АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталинский троллинг Прилепина
2012-08-15 Юрий Нерсесов
Сталинский троллинг Прилепина
Современные россиянские либералы из текущей реальности оказались тупее коммунистических партократов из антиутопии «Остров Крым»

Больше всего я жалею, что вселенский хай вокруг обличающего отдельных представителей еврейской диаспоры «Письма товарищу Сталину» Захара Прилепина не увидел его старший коллега, покойный Василий Аксенов. Хотя под конец жизни талант Василия Павловича изрядно деградировал, он наверняка бы оценил зеркальное воплощение в реальности эпизода своей знаменитой антиутопии «Остров Крым».

Засев в лишенном Перекопского перешейка Крыму, белые отбились от красных, и к 1979 году остров стал богатейшим и процветающим государством, типа Гонконга или Сингапура. Но процветание способствовало массовому росту идиотизма, и большинство населения Крыма проголосовало за партию «Союз Общей судьбы», выступавшей за воссоединение с СССР. И не как тот же Гонконг с Китаем – на условиях сохранения собственного экономического уклада, а вообще без всяких условий. С бараньей готовностью на ликвидацию демократических свобод и всеобщую национализацию бизнеса.

По ходу романа уровень поддержки «Союза Общей судьбы» перевалил за 90%, и страна радостно покончила самоубийством, но перед этим председатель крымского клуба самоубийц, вождь СОС Андрей Лучников неожиданно напечатал в своей газете злобный текст о Сталине, обозвав его рябым ничтожеством с вонючими ногами. Обалдевшие кремлевские чиновники были крайне возмущены! Они-то держали это эмигрантское отродье за своего и даже приглашали париться в баню, а он такой свиньей оказался!

Заменив СССР на либеральную тусовку, Крым - на «Другую Россию», советское Политбюро ЦК КПСС - на Швыдкого, Шендеровича и прочую шушеру, а Лучникова - на Прилепина, получим нынешний скандал во всей красе.

Причина обидки понятна: либералистическое западничество в чистом виде в стране их проживания не проходит, и чтобы вогнать свой вялый член в лоно России, на него нужно надеть маскирующий суть дела упругий красный презерватив. В конце 80-х роль такого резинового изделия играл Ельцин с его «борьбой против привилегий», десять лет назад – социал-демократическое крыло КПРФ, а сейчас в таком качестве хотели использовать «Левый Фронт», «Другую Россию» и некоторых националистов.

В отличие от проекта 80-х, нынешний – чистая имитация. Успешно раздербанив государственную собственность, партбоссы и чекисты не нуждаются в новой перестройке. Недра же России столь полны, что при нынешних ценах на нефть и газ выручки хватает не только на всех кремлевских воров с обслугой, но и прочим людишкам перепадает.

Не нужна новая перестройка и Западу, которого Путин полностью устраивает и для которого либеральная оппозиция - лишь страхующий элемент существующей системы. Однако кое-какое финансирование под нее идет, и если важнейшие фрагменты станут бунтовать против генеральной линии, то эдак на очередную акцию протеста выходить станет некому. Уже и националисты своих людей с митингов уводили, и Лимонов постоянно на либералов наезжает, теперь и Прилепин вслед за ним, а там глядишь еще и Удальцов с «Левым Фронтом» выпендрится… Совсем, понимаешь, обнаглели: не хотят у бывшего ельцинского вице-премьера Немцова и бывшего путинского прихлебателя Гудкова на побегушках служить! А под одних хипстеров много грантов не соберешь!

Опасения понятны, и все же пускающие пену либералы в данном случае еще тупее аксеновских партократов. Тем кремлевский куратор Крымской операции Марлен Кузенков на пальцах объяснил, что антисталинские эскапады Лучникова, наоборот, позволяют не выглядеть кремлевской марионеткой, и такому крымчане будут больше доверять, после чего вопрос был снят. В нашей же истории попытки либералов поумнее, типа Дмитрия Быкова, показать, что ничего страшного не случилось, тонут во всеобщем слюнявом гвалте. Хотя совершенно понятно: вероятность реставрации сталинизма сейчас не более чем превращение нынешней Греции в Афинский морской союз эпохи Перикла, разбирательство еврейского вопроса - неотъемлемая часть великой русской литературы (список великих читайте у Быкова), а Захар, в отличие от героя Аксенова, чрезвычайно здравомыслящий человек. Он прекрасно понимает, что его собственная самореализация возможна исключительно при демократии, за которую и борется как редактор нижегородских выпусков "Новой Газеты" и сайта "Свободная Пресса". В советскую подцензурную эпоху уделом писателя Прилепина стали бы не встречи с главой государства за рюмочкой чая, а провинциальные литературные журналы. Либо уехал бы и стал за границей вторым Лимоновым.

Самое же смешное, что, в отличие от аксеновского персонажа, ничего особенно оскорбительного Захар не произнес, и даже до многих русских классиков недоплюнул. Весь пафос «Письма Сталину» направлен против представителей еврейской диаспоры, поучаствовавших в распиле СССР или выступивших в качестве идеологической обслуги участников распила. Обслуга и заверещала.

Оппоненты Прилепина могли бы задаться вопросом: зачем маскировать наезд на этих нехороших людей («если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах») заверениями, что критикуется некая «либеральная общественность»? Если же эта общественность - не только Абрамович с Березовским, но и не так давно обличенный самим Прилепиным ариец Тимченко, то причем тут газовые камеры?

Автор возразит, что туда загоняли не только евреев, но и славян? Но, тогда теряет смысл утверждение «ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени». В нем русские люди отчетливо противопоставляются носителям семени, спасенного от газовых камер, а Сталин оказывается еврейской марионеткой, гробящих русских ради спасения избранного народа. Есть, конечно, и такая экзотическая версия, но, насколько мне известно, Захар не входит в число ее сторонников.

Лично мне интересно узнать: с чего вдруг «Письмо товарищу Сталину» появилось именно сейчас, когда обсуждение данного товарища напоминает давно пережеванную жвачку? Очередное сезонное обострение 9 мая – 22 июня, на которое ссылается автор в своем объяснении, ничего не меняет, и потому не убеждает. Броская фраза «письмо написано затем, чтоб дать голос коллективному сознательному и бессознательному народа, к которому я имею честь принадлежать» тоже не убеждает. Художественной и научно-популярной литературой, воспевающей Сталина, забиты все книжные магазины. Восхваление его - табу лишь в кино и на телевидении, да и то перед выборами Кургиняну разрешили использовать усатый призрак для мобилизации избирателей и направлении их куда следует.

Но вопросов этих никто не задал, что лишний раз доказывает: сталинская и еврейская темы давно уже стали наполовину политическими технологиями, наполовину поводами для коллективных истерик. Вероятно, Захар, понимая это, решил просто потроллить либеральную тусовку, а та радостно повелась. Если так – мои поздравления. С этой точки зрения текст идеален и полностью достиг цели. Объекты троллинга радостно отождествили свои персоны с криминальными олигархами и их проститутками, подтвердив, что по праву входят в ряды последних.

Юрий Нерсесов

На фото вверху - граффити с портретом И. Сталина в городе Катанья, Сицилия

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?