АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как все запуссено
2012-08-31 Станислав Белковский
Как все запуссено

В жизни каждого человека — или иной оживленной сущности — всегда бывает главное и второстепенное. Так уж устроено, как ни крути.

Объединитель Германии «железный канцлер» Отто фон Бисмарк (1815–1898) считал, что всякий мужчина должен служить или Венере, или Вакху, но не одновременно. Грубо говоря, или уже выпивать, или заниматься чем-то совсем иным (понятно чем). Свой выбор Бисмарк сделал своевременно: его полноценный рабочий день начинался после второй бутылки шампанского.

Следуя заветам Бисмарка (который успел хорошо поработать послом в России и потому что-то представлял и про наши вечно-бесконечные снега), российские оппозиционеры тоже тщательно ищут в своей жизни главное.

Как ведущий специалист по теории и истории РФ-оппозиции постсоветского периода, я возьмусь утверждать, что всякий оппозиционер тяготеет к неизбежному, как смерть, выбору между двумя категориями:

а) скромными деньгами;

б) дешевой славой.

Если Кремль (оно же так называемая власть) готов на определенных условиях купить оппозиционера и интегрировать его в свою систему типа управления государством, то изучаемый нами объект, скорее всего, принадлежит к категории «а» или, того гляди, окажется в ней.

Если Кремль еще не сообразил, насколько выгодно и почетно ему приобрести по сходной цене данного конкретного борца за народное счастье, то оппозиционер вынужденно и на неопределенный срок остается в категории «б» (в хорошем смысле).

Заставить же оппозиционера — как, впрочем, и классического, как русская литература, представителя власти — говорить, а главное, думать о судьбе страны и будущем измученного народа, почти невозможно. Поверьте, если сможете.

В последнее время наши оппозиционеры умножали и развивали свои представления о главном.

Для начала они почти в полном составе явились в Хамовнический суд г. Москвы на завершающее разбирательство дела Pussy Riot. Помогать трем девицам, приговоренным в итоге к двум годам обычного режима, понятно, никто не собирался. Хотя бы уже потому, что помочь ничем было невозможно.

Явку борцов в суд стимулировало иное. За время, прошедшее с начала самого скандального процесса-2012, популярность бренда Pussy Riot превысила известность всех российских оппозиционеров вместе взятых. Девочек вовсю/открыто поддержали народные артисты Вселенной Пол Маккартни и Мадонна — кто из профессиональных борцов с кровавым режимом им. В.В.Путина мог бы о таком хотя бы мечтать? Юные заключенные явились человечеству на обложках ведущих политических еженедельников мира — опять же...

В такой ситуации даже те российские оппозиционеры, кто изначально называл участниц Pussy Riot дурами и хулиганками, поспешил в судебное присутствие. А известный политик Гарри Каспаров вовсю постарался отметиться дракой с ОМОНом, дабы все знали, что скандал — он и про него тоже скандал.

Правда, осудить экс-чемпиона мира по шахматам за якобы имевшее место мягкое покусывание маскулинного спецназовца так и не удалось. Неукротимая карательная машина кровавого режима почему-то дала сбой. В результате прогрессивная общественность лишилась нового шанса упирать на то, что репрессии набирают силу и скоро от легального протеста в Российской Федерации останутся одни рога и копыта (за неимением гербовой пишем на простой).

Зато Гарри Каспаров вернулся во всем блеске и сиянии славы своей в передние ряды оппозиции. Почему и следует утверждать, что Хамовнический суд по-своему добился значительного успеха в деле демократизации РФ.

Вы представляете себе, что будет твориться в кассационной инстанции? Особенно если позорное судилище сбросит девушкам какие-нибудь полгода бессмысленно-беспощадной колонии?

Слава нашей оппозиции засияет вечно, как Солнце в центре круга неподвижных звезд.

И никто, совсем никто из оппозиции так и не поставил вопроса: а к чему это все? Не к тому ли, что Русская православная церковь созрела для реформации и вот это стоит сейчас в приоритетном порядке начать обсуждать?

Нет.

Это слишком сложно. Избиратель ни фига не поймет.

