АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Реванш китайских Горбачевых
2012-08-23 Евгений Соловьев
Реванш китайских Горбачевых
Крах главы Чунцинского горкома китайской компартии Бо Силая может стать предвестником грядущей Перестройки в Китайской Народной республике

Скандальный процесс Гу Кайлай – жены бывшего секретаря Чунцинского городского комитета Коммунистической партии Китая Бо Силая (на фото сверху), обвиненной в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда и приговоренной к смертной казни с отсрочкой, показал, что КПК - далеко не благообразная, поcлушная и иерархическая структура, как могло бы показаться со стороны. Это было правдой и при Мао, и после него, и сейчас, когда в партии существуют две крупные фракции - "пекинская" во главе с нынешним генсеком Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао, и "шанхайская" группа во главе с Цзянь Цземинем, Чжоу Юнканом и Бо Силаем.

Цзянь Цземинь после 2004 года реальной власти не имеет, но пользуется в КПК большим авторитетом как сталинист, выступающий против нарастающего в КНР социального расслоения, критикующий крупный бизнес и политическую верхушку. Чжоу Юнкан - министр общественной безопасности. Бо Силай - сын близкого соратника главного архитектора китайской перестройки Дэн Сяопина, члена так называемой "восьмерки бессмертных" Бо Ибо, как уже говорилось, до недавнего времени занимал пост секретаря в Чунцине.

Чунцин - это 30-миллионный город, в котором в котором Бо Силай за годы своего правления пользовался огромным авторитетом именно среди рабочих слоев общества. Он постоянно и напористо боролся с коррупцией, критиковал за моральное разложение членов КПК, провел целую серию арестов среди нечистых на руку бизнесменов и чиновников и добился того, что Чунцин в настоящее время является самым процветающим регионом КНР. О "чунцинская модели развития" в стране говорилось очень много и крайне положительно. При этом Бо Силай упирал на принципы государственного контроля над бизнесом, организацию предприятий на основе коллективной собственности, ну и, разумеется, социальные гарантии и главенство закона в отношении всех граждан КНР, независимо от уровня их доходов и причастности к партийному билету и крупному бизнесу.

Насколько декларируемые им лозунги соответствовали реальности сказать со стороны сложно. Но факт остается фактом: в Чунцин переезжали даже из процветающих Гуаньчжоу и Пекина. Ну и самым знаменитым делом, которое сделал Бо Силай, был разгром чунцинских триад. В частности, был разоблачен как ставленник триад и расстрелян заместитель начальника чунцинской полиции Вэнь Цян, его жена получила 20 лет тюрьмы за организацию работорговли. А невестка - 18 лет тюрьмы за торговлю наркотиками.

Популярность Бо Силая в народе росла с каждым днем, и, в конце концов, в Пекине приняли меры, видимо, исходя из того, что дракон должен быть один, и что рабочие, если пишут песни и выкладывают в youtube клипы в стиле "ВВП спас страну", то должны это делать в адрес товарища Ху Цзиньтао, а не в адрес Бо Силая, который ко всему прочему, еще и состоит в оппозиции "пекинской группе".

Случай в конце концов подвернулся. В марте 2012 года в консульство США бежит Ван Лицзюнь, который сообщает, что готов в обмен на предоставление политического убежища в США дать показания о преступлениях против человечности, совершаемых в верхушке КПК. Вань Лицзюнь отвечал за общественную безопасность в Чунцине.

Надо сказать, что товарищ Ван Лицзюнь - далеко не ангел. В частности, его верные полицейские, которых он набирал лично из бывших военнослужащих (предыдущий состав полиции Чунцина был полностью отправлен в отставку после расстрела Вэн Цаня), приезжали ночами к бизнесменам и партийным чиновникам, увозили их "подлечиться на недельку в дом отдыха", после чего, вернувшись с благообразного курорта, дорогие товарищи бодро и без запинки давали показания, связанные с коррупцией и растратами.

В консульстве США немного подумали и после консультаций с Вашингтоном решили выдать Ван Лицзюня проверенному товарищу и партнеру Ху Цзиньтао. После чего Ван Лицзюнь тоже "съездил на недельку в дом отдыха" с верными соратниками Ху Цзиньтао. Как результат Чжоу Юнкан был практически лишен полномочий, Бо Силай и вовсе был смещен с должности, все 38 прокуроров Чунцина был сменены, а от армейских офицеров частей, расквартированных в Чунцине, потребовали потребовали публично поклясться в верности Ху Цзиньтао.

"Чунцинское дело" раскручивается с марта нынешнего года, в водоворот попал и сын Силая, 24-летний Бо Гуагуа, о развратном образе жизни которого в школе и университете, а также поездках на дорогой "феррари" к дочерям американской элиты крайне своевременно сообщили китайские СМИ. Бо Гуагуа всячески отрицает растиражированную информацию и утверждает, что не делал ничего такого, чего не делают обычные студенты.

И вот в ходе очередного витка скандала жена Бо Силая Гу Кайлай приговорена к смертной казни за отравление британского подданного Нейла Хейвуда, который якобы помог устроиться Бо Гуагуа в школу Харроу и позже в Гаврвард, и обладал неким компроматом и на Гуагуа, и на его мать.

Отсрочка на два года может означать и тот факт, что Бо Силаю и всей шанхайской фракции довольно прозрачно намекнули, чтобы они свернули деятельность как минимум до ноября месяца 2012 года. В Китае как раз будет плановая ротация кадров и передача власти.

Согласно законам КНР, если в период отсрочки осужденный не будет обвинен в других преступлениях, то смертная казнь может быть заменена на длительный срок тюремного заключения.

Кстати, члены секты «Фалуньгун» как по заказу немедленно и радостно растиражировали информацию про падение Бо Силая, а его самого, его жену и убитого британца обвинили в том, что они торговали органами для трансплантаций и резали живых людей без наркоза. И тут опять же следует помнить, что именно "кровавый шанхайский клан" в составе Цзян Цземиня, Чжоу Юнкана и Бо Силая все время последовательно прессовал "Фалуньгун", а пекинские товарищи не более чем поддерживали эту затею.

Ну и напоследок, еще в мае 2012 года Вэнь Цзябао по промежуточным итогам разгрома "кровавого клана" заявил:

«Наши реформы вошли в этап, когда надо атаковать мощные крепостные стены. Если не будет успеха в реформе политической системы, то не удастся до конца провести и экономические преобразования. Мы потеряем все достигнутое, появится опасность повторения трагедии Культурной революции».

Довольно знакомая риторика, особенно если вспомнить, что в свое время, тогда еще комсомольца Ху Цзиньтао рекомендовал к продвижению по партийной карьере некто Ху Яобан. Тот самый генсек ЦК КПК, который еще в 1986 году был смещен Дэн Сяопином за излишний либерализм и заигрывание с теми самыми студентами, которых потом раздавили танками на площади Тяньаньмэнь. Теперь внутрипартийные либералы, похоже, пытаются взять реванш. Было бы сильным преувеличением считать Ху Цзиньтао китайским Горбачевым, но вот китайского Андропова, от которого таковой войдет в верховную власть, он очень даже напоминает.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Чжунго
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".