АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 8 июня 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нобелевский фейк
2012-10-13 АПН Северо-Запад
Нобелевский фейк

"Я даже во сне такого не мог себе представить", "Цуки трепанные, в следующий раз Нато наградят", "Премию нужно вручить мне!"... Вацлав Клаус, Альфред Кох, Дмитрий Бутрин, Юрий Болдырев, Станислав Белковский о присуждении Нобелевской премии ЕС.

Вацлав Клаус, президент Чехии:

Я действительно сначала думал, что это журналистская утка, что это шутка, забавная шутка. Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно. Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает конкретный человек за определенный уникальный вклад (в дело мира). Присуждать ее (Нобелевскую премию мира) институции, более того, в данном случае, бюрократической (Евросоюзу) - это пустое награждение. Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию.

http://www.ria.ru/world/20121013/772932709.html#ixzz29BS6yxqz

Альфред Кох, экс-олигарх:

После вручения Нобелевки Обаме я уже ничему не удивляюсь. НО!!! Я щитаю, что надо дать Нобеля не Евросоюзу, а конкретно Саркози. Причем, так и написать: "Нобелевская премия мира вручается за открытие новой миротворческой технологии: убийство диктатора за его же деньги".

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=122767994540569&id=100000712037223

Эдуард Лимонов, политик:

По поводу премии мира, которой награждён Европейский Союз, блестяще высказался Вольфыч Жириновский. Тряхнул стариной. Действительно цуки трёпаные, только что выбомбили в хлам Ливию (а сколько всего пролили крови в последние двадцать лет!) и себя, как миротворцев наградили. Нацбол Коля Авдюшенков услышав о Европейском союзе -Нобелевском лауреате премии мира, пробормотал "В следующий раз НАТО наградят..."

http://limonov-eduard.livejournal.com/257965.html

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта»:

В 2013 году Нобелевскую премию мира следует попросту самой Нобелевской премии мира и присвоить ей ее имя. Будет Лауреат Нобелевской премии мира Нобелевская премия мира имени Нобелевской премии мира.

В 2014 году указанной премией следует наградить всю планету Земля. Сумму разделить между населением.

В 2015 году - премия достается планете Меркурий, заодно поощрим мировую торговлю, которой войны не нужны. На сумму премии купить много тонн ртути, поставить в Стокгольме памятник в виде исполинского градусника.

В 2016 году - Марс. Чтобы не было войны. Американцы с русскими доставят номинанту нобелевскую грамоту и чек на китайской ракете.

В 2017 году - следует наградить Солнечную Систему. Лететь никуда не надо, мы и так тут.

В 2018 году - творческий коллектив Бога, Б-га, Аллаха, Вишну, всей совокупности Будд, равно как и Неба (китайск.). Будет крупный скандал с неявкой лауреатов на церемонию. Нобелевскую лекцию позвать прочитать Докинза, пусть мучается.

В 2019 году Нобелевскую премию мира следует присудить синдрому Альцгеймера как главному и основному миротворцу. Вручить премию забыть.

В 2020 году следует отметить высокий вклад в дело мира на Земле гравитации и лени.

http://www.facebook.com/dmitry.butrin

Юрий Болдырев, экономист:

Народ в сети, конечно, уже издевается: от предложений дать премию в следующий раз Луне (за равноудаленность и, тем самым, вклад в дело мира) до предложения переформулировать обоснование в данном случае – «за точность прицельного бомбометания»… С моей точки зрения, во втором предложении логики и прямой аналогии с нынешней ситуацией больше. В развитие естественно предложить давать премию мира и тем, кто обеспечил его (мир) в своей семье путем… уничтожения того или иного неугодного соседа. И чем это будет отличаться от нынешнего прецедента?

