АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глупый еврей - самая страшная чрезвычайная ситуация
2012-07-23 Станислав Белковский
Глупый еврей - самая страшная чрезвычайная ситуация

Намедни скандально известный бизнесмен нижегородского происхождения Андрей Климентьев (помните такого?) обвинил известного оппозиционера, бывшего большого начальника Бориса Немцова, что тот, дескать, агент КГБ/ФСБ со стажем. И специально внедрен в оппозицию, чтобы сначала парализовать, а потом расколоть ее. Потому он, кроме всего прочего, 10 декабря 2011 года увел русских образованных горожан (РОГов), преисполненных негодования против итогов думских выборов, с пылающей площади Революции на расслабленную Болотную. Предотвратив тем самым скоропостижную смерть кровавого режима от апоплексического политудара.

Я, честно говоря, свечку не держал. В архивах Лубянки не сиживал. Тем более что там, по достоверным слухам, не наливают, а долго работать с документами без соответствующей социальной смазки (© братья Коэны) весьма затруднительно. Это еще Б.Н.Ельцин убедительно показал на личном примере.

Но почему-то в принадлежность Бориса Немцова к спецслужбам мне не очень верится. По двум причинам.

Во-первых, меня самого долго и несправедливо обвиняли в работе на ФСБ. Я никогда, по сути, не отвечал. Но осадок остался. Потому в данном случае не могу испытывать к Борису нежного чувства лубяно-болотной солидарности (без кавычек).

Во-вторых, засылать казачков и приравненных к ним лиц в ряды российской оппозиции совершенно бессмысленно. Это все равно что содержать мощный разведцентр где-нибудь в Гвинее-Бисау.

Правда, наши спецслужбы давно научились списывать значительные средства на несуществующую агентуру. Помните историю Анны Чапман и прилагавшихся к ней всяческих перуанцев? Сдается мне, что никакими шпионами они де-факто не работали. А большая часть денег, которая тратилась на мегаразведсеть, осела в конечном счете в московских ресторанах типа какой-нибудь сети Аркадия Новикова. Где, на мой вкус, не очень съедобно, зато очень дорого. А суровые люди в погонах зачастую любят поесть с размахом.

Потому нельзя исключать, что с Лубянки в Кремль ежемесячно уходят отчеты, согласно которым спецагент высшей категории «Кудрявый» получил очередные $666 000 на полный развал оппозиции. Почему так много? Ну как. Девушки, виндсерфинг и коньяк нынче недешевы, несмотря на нависающий над всеми нами экономический кризис. А сам «Кудрявый» тем временем перебивается с виски на квас и может лишь мечтать (если у него богатое воображение), что сиятельные спецслужбы обратят на него свой стальной взгляд и совершенно чистыми руками прижмут к горячему сердцу.

И всё же...

Чего в оппозиции шпионить-то, когда она и так парализована и расколота по самое не могу?! Причем мы постоянно сталкиваемся с действием так называемой приметы Белковского, безотказной, как день сурка (настоящего, природного сурка, а не аппаратного, про которого вы могли подумать). Примета такова: как только в стране начинается настоящая протестная движуха, оппозиция сразу же уходит в раскол, в распил и на крыло. Чтобы точно и безукоризненно уклониться от борьбы за реальную власть.

Так что к обвинениям Климентьева я бы отнесся скептически. Ну, все ясно, бизнесмен сильно и по гроб жизни обижен на своего бывшего друга, экс-губернатора Нижегородской области. Историю их конфликта, стоившую Климентьеву немалых лет тюрьмы, многие помнят, воспроизводить ее, с вашего позволения, не стану.

Правда, у меня тоже есть в чем обвинить Бориса Ефимовича. Точнее, упрекнуть. Потому что я человек слишком мягкий и кроткий, чтобы кого-то в чем-то собственноязычно обвинять. Да и по таланту, увы, далеко не Эмиль Золя.

Борис Немцов — один из основоположников, идеологов и технологов политических репрессий в постсоветской России. Да-да.

Точнее, главный отец репрессивной машины — Борис Ельцин, по поручению которого был расстрелян в 1993 году законно избранный парламент страны. Хороший или плохой парламент — другой вопрос. Главное, с точки зрения верховенства права и демократии (о чем беспробудно любят рассуждать наши оппозиционеры), — законно избранный.

Но (не)состоявшийся агент «Кудрявый» вполне может претендовать на пахучие лавры первого вице-отца.

