АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 июня 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Реванш китайских Горбачевых
2012-08-23 Евгений Соловьев
Реванш китайских Горбачевых
Крах главы Чунцинского горкома китайской компартии Бо Силая может стать предвестником грядущей Перестройки в Китайской Народной республике

Скандальный процесс Гу Кайлай – жены бывшего секретаря Чунцинского городского комитета Коммунистической партии Китая Бо Силая (на фото сверху), обвиненной в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда и приговоренной к смертной казни с отсрочкой, показал, что КПК - далеко не благообразная, поcлушная и иерархическая структура, как могло бы показаться со стороны. Это было правдой и при Мао, и после него, и сейчас, когда в партии существуют две крупные фракции - "пекинская" во главе с нынешним генсеком Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао, и "шанхайская" группа во главе с Цзянь Цземинем, Чжоу Юнканом и Бо Силаем.

Цзянь Цземинь после 2004 года реальной власти не имеет, но пользуется в КПК большим авторитетом как сталинист, выступающий против нарастающего в КНР социального расслоения, критикующий крупный бизнес и политическую верхушку. Чжоу Юнкан - министр общественной безопасности. Бо Силай - сын близкого соратника главного архитектора китайской перестройки Дэн Сяопина, члена так называемой "восьмерки бессмертных" Бо Ибо, как уже говорилось, до недавнего времени занимал пост секретаря в Чунцине.

Чунцин - это 30-миллионный город, в котором в котором Бо Силай за годы своего правления пользовался огромным авторитетом именно среди рабочих слоев общества. Он постоянно и напористо боролся с коррупцией, критиковал за моральное разложение членов КПК, провел целую серию арестов среди нечистых на руку бизнесменов и чиновников и добился того, что Чунцин в настоящее время является самым процветающим регионом КНР. О "чунцинская модели развития" в стране говорилось очень много и крайне положительно. При этом Бо Силай упирал на принципы государственного контроля над бизнесом, организацию предприятий на основе коллективной собственности, ну и, разумеется, социальные гарантии и главенство закона в отношении всех граждан КНР, независимо от уровня их доходов и причастности к партийному билету и крупному бизнесу.

Насколько декларируемые им лозунги соответствовали реальности сказать со стороны сложно. Но факт остается фактом: в Чунцин переезжали даже из процветающих Гуаньчжоу и Пекина. Ну и самым знаменитым делом, которое сделал Бо Силай, был разгром чунцинских триад. В частности, был разоблачен как ставленник триад и расстрелян заместитель начальника чунцинской полиции Вэнь Цян, его жена получила 20 лет тюрьмы за организацию работорговли. А невестка - 18 лет тюрьмы за торговлю наркотиками.

Популярность Бо Силая в народе росла с каждым днем, и, в конце концов, в Пекине приняли меры, видимо, исходя из того, что дракон должен быть один, и что рабочие, если пишут песни и выкладывают в youtube клипы в стиле "ВВП спас страну", то должны это делать в адрес товарища Ху Цзиньтао, а не в адрес Бо Силая, который ко всему прочему, еще и состоит в оппозиции "пекинской группе".

Случай в конце концов подвернулся. В марте 2012 года в консульство США бежит Ван Лицзюнь, который сообщает, что готов в обмен на предоставление политического убежища в США дать показания о преступлениях против человечности, совершаемых в верхушке КПК. Вань Лицзюнь отвечал за общественную безопасность в Чунцине.

Надо сказать, что товарищ Ван Лицзюнь - далеко не ангел. В частности, его верные полицейские, которых он набирал лично из бывших военнослужащих (предыдущий состав полиции Чунцина был полностью отправлен в отставку после расстрела Вэн Цаня), приезжали ночами к бизнесменам и партийным чиновникам, увозили их "подлечиться на недельку в дом отдыха", после чего, вернувшись с благообразного курорта, дорогие товарищи бодро и без запинки давали показания, связанные с коррупцией и растратами.

В консульстве США немного подумали и после консультаций с Вашингтоном решили выдать Ван Лицзюня проверенному товарищу и партнеру Ху Цзиньтао. После чего Ван Лицзюнь тоже "съездил на недельку в дом отдыха" с верными соратниками Ху Цзиньтао. Как результат Чжоу Юнкан был практически лишен полномочий, Бо Силай и вовсе был смещен с должности, все 38 прокуроров Чунцина был сменены, а от армейских офицеров частей, расквартированных в Чунцине, потребовали потребовали публично поклясться в верности Ху Цзиньтао.

"Чунцинское дело" раскручивается с марта нынешнего года, в водоворот попал и сын Силая, 24-летний Бо Гуагуа, о развратном образе жизни которого в школе и университете, а также поездках на дорогой "феррари" к дочерям американской элиты крайне своевременно сообщили китайские СМИ. Бо Гуагуа всячески отрицает растиражированную информацию и утверждает, что не делал ничего такого, чего не делают обычные студенты.

И вот в ходе очередного витка скандала жена Бо Силая Гу Кайлай приговорена к смертной казни за отравление британского подданного Нейла Хейвуда, который якобы помог устроиться Бо Гуагуа в школу Харроу и позже в Гаврвард, и обладал неким компроматом и на Гуагуа, и на его мать.

Отсрочка на два года может означать и тот факт, что Бо Силаю и всей шанхайской фракции довольно прозрачно намекнули, чтобы они свернули деятельность как минимум до ноября месяца 2012 года. В Китае как раз будет плановая ротация кадров и передача власти.

Согласно законам КНР, если в период отсрочки осужденный не будет обвинен в других преступлениях, то смертная казнь может быть заменена на длительный срок тюремного заключения.

Кстати, члены секты «Фалуньгун» как по заказу немедленно и радостно растиражировали информацию про падение Бо Силая, а его самого, его жену и убитого британца обвинили в том, что они торговали органами для трансплантаций и резали живых людей без наркоза. И тут опять же следует помнить, что именно "кровавый шанхайский клан" в составе Цзян Цземиня, Чжоу Юнкана и Бо Силая все время последовательно прессовал "Фалуньгун", а пекинские товарищи не более чем поддерживали эту затею.

Ну и напоследок, еще в мае 2012 года Вэнь Цзябао по промежуточным итогам разгрома "кровавого клана" заявил:

«Наши реформы вошли в этап, когда надо атаковать мощные крепостные стены. Если не будет успеха в реформе политической системы, то не удастся до конца провести и экономические преобразования. Мы потеряем все достигнутое, появится опасность повторения трагедии Культурной революции».

Довольно знакомая риторика, особенно если вспомнить, что в свое время, тогда еще комсомольца Ху Цзиньтао рекомендовал к продвижению по партийной карьере некто Ху Яобан. Тот самый генсек ЦК КПК, который еще в 1986 году был смещен Дэн Сяопином за излишний либерализм и заигрывание с теми самыми студентами, которых потом раздавили танками на площади Тяньаньмэнь. Теперь внутрипартийные либералы, похоже, пытаются взять реванш. Было бы сильным преувеличением считать Ху Цзиньтао китайским Горбачевым, но вот китайского Андропова, от которого таковой войдет в верховную власть, он очень даже напоминает.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Чжунго
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.