АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как все запуссено
2012-08-31 Станислав Белковский
Как все запуссено

В жизни каждого человека — или иной оживленной сущности — всегда бывает главное и второстепенное. Так уж устроено, как ни крути.

Объединитель Германии «железный канцлер» Отто фон Бисмарк (1815–1898) считал, что всякий мужчина должен служить или Венере, или Вакху, но не одновременно. Грубо говоря, или уже выпивать, или заниматься чем-то совсем иным (понятно чем). Свой выбор Бисмарк сделал своевременно: его полноценный рабочий день начинался после второй бутылки шампанского.

Следуя заветам Бисмарка (который успел хорошо поработать послом в России и потому что-то представлял и про наши вечно-бесконечные снега), российские оппозиционеры тоже тщательно ищут в своей жизни главное.

Как ведущий специалист по теории и истории РФ-оппозиции постсоветского периода, я возьмусь утверждать, что всякий оппозиционер тяготеет к неизбежному, как смерть, выбору между двумя категориями:

а) скромными деньгами;

б) дешевой славой.

Если Кремль (оно же так называемая власть) готов на определенных условиях купить оппозиционера и интегрировать его в свою систему типа управления государством, то изучаемый нами объект, скорее всего, принадлежит к категории «а» или, того гляди, окажется в ней.

Если Кремль еще не сообразил, насколько выгодно и почетно ему приобрести по сходной цене данного конкретного борца за народное счастье, то оппозиционер вынужденно и на неопределенный срок остается в категории «б» (в хорошем смысле).

Заставить же оппозиционера — как, впрочем, и классического, как русская литература, представителя власти — говорить, а главное, думать о судьбе страны и будущем измученного народа, почти невозможно. Поверьте, если сможете.

В последнее время наши оппозиционеры умножали и развивали свои представления о главном.

Для начала они почти в полном составе явились в Хамовнический суд г. Москвы на завершающее разбирательство дела Pussy Riot. Помогать трем девицам, приговоренным в итоге к двум годам обычного режима, понятно, никто не собирался. Хотя бы уже потому, что помочь ничем было невозможно.

Явку борцов в суд стимулировало иное. За время, прошедшее с начала самого скандального процесса-2012, популярность бренда Pussy Riot превысила известность всех российских оппозиционеров вместе взятых. Девочек вовсю/открыто поддержали народные артисты Вселенной Пол Маккартни и Мадонна — кто из профессиональных борцов с кровавым режимом им. В.В.Путина мог бы о таком хотя бы мечтать? Юные заключенные явились человечеству на обложках ведущих политических еженедельников мира — опять же...

В такой ситуации даже те российские оппозиционеры, кто изначально называл участниц Pussy Riot дурами и хулиганками, поспешил в судебное присутствие. А известный политик Гарри Каспаров вовсю постарался отметиться дракой с ОМОНом, дабы все знали, что скандал — он и про него тоже скандал.

Правда, осудить экс-чемпиона мира по шахматам за якобы имевшее место мягкое покусывание маскулинного спецназовца так и не удалось. Неукротимая карательная машина кровавого режима почему-то дала сбой. В результате прогрессивная общественность лишилась нового шанса упирать на то, что репрессии набирают силу и скоро от легального протеста в Российской Федерации останутся одни рога и копыта (за неимением гербовой пишем на простой).

Зато Гарри Каспаров вернулся во всем блеске и сиянии славы своей в передние ряды оппозиции. Почему и следует утверждать, что Хамовнический суд по-своему добился значительного успеха в деле демократизации РФ.

Вы представляете себе, что будет твориться в кассационной инстанции? Особенно если позорное судилище сбросит девушкам какие-нибудь полгода бессмысленно-беспощадной колонии?

Слава нашей оппозиции засияет вечно, как Солнце в центре круга неподвижных звезд.

И никто, совсем никто из оппозиции так и не поставил вопроса: а к чему это все? Не к тому ли, что Русская православная церковь созрела для реформации и вот это стоит сейчас в приоритетном порядке начать обсуждать?

Нет.

Это слишком сложно. Избиратель ни фига не поймет.

А главное — не осмыслят те кремлевские/околокремлевские люди, которые за сходный процент помогают переходить из категории «б» в категорию «а». Что и есть центральная задача типового оппозиционера в заданных географией и историей обстоятельствах.

Другим важнейшим событием политического процесса стал обыск на Кобяковской фабрике лозоплетения (Одинцовский район Московской области), вроде бы сопринадлежащей ключевому оппозиционеру Алексею Навальному и его родственникам. Следователи, по свидетельствам жертв обыска, вели себя предельно корректно и ничего страшного, включая Навального, не нашли. Но свой вклад в безмерное дело оппозиционной славы — внесли. Не в первый раз уже. Что заставляет снова задуматься о тайных, спасительных связях между Алексеем Навальным и его явным врагом, а также тайным пиар-агентом, главой Следственного комитета России, д.ю.н. Александром Бастрыкиным.

Недавно одно российское интернет-издание предложило мне написать статью на тему «Что станет с Россией, если Навального посадят?» Я в ответ придумал альтернативную тему/идею произведения: «А что случится с Россией, если Навального НЕ посадят». Пока торгуемся (с изданием).

Впрочем, главным для оппозиции всегда был, есть и останется Владимир Путин. На днях один из самых красивых (в разных смыслах) противников режима Борис Немцов опубликовал доклад «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». Согласно докладу, официально декларируя ежегодный доход в четыре миллиона рублей, президент Путин обманывает избирателей, поскольку в действительности он живет «в атмосфере богатства и роскоши». В частности, Немцов подсчитал, что в распоряжении президента находятся «20 дворцов, вилл, резиденций», в том числе девять резиденций, сооруженных во время правления Путина.

По содержанию — ничего особо нового в немцовском докладе нет. Мы (Белковский с коллегами) писали об этом еще в 2005–2006 гг. в статье и книге «Бизнес Владимира Путина». И тогда нас обвинили в том, что мы — агенты ФСБ. Почему? А потому, что писать такое можно под крышей ведущей российской спецслужбы, а иначе — никак. Поздравляю Бориса Немцова, что он пополнил наш клуб тайных агентов-разоблачителей. Работающих на Путина и против него сугубо одновременно.

Но дело не в этом. Все равно приходится признать, что все перечисленное Немцовым в брошюре сверкающее имущество находится в федеральной собственности. И вопрос не в стремлении Путина к неудержимой роскоши, питаемой плохо скрываемым гедонизмом. В конце концов воспользоваться всей этой драгоценной инфраструктурой Президенту РФ довольно сложно, так как времени мало, и сам он не двужильный, хоть и дзюдоист.

Вопрос — в демократической ельцинской Конституции 1993 года, которая превратила Президента РФ в пупа земли русской. И пока эта концепция пупа сохраняется, продолжит неуклонно расти и шириться система обеспечения президента всевозможными местами обитания, приколами и финтифлюшками. Куда более нужная завхозам, честно зарабатывающим на обустройстве, чем самому главе государства.

Так что дело стало за малым — отменить суперпрезидентскую республику образца-93, а сделать — парламентскую. Тогда и дворцы в таком количестве/качестве банально не понадобятся.

Но об этом оппозиционеры молчат. Ибо это для них не главное.

А еще они молчат о том, что так и не смогли выдвинуть единых кандидатов на посты мэра Калининграда и Химок. Губернаторов Новгородской, Брянской, Рязанской, Белгородской областей. Хотя, как неожиданно выяснилось, и так называемые муниципальные фильтры в регионах преодолеть очень даже можно, что доказала практика. Стоит лишь захотеть.

Политическая осень, которая могла бы и должна была бы взойти на новых законах, вырванных из кремлевской пасти Болотной площадью и проспектом Сахарова (помните, где это и сколько это?), профукана.

Той самой оппозицией.

Вам не кажется, что «лидеры народных протестов» давно превратились в скверный анекдот? Когда соберетесь голосовать (или не голосовать) за них на выборах координационного совета, который они сами себе устраивают 21 октября, задумайтесь.

Не повредит.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.