Напоминаю. 29 марта лохматого 1998 года все тот же Андрей Климентьев был нормально себе избран мэром Нижнего Новгорода, получив 34% голосов. Но уже 1 апреля (какая показательная дата в русской истории!) выборы признали недействительными, против Климентьева моментально возбудили уголовное, и уже 2 апреля он сел. В плохом смысле. А после уехал в колонию, откуда вернулся лишь при кровавом Путине, осенью 2000-го.

Совсем мало кто сомневается, что за всей комбинацией стоял первый вице-отец, который не мог допустить и даже представить, что его злейший враг станет мэром прямо в немцовском городе.

Борис сейчас, конечно, ответит, что Климентьев — редиска, т.е. нехороший человек, и вообще жулик страшный. Видимо, в отличие от многолетних друзей/товарищей самого Немцова по всяким там правительствам младореформаторов и Союзам правых сил. И что нельзя было дать криминалу прорваться к власти.

Что ж — именно это много лет говорят Путин и Ко про сегодняшних оппозиционеров и про то, почему в 2004 году фактически отменили губернаторские выборы. В чем же разница? Почему я, простой гражданин РФ и рядовой колумнист «МК», должен верить этой оппозиции больше, чем В.В.Путину со всей его искусно и искусственно нагнетаемой инфернальностью?

Хотя я отнюдь не склонен считать Бориса Немцова той самой редиской. Он по-своему добрый, отзывчивый, чуткий. Даже его телефонные переговоры, незаконно опубликованные минувшей зимой, косвенно это подтверждают.

Дело в другом. Я недавно обменялся накоротке мнениями с новым министром РФ по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым (это было в кулуарах радиостанции «Эхо Москвы»). И я ему, пользуясь случаем, доложил, что самая страшная чрезвычайная ситуация в мире — это глупый еврей. Здесь уже никаких сил МЧС недостаточно, требуется гуманитарная миссия ООН.

А глупый еврей (уж поверьте мне, погруженному в тему эксперту), как правило, борется с трагическим осознанием своей чрезвычайной ситуации одним из двух возможных способов. Первый — это бесконечное накопление лишних знаний, каковые сам накопитель не может толком ни проанализировать, ни осмыслить. Пример: известный «знаток» (самоназвание) А.Вассерман. Другой — бесконечное накопление женщин.

Впрочем, речь идет, как вы понимаете, совершенно не о бедном (если ФСБ ему не платит) Немцове. А о том, понимает ли так называемая оппозиция, что кредит доверия к ней со стороны РОГов почти полностью растрачен. И называть себя в такой ситуации «лидерами протестных действий», по крайней мере, неостроумно.

Титульные оппозиционеры в последнее время ведут себя так, как будто уже пришли к власти. Они шествуют исключительно важно в спокойствии чинном, отказываются общаться с журналистами, поскольку те рылами не вышли, обрастают пресс-секретарями, помощниками, охранниками и т.п. Кажется, еще немного — и они начнут жить на госдачах и ездить на машинах с проблесковыми маячками (известными в народе как мигалки).

Я вообще советовал бы В.В.Путину (жаль, что он моими советами не пользуется) создать Совет оппозиционеров при Президенте РФ. С офисом в Кремле. И предоставить «лидерам протестных действий» официальную неприкосновенность. Чтобы их, в случае чего, ОМОН не слишком фигачил.

А когда оппозиционеры пойдут на очередную протестную акцию в сентябре, желательно перекрыть волшебный город Москву силами ФСО РФ. Чтобы простые облезлые протестующие не путались под ногами у протестеров высшей категории сложности.

Ну да ладно. Хватит брюзжать. Пора сказать и о том хорошем, что еще есть в российской независимой политике.

Например. На днях (точная дата не раскрывается во имя конфиденциальности) исполняется 37 лет известному видео- и аудиожурналисту Антону Красовскому. Особо известен он тем, что возглавлял предвыборный штаб кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова. В результате олигарх Прохоров занял на выборах третье место, обойдя самого Владимира Жириновского.

Сразу после выборов Красовского уволили. И вскоре Прохорова все забыли. Нет больше такого политика. Даже широко разрекламированный некогда гибридный ё-мобиль (специалисты говорят, что он на самом деле был типа гибридом шестисотого «Мерседеса» и горбатого «Запорожца») окончательно исчез. Видимо, съехал в экзистенциальный кювет мировой истории.

Так что нельзя г-на Красовского не поздравить.

Этот текст написан по заказу ФСБ РФ и личному заданию президента компании «Роснефть» И.И.Сечина. Искренне ваш, агент «Носатый».

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.