АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как все запуссено
2012-08-31 Станислав Белковский
Как все запуссено

В жизни каждого человека — или иной оживленной сущности — всегда бывает главное и второстепенное. Так уж устроено, как ни крути.

Объединитель Германии «железный канцлер» Отто фон Бисмарк (1815–1898) считал, что всякий мужчина должен служить или Венере, или Вакху, но не одновременно. Грубо говоря, или уже выпивать, или заниматься чем-то совсем иным (понятно чем). Свой выбор Бисмарк сделал своевременно: его полноценный рабочий день начинался после второй бутылки шампанского.

Следуя заветам Бисмарка (который успел хорошо поработать послом в России и потому что-то представлял и про наши вечно-бесконечные снега), российские оппозиционеры тоже тщательно ищут в своей жизни главное.

Как ведущий специалист по теории и истории РФ-оппозиции постсоветского периода, я возьмусь утверждать, что всякий оппозиционер тяготеет к неизбежному, как смерть, выбору между двумя категориями:

а) скромными деньгами;

б) дешевой славой.

Если Кремль (оно же так называемая власть) готов на определенных условиях купить оппозиционера и интегрировать его в свою систему типа управления государством, то изучаемый нами объект, скорее всего, принадлежит к категории «а» или, того гляди, окажется в ней.

Если Кремль еще не сообразил, насколько выгодно и почетно ему приобрести по сходной цене данного конкретного борца за народное счастье, то оппозиционер вынужденно и на неопределенный срок остается в категории «б» (в хорошем смысле).

Заставить же оппозиционера — как, впрочем, и классического, как русская литература, представителя власти — говорить, а главное, думать о судьбе страны и будущем измученного народа, почти невозможно. Поверьте, если сможете.

В последнее время наши оппозиционеры умножали и развивали свои представления о главном.

Для начала они почти в полном составе явились в Хамовнический суд г. Москвы на завершающее разбирательство дела Pussy Riot. Помогать трем девицам, приговоренным в итоге к двум годам обычного режима, понятно, никто не собирался. Хотя бы уже потому, что помочь ничем было невозможно.

Явку борцов в суд стимулировало иное. За время, прошедшее с начала самого скандального процесса-2012, популярность бренда Pussy Riot превысила известность всех российских оппозиционеров вместе взятых. Девочек вовсю/открыто поддержали народные артисты Вселенной Пол Маккартни и Мадонна — кто из профессиональных борцов с кровавым режимом им. В.В.Путина мог бы о таком хотя бы мечтать? Юные заключенные явились человечеству на обложках ведущих политических еженедельников мира — опять же...

В такой ситуации даже те российские оппозиционеры, кто изначально называл участниц Pussy Riot дурами и хулиганками, поспешил в судебное присутствие. А известный политик Гарри Каспаров вовсю постарался отметиться дракой с ОМОНом, дабы все знали, что скандал — он и про него тоже скандал.

Правда, осудить экс-чемпиона мира по шахматам за якобы имевшее место мягкое покусывание маскулинного спецназовца так и не удалось. Неукротимая карательная машина кровавого режима почему-то дала сбой. В результате прогрессивная общественность лишилась нового шанса упирать на то, что репрессии набирают силу и скоро от легального протеста в Российской Федерации останутся одни рога и копыта (за неимением гербовой пишем на простой).

Зато Гарри Каспаров вернулся во всем блеске и сиянии славы своей в передние ряды оппозиции. Почему и следует утверждать, что Хамовнический суд по-своему добился значительного успеха в деле демократизации РФ.

Вы представляете себе, что будет твориться в кассационной инстанции? Особенно если позорное судилище сбросит девушкам какие-нибудь полгода бессмысленно-беспощадной колонии?

Слава нашей оппозиции засияет вечно, как Солнце в центре круга неподвижных звезд.

И никто, совсем никто из оппозиции так и не поставил вопроса: а к чему это все? Не к тому ли, что Русская православная церковь созрела для реформации и вот это стоит сейчас в приоритетном порядке начать обсуждать?

Нет.

Это слишком сложно. Избиратель ни фига не поймет.

А главное — не осмыслят те кремлевские/околокремлевские люди, которые за сходный процент помогают переходить из категории «б» в категорию «а». Что и есть центральная задача типового оппозиционера в заданных географией и историей обстоятельствах.

Другим важнейшим событием политического процесса стал обыск на Кобяковской фабрике лозоплетения (Одинцовский район Московской области), вроде бы сопринадлежащей ключевому оппозиционеру Алексею Навальному и его родственникам. Следователи, по свидетельствам жертв обыска, вели себя предельно корректно и ничего страшного, включая Навального, не нашли. Но свой вклад в безмерное дело оппозиционной славы — внесли. Не в первый раз уже. Что заставляет снова задуматься о тайных, спасительных связях между Алексеем Навальным и его явным врагом, а также тайным пиар-агентом, главой Следственного комитета России, д.ю.н. Александром Бастрыкиным.

Недавно одно российское интернет-издание предложило мне написать статью на тему «Что станет с Россией, если Навального посадят?» Я в ответ придумал альтернативную тему/идею произведения: «А что случится с Россией, если Навального НЕ посадят». Пока торгуемся (с изданием).

Впрочем, главным для оппозиции всегда был, есть и останется Владимир Путин. На днях один из самых красивых (в разных смыслах) противников режима Борис Немцов опубликовал доклад «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». Согласно докладу, официально декларируя ежегодный доход в четыре миллиона рублей, президент Путин обманывает избирателей, поскольку в действительности он живет «в атмосфере богатства и роскоши». В частности, Немцов подсчитал, что в распоряжении президента находятся «20 дворцов, вилл, резиденций», в том числе девять резиденций, сооруженных во время правления Путина.

По содержанию — ничего особо нового в немцовском докладе нет. Мы (Белковский с коллегами) писали об этом еще в 2005–2006 гг. в статье и книге «Бизнес Владимира Путина». И тогда нас обвинили в том, что мы — агенты ФСБ. Почему? А потому, что писать такое можно под крышей ведущей российской спецслужбы, а иначе — никак. Поздравляю Бориса Немцова, что он пополнил наш клуб тайных агентов-разоблачителей. Работающих на Путина и против него сугубо одновременно.

Но дело не в этом. Все равно приходится признать, что все перечисленное Немцовым в брошюре сверкающее имущество находится в федеральной собственности. И вопрос не в стремлении Путина к неудержимой роскоши, питаемой плохо скрываемым гедонизмом. В конце концов воспользоваться всей этой драгоценной инфраструктурой Президенту РФ довольно сложно, так как времени мало, и сам он не двужильный, хоть и дзюдоист.

Вопрос — в демократической ельцинской Конституции 1993 года, которая превратила Президента РФ в пупа земли русской. И пока эта концепция пупа сохраняется, продолжит неуклонно расти и шириться система обеспечения президента всевозможными местами обитания, приколами и финтифлюшками. Куда более нужная завхозам, честно зарабатывающим на обустройстве, чем самому главе государства.

Так что дело стало за малым — отменить суперпрезидентскую республику образца-93, а сделать — парламентскую. Тогда и дворцы в таком количестве/качестве банально не понадобятся.

Но об этом оппозиционеры молчат. Ибо это для них не главное.

А еще они молчат о том, что так и не смогли выдвинуть единых кандидатов на посты мэра Калининграда и Химок. Губернаторов Новгородской, Брянской, Рязанской, Белгородской областей. Хотя, как неожиданно выяснилось, и так называемые муниципальные фильтры в регионах преодолеть очень даже можно, что доказала практика. Стоит лишь захотеть.

Политическая осень, которая могла бы и должна была бы взойти на новых законах, вырванных из кремлевской пасти Болотной площадью и проспектом Сахарова (помните, где это и сколько это?), профукана.

Той самой оппозицией.

Вам не кажется, что «лидеры народных протестов» давно превратились в скверный анекдот? Когда соберетесь голосовать (или не голосовать) за них на выборах координационного совета, который они сами себе устраивают 21 октября, задумайтесь.

Не повредит.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.