АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталинский троллинг Прилепина
2012-08-15 Юрий Нерсесов
Сталинский троллинг Прилепина
Современные россиянские либералы из текущей реальности оказались тупее коммунистических партократов из антиутопии «Остров Крым»

Больше всего я жалею, что вселенский хай вокруг обличающего отдельных представителей еврейской диаспоры «Письма товарищу Сталину» Захара Прилепина не увидел его старший коллега, покойный Василий Аксенов. Хотя под конец жизни талант Василия Павловича изрядно деградировал, он наверняка бы оценил зеркальное воплощение в реальности эпизода своей знаменитой антиутопии «Остров Крым».

Засев в лишенном Перекопского перешейка Крыму, белые отбились от красных, и к 1979 году остров стал богатейшим и процветающим государством, типа Гонконга или Сингапура. Но процветание способствовало массовому росту идиотизма, и большинство населения Крыма проголосовало за партию «Союз Общей судьбы», выступавшей за воссоединение с СССР. И не как тот же Гонконг с Китаем – на условиях сохранения собственного экономического уклада, а вообще без всяких условий. С бараньей готовностью на ликвидацию демократических свобод и всеобщую национализацию бизнеса.

По ходу романа уровень поддержки «Союза Общей судьбы» перевалил за 90%, и страна радостно покончила самоубийством, но перед этим председатель крымского клуба самоубийц, вождь СОС Андрей Лучников неожиданно напечатал в своей газете злобный текст о Сталине, обозвав его рябым ничтожеством с вонючими ногами. Обалдевшие кремлевские чиновники были крайне возмущены! Они-то держали это эмигрантское отродье за своего и даже приглашали париться в баню, а он такой свиньей оказался!

Заменив СССР на либеральную тусовку, Крым - на «Другую Россию», советское Политбюро ЦК КПСС - на Швыдкого, Шендеровича и прочую шушеру, а Лучникова - на Прилепина, получим нынешний скандал во всей красе.

Причина обидки понятна: либералистическое западничество в чистом виде в стране их проживания не проходит, и чтобы вогнать свой вялый член в лоно России, на него нужно надеть маскирующий суть дела упругий красный презерватив. В конце 80-х роль такого резинового изделия играл Ельцин с его «борьбой против привилегий», десять лет назад – социал-демократическое крыло КПРФ, а сейчас в таком качестве хотели использовать «Левый Фронт», «Другую Россию» и некоторых националистов.

В отличие от проекта 80-х, нынешний – чистая имитация. Успешно раздербанив государственную собственность, партбоссы и чекисты не нуждаются в новой перестройке. Недра же России столь полны, что при нынешних ценах на нефть и газ выручки хватает не только на всех кремлевских воров с обслугой, но и прочим людишкам перепадает.

Не нужна новая перестройка и Западу, которого Путин полностью устраивает и для которого либеральная оппозиция - лишь страхующий элемент существующей системы. Однако кое-какое финансирование под нее идет, и если важнейшие фрагменты станут бунтовать против генеральной линии, то эдак на очередную акцию протеста выходить станет некому. Уже и националисты своих людей с митингов уводили, и Лимонов постоянно на либералов наезжает, теперь и Прилепин вслед за ним, а там глядишь еще и Удальцов с «Левым Фронтом» выпендрится… Совсем, понимаешь, обнаглели: не хотят у бывшего ельцинского вице-премьера Немцова и бывшего путинского прихлебателя Гудкова на побегушках служить! А под одних хипстеров много грантов не соберешь!

Опасения понятны, и все же пускающие пену либералы в данном случае еще тупее аксеновских партократов. Тем кремлевский куратор Крымской операции Марлен Кузенков на пальцах объяснил, что антисталинские эскапады Лучникова, наоборот, позволяют не выглядеть кремлевской марионеткой, и такому крымчане будут больше доверять, после чего вопрос был снят. В нашей же истории попытки либералов поумнее, типа Дмитрия Быкова, показать, что ничего страшного не случилось, тонут во всеобщем слюнявом гвалте. Хотя совершенно понятно: вероятность реставрации сталинизма сейчас не более чем превращение нынешней Греции в Афинский морской союз эпохи Перикла, разбирательство еврейского вопроса - неотъемлемая часть великой русской литературы (список великих читайте у Быкова), а Захар, в отличие от героя Аксенова, чрезвычайно здравомыслящий человек. Он прекрасно понимает, что его собственная самореализация возможна исключительно при демократии, за которую и борется как редактор нижегородских выпусков "Новой Газеты" и сайта "Свободная Пресса". В советскую подцензурную эпоху уделом писателя Прилепина стали бы не встречи с главой государства за рюмочкой чая, а провинциальные литературные журналы. Либо уехал бы и стал за границей вторым Лимоновым.

Самое же смешное, что, в отличие от аксеновского персонажа, ничего особенно оскорбительного Захар не произнес, и даже до многих русских классиков недоплюнул. Весь пафос «Письма Сталину» направлен против представителей еврейской диаспоры, поучаствовавших в распиле СССР или выступивших в качестве идеологической обслуги участников распила. Обслуга и заверещала.

Оппоненты Прилепина могли бы задаться вопросом: зачем маскировать наезд на этих нехороших людей («если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах») заверениями, что критикуется некая «либеральная общественность»? Если же эта общественность - не только Абрамович с Березовским, но и не так давно обличенный самим Прилепиным ариец Тимченко, то причем тут газовые камеры?

Автор возразит, что туда загоняли не только евреев, но и славян? Но, тогда теряет смысл утверждение «ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени». В нем русские люди отчетливо противопоставляются носителям семени, спасенного от газовых камер, а Сталин оказывается еврейской марионеткой, гробящих русских ради спасения избранного народа. Есть, конечно, и такая экзотическая версия, но, насколько мне известно, Захар не входит в число ее сторонников.

Лично мне интересно узнать: с чего вдруг «Письмо товарищу Сталину» появилось именно сейчас, когда обсуждение данного товарища напоминает давно пережеванную жвачку? Очередное сезонное обострение 9 мая – 22 июня, на которое ссылается автор в своем объяснении, ничего не меняет, и потому не убеждает. Броская фраза «письмо написано затем, чтоб дать голос коллективному сознательному и бессознательному народа, к которому я имею честь принадлежать» тоже не убеждает. Художественной и научно-популярной литературой, воспевающей Сталина, забиты все книжные магазины. Восхваление его - табу лишь в кино и на телевидении, да и то перед выборами Кургиняну разрешили использовать усатый призрак для мобилизации избирателей и направлении их куда следует.

Но вопросов этих никто не задал, что лишний раз доказывает: сталинская и еврейская темы давно уже стали наполовину политическими технологиями, наполовину поводами для коллективных истерик. Вероятно, Захар, понимая это, решил просто потроллить либеральную тусовку, а та радостно повелась. Если так – мои поздравления. С этой точки зрения текст идеален и полностью достиг цели. Объекты троллинга радостно отождествили свои персоны с криминальными олигархами и их проститутками, подтвердив, что по праву входят в ряды последних.

Юрий Нерсесов

На фото вверху - граффити с портретом И. Сталина в городе Катанья, Сицилия

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.