А главное — не осмыслят те кремлевские/околокремлевские люди, которые за сходный процент помогают переходить из категории «б» в категорию «а». Что и есть центральная задача типового оппозиционера в заданных географией и историей обстоятельствах.

Другим важнейшим событием политического процесса стал обыск на Кобяковской фабрике лозоплетения (Одинцовский район Московской области), вроде бы сопринадлежащей ключевому оппозиционеру Алексею Навальному и его родственникам. Следователи, по свидетельствам жертв обыска, вели себя предельно корректно и ничего страшного, включая Навального, не нашли. Но свой вклад в безмерное дело оппозиционной славы — внесли. Не в первый раз уже. Что заставляет снова задуматься о тайных, спасительных связях между Алексеем Навальным и его явным врагом, а также тайным пиар-агентом, главой Следственного комитета России, д.ю.н. Александром Бастрыкиным.

Недавно одно российское интернет-издание предложило мне написать статью на тему «Что станет с Россией, если Навального посадят?» Я в ответ придумал альтернативную тему/идею произведения: «А что случится с Россией, если Навального НЕ посадят». Пока торгуемся (с изданием).

Впрочем, главным для оппозиции всегда был, есть и останется Владимир Путин. На днях один из самых красивых (в разных смыслах) противников режима Борис Немцов опубликовал доклад «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». Согласно докладу, официально декларируя ежегодный доход в четыре миллиона рублей, президент Путин обманывает избирателей, поскольку в действительности он живет «в атмосфере богатства и роскоши». В частности, Немцов подсчитал, что в распоряжении президента находятся «20 дворцов, вилл, резиденций», в том числе девять резиденций, сооруженных во время правления Путина.

По содержанию — ничего особо нового в немцовском докладе нет. Мы (Белковский с коллегами) писали об этом еще в 2005–2006 гг. в статье и книге «Бизнес Владимира Путина». И тогда нас обвинили в том, что мы — агенты ФСБ. Почему? А потому, что писать такое можно под крышей ведущей российской спецслужбы, а иначе — никак. Поздравляю Бориса Немцова, что он пополнил наш клуб тайных агентов-разоблачителей. Работающих на Путина и против него сугубо одновременно.

Но дело не в этом. Все равно приходится признать, что все перечисленное Немцовым в брошюре сверкающее имущество находится в федеральной собственности. И вопрос не в стремлении Путина к неудержимой роскоши, питаемой плохо скрываемым гедонизмом. В конце концов воспользоваться всей этой драгоценной инфраструктурой Президенту РФ довольно сложно, так как времени мало, и сам он не двужильный, хоть и дзюдоист.

Вопрос — в демократической ельцинской Конституции 1993 года, которая превратила Президента РФ в пупа земли русской. И пока эта концепция пупа сохраняется, продолжит неуклонно расти и шириться система обеспечения президента всевозможными местами обитания, приколами и финтифлюшками. Куда более нужная завхозам, честно зарабатывающим на обустройстве, чем самому главе государства.

Так что дело стало за малым — отменить суперпрезидентскую республику образца-93, а сделать — парламентскую. Тогда и дворцы в таком количестве/качестве банально не понадобятся.

Но об этом оппозиционеры молчат. Ибо это для них не главное.

А еще они молчат о том, что так и не смогли выдвинуть единых кандидатов на посты мэра Калининграда и Химок. Губернаторов Новгородской, Брянской, Рязанской, Белгородской областей. Хотя, как неожиданно выяснилось, и так называемые муниципальные фильтры в регионах преодолеть очень даже можно, что доказала практика. Стоит лишь захотеть.

Политическая осень, которая могла бы и должна была бы взойти на новых законах, вырванных из кремлевской пасти Болотной площадью и проспектом Сахарова (помните, где это и сколько это?), профукана.

Той самой оппозицией.

Вам не кажется, что «лидеры народных протестов» давно превратились в скверный анекдот? Когда соберетесь голосовать (или не голосовать) за них на выборах координационного совета, который они сами себе устраивают 21 октября, задумайтесь.

Не повредит.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.