АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Приговоренный к пожизненной пытке
2007-06-13 Константин Кузьминых
Приговоренный к пожизненной пытке

Приговор в отношении депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Юрия Шутова Верховный Суд утвердил 21 ноября прошлого года. И уже 16 декабря Юрий Титович был доставлен в «Белый Лебедь» - колонию для пожизненно осужденных в городе Соликамске Пермского края. Там его сразу же поместили в штрафной изолятор – карантин, куда помещают всех вновь прибывших в «Белый Лебедь», где и находится по настоящее время.

Чем была вызвана такая спешка, на фоне беспрецедентной задержки кассационное определение по делу. Судебная коллегия написала лишь полгода спустя. Только в конце мая мой коллега – Дмитрий Аграновский – получил этот документ в канцелярии Верховного Суда. Нам же, адвокатам в Санкт-Петербурге, как и осужденным по уголовному делу, текст не представлен до сих пор.

Причина спешки очевидна: в декабре прошлого года, шла предвыборная компания по выборам депутатов Законодательного собрания города. Видимо нахождение Шутова в городе, пусть даже и в следственном изоляторе, сочли неблагоприятным фактором для организации выборов. Торопились так, что кто-то даже оплатил специальный самолёт для этапирования Шутова!

Как известно, лишить депутата его полномочий можно лишь после вступления в законную силу приговора суда. Здесь поступили просто: Верховный Суд после оглашения кассационного определения выдал выписку на нескольких листах, согласно которой приговор в отношении Юрия Шутова был оставлен без изменений.

Уже 22 ноября Законодательное собрание исключило Шутова из депутатов – об этом сразу написали газеты. А вот то, что Федеральная служба исполнения наказаний начала исполнение приговора, не имея как это принято в практике исполнения наказаний справки горсуда о вступлении приговора в законную силу, обошли молчанием.

Так, статья 75 Уголовно-исполнительного кодекса определяет, что администрация следственного изолятора направляет осужденного для отбывания наказания не позднее 10 суток со дня получения извещения о вступлении приговора в законную силу. За эти десять суток осужденному предоставляется право свидания с родственниками или иными лицами. Согласно установленной практики, таким извещением является справка суда о том, что приговор вступил в законную силу и подлежит немедленному исполнению. Как я уже сказал, справки такой получено не было. Как и не была предоставлена Шутову возможность свидания с родственниками перед направлением в колонию в Соликамск.

Более того, в декабре прошлого года Шутова в связи с тяжелым состоянием здоровья должны были направить в межобластную больницу имени Гааза, но вместо этого, в экстренном порядке и, как выяснилось в дальнейшем, в бессознательном состоянии, самолетом этапировали в Соликамск. Этапирование организовали настолько экстренно, что даже забыли в следственном изоляторе Выборге инвалидную коляску Шутова и его медицинскую карту.

Состояние здоровья Шутова не явилось препятствием для его направления в одну из самых одиозных зон России. Своё отношение к осуждённому Федеральная служба исполнения наказаний продемонстрировала уже по его прибытию в Соликамск, где Шутов сразу же был помещен в карцер, и к нему были применены принятые в колонии меры воздействия.

На этом, естественно, не закончилось. Как известно, в январе депутаты Государственной Думы обратились к директору ФСИН России генералу Калинину с запросом о состоянии здоровья Шутова. Из Москвы в ГУФСИН по Пермскому краю была дана команда – провести освидетельствование, для чего в Соликамске экстренно собрали специальную медицинскую комиссию. Эта комиссия, не имя медкарты Шутова, а удовлетворившись лишь простым внешним осмотром больного, вынесла решение о том, что Шутов тяжелыми заболеваниями не страдает. Объем акта составил три листа, из которых более чем половина текста была посвящена описанию якобы обнаруженных комиссией признаков симуляции. В двух абзацах все же указали отрывочные данные из анамнеза больного, установленные с его же слов…Знакомить Шутова с составленным актом, как это положено по закону, также не сочли целесообразным – акт сразу направили депутатам Государственной Думы.

Когда мы получили копию этого «произведения», то закономерно передали его с имеющимися у нас медицинскими документами Шутова для оценки специалистам Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, поэтому я просто процитирую выводы специалистов:

«Больной Шутов Ю.Т. страдает тяжелыми заболеваниями центральной и периферической нервных систем, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата с выраженными стойкими расстройствами двигательных и чувствительных функций, проявляющихся правосторонним гемипарезом и смешанным нижним парапарезом, с правосторонней гемианестезией.

Динамика заболеваний у Шутова Ю.Т., характеризующаяся нарастанием симптоматики и утяжелением состояния больного свидетельствует о неэффективности проводимого лечения.

Указанные заболевания представляют угрозу для жизни больного и требуют постоянного лечения с систематическим наблюдением врачей-специалистов и регулярными инструментальными исследованиями. Для этого, согласно имеющимся стандартам медицинской помощи, требуется регулярная, не реже 1 раза в 6 месяцев госпитализация в специализированный нейрососудистый стационар.

Сопоставление тяжести имеющихся у больного Шутова Ю.Т. заболеваний с Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6.02.2004 г. №54, показывает, что у Шутова Ю.Т. имеются заболевания, соответствующие критериям п.п.20, 24 данного перечня.

...Оценивая акт специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного Шутова Ю.Т., можно сделать следующие выводы:

При медицинском освидетельствовании Шутова Ю.Т. не учтены данные медицинских документов, в которых содержатся сведения о динамике состояния больного, объективные клинические исследования, в том числе и врачей-специалистов, и данные инструментальных исследований.

Объективные данные, изложенные акт специальной медицинской комиссии, противоречат сведениям, содержащимся в медицинских документах, отражающих состояние больного на протяжении предшествующих лет, в частности, в 1999 – 2006 годах.

Диагноз, установленный специальной медицинской комиссией в части своей не подтвержден необходимыми инструментальными исследованиями».

Иными словами, депутатов просто ввели в заблуждение, а защите дали понять, что в колонии «Белый Лебедь» говорить о состоянии здоровья осужденных неуместно.

Встречаясь с Шутовым в колонии, я каждый раз вижу тяжело больного человека, которому фактически отказано в необходимой ему медицинской помощи. Недоумение вызывают и особенности режима свиданий с адвокатом: в комнате свиданий адвокат и подзащитный - оба запираются за железной дверью и могут общаться только через стекло – лишены возможности письменного общения между собой, возможности обмена документами, необходимыми для работы по делу. И это при том, что как осужденный, так и адвокат перед свиданием досматриваются с целью обнаружения каких-либо запрещенных предметов. Смысл такой организации свидания лишь в том, чтобы воспрепятствовать защите в осуществлении ей своих обязанностей.

Администрация объясняет эти специальные условия свидания тем, что не способный самостоятельно передвигать Шутов Юрий Титович может «набросится на адвоката или кого-то там укусить»! После таких аргументов и сказать-то нечего… Наконец, последним ноу-хау явился письменный отказ администрации колонии в допуске к Шутову адвоката! Я подчеркиваю: письменный. А это, вообще, ни в какие нормативные правовые акты не укладывается.

Я считаю, что Шутова специально направили в эту колонию, поскольку именно там ко всем без исключения осужденным такое отношение. В СМИ акцент делается на том, что в данных колониях сидят маньяки-убийцы, которые не заслуживают к себе человеческого отношения. Но теперь в таких пыточных условиях оказался бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, писатель Ю.Т. Шутов, тяжело больной человек, инвалид, не способный самостоятельно передвигаться.

Администрация, объясняя причины тех или иных вопиющих ограничений в условиях содержания, всегда ссылается на требования Уголовно-исполнительного кодекса и приказов ФСИН и Минюста. Но вот простой пример. Уголовно-исполнительный кодекс позволяет осужденным к пожизненному лишению свободы получать 1 посылку и 1 бандероль в течение года. Шутову, наоборот, такая посылка была отправлена уже в январе. И в каком виде он её получил?

Под предлогом досмотра посылку все перерезали, приведя в негодность находящиеся в ней продукты питания. То есть закон в части досмотра посылки соблюли и запрещенных предметов не нашли, а в части права осужденного на единственную в течение года посылку – фактически нарушили, хотя в любом аэропорту, на проходной любого ведомства давно установлены рентгеновские аппараты, и что мешает установить такие же в колонии?

Другой пример. Осужденный имеет право на переписку. То, что даже правительственные телеграммы поступают к Шутову с огромным запозданием, а отдельные письма от граждан передаются ему вообще в виде пустых конвертов – это еще можно объяснить тем, что администрация колонии полагает, что в письмах и телеграммах может содержаться какая-то запрещенная Законом информация. Но как быть с перепиской с адвокатом. Еще весной мной на имя Шутова была направлена подборка материалов института Уполномоченного по правам человека. При своем очередном визите в Соликамск, я спросил у начальника колонии: передали ли материалы? Получил ответ: нет, пока изучаем… с целью определения возможности ознакомления с ними (материалами Уполномоченного по правам человека!) Шутова. Так вот, во всяком случае, до конца мая эти материалы все еще в колонии изучались. Переданы ли они Шутову в июне, неизвестно.

Константин Кузьминых, адвокат Юрия Шутова.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Напоминаем, что прежде чем получить пожизненный срок, Юрий Шутов неоднократно обвинялся в самых абсурдных преступлениях, вплоть до организации покушения на президента Азербайджана, но регулярно оправдывался судом. Он дважды избирался депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, причём второй раз, уже находясь в следственном изоляторе. По нашему мнению, все несчастья Шутова связаны с его руководством петербургским представительством парламентской комиссии по проверке приватизации. Вскрыв многочисленные преступления высокопоставленных лиц, ныне заседающих в правительстве и РАО «ЕЭС», комиссия угрожала их карьере и свободе, потому её разгром неудивителен. Шутову же досталось больше всех и было за что. В одной из публикаций он фактически обвинил своего бывшего сослуживца по Смольному Владимира Путина в работе на зарубежные спецслужбы. В настоящее время жалоба Ю.Т. Шутова готовится к рассмотрению в Страсбурге.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.