Формально мою аналогию, конечно, можно оспорить. Мол, не Евросоюз провоцировал конфликт в Югославии и затем бомбил Сербию, уничтожал прежде цветущую Ливию, а ныне деятельно провоцирует уж точно не мир в Сирии – не Евросоюз, а НАТО. Но, с моей точки зрения, это аргумент примерно на таком уровне: мол, не Федя-пожарник украл сто рублей, а Федя-филателист, притом что, по сути, это остается все тот же Федя, лишь с дополнением, другом-коллекционером из-за океана…

Более того, надо признать, что для внешнего отдаленного наблюдателя из иной цивилизации (например, исламской или китайской) решение по последней Нобелевской премии мира уже просто комично и более всего вообще напоминает торжественное награждение… самого себя. Формально юридически, конечно, можно решительно возразить: мол, нобелевский комитет – абсолютно суверенен и никак не зависит ни от ЕС в целом, ни от правительств отдельных государств Союза. И если бы дошло до какого-либо суда, этот аргумент был бы принят. Но мы-то – не про суд, не про формально юридические аспекты. Мы – про образ и авторитет. Причем даже не нобелевского комитета (достаточно прецедента с Обамой, чтобы об этом говорить было уже вообще неуместно), а Европы. Так улучшило ли образ Европы в глазах всего остального мира, повысило ли авторитет Европы как истинного сторонника мира это присуждение? Мягко говоря, сомневаюсь.

http://svpressa.ru/society/article/59658/

Станислав Белковский, политолог:

Вот, Нобелевскую премию мира несколько неожиданно (для непосвященных, в расширенный состав которых входит и автор этих строк) присудили целому Евросоюзу, и все смеются. Кто-то весело, кто-то жестко, а порой и брезгливо. И напрасно. Хотя, точнее, смеются не все. Я, например, совершенно не смеюсь. Когда Нобелевку в 2009 году дали Бараку Обаме, едва заступившему на должность североамериканского соединенного президента, многие тоже хохотали и фыркали. Дескать, пошла писать губерния: присуждают самую престижную награду Запада ни за что, да и вовсе как бы даже авансом.

Я тогда посчитал своим долгом русского интеллигента встать на защиту Обамы. Напомню свои основные тогдашние аргументы:

1. Барак Обама стал первым чернокожим президентом США, персонально разрушив тем самым глобальный, вековечный и весьма вредный миф, что главой последней оставшейся сверхдержавы может быть только белый человек.

2. 44-й хозяин Белого дома предложил и олицетворил новую концепцию американского всемирного доминирования, не предполагающую приоритета войны как способа установления контроля над странами и народами. Вместо кровавых конфликтов The Obama World, по преимуществу, предполагает контроль за счет всеобщего, повсеместного и повсесердного распространения американских стандартов – от политических до технологических. В результате ставится под сомнения сама цивилизация войны и слагаются, подобно орфическим гимнам, предпосылки для восстановления матриархата, что лично я считаю очень важным и правильным. Поскольку править и управлять, на мой взгляд, должны женщины, а мужчине, скорее, приличествует (подходит) быть мудрецом (в широком смысле), воином и/или святым.

Вышеприведенные пункты 1, 2, несомненно, свидетельствуют о недетском вкладе Барака Обамы в дело мира, за что он полностью заслужил высочайшую награду.

Примерно то же – и с Евросоюзом. Тоже постараемся разложить все по полочкам.

Свежайшее решение норвежского Нобелевского комитета есть сверхконцентрированное выражение европейской идеи политкорректности.

Вполне вероятно, что вскоре в полном соответствии с этой базовой идеей критерии присуждения Нобелевки будут существенно изменены в сторону расширения. Например, почему бы в некотором близком будущем не наградить премией какой-нибудь редкий и прекрасный биологический вид вымирающих галапагосских черепах? Им бы это очень помогло выжить на Земле, а Земле – уцелеть во Вселенной. Или волкам Тамбовской области, которых осталось всего несколько десятков, а функции санитаров леса с них никто не снимал? А растения, вырабатывающие, как мы знаем из школьной программы, кислород и поглощающие углекислый газ? Они вносят свой вклад в выживание, развитие и процветание человечества? Да, и еще какой! Наконец, я попросил бы вернуться к рассмотрению вопроса о присуждении Нобелевской премии мира мне, С. А. Белковскому. Самоощущение подвижника и миротворца, достойного называться внучатым племянником Божиим, во мне нарастает, ибо я спас тысячи человеческих жизней. Напомню фабулу: в 1987 году я поступил в Московский ордена Ленина государственный медицинский институт (МОЛГМИ) имени Н. И. Пирогова, он же типа «второй мед», но вскоре ушел оттуда. Так я и не стал врачом, и… Дальше понятно. В общем, Нобелевка становится все демократичнее, и само по себе это есть совершеннейший мирумир. Он же психологический слом, перелом и разрыв шаблона, снос Вавилонской башни и отвал каменной башки.

Растет психотерапевтическое значение Нобелевской премии мира.

Евросоюз в наши дни испытывает немалые политико-экономические проблемы. Связанные, во-первых, с кричащими различиями в уровнях развития его членов. Во-вторых – с растущей непосильностью бремени социального государства. Единая Европа сегодня, как никогда, нуждается в моральной поддержке, возвращающей европеянам надежду на сверхлучшее будущее. Нобелевка – прекрасный для того инструмент. Между прочим, в области литературы так уже поступают давно. За последние 10 лет большую часть премий дали писателям, которых не знает почти никто (кроме Д. Л. Быкова, который читал всю мировую литературу в полном объеме, включая книги, которые еще не написаны и написаны никогда не будут). И правильно: если человек в силу тех или иных причин не стяжал славы по профилю, то почему бы с помощью Нобелевки не восстановить справедливость? Мегапремия становится важнейшим фактором не только национально-государственного/регионального, но и личностного развития. Разве в наше время всеобщей депрессии и экспоненциального роста числа самоубийств это не может быть расценено как миротворчество и гуманизм высочайшей пробы?

Наконец, единая Европа для нас, русских, – источник вечного блаженства, вдохновения и отдохновения, «страна святых чудес».

Неужели вся совокупность святых чудес не заслуживает Нобелевской премии мира? А если нет, то кто же и что же ее заслуживает? Монголия, которая так помогла нам в свое время с установлением авторитарно-варварской политической традиции?

В принципе, я как эксперт-политолог не видел в этом году более достойного претендента на Нобелевку, чем Евросоюз. Кроме, пожалуй, короля Ганы (вождя племени ашанти) Отумфуо Осея Туту II, который, по очень странному совпадению, был ограблен именно в Осло (где премия мира и присуждается) как раз накануне объявления нобелевского решения. У него из гостиницы поперли все фамильные драгоценности, составлявшие честь и гордость племени (ганского народа) на протяжении долгих веков. Можно было бы, конечно, утешить Его Величество и в его лице – весь страждущий народ его. Ну, может, на следующий год, ладно.

Пока писал эту колонку, еще одна идея появилась. Надо объединить Нобелевскую премию мира с почти столь же знаменитой Шнобелевской (Ignobel Prize). Возникнет солидная экономия средств. Сэкономленное можно направить на выкуп у грабителей сокровищ ганского короля (см. выше). И тем самым исправить вопиющую геостратегическую ситуацию, уже чреватую цивилизационным конфликтом между Европой и Африкой. Идея, я считаю, гениальная. Она тоже заслуживает Нобелевской премии, но уже по экономике. И премии мира – тоже, но уже второй. Ибо от первой – за спасение тысяч жизней – я отказываться не планирую. И если все сложится... Я рискую стать первым человеком, который получит три Нобелевские премии в двух разных дисциплинах! И тогда всяческий Ясир Арафат, тоже известный экономист и миротворец, от зависти перевернется в гробу. А Вы, мой читатель, сможете мною гордиться.

http://slon.ru/world/trinadtsataya_zarplata_mira-839154.xhtml
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.6.2023 Анатолий Кантор
Правильные выборы. По иронии судьбы, в далёком уже 2021 году основным защитником электронных методов определения «волеизъявления», удачно применённых Эллой Александровной в Москве, выступил ни кто иной как нынешний иноагент Алексей Венедиктов, то есть практически – враг. Вот это поворот!

14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?