АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 24 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как не умереть при Путине
2012-10-05 Станислав Белковский
Как не умереть при Путине
Владимир Владимирович, поднимите себе веки!

Второму-и-четвертому Президенту РФ Владимиру Путину исполняется 60 лет. К светлой дате юбиляр подходит в неплохой политической форме.

Нервозность и неуверенность, отличавшие Путина конца 2011 — начала 2012 г., краткого исторического периода массовых выступлений русских образованных горожан (РОГов) на Болотной площади и проспекте Сахарова, ушли. С тех пор случилось много чего. Оппозиция так и не сумела конвертировать энергию народного протеста во вменяемое политическое наступление с целью взятия власти. Лондонский «Челси» выиграл Лигу чемпионов УЕФА, хотя и смотрелся на финальном поле гораздо хуже своего соперника — мюнхенской «Баварии». Недоброжелатель Путина Борис Березовский проиграл президентскому другу Роману Абрамовичу суд на $5,5 млрд, а заклятый внешний враг Кремля Михаил Саакашвили — парламентские выборы. ВВП снова бодр и уверен в себе. Ему удалось сохранить ситуацию под контролем.

«Кто превзойдет меня? кто будет равен мне?
Деянья всех людей — как тень в безумном сне,
Мечта о подвигах — как детская забава.
Я исчерпал до дна тебя, земная слава!»
(В.Я.Брюсов.)

На юбилей всякие люди хотят сделать президенту разные подарки. Хотя дарить Путину на самом деле надо то, что он действительно любит. Детей и животных. Потому что только в этих двух категориях живых существ он не чувствует корысти, подвоха, стремления его (и его гигантские полномочия) подло использовать.

Ну а кто не может детей и животных — дарит что придется. Например, известный оппозиционный политик Борис Немцов сделал к юбилею доклад «Жизнь раба на галерах». В котором объяснил, что у Путина есть столько-то государственных резиденций и еще типа вон сколько казенных яхт. И все это раблезианское роскошество оплачивает наш бедный налогоплательщик, готовый вынести все, что Господь ни пошлет.

Формально, может, все факты и циферки у Немцова правильные. Только в докладе не сказано главного и самого главного. Главное: Путин в силу своего образа жизни и бремени публичных обязанностей этим огромным госхозяйством пользоваться все равно не успевает. А самое главное — оно вот в чем. Самоназвание «раб на галерах» верно уже потому, что последние 13 лет ВВП был лишен бытовой свободы, которую он сам щедро подарил своим недорогим россиянам.

Он прикован золотой цепью к тысячелетнему дубу русской власти, не будучи в состоянии разрешить главную проблему любого авторитарного правителя: нельзя слишком долго оставаться на престоле (чтобы не случилось как с Хосни Мубараком и полковником Каддафи), но и уйти тоже нельзя (чтобы не случилось как с Хосни Мубараком и полковником Каддафи). Тот же Немцов (как и многие другие товарищи) все эти годы любил женщин, странствовал по экзотическим островам, дегустировал коньяки, громко смеялся и спал спокойно. А Путин? Не вылезал из душного президентского скафандра. 13 лучших мужских лет он отдал нелюбимому, порой просто невыносимому занятию.

Что мы должны делать с нашим президентом в такой ситуации? Любить? Ненавидеть?

Нет. Совсем третье — жалеть. Начинать можем прямо сейчас.

Я уже начал. Не будучи в силах подарить Владимиру Путину собаку или кота — охрана в резиденции «Ново-Огарево» все равно не пропустит ни меня, ни живой подарок, — я решил преподнести главе моего государства книгу о нем же. Она вскоре выйдет, кажется, где-то в Германии.

Я принадлежу к поколению, которое Путина восхвалять не должно. Ибо дюжина лет путинского застоя (уже перешедшего в перестройку-2, хотя многие пытаются этого не замечать) убила для нас главное — то время, в которое мы призваны были вроде как совершить подвиг. «Назначались сроки, готовились бои, готовились в пророки товарищи мои» (Б.А.Слуцкий). Ничего не случилось, все умерло. Прежде всего — надежда. А воспроизводство надежд — главная задача любой власти, плохой или хорошей, демократической или авторитарной.

Но я не могу не признать, что виноваты мы сами — лохи, вот мы кто. Надеяться было не на что. Путин — как мы уже с вами обсуждали прежде, похож на легендарного титана Эпиметея. Он не двигает страну вперед и ничего не строит. Он охраняет то, что есть. Излетные слова Бориса Ельцина «Берегите Россию!» он воспринял совершенно буквально. ВВП — страж у входа в пещеру, где живет та самая историческая Россия. Не более и не менее того.

Я обязан быть объективным к нашему нынешнему суперюбиляру.

В книге моей про него сказано много чего, вы еще удивитесь. Но кое-что хочу процитировать прямо сегодня.

Путина все чаще сравнивают с легендарным Леонидом Ильичом Брежневым — в основном в контексте экстремально долгого пребывания ВВП у власти. Брежнев руководил Советским Союзом 18 лет — ровно столько же де-факто пробудет у власти Путин по состоянию на март 2018-го, когда в России должны состояться очередные президентские выборы.

Это справедливо и несправедливо одновременно.

Путин действительно похож на Брежнева, поскольку тяготеет к коллегиальному руководству, учитывает многие точки зрения, не сдает своих и, как правило, не слишком жестко наказывает чужих (исключение — Михаил Ходорковский и Ко), наконец, превыше всего ценит ту самую стабильность (главный неформальный девиз путинского правления, который я услышал еще весной 2000-го, — «Не расплескать»). Подобно Брежневу последних лет правления, Путин буквально источает усталость от власти; власть его не «вштыривает» и не «вставляет»; экстравагантные выходки, призванные повысить уровень адреналина в путинской крови, — типа полета вместе с журавлями-стерхами — служат тому свидетельством. Как и Брежнев времен упадка, Путин в народных глазах превращается скорее в объект иронии — даже среди тех, кто вполне готов голосовать за него на выборах.

Но Путин в то же время и совершенно не Брежнев.

Например, потому что он в отличие от дорогого генсека лишен идеологии в традиционном просвещенческом смысле слова. С некоторыми оговорками, но Брежнев всю свою жизнь оставался правоверным коммунистом-ленинцем; Путин по взглядам скорее монетократ — т.е. верующий во всевластие денег, в т.ч. на трансцендентном/метафизическом уровне.

ВВП не слишком ценит всяческие регалии, знаки отличия и т.п. Он как был полковником в 2000 году, так и остался сегодня; ни одной высокой госнаградой он себя не отметил; хотя, например, Рамзана Кадырова сделал генерал-майором и Героем России. Конечно, подобное небрежение к орденам и погонам связано с общей объективной девальвацией этих символов в современной России по сравнению с СССР. Но не только. Здесь и личные особенности нынешнего российского лидера, в полный рост.

Путин с должной иронией относится к себе и своей должности. Не случайно он допустил институт придворных шутов, вроде как постоянно прикалывающихся над ним, но не теряющих высочайшей благосклонности — эту роль играют прежде всего некоторые журналисты президентского пула.

У Путина и Брежнева много схожего опыта, но слишком разные школы и учителя.

Леонид Ильич мог считать, что Советский Союз вечен, а инерция развитого социализма бесконечна. Но Владимир Владимирович не может и не должен думать, что нынешняя постсоветская РФ так же бесконечна в пространстве и времени.

У него ведь есть неглупые советники. Которые ему уже давно объяснили, что экономика, которая целиком зависит от двух внешних параметров — цен на нефть и интереса к нашим делам иностранных финансовых спекулянтов, — готова обвалиться в любой момент. И если она еще не рухнула, это вовсе не значит, что не рухнет завтра.

Что система, замешенная на тотальной коррупции и откате, переваливающем за 50%, неминуемо идет к своему логическому финалу.

Чтобы и дальше «не расплескать», надо все менять, черт побери. Готов ли к этому юбиляр? Или он предпочтет опять жить по принципу «сейчас я закрою глаза, и вы все исчезнете»?

Так что главное деньрожденческое пожелание — Владимир Владимирович, поднимите себе веки. Увидите много интересного. Пусть и страшновато интересного.

Пожилые люди, которые ходят на протестные акции, придумали себе любимую поговорку, она же и своего рода безалкогольный тост: как хочется не умереть при Путине! Мне кажется, похожий вопрос стоит перед всей Россией: как бы не умереть при Путине. И перед Путиным. Ведь горбачевщина — это его самый любимый дневной кошмар.

А от себя лично я хочу поблагодарить президента за то, что меня при нем так и не посадили (тьфу-тьфу-тьфу). И не потому что я тайный подполковник ГБ. Я об этом тоже в немецкой книге пишу.

А твоей двусмысленной славе, столько лет лежавшей в канаве, я еще не так послужу. Мы с тобой еще попируем, и я царским своим поцелуем злую полночь свою награжу.

Цитата из А.А.Ахматовой неточная, зато по смыслу.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?