АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталинский троллинг Прилепина
2012-08-15 Юрий Нерсесов
Сталинский троллинг Прилепина
Современные россиянские либералы из текущей реальности оказались тупее коммунистических партократов из антиутопии «Остров Крым»

Больше всего я жалею, что вселенский хай вокруг обличающего отдельных представителей еврейской диаспоры «Письма товарищу Сталину» Захара Прилепина не увидел его старший коллега, покойный Василий Аксенов. Хотя под конец жизни талант Василия Павловича изрядно деградировал, он наверняка бы оценил зеркальное воплощение в реальности эпизода своей знаменитой антиутопии «Остров Крым».

Засев в лишенном Перекопского перешейка Крыму, белые отбились от красных, и к 1979 году остров стал богатейшим и процветающим государством, типа Гонконга или Сингапура. Но процветание способствовало массовому росту идиотизма, и большинство населения Крыма проголосовало за партию «Союз Общей судьбы», выступавшей за воссоединение с СССР. И не как тот же Гонконг с Китаем – на условиях сохранения собственного экономического уклада, а вообще без всяких условий. С бараньей готовностью на ликвидацию демократических свобод и всеобщую национализацию бизнеса.

По ходу романа уровень поддержки «Союза Общей судьбы» перевалил за 90%, и страна радостно покончила самоубийством, но перед этим председатель крымского клуба самоубийц, вождь СОС Андрей Лучников неожиданно напечатал в своей газете злобный текст о Сталине, обозвав его рябым ничтожеством с вонючими ногами. Обалдевшие кремлевские чиновники были крайне возмущены! Они-то держали это эмигрантское отродье за своего и даже приглашали париться в баню, а он такой свиньей оказался!

Заменив СССР на либеральную тусовку, Крым - на «Другую Россию», советское Политбюро ЦК КПСС - на Швыдкого, Шендеровича и прочую шушеру, а Лучникова - на Прилепина, получим нынешний скандал во всей красе.

Причина обидки понятна: либералистическое западничество в чистом виде в стране их проживания не проходит, и чтобы вогнать свой вялый член в лоно России, на него нужно надеть маскирующий суть дела упругий красный презерватив. В конце 80-х роль такого резинового изделия играл Ельцин с его «борьбой против привилегий», десять лет назад – социал-демократическое крыло КПРФ, а сейчас в таком качестве хотели использовать «Левый Фронт», «Другую Россию» и некоторых националистов.

В отличие от проекта 80-х, нынешний – чистая имитация. Успешно раздербанив государственную собственность, партбоссы и чекисты не нуждаются в новой перестройке. Недра же России столь полны, что при нынешних ценах на нефть и газ выручки хватает не только на всех кремлевских воров с обслугой, но и прочим людишкам перепадает.

Не нужна новая перестройка и Западу, которого Путин полностью устраивает и для которого либеральная оппозиция - лишь страхующий элемент существующей системы. Однако кое-какое финансирование под нее идет, и если важнейшие фрагменты станут бунтовать против генеральной линии, то эдак на очередную акцию протеста выходить станет некому. Уже и националисты своих людей с митингов уводили, и Лимонов постоянно на либералов наезжает, теперь и Прилепин вслед за ним, а там глядишь еще и Удальцов с «Левым Фронтом» выпендрится… Совсем, понимаешь, обнаглели: не хотят у бывшего ельцинского вице-премьера Немцова и бывшего путинского прихлебателя Гудкова на побегушках служить! А под одних хипстеров много грантов не соберешь!

Опасения понятны, и все же пускающие пену либералы в данном случае еще тупее аксеновских партократов. Тем кремлевский куратор Крымской операции Марлен Кузенков на пальцах объяснил, что антисталинские эскапады Лучникова, наоборот, позволяют не выглядеть кремлевской марионеткой, и такому крымчане будут больше доверять, после чего вопрос был снят. В нашей же истории попытки либералов поумнее, типа Дмитрия Быкова, показать, что ничего страшного не случилось, тонут во всеобщем слюнявом гвалте. Хотя совершенно понятно: вероятность реставрации сталинизма сейчас не более чем превращение нынешней Греции в Афинский морской союз эпохи Перикла, разбирательство еврейского вопроса - неотъемлемая часть великой русской литературы (список великих читайте у Быкова), а Захар, в отличие от героя Аксенова, чрезвычайно здравомыслящий человек. Он прекрасно понимает, что его собственная самореализация возможна исключительно при демократии, за которую и борется как редактор нижегородских выпусков "Новой Газеты" и сайта "Свободная Пресса". В советскую подцензурную эпоху уделом писателя Прилепина стали бы не встречи с главой государства за рюмочкой чая, а провинциальные литературные журналы. Либо уехал бы и стал за границей вторым Лимоновым.

Самое же смешное, что, в отличие от аксеновского персонажа, ничего особенно оскорбительного Захар не произнес, и даже до многих русских классиков недоплюнул. Весь пафос «Письма Сталину» направлен против представителей еврейской диаспоры, поучаствовавших в распиле СССР или выступивших в качестве идеологической обслуги участников распила. Обслуга и заверещала.

Оппоненты Прилепина могли бы задаться вопросом: зачем маскировать наезд на этих нехороших людей («если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах») заверениями, что критикуется некая «либеральная общественность»? Если же эта общественность - не только Абрамович с Березовским, но и не так давно обличенный самим Прилепиным ариец Тимченко, то причем тут газовые камеры?

Автор возразит, что туда загоняли не только евреев, но и славян? Но, тогда теряет смысл утверждение «ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени». В нем русские люди отчетливо противопоставляются носителям семени, спасенного от газовых камер, а Сталин оказывается еврейской марионеткой, гробящих русских ради спасения избранного народа. Есть, конечно, и такая экзотическая версия, но, насколько мне известно, Захар не входит в число ее сторонников.

Лично мне интересно узнать: с чего вдруг «Письмо товарищу Сталину» появилось именно сейчас, когда обсуждение данного товарища напоминает давно пережеванную жвачку? Очередное сезонное обострение 9 мая – 22 июня, на которое ссылается автор в своем объяснении, ничего не меняет, и потому не убеждает. Броская фраза «письмо написано затем, чтоб дать голос коллективному сознательному и бессознательному народа, к которому я имею честь принадлежать» тоже не убеждает. Художественной и научно-популярной литературой, воспевающей Сталина, забиты все книжные магазины. Восхваление его - табу лишь в кино и на телевидении, да и то перед выборами Кургиняну разрешили использовать усатый призрак для мобилизации избирателей и направлении их куда следует.

Но вопросов этих никто не задал, что лишний раз доказывает: сталинская и еврейская темы давно уже стали наполовину политическими технологиями, наполовину поводами для коллективных истерик. Вероятно, Захар, понимая это, решил просто потроллить либеральную тусовку, а та радостно повелась. Если так – мои поздравления. С этой точки зрения текст идеален и полностью достиг цели. Объекты троллинга радостно отождествили свои персоны с криминальными олигархами и их проститутками, подтвердив, что по праву входят в ряды последних.

Юрий Нерсесов

На фото вверху - граффити с портретом И. Сталина в городе Катанья, Сицилия

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.