АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 12 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Реванш китайских Горбачевых
2012-08-23 Евгений Соловьев
Реванш китайских Горбачевых
Крах главы Чунцинского горкома китайской компартии Бо Силая может стать предвестником грядущей Перестройки в Китайской Народной республике

Скандальный процесс Гу Кайлай – жены бывшего секретаря Чунцинского городского комитета Коммунистической партии Китая Бо Силая (на фото сверху), обвиненной в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда и приговоренной к смертной казни с отсрочкой, показал, что КПК - далеко не благообразная, поcлушная и иерархическая структура, как могло бы показаться со стороны. Это было правдой и при Мао, и после него, и сейчас, когда в партии существуют две крупные фракции - "пекинская" во главе с нынешним генсеком Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао, и "шанхайская" группа во главе с Цзянь Цземинем, Чжоу Юнканом и Бо Силаем.

Цзянь Цземинь после 2004 года реальной власти не имеет, но пользуется в КПК большим авторитетом как сталинист, выступающий против нарастающего в КНР социального расслоения, критикующий крупный бизнес и политическую верхушку. Чжоу Юнкан - министр общественной безопасности. Бо Силай - сын близкого соратника главного архитектора китайской перестройки Дэн Сяопина, члена так называемой "восьмерки бессмертных" Бо Ибо, как уже говорилось, до недавнего времени занимал пост секретаря в Чунцине.

Чунцин - это 30-миллионный город, в котором в котором Бо Силай за годы своего правления пользовался огромным авторитетом именно среди рабочих слоев общества. Он постоянно и напористо боролся с коррупцией, критиковал за моральное разложение членов КПК, провел целую серию арестов среди нечистых на руку бизнесменов и чиновников и добился того, что Чунцин в настоящее время является самым процветающим регионом КНР. О "чунцинская модели развития" в стране говорилось очень много и крайне положительно. При этом Бо Силай упирал на принципы государственного контроля над бизнесом, организацию предприятий на основе коллективной собственности, ну и, разумеется, социальные гарантии и главенство закона в отношении всех граждан КНР, независимо от уровня их доходов и причастности к партийному билету и крупному бизнесу.

Насколько декларируемые им лозунги соответствовали реальности сказать со стороны сложно. Но факт остается фактом: в Чунцин переезжали даже из процветающих Гуаньчжоу и Пекина. Ну и самым знаменитым делом, которое сделал Бо Силай, был разгром чунцинских триад. В частности, был разоблачен как ставленник триад и расстрелян заместитель начальника чунцинской полиции Вэнь Цян, его жена получила 20 лет тюрьмы за организацию работорговли. А невестка - 18 лет тюрьмы за торговлю наркотиками.

Популярность Бо Силая в народе росла с каждым днем, и, в конце концов, в Пекине приняли меры, видимо, исходя из того, что дракон должен быть один, и что рабочие, если пишут песни и выкладывают в youtube клипы в стиле "ВВП спас страну", то должны это делать в адрес товарища Ху Цзиньтао, а не в адрес Бо Силая, который ко всему прочему, еще и состоит в оппозиции "пекинской группе".

Случай в конце концов подвернулся. В марте 2012 года в консульство США бежит Ван Лицзюнь, который сообщает, что готов в обмен на предоставление политического убежища в США дать показания о преступлениях против человечности, совершаемых в верхушке КПК. Вань Лицзюнь отвечал за общественную безопасность в Чунцине.

Надо сказать, что товарищ Ван Лицзюнь - далеко не ангел. В частности, его верные полицейские, которых он набирал лично из бывших военнослужащих (предыдущий состав полиции Чунцина был полностью отправлен в отставку после расстрела Вэн Цаня), приезжали ночами к бизнесменам и партийным чиновникам, увозили их "подлечиться на недельку в дом отдыха", после чего, вернувшись с благообразного курорта, дорогие товарищи бодро и без запинки давали показания, связанные с коррупцией и растратами.

В консульстве США немного подумали и после консультаций с Вашингтоном решили выдать Ван Лицзюня проверенному товарищу и партнеру Ху Цзиньтао. После чего Ван Лицзюнь тоже "съездил на недельку в дом отдыха" с верными соратниками Ху Цзиньтао. Как результат Чжоу Юнкан был практически лишен полномочий, Бо Силай и вовсе был смещен с должности, все 38 прокуроров Чунцина был сменены, а от армейских офицеров частей, расквартированных в Чунцине, потребовали потребовали публично поклясться в верности Ху Цзиньтао.

"Чунцинское дело" раскручивается с марта нынешнего года, в водоворот попал и сын Силая, 24-летний Бо Гуагуа, о развратном образе жизни которого в школе и университете, а также поездках на дорогой "феррари" к дочерям американской элиты крайне своевременно сообщили китайские СМИ. Бо Гуагуа всячески отрицает растиражированную информацию и утверждает, что не делал ничего такого, чего не делают обычные студенты.

И вот в ходе очередного витка скандала жена Бо Силая Гу Кайлай приговорена к смертной казни за отравление британского подданного Нейла Хейвуда, который якобы помог устроиться Бо Гуагуа в школу Харроу и позже в Гаврвард, и обладал неким компроматом и на Гуагуа, и на его мать.

Отсрочка на два года может означать и тот факт, что Бо Силаю и всей шанхайской фракции довольно прозрачно намекнули, чтобы они свернули деятельность как минимум до ноября месяца 2012 года. В Китае как раз будет плановая ротация кадров и передача власти.

Согласно законам КНР, если в период отсрочки осужденный не будет обвинен в других преступлениях, то смертная казнь может быть заменена на длительный срок тюремного заключения.

Кстати, члены секты «Фалуньгун» как по заказу немедленно и радостно растиражировали информацию про падение Бо Силая, а его самого, его жену и убитого британца обвинили в том, что они торговали органами для трансплантаций и резали живых людей без наркоза. И тут опять же следует помнить, что именно "кровавый шанхайский клан" в составе Цзян Цземиня, Чжоу Юнкана и Бо Силая все время последовательно прессовал "Фалуньгун", а пекинские товарищи не более чем поддерживали эту затею.

Ну и напоследок, еще в мае 2012 года Вэнь Цзябао по промежуточным итогам разгрома "кровавого клана" заявил:

«Наши реформы вошли в этап, когда надо атаковать мощные крепостные стены. Если не будет успеха в реформе политической системы, то не удастся до конца провести и экономические преобразования. Мы потеряем все достигнутое, появится опасность повторения трагедии Культурной революции».

Довольно знакомая риторика, особенно если вспомнить, что в свое время, тогда еще комсомольца Ху Цзиньтао рекомендовал к продвижению по партийной карьере некто Ху Яобан. Тот самый генсек ЦК КПК, который еще в 1986 году был смещен Дэн Сяопином за излишний либерализм и заигрывание с теми самыми студентами, которых потом раздавили танками на площади Тяньаньмэнь. Теперь внутрипартийные либералы, похоже, пытаются взять реванш. Было бы сильным преувеличением считать Ху Цзиньтао китайским Горбачевым, но вот китайского Андропова, от которого таковой войдет в верховную власть, он очень даже напоминает.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Чжунго
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк: от рабочего, агитатора и революционера до члена ЦК партии, «антикризисного менеджера» и железного наркома Иосифа Сталина. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.