АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Реванш китайских Горбачевых
2012-08-23 Евгений Соловьев
Реванш китайских Горбачевых
Крах главы Чунцинского горкома китайской компартии Бо Силая может стать предвестником грядущей Перестройки в Китайской Народной республике

Скандальный процесс Гу Кайлай – жены бывшего секретаря Чунцинского городского комитета Коммунистической партии Китая Бо Силая (на фото сверху), обвиненной в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда и приговоренной к смертной казни с отсрочкой, показал, что КПК - далеко не благообразная, поcлушная и иерархическая структура, как могло бы показаться со стороны. Это было правдой и при Мао, и после него, и сейчас, когда в партии существуют две крупные фракции - "пекинская" во главе с нынешним генсеком Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао, и "шанхайская" группа во главе с Цзянь Цземинем, Чжоу Юнканом и Бо Силаем.

Цзянь Цземинь после 2004 года реальной власти не имеет, но пользуется в КПК большим авторитетом как сталинист, выступающий против нарастающего в КНР социального расслоения, критикующий крупный бизнес и политическую верхушку. Чжоу Юнкан - министр общественной безопасности. Бо Силай - сын близкого соратника главного архитектора китайской перестройки Дэн Сяопина, члена так называемой "восьмерки бессмертных" Бо Ибо, как уже говорилось, до недавнего времени занимал пост секретаря в Чунцине.

Чунцин - это 30-миллионный город, в котором в котором Бо Силай за годы своего правления пользовался огромным авторитетом именно среди рабочих слоев общества. Он постоянно и напористо боролся с коррупцией, критиковал за моральное разложение членов КПК, провел целую серию арестов среди нечистых на руку бизнесменов и чиновников и добился того, что Чунцин в настоящее время является самым процветающим регионом КНР. О "чунцинская модели развития" в стране говорилось очень много и крайне положительно. При этом Бо Силай упирал на принципы государственного контроля над бизнесом, организацию предприятий на основе коллективной собственности, ну и, разумеется, социальные гарантии и главенство закона в отношении всех граждан КНР, независимо от уровня их доходов и причастности к партийному билету и крупному бизнесу.

Насколько декларируемые им лозунги соответствовали реальности сказать со стороны сложно. Но факт остается фактом: в Чунцин переезжали даже из процветающих Гуаньчжоу и Пекина. Ну и самым знаменитым делом, которое сделал Бо Силай, был разгром чунцинских триад. В частности, был разоблачен как ставленник триад и расстрелян заместитель начальника чунцинской полиции Вэнь Цян, его жена получила 20 лет тюрьмы за организацию работорговли. А невестка - 18 лет тюрьмы за торговлю наркотиками.

Популярность Бо Силая в народе росла с каждым днем, и, в конце концов, в Пекине приняли меры, видимо, исходя из того, что дракон должен быть один, и что рабочие, если пишут песни и выкладывают в youtube клипы в стиле "ВВП спас страну", то должны это делать в адрес товарища Ху Цзиньтао, а не в адрес Бо Силая, который ко всему прочему, еще и состоит в оппозиции "пекинской группе".

Случай в конце концов подвернулся. В марте 2012 года в консульство США бежит Ван Лицзюнь, который сообщает, что готов в обмен на предоставление политического убежища в США дать показания о преступлениях против человечности, совершаемых в верхушке КПК. Вань Лицзюнь отвечал за общественную безопасность в Чунцине.

Надо сказать, что товарищ Ван Лицзюнь - далеко не ангел. В частности, его верные полицейские, которых он набирал лично из бывших военнослужащих (предыдущий состав полиции Чунцина был полностью отправлен в отставку после расстрела Вэн Цаня), приезжали ночами к бизнесменам и партийным чиновникам, увозили их "подлечиться на недельку в дом отдыха", после чего, вернувшись с благообразного курорта, дорогие товарищи бодро и без запинки давали показания, связанные с коррупцией и растратами.

В консульстве США немного подумали и после консультаций с Вашингтоном решили выдать Ван Лицзюня проверенному товарищу и партнеру Ху Цзиньтао. После чего Ван Лицзюнь тоже "съездил на недельку в дом отдыха" с верными соратниками Ху Цзиньтао. Как результат Чжоу Юнкан был практически лишен полномочий, Бо Силай и вовсе был смещен с должности, все 38 прокуроров Чунцина был сменены, а от армейских офицеров частей, расквартированных в Чунцине, потребовали потребовали публично поклясться в верности Ху Цзиньтао.

"Чунцинское дело" раскручивается с марта нынешнего года, в водоворот попал и сын Силая, 24-летний Бо Гуагуа, о развратном образе жизни которого в школе и университете, а также поездках на дорогой "феррари" к дочерям американской элиты крайне своевременно сообщили китайские СМИ. Бо Гуагуа всячески отрицает растиражированную информацию и утверждает, что не делал ничего такого, чего не делают обычные студенты.

И вот в ходе очередного витка скандала жена Бо Силая Гу Кайлай приговорена к смертной казни за отравление британского подданного Нейла Хейвуда, который якобы помог устроиться Бо Гуагуа в школу Харроу и позже в Гаврвард, и обладал неким компроматом и на Гуагуа, и на его мать.

Отсрочка на два года может означать и тот факт, что Бо Силаю и всей шанхайской фракции довольно прозрачно намекнули, чтобы они свернули деятельность как минимум до ноября месяца 2012 года. В Китае как раз будет плановая ротация кадров и передача власти.

Согласно законам КНР, если в период отсрочки осужденный не будет обвинен в других преступлениях, то смертная казнь может быть заменена на длительный срок тюремного заключения.

Кстати, члены секты «Фалуньгун» как по заказу немедленно и радостно растиражировали информацию про падение Бо Силая, а его самого, его жену и убитого британца обвинили в том, что они торговали органами для трансплантаций и резали живых людей без наркоза. И тут опять же следует помнить, что именно "кровавый шанхайский клан" в составе Цзян Цземиня, Чжоу Юнкана и Бо Силая все время последовательно прессовал "Фалуньгун", а пекинские товарищи не более чем поддерживали эту затею.

Ну и напоследок, еще в мае 2012 года Вэнь Цзябао по промежуточным итогам разгрома "кровавого клана" заявил:

«Наши реформы вошли в этап, когда надо атаковать мощные крепостные стены. Если не будет успеха в реформе политической системы, то не удастся до конца провести и экономические преобразования. Мы потеряем все достигнутое, появится опасность повторения трагедии Культурной революции».

Довольно знакомая риторика, особенно если вспомнить, что в свое время, тогда еще комсомольца Ху Цзиньтао рекомендовал к продвижению по партийной карьере некто Ху Яобан. Тот самый генсек ЦК КПК, который еще в 1986 году был смещен Дэн Сяопином за излишний либерализм и заигрывание с теми самыми студентами, которых потом раздавили танками на площади Тяньаньмэнь. Теперь внутрипартийные либералы, похоже, пытаются взять реванш. Было бы сильным преувеличением считать Ху Цзиньтао китайским Горбачевым, но вот китайского Андропова, от которого таковой войдет в верховную власть, он очень даже напоминает.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Чжунго
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.