АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Суета под клиентом клиента
2012-08-13 Константин Черемных
Суета под клиентом клиента
Министерство иностранных дел России очень старается продать президента Сирии Башара Асада, но даже в этом деле плохому танцору что-то мешает

Людоед для «Газпрома»

Ценность человеческой жизни – понятие относительное. Оно зависит от того, как на это смотрит конкретное государство. В Руанде на это взгляд один, в Соединенных Штатах – другой. Судя по политике РФ в отношении сограждан, проживающих в Сирии, все-таки мы ближе к руандийскому стандарту.

Начнем с того, что по одним данным в Сирии проживает порядка 10 тысяч русских, а по другим – 100 тысяч. Похоже, с тех пор, как ОВИРы были отнесены к сфере миграции, полномочия по части этой арифметики провалилась между МИД и Федеральной миграционной службой.

Коли провалились, значит, и считать не надо, но будь их даже 10 тысяч, по логике, когда мировое демократизаторское сообщество принялось разносить по кусочкам древний город Алеппо, экономическую столицу Сирии, число желающих покинуть страну должно увеличиться. Но как раз в это время компания «Аэрофлот» решила прекратить рейсы в Сирию, поскольку они нерентабельны. Интересно, что в той же Армении посчитали по-другому, и «Армавиа», наоборот, увеличила число рейсов и в Дамаск, и в Алеппо.

Кремлю не до соотечественников, зато после прошлогоднего после саммита «Большой восьмерки», под воздействием старших партнеров руководство МИД инициировало переговоры с различными реформаторскими силами в Сирии. Но затем пошли слухи, что в Сирию вот-вот прибудут российские военные корабли и зададут жару НАТО. В самом деле, русский флот вышел в Средиземное море на учения с итальянцами, а потом его занесло на Кипр. Где было торжественно объявлено, что Россия не уступит свою оффшорную гавань турецкому басурману. После чего глава МИД Израиля Авигдор Либерман http://www.georgiatimes.info/analysis/74972.htmlрассказал кипрской прессе, что могучий Израиль создает геополитическую ось против турков, включающую Грецию, Восточную Европу и Россию.

Как раз в это время, по совпадению, «Газпром» и НОВАТЭК нервозно ожидали аукциона на право разработки шельфа в районе Северного Кипра. И у особо циничного читателя могла закрасться мыслишка, что ради этого одна седьмая часть суши, готова стать младшим партнером великой израильской державы.

Однако диалог с сирийской демократической оппозицией благополучно продолжался, и председатель и почти единственный член Исламского комитета имени себя Гейдар Джемаль даже заявил, что «российское руководство слишком суетится под клиентом», в лице Госдепа США. На самом деле наше внешнеполитическое ведомство уже проявило навык суетиться, но не под клиентом, а под клиентом клиента. Когда после известного голосования по Ливии Москва догадалась о последствиях, в Москву был спешно приглашен президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Официально провозглашенный в своей стране богом гость пришел к власти, свергнув и убив собственного дядю, имел репутацию головореза и баловался каннибализмом, но зато пользуется расположением закрывающего глаза на эти мелочи Обамы, владел виллой в Калифорнии и возглавлял Африканский союз, через который МИД и Торгово-промышленная палата России пытались спасти ливийские контракты. Для чего «Газпром» и пообещал людоеду досрочное исполнение инвестиционных контрактов в русле реки Лимпопо.

Слив профессора Гальюна

Подобно Гейдару Джемалю обозреватель египетской газеты «Аш-Шарк аль-Авсат», полагая, что Москва суетится теперь непосредственно под клиентом, снисходительно сообщил, что «русский медведь сделал сальто-мортале с поворотом назад».

Он ошибся: уровень суеты оказался существенно ниже. Что доказывает особо деликатная миссия с которой был направлен в Сирию бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Ему поставили задачу уговорить Башара Асада пригласить в свою страну Далай Ламу. В рамках как бы борьбы за мир и за сохранение буддистских памятников культуры, которых в Сирии мало, но если поскрести, можно найти.

Дело в том, что как раз в это время партнер России по диалогу, председатель оппозиционного Сирийского национального совета со славной военно-морской фамилией Гальюн собирался в Пекин. И поэтому раздражение Пекина Далай Ламой было самым оптимальным способом изменить позицию Китая в Совете безопасности ООН. После чего, как и в случае с Ливией, МИД мог бы заявить: «Мы как все» и поступить с Башаром Асадом так же, как с Каддафи.

Франкоязычного профессора, преподающего в Сорбонне, курировали спецслужбы Парижа, который до «арабской весны» строил собственные прожекты покорения арабского Востока под названием Средиземноморский союз и даже пытался вести самостоятельные шуры-муры с Китаем. Не случайно в 2003 году Гальюн в интервью французскому журналу «Де Пуан» говорил: «Если мы хотим, чтобы у Ближнего Востока было светское и демократическое будущее, нужно решить палестинскую проблему. На протяжении двадцати лет шел процесс маргинализации этого региона, инвестиции обошли его стороной, а в результате поднял голову исламизм. Соединенные Штаты просто издеваются, они считают, что над арабами надо доминировать и что если регион будет разделен, плохо придется Европе. А Штатам только этого и надо».

Но в первых числах марта 2011 года амбициозному президенту Франции Николя Саркози было показано на его место, и из мечтателя о самостоятельном европейском полюсе он стал рядовым американским клиентом. И соответственно, МИД РФ, направляя бесценного Илюмжинова в Дамаск, суетился теперь под клиентом клиента, как и в случае с каннибалом Мбасого. Если же говорить об арифметике, то почему-то приходит в голову прогрессивный контракт по производству «Мистралей» в некогда славном оплоте российского ВМФ Кронштадте. Или, на худой конец, некогда славный чекистский банкир Пугачев и его пропавшие инвестиции в вышеназванный оплот. Но это измышления. А факты смешнее.

Гальюн добрался-таки до Пекина и – ура – открыл там представительство СНС. Но это ничем ему не помогло. Потому что, во-первых, 7 мая Башар Асад обставил своих демократических и исламских конкурентов на выборах в парламент. После чего у хозяев возник закономерный вопрос: а много ли мы имеем с Гальюна? А во-вторых, 15 мая бывший глава министерства иностранных дел Франции и ее бывший министр обороны Ален Жюппе, с которым любил фотографироваться Гальюн, покинул свой кабинет в связи с провалом своего патрона Саркози на выборах. И ровно в этот же день скромный рядовой член Сирийского национального совета Адиб Шишакли взял Гальюна за пуговицу и сказал: а ну-ка, сливайся.

И Гальюн мигом слился. А вместе с ним слилась гениальная сделка Кремля с будущим президентом Сирии, каковым всерьез видел себя сорбоннский профессор.

Вкус «Сионской мацы»

После слива Гальюна российская дипломатия в Сирии суетилась уже не под клиентом клиента, а под клиентом клиента клиента. Как победно написал израильский сайт Izrus, именно в Москве в июле этого года совершилась судьбоносная сделка: московская курдская общественность помогла Израилю установить неофициальные отношения с сирийской Партией демократического единства курдов. Эту партию Госдеп очень хотел приручить, и потому новым главой Сирийского национального совета был поставлен профессор из Швеции и этнический курд Абдулбасет Сейда. Теперь МИД РФ ерзал уже под курдами, подконтрольными шведам, подконтрольными американцам. Об амплитуде этого ерзания в отдельном кабинете под одеялом сообщает Саймон Шустер в журнале Time:

«Монсер Махуз, член СНС, рассказывает о встрече в МИД России 11 июня: «Один из высших российских дипломатов наклонился ко мне и сказал: мы знаем, что Асад – это все равно, что Сталин, мы знаем… Я не понял, зачем он это долбил именно мне. Я только понял, что русские его (Асада) не просто готовы, а очень хотят сдать».

Но шведскому профессору Сейде миссия удавалась не намного больше, чем Гальюну. Когда он попытался примирить Партию демократического единства курдов с более прогрессивной Партией свободы курдов, одни курды постреляли других. И только 12 июля невероятными усилиями был образован единый Всекурдский совет, но не в Дамаске, а в Эрбиле, центре Иракского Курдистана.

Как раз в это время Госдеп старался поставить на место нелояльного премьера Ирака аль-Малики, не подчинявшегося саудовско-катарской линии, и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, уловив конъюнктуру, стал шантажировать Багдад суверенизацией и требовать справедливого раздела нефтегазовых доходов. В ответ Малики лишил лицензии французскую Total за заключение контрактов с курдами в обход Багдада. И тут же в Эрбиль приехала делегация российских сырьевиков, а храброго Масуда пригласили в Москву.

Старания московской курдской общественности, а также шведского профессора Сейды, вполне созвучные интересам МИД Израиля и соответственно, «Газпрома» с «Лукойлом», оказались, однако, не шибко результативными. Мало того, что разговоры СНС о его контроле над Свободной сирийской армией оказались туфтой: турки, не желая иметь дело с курдами, создали собственный политический орган, параллельный СНС – Группу поддержки Сирии. И Федеральное казначейство США выделило средства этому органу, хотя под него подписались предводители ССА только из 8 сирийских городов. А 1 августа в Египте под патронажем Госдепа образовалась еще одна организация – Союз стражей сирийской революции. В Алеппо же укрепились нанятые Катаром арабские боевики, не проявляя никакого желания беседовать с главным миротворцем ООН и ее бывшим генсеком Кофи Аннаном, кладя с прибором на его маниловский план.

МИД РФ мог бы вообще-то заметить, что за последние полгода сирийский СНС официально признала только Албания, а общее число признавших этот орган стран не превышает семи. Но отечественный дипкорпус всю стратегическую информацию получал исключительно «из Парижу». А французские коллеги и их сирийские прихвостни на голубом глазу уверяли, что у них все схвачено и с Америкой, и с Катаром, и чуть ли не с Ираном.

Прибывшая в Москву 9 июля делегация СНС и даже рассказывала, что Асад вот-вот падет, а переходный военный совет возглавит накануне сбежавший в Париж кристально продемократический бригадный генерал Манаф Тласс, сын экс-министра обороны Мустафы Тласса, брат торговца сахаром Фираса Тласса и шурин саудовского торговца оружием Акрама Оджеха.

Нельзя сказать, чтобы в Москве плохо знали генерала Мустафу Тласса. Особенно хорошо его знал министр обороны Павел Грачев. И даже можно предположить, что личное благополучие семейства Тлассов возникло не только из сахарной и смежной с сахаром деятельности, но и с комиссионных от ни шатко ни валко исполняемых контрактов. Или с комиссионных от «развития» военно-морской базы в Тартусе, запущенный вид которой привел обозревателя Time Фарида Закарии к выводу, что ценность этой базы «русские не подтверждают ни словами, ни делами, ни наличными»?

Не могла быть личность Мустафы Тласса быть неизвестной и в Институте Ближнего Востока. Можно даже предположить, что Евгений Янович Сатановский слегка подергивался, читая книгу Мустафы Тласса под названием «Сионская маца». Однако и МИД РФ, и железобетонные проводники российско-израильско-курдско-газпромовского суперстратегического партнерства покорно проглотили предложенный прожект переходного правительства. Ну как же, если в его составе числятся вице-президент Фарук Шараа и оппозиционеры Мильхем ад-Друби и Омар аль-Кураби, которых лично знает Маргелов! А замом Манафу Тлассу поставят начштаба Свободной сирийской армии Мустафу аш-Шейха, командующего этой же армии Рияда аль-Асаада сделают министром обороны, а премьером станет радикальный правозащитник-курд Хайсам аль-Малех.

Однако журнал «Тайм» утверждает, что Манафа Тласса не желают видеть ни в какой ведущей роли даже его собственные родственники, а Рияд аль-Асаад и Мустафа аш-Шейх давно уже на одном квадратном метре рядом не садятся. Помимо этого, не далее как 1 августа Хайсам аль-Малех заявил, что знать никакого аш-Шейха не хочет, равно как и СНС. А документ под названием «Катарская инициатива» предполагает, что премьером должен быть никакой не курд, а суннит и непременно член партии «Братья-мусульмане».

Это называется – как на зоне – ешь, что положено. А если не положено? Ну, не ешь. Кофи Аннан решил не есть, и ушел с должности спецпосланника ООН по Сирии. А МИД РФ ест. То есть уже не рассчитывает на роль ни второстепенного, ни даже третьестепенного посредника в продаже Асада, а уже бесплатно готовится сдать его с потрохами.

«Неустрашимый» идет на…

До середины июля предполагалось, что Асаду с семьей позволят скрыться, и это обсуждалось в рамках так называемого йеменского варианта. Однако в конце июля стало понятно, что больше никакой нужды в имитации кипучей параллельной деятельности и пиара проектов спасения президента Сирии нет. И вот уже по интернету распространяется пассаж Сергея Лаврова, заявившего, что «Россия не рассматривает вопрос о предоставлении Башару Асаду политического убежища.

Для тех, кто не понял, ситуацию разъяснил Андрей Климов (заместитель продвинутого председателя международного Комитета Совета Федерации Михаила Витальевича Маргелова, отличившегося перед мировым сообществом в деле расчленения Судана, для чего тайком встречался с южносуданской оппозицией в Израиле). «Почему бы ему (Асаду) не уехать в Австралию? – разъясняет Климов. – У России и так много проблем, и если мы его (Асада) примем, это нам запишут в верхнюю часть списка наших грехов. А самое главное – если мы его примем, то его преемник будет ненавидеть нас в сто раз больше».

Почти одновременно имеет место беседа спецкоров «Комсомольской правды» на Ближнем Востоке» Александра Коца и Дмитрия Стешина с представителем СНС в Москве Махмудом аль-Хамзой. «Мы считаем, что все движется к тому же финалу, как в Ливии. – Разъяснил российскую позицию господин Стешин, а про президента президента Сирии Башира Асада брезгливо бросил. – Крыса, загнанная в угол, сопротивляется до последнего».

Еще недавно «Комсомольская правда», политическая линия которой непосредственно согласуется с администрацией президента, усердно разоблачала замыслы мирового империализма со ссылкой на французских товарищей из сети Reseau Voltaire. Но линия поменялась, и теперь она демократизаторская по самые гланды.

Тем временем израильская газета «Едиот Ахронот» сообщила, что: «Россия начала вывоз из Сирии военных специалистов и демонтаж разведывательного оборудования. Большая часть его находится в Дамаске и в сирийской части Голанских высот. Прекращают работу российские станции электронного слежения на границе с Израилем. Прекращают сотрудничество с сирийской армией и военные специалисты из России. Сейчас, по данным американской разведки, специалисты и оборудование сосредоточены в прибрежных районах Сирии».

Пустую базу спецкоры «Комсомольской правды» созерцали еще до 24 июля, и как раз в это время «Аэрофлот» решил отменить рейсы в Сирию. У русских в Сирии были надежды на славный военно-морской флот. Не далее как 19 июля командующий Кольской флотилией контр-адмирал Владимир Касатонов проводил инструктаж по отработке взаимодействия, где речь шла о встрече судов объединенного отряда в заранее оговоренном месте. На сайте корабля «Неустрашимый», http://vk.com/club6653599случилась истерика матросских матерей: идут в Тартус! Но паника оказалась преждевременной и «Независимая газета» в тот день справедливо отметила, что «корабли ВМФ РФ мечутся по Средиземноморью с неясными задачами».

Настала томительная тишина, прерываемая всхлипами с неустрашимого сайта. И вот 7 августа командование опросталось-таки депешей: с драгоценного Кипра отряд бочком-бочком минует Тартус и шмыг – в Новороссийск. И в тот же день тихоокеанцы поперли домой с международных учений RIMPAC-2012 в Перл-Харборе.

Стало окончательно ясно: если некоторые государства с не совсем руандийским подходом к ценности человеческой жизни, как-то Молдавия и Казахстан, начали эвакуацию своих граждан из Сирии забесплатно, то российскому консульству в Алеппо это по коцу. Есть рейсы иностранных компаний – своим ходом и шуруйте.

Константин Черемных

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.