АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Правосудие по-новгородски
2007-06-06 Григорий Голубев
Правосудие по-новгородски

В большинстве цивилизованных демократических стран обращение в суд - обычная практика. При этом именно защита своих прав в суде является не только демократическим защитным рефлексом, но и проявлением патриотизма. Считается, что государственная власть призвана защищать права и интересы своих граждан, их убеждения. В России же закрепилось недоверие к власти вообще и к судебной власти в частности. И повинны в этом, скорее всего, совершающие недобросовестные поступки судьи и прокуроры, подобные печально известным в Новгороде братьям Никитиным и Ефимову.

Регион, застрявший в инферно

Наиболее показателен пример Новгородской области. Многие местные журналисты и молодые политики уже называют эту территорию РФ иначе, как «регион, застрявший в инферно». Под адским пламенем подразумеваются, прежде всего, характерные для беспредельных девяностых особенности. Жизнью территории до сих пор управляют по большей части авторитетные бизнесмены вроде Тельмана Мхитаряна, а губернатор лишь пускает пыль в глаза федеральному начальству, демонстрируя «потемкинские деревни».

Судебная система на данной территории, как и органы прокурорского надзора, производят впечатление полной подчиненности представителям местных авторитетов. Примером тому может служить и история бизнесмена Виктора Лавренова, чья группа компаний была реквизирована в процессе расследования якобы совершенных им преступлений. Показательно и дело о взрыве жилого дома, в ходе расследования которого в заказе теракта против офиса местного частного охранного предприятия был обвинен другой крупный предприниматель Игорь Никифоров, вышедший на уровень Москвы, не испросив на это разрешения местных боссов.

Но самое страшное случается даже не тогда, когда по указке отцов городов и районов возбуждаются уголовные дела. Гораздо печальнее выглядит ситуация, когда судейские и прокурорские, чье мироощущение сильно повредилось от постоянной работы в условиях телефонного права, поворачиваются в сторону простого человека.

А был ли мальчик?

Наиболее широко известен сегодня пример Антонины Федоровой, поминаемый многими десятками журналистов как «Новгородское Дело». Не углубляясь в пересказ хорошо известной ситуации, хочется остановиться на деятельности суда и прокуратуры. Напомню, причиной всплеска негодования в среде российских блоггеров стало постановление судьи Новгородского городского суда Алексея Никитина о заключении подозреваемой в попытке убийства собственного ребенка женщины под стражу.

В документе его честь судья Никитин указывает, что «суд находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению», перечисляет основания этого самого удовлетворения, жонглирует статьями УК и УПК. Но как только у Тони Федоровой усилиями ее друзей появляется профессиональный адвокат, и суд, и прокуратура, ходатайствовавшая о заключении Федоровой под стражу, изменили свое мнение.

Новгородский областной суд признал постановление о заключении под стражу незаконным и подлежащим отмене. А прокуратура Великого Новгорода в лице ее руководителя Андрея Ефимова отменила свое постановление о заключении под стражу за день до суда, очевидно, чтобы не нарушать отчетности. Сейчас нагромождение постановлений прокуратуры отменяются одно за другим теми же лицами, которые подписывали бумаги об ограничении в правах, как они полагали раньше, «безработной матери-одиночки». Что бы случилось с человеком, не располагающим помощью высокопрофессионального и юридически подкованного защитника, а также большим количеством честных и порядочных друзей? Вопрос с хорошо всем известным ответом.

«Славянка» с заткнутым ртом

Да, не только простому человеку не на что рассчитывать при столкновении с новгородской версией судебной машины. В отдаленных районах области с давлением и непрофессионализмом судействующих сталкиваются и известные общественники, и журналисты. По иронии судьбы, довольно показательная история конфликта между судьей и журналистом-общественником из Маловишерского района Новгородской области связана с именем родного брата помянутого выше судьи Алексея Никитина.

Итак, судье Маловишерского районного суда Игорю Никитину, считающемуся одним из самых профессиональных в этом маленьком городке, пришлось рассматривать дело о клевете, возбужденное по заявлению советника губернатора новгородской области по экономическим вопросам Леонида Дьяконова. Советник раньше занимал должность главы Маловишерского района, а теперь, видимо, в связи со своим переездом в региональную столицу, решил отомстить обидчику – журналисту Вячеславу Коноплину. Последний издавал газету «Маловишерская славянка» на страницах которой излагал свои мысли о деятельности Дьяконова и его команды.

В ходе судебного заседания обвиняемый заявил ходатайство об отводе судьи, сославшись на целый ряд достаточных для этого, по его мнению, оснований. Всего в отводе было указано 11 логичных и обоснованных доводов в пользу отвода судьи. В частности, Коноплин указал, что именно судья Никитин вел судебное разбирательство по его иску об отмене результатов выборов главы Маловишерского района, которые проходили в 2005 году, и неоднократно демонстрировал, по мнению Коноплина, свою предвзятость и «фактически стал уже прислужником администрации района». Также обвиняемый Коноплин указывал, что суд не в полном объеме исследует представленные доказательства по делу.

Однако судья Никитин отказал в удовлетворении данного ходатайства. Более того, в соответствующем постановлении суда он отметил, что в тексте отвода содержатся высказывания, которые «умаляют его честь и достоинство». Таким образом, по мнению Коноплина, судья Никитин обвинил его в совершении уголовного преступления, то есть оскорбил его, тем самым, выказав неуважение к суду.

В последствии Вячеслав Коноплин был признан виновным в клевете на Леонида Дьяконова Маловишерским судом. Однако приговор не вступил в законную силу, а был отменен решением Новгородского областного суда и направлен на рассмотрение в другом составе судей. Отметим, что в мотивировочной части решения суда апелляционной инстанции указывается, что в ходе разбирательства не в полном объеме были исследованы доказательства. Сейчас Вячеслав Коноплин обратился в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на действия судьи Маловишерского районного суда Игоря Никитина. В жалобе Коноплина содержится требование о привлечении судьи к уголовной ответственности по статьям 130 (оскорбление) и 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

Интересно, что судья Игорь Никитин не всегда демонстрирует подобную принципиальность. Так, производство по нашумевшему делу о вооруженном захвате группой жителей Санкт-Петербурга деревни Льзи Маловишерского района этот судья прекратил в связи с примирением сторон. Обвиняемые заявили, что они полностью раскаялись в содеянном преступлении, загладили причиненный потерпевшим вред и достигли с ними примирения. К слову, во время штурма деревенских заборов вооруженными людьми один из жителей деревни погиб, но кто именно подстрелил его «установить, пока не удалось».

Прокурорский патриотизм

Дружелюбие к богатым и знаменитым в противовес строгости к простому человеку демонстрирует на Новгородчине не только семья судей Никитиных, но и все тот же прокурор Ефимов. Одна из последних историй, подтверждающих это, – судьба бывшего главного бухгалтера Новгородского регионального отделения политической партии «Патриоты России».

Ирина Денисова обратилась к прокурору Ефимову с заявлением. В документе она указала, что руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Шитиков свыше двух месяцев, с сентября прошлого года, не выплачивал ей заработную плату.

Также в заявлении подчеркивалось, что в ходе судебного разбирательства в одном из мировых судов по этому вопросу он признался, что деньги не могут быть выплачены, так как «он их потратил». В своем обращении в прокуратуру Ирина Денисова указывала, что до сентября 2006 года заработную плату она получала «наличными деньгами, а зарплату по штатному расписанию брал себе Шитиков», она же только расписывалась в расходных ордерах.

Однако утверждение об использовании партийным руководством для расчетов черного нала не заинтересовало прокурора Ефимова. Как следует из текста ответа, полученного Денисовой, он отказался возбудить против новгородского руководства «Патриотов России» головное дело по статье 145.1 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей наказание за «невыплату свыше двух месяцев заработной платы… совершенное руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности».

«Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется», - отмечает в своем ответе пострадавшей прокурор Ефимов. Отметим, что Ирина Денисова в настоящее время готовит обращение по данному факту, который она считает бездействием органов прокурорского надзора, в Генеральную прокуратуру РФ.

Кстати, говорят, что, хоть «Патриоты России» и не играют особой политической роли в жизни новгородского региона, но могут быть использованы авторитетными местными бизнесменами против КПРФ. Здесь надо знать, что именно новгородские коммунисты давно и системно открывают глаза общественности на факт доминирования нескольких человек, которые, по сути, уже являются теневой властью на Новгородчине. Быть может причина лояльности прокурора Ефимова к «патриоту» Шитикову именно в этом?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama