АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 декабря 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Приговоренный к пожизненной пытке
2007-06-13 Константин Кузьминых
Приговоренный к пожизненной пытке

Приговор в отношении депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Юрия Шутова Верховный Суд утвердил 21 ноября прошлого года. И уже 16 декабря Юрий Титович был доставлен в «Белый Лебедь» - колонию для пожизненно осужденных в городе Соликамске Пермского края. Там его сразу же поместили в штрафной изолятор – карантин, куда помещают всех вновь прибывших в «Белый Лебедь», где и находится по настоящее время.

Чем была вызвана такая спешка, на фоне беспрецедентной задержки кассационное определение по делу. Судебная коллегия написала лишь полгода спустя. Только в конце мая мой коллега – Дмитрий Аграновский – получил этот документ в канцелярии Верховного Суда. Нам же, адвокатам в Санкт-Петербурге, как и осужденным по уголовному делу, текст не представлен до сих пор.

Причина спешки очевидна: в декабре прошлого года, шла предвыборная компания по выборам депутатов Законодательного собрания города. Видимо нахождение Шутова в городе, пусть даже и в следственном изоляторе, сочли неблагоприятным фактором для организации выборов. Торопились так, что кто-то даже оплатил специальный самолёт для этапирования Шутова!

Как известно, лишить депутата его полномочий можно лишь после вступления в законную силу приговора суда. Здесь поступили просто: Верховный Суд после оглашения кассационного определения выдал выписку на нескольких листах, согласно которой приговор в отношении Юрия Шутова был оставлен без изменений.

Уже 22 ноября Законодательное собрание исключило Шутова из депутатов – об этом сразу написали газеты. А вот то, что Федеральная служба исполнения наказаний начала исполнение приговора, не имея как это принято в практике исполнения наказаний справки горсуда о вступлении приговора в законную силу, обошли молчанием.

Так, статья 75 Уголовно-исполнительного кодекса определяет, что администрация следственного изолятора направляет осужденного для отбывания наказания не позднее 10 суток со дня получения извещения о вступлении приговора в законную силу. За эти десять суток осужденному предоставляется право свидания с родственниками или иными лицами. Согласно установленной практики, таким извещением является справка суда о том, что приговор вступил в законную силу и подлежит немедленному исполнению. Как я уже сказал, справки такой получено не было. Как и не была предоставлена Шутову возможность свидания с родственниками перед направлением в колонию в Соликамск.

Более того, в декабре прошлого года Шутова в связи с тяжелым состоянием здоровья должны были направить в межобластную больницу имени Гааза, но вместо этого, в экстренном порядке и, как выяснилось в дальнейшем, в бессознательном состоянии, самолетом этапировали в Соликамск. Этапирование организовали настолько экстренно, что даже забыли в следственном изоляторе Выборге инвалидную коляску Шутова и его медицинскую карту.

Состояние здоровья Шутова не явилось препятствием для его направления в одну из самых одиозных зон России. Своё отношение к осуждённому Федеральная служба исполнения наказаний продемонстрировала уже по его прибытию в Соликамск, где Шутов сразу же был помещен в карцер, и к нему были применены принятые в колонии меры воздействия.

На этом, естественно, не закончилось. Как известно, в январе депутаты Государственной Думы обратились к директору ФСИН России генералу Калинину с запросом о состоянии здоровья Шутова. Из Москвы в ГУФСИН по Пермскому краю была дана команда – провести освидетельствование, для чего в Соликамске экстренно собрали специальную медицинскую комиссию. Эта комиссия, не имя медкарты Шутова, а удовлетворившись лишь простым внешним осмотром больного, вынесла решение о том, что Шутов тяжелыми заболеваниями не страдает. Объем акта составил три листа, из которых более чем половина текста была посвящена описанию якобы обнаруженных комиссией признаков симуляции. В двух абзацах все же указали отрывочные данные из анамнеза больного, установленные с его же слов…Знакомить Шутова с составленным актом, как это положено по закону, также не сочли целесообразным – акт сразу направили депутатам Государственной Думы.

Когда мы получили копию этого «произведения», то закономерно передали его с имеющимися у нас медицинскими документами Шутова для оценки специалистам Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, поэтому я просто процитирую выводы специалистов:

«Больной Шутов Ю.Т. страдает тяжелыми заболеваниями центральной и периферической нервных систем, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата с выраженными стойкими расстройствами двигательных и чувствительных функций, проявляющихся правосторонним гемипарезом и смешанным нижним парапарезом, с правосторонней гемианестезией.

Динамика заболеваний у Шутова Ю.Т., характеризующаяся нарастанием симптоматики и утяжелением состояния больного свидетельствует о неэффективности проводимого лечения.

Указанные заболевания представляют угрозу для жизни больного и требуют постоянного лечения с систематическим наблюдением врачей-специалистов и регулярными инструментальными исследованиями. Для этого, согласно имеющимся стандартам медицинской помощи, требуется регулярная, не реже 1 раза в 6 месяцев госпитализация в специализированный нейрососудистый стационар.

Сопоставление тяжести имеющихся у больного Шутова Ю.Т. заболеваний с Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6.02.2004 г. №54, показывает, что у Шутова Ю.Т. имеются заболевания, соответствующие критериям п.п.20, 24 данного перечня.

...Оценивая акт специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного Шутова Ю.Т., можно сделать следующие выводы:

При медицинском освидетельствовании Шутова Ю.Т. не учтены данные медицинских документов, в которых содержатся сведения о динамике состояния больного, объективные клинические исследования, в том числе и врачей-специалистов, и данные инструментальных исследований.

Объективные данные, изложенные акт специальной медицинской комиссии, противоречат сведениям, содержащимся в медицинских документах, отражающих состояние больного на протяжении предшествующих лет, в частности, в 1999 – 2006 годах.

Диагноз, установленный специальной медицинской комиссией в части своей не подтвержден необходимыми инструментальными исследованиями».

Иными словами, депутатов просто ввели в заблуждение, а защите дали понять, что в колонии «Белый Лебедь» говорить о состоянии здоровья осужденных неуместно.

Встречаясь с Шутовым в колонии, я каждый раз вижу тяжело больного человека, которому фактически отказано в необходимой ему медицинской помощи. Недоумение вызывают и особенности режима свиданий с адвокатом: в комнате свиданий адвокат и подзащитный - оба запираются за железной дверью и могут общаться только через стекло – лишены возможности письменного общения между собой, возможности обмена документами, необходимыми для работы по делу. И это при том, что как осужденный, так и адвокат перед свиданием досматриваются с целью обнаружения каких-либо запрещенных предметов. Смысл такой организации свидания лишь в том, чтобы воспрепятствовать защите в осуществлении ей своих обязанностей.

Администрация объясняет эти специальные условия свидания тем, что не способный самостоятельно передвигать Шутов Юрий Титович может «набросится на адвоката или кого-то там укусить»! После таких аргументов и сказать-то нечего… Наконец, последним ноу-хау явился письменный отказ администрации колонии в допуске к Шутову адвоката! Я подчеркиваю: письменный. А это, вообще, ни в какие нормативные правовые акты не укладывается.

Я считаю, что Шутова специально направили в эту колонию, поскольку именно там ко всем без исключения осужденным такое отношение. В СМИ акцент делается на том, что в данных колониях сидят маньяки-убийцы, которые не заслуживают к себе человеческого отношения. Но теперь в таких пыточных условиях оказался бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, писатель Ю.Т. Шутов, тяжело больной человек, инвалид, не способный самостоятельно передвигаться.

Администрация, объясняя причины тех или иных вопиющих ограничений в условиях содержания, всегда ссылается на требования Уголовно-исполнительного кодекса и приказов ФСИН и Минюста. Но вот простой пример. Уголовно-исполнительный кодекс позволяет осужденным к пожизненному лишению свободы получать 1 посылку и 1 бандероль в течение года. Шутову, наоборот, такая посылка была отправлена уже в январе. И в каком виде он её получил?

Под предлогом досмотра посылку все перерезали, приведя в негодность находящиеся в ней продукты питания. То есть закон в части досмотра посылки соблюли и запрещенных предметов не нашли, а в части права осужденного на единственную в течение года посылку – фактически нарушили, хотя в любом аэропорту, на проходной любого ведомства давно установлены рентгеновские аппараты, и что мешает установить такие же в колонии?

Другой пример. Осужденный имеет право на переписку. То, что даже правительственные телеграммы поступают к Шутову с огромным запозданием, а отдельные письма от граждан передаются ему вообще в виде пустых конвертов – это еще можно объяснить тем, что администрация колонии полагает, что в письмах и телеграммах может содержаться какая-то запрещенная Законом информация. Но как быть с перепиской с адвокатом. Еще весной мной на имя Шутова была направлена подборка материалов института Уполномоченного по правам человека. При своем очередном визите в Соликамск, я спросил у начальника колонии: передали ли материалы? Получил ответ: нет, пока изучаем… с целью определения возможности ознакомления с ними (материалами Уполномоченного по правам человека!) Шутова. Так вот, во всяком случае, до конца мая эти материалы все еще в колонии изучались. Переданы ли они Шутову в июне, неизвестно.

Константин Кузьминых, адвокат Юрия Шутова.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Напоминаем, что прежде чем получить пожизненный срок, Юрий Шутов неоднократно обвинялся в самых абсурдных преступлениях, вплоть до организации покушения на президента Азербайджана, но регулярно оправдывался судом. Он дважды избирался депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, причём второй раз, уже находясь в следственном изоляторе. По нашему мнению, все несчастья Шутова связаны с его руководством петербургским представительством парламентской комиссии по проверке приватизации. Вскрыв многочисленные преступления высокопоставленных лиц, ныне заседающих в правительстве и РАО «ЕЭС», комиссия угрожала их карьере и свободе, потому её разгром неудивителен. Шутову же досталось больше всех и было за что. В одной из публикаций он фактически обвинил своего бывшего сослуживца по Смольному Владимира Путина в работе на зарубежные спецслужбы. В настоящее время жалоба Ю.Т. Шутова готовится к рассмотрению в Страсбурге.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».