачивает миллиарды. Ибо если европейский аграрий купит русский комбайн, никакой компенсации ему не будет. Западные машины дороже русских – но часть стоимости их покупателям спонсируют западные государства. (Похожая система компенсаций закупок техники своего производства действует в Белорусии). И никакого тут «свободного рынка». Только – право сильного и богатого, и голый прагматизм. Западники давно чихать хотели на вопрос: «Это рыночно или нерыночно?» Они применяют то, что работает. А в нынешней Москве – наоборот. Там сидят рыночные фундаменталисты, которые рыночнее Запада. Отчего РФ совершенно закономерно – в заднице.

Далее: если западная фирма поставляет свои комбайны в РФ, то «материнское» государство ему возвращает НДС. А русский производитель комбайна вынужден русскому же аграрию продавать комбайн с НДС-накруткой. При том, что аграрий в РФ не получает от государства никакой бюджетной компенсации за покупку новой техники отечественного производства. При том, что импортеры западной техники могут оформить экспорт комбайнов в РФ как «временный ввоз оборудования» и на законных основаниях не платят НДС в казну РФ.

Вот почему западный агромашиностроитель может сбывать свою технику в РФ процентов на 10-15% дешевле, чем русский коллега. Более того, если западник продает свою машины (не только комбайны) в РФ (т.е., на экспорт), его местное Агентство по поддержке экспорта даст гарантию на оплату контракта. Мол, если русский покупатель не сможет оплатить заказ, это сделает западное государство. С такой гарантией западный машиностроитель идет в западный банк, где может получить кредит под производство, причем по ставке в несколько раз меньшей, чем в российских банках. Более того, западные государства своему машиностроителю дают государственную финансовую помощь и почти бесплатные кредиты, если тот обязуется открыть в таком-то регионе США (Канады, Германии и т.д.) производство со столькими-то рабочими местами. То есть, на нынешнем рыночном Западе власть буквально платит промышленникам за то, что они открывают новые заводы на этом Западе. Плюс к тому, лоббировать продажу западной техники в РФ приезжают президенты и высшие иерархи западных стран.

Ни о чем подобном русские машиностроители даже мечтать не могут. Что толку, что они делают прекрасные машины, если для них кредит – дороже, чем на Западе, если еще нет такой экспортной поддержки, если государство не стимулирует покупку их машин теми же аграриями? Если с них чиновники только дерут три шкуры, а не помогают им?

Они справедливо кричат: «Черт, да мы же покупаем металл и комплектующие по тем же ценам, что и западники, мы столько же платим за электричество, тепло и топливо. Нам что, прикажете рабочим ничего не платить? Или машины делать из дерева с бумагой? Как нам конкурировать?»

Таким образом, качество и относительная дешевизна импортной техники, идущей в РФ, обеспечиваются за счет помощи чужих государств своим производителям. Но рыночные идиоты ничего этого знать не хотят, вопя о том, что отечественная промышленность ни хрена не умеет, что она не может делать дешево и качественно.

Стоит ли зависеть от рыночных дурачков? Неужели непонятно, каков нынешний «свободный рынок»?

Самое интересное, что при вступлении РФ в ВТО мы лишимся даже теоретической возможности создать такую же систему государственной поддержки для русской промышленности, каковая есть у американцев, канадцев, европейцев, китайцев. Они-то успели эти системы создать и закрепить при вступлении в ВТО. А РФ – ничего не создала, потеряла 18 лет зазря. Да, Китай вошел в ВТО после 15 лет переговоров (РФ – 18 лет). Но эти полтора десятилетия наращивал свою индустрию с государственной помощью, насыщал ее новейшими технологиями и подготовленными кадрами, завоевывал чужие рынки. А в РФ только воровали и доламывали все несырьевое, превращали индустрию в рухлядь.

Рыночные идиоты голосят: «Ну как же нам не вступать в ВТО, если это – мейнстрим, если там – и Китай, и Бразилия?»

А вот так: не вступать и все! Пока мы не создадим такую же систему государственной поддержки своего реального сектора, что есть и у КНР, и в ЕС, и в США. Надо будет еще 18 лет – потратим их. А те, кто хочет айпофны и импортные «тачки» подешевле – потерпят. Ибо потеря страной миллионов рабочих мест и социально-политический кризис – это намного тяжелее. Почему мы должны идти на поводу у непроизводительных рыночных идиотов?

Если сравнить то, в каких условиях нам в ВТО придется конкурировать с иностранными производителями, то получается примерно такая картина. Представьте себе бой на ринге (извините за избитую аналогию). Против вас – здоровый, мускулистый и искусный боец. Но он не только хорошо кормлен и накачан, но еще и напичкан стероидами. У него на голове – шлем. Мошонка защищена отличным гульфиком-щитком. Мало того, на руках у этого здоровяка – кастеты. И еще не него надет внешний скелет с усилителями природных мышц. При этом тренер (власти иностранных государств) этому бойцу подносят стимулирующее питье и всякие там допинги.

А вы (русская промышленность) выходите на бой костлявым туберкулезным доходягой, 20 лет отсидевшим в лагере. У вас – хилые мышцы, кости – хрупкие, легкие и бронхи разъедены болезнью. Сердце бьется с перебоями. И против вооруженного противника - только голые руки. На которых – не гидро-электроусилители, а гири и кандалы (государственная политика РФ). И если вам что-то поднесут, то никак не укрепляюшее средство и не допинг, а отраву в чашке. Ну, вперед, в бой!

Нам говорят, что таким образом наша промышленность станет конкурентоспособной и станет бойцом не хуже иностранных конкурентов. С нашей точки зрения, это – слова полных придурков. Или сволочей. Ибо итогом подобной «ВТО-конкуренции» станет лишь полное наше уничтожение. Ибо развитие любой несырьевой промышленности в РФ ни Западу, ни Китаю не нужно.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.