АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Виртуальный сортир Pussy Riot
2012-08-20 Юрий Нерсесов
Виртуальный сортир Pussy Riot
Получив изрядный профит на своем уголовном деле, группа «Бешеные письки» замочила в сортире и власть, и оппозицию

На приговоре по делу панкушек из команды Pussy Riot или «Бешеные письки» еще не успели высохнуть чернила, а их соратники уже начали конвертировать заработанный политический капитал в финансовый. ООО «ВЭБ-БИО», которое возглавляет один из самых активных защитников группы – бывший соратник Новодворской, затем депутат Государственной Думы от партии Гайдара и Чубайса, а ныне член команды Касьянова Марк Фейгин, уже запатентовала бренд Pussy Riot и теперь грозит всем, незаконно использующим его в производстве маечек и тарелочек, многомиллионными штрафами.

Торговля узнаваемым брендом - лишь небольшой ручеек из воистину золотого потока, который должен пролиться на писек в ближайшем будущем: один только концерт, который предложила провести с ними совместно исландская певица Бьорк чего стоит! А какие соблазнительные предложения могут посыпаться на группу после их раскрутки Мадонной, Стингом, Полом Маккартни, Джулианом Ассанжем и десятками других медиа-персон!

Так что Pussy Riot и примкнувшего к ним Фейгина можно поздравить: даже с учетом полученных 2 лет колонии, которые им, вероятнее всего, скостят, либо выпустят условно-досрочно. Вслед за призвавшим не судить их «так уже строго» Путиным, «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным» выступил Высший Церковный Совет, то есть по факту патриарх Кирилл Гундяев.

Никаких издевательств на зоне над осужденными не предполагается. Это «православного фашиста» Константина Душенова можно избивать до полусмерти, одновременно терроризируя его сына-школьника, а тут все исключительно куртуазно, хотя некоторые персонажи те же. Например, защитник «морально пострадавшего» от выходки охранника Потанькина - истинно русский православный адвокат Сергей Штин - еще в 2006 году засветился как организатор провокационного нападения на Душенова с последующей попыткой натравить на него милицию.

Но закон сохранения энергии еще никто не отменял, и если любительницы экстремального секса с морожеными курами выиграли вчистую, то другим приходится оплачивать издержки. Платить приходится и многим лидерам оппозиции, бросившимся защищать писек с энтузиазмом, который почему-то не проявляли, когда речь шла о десятках других политзаключенных. Теперь каждого из них можно смело ставить в один ряд не только с Pussy Riot, но и с самой отмороженной частью их защитников – от знойных хохлушек из группы FEMEN, в знак протеста против приговора спиливших деревянный крест, установленный на Майдане, до неизвестных гопников, расписавших с этой же целью соборы в Пскове и Великих Луках. Так и представляю себе ролик: письки в храме, защищающая их кандидат в мэры города Химки Евгения Чирикова и падающий лицом в землю Христос на Майдане, с ехидным комментарием диктора, что крест вообще-то не православный, а греко-католический, и установлен был в честь победы «оранжевой революции».

Неудивительно, что даже не склонные к конспироложеству граждане от дьякона Андрея Кураева до также вляпавшегося в поддержку писек создателя сайта «Роспил» Алексея Навального, видят в происходящем происки вертикали власти. Кураев обратил внимание, что суд демонстративно не стал выявлять заказчиков акции, и заявил, что ее оплатил олигарх Абрамович с целью перед выборами Путина, сплотить его электорат и выставить оппозиционеров врагами православия. Навальный, напротив, считает, что акцию заказали те, кто желает подменить конфликт между властью и оппозицией противостоянием оппозиционеров с православными, чтобы «в прессе публиковались фотографии патриарха с дорогими часами, а не фотографии путинских дворцов».

Если так, то типа православные эксперты и юристы, обосновывавшие обвинение не положениями российского Уголовного Кодекса, а решениями Трулльского собора, созванного в 691 году византийским императором Юстинианом II, отлично помогли замочить в сортире родную патриархию, но изрядный рикошет получила и властная вертикаль. Очень быстро три хрупкие дамочки в клетке стали восприниматься в отрыве от их выходки, реально тянущей от силы на 15 суток, и вызывать жалость даже у части православных и отдельных «единороссов». Затем взвыла мировая общественность - и самому Путину пришлось сначала отвечать на неприятные вопросы, а потом выдавливать из себя призыв не судить строго.

Кем после этого выглядит президент? С одной стороны, глава вертикали власти уподобился медведю-воеводе из сказки Салтыкова-Щедрина, от которого великих злодейств ждали, а он чижика съел. Власть, демонстративно отпустившая на свободу пойманного с взяткой в полмиллиона долларов начальника управления информации МВД генерала Аксенова и отправляющая за колючую проволоку писек, совсем не страшна – она смешна, мелочна и противна.

С другой стороны Путин выступил в защиту Pussy Riot не сразу, а после давления со стороны прогрессивной общественности Запада. Этим он подтвердил, что является не самостоятельным лидером великой державы, а заурядным банановым диктатором, типа какого-нибудь Сомосы, грозного для своих внутренних врагов, но покорного каждому свистку заграничных боссов.

Говоря словами самого президента, можно сказать, что Pussy Riot замочили в сортире и его, и патриарха. В этом смысле приговор всей троице, несомненно, полезен для общества – чем меньше люди будут испытывать иллюзий относительно Путина и Гундяева, тем легче им будет самостоятельно отстаивать свои права, не заморачиваясь на типа патриотическую демагогию обоих. Холую НАТО, который защищает украденное бабло, пугая обворованных происками того же НАТО, веры нет и быть не может.

Обладай оскорбленная письками общественность и охранник Потанькин хоть минимальным воображением, они бы решили проблему на месте, руководствуясь идеями того же Путина. Сразу после исполнения номера красавиц можно было взять под белы ручки, снять с них шапочки-балаклавки, надеть их на себя, отвести барышень в сортир, аккуратно окунуть головой в унитаз и затем, вывалив на каждую содержимое стоящей рядом корзинки с использованной бумагой, с миром выкинуть на улицу. Ни в коем случае не бить, но заснять все на их же камеру и выложить ролик в интернет.

После этого панкушки либо тихо утерлись бы, либо пошли жаловаться в суд, выставив себя отсталыми занудами, не понимающими современной контркультуры и лицемерными склочницами, бегущими за помощью к обличаемой ими власти. Но высшие силы пожелали иного развития событий – в результате гражданки Алехина, Самуцевич и Толоконникова обретают всемирную славу сейчас и круглый капиталец в будущем, а в виртуальном толчке оказались президент с патриархом. Там обоим и место!

Юрий Нерсесов

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Pussy Riot